メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
ゴルド増量!ゴルドリッチキャンペーン開催

メルクストーリア | メルスト ゴルド増量!ゴルドリッチキャンペーン開催

最終更新 : メルスト攻略班
ゴルド増量!ゴルドリッチキャンペーン開催

メルスト(メルクストーリア)で開催される「ゴルドリッチキャンペーン」の情報についてまとめています。獲得ゴルドが2〜3倍になることやメダル交換が可能になる点などをまとめていますので参考にどうぞ。

目次

ゴルドリッチキャンペーン詳細

ゴルドリッチ特設ページ

2020年最初のゴルドリッチはゴールデン!

2020年初のゴルドリッチキャンペーンはもらえるゴルドの量が3倍。イベント名も「ゴールデンゴルドリッチ」となり、イベントとしての係数は豪華になっている。

曜日クエのゴルド報酬が2〜3倍

曜日クエストで入手できるゴルドの量が2〜3倍になるキャンペーン!ユニットの育成やゴルドスカウトにたくさん必要なゴルドを大量入手するチャンス!

曜日クエストを効率良く周る方法を解説
編集部アイコンPoint!!通常のゴルドリッチで2倍、ゴールデンで3倍となっていますよ!

マテウィと併用でさらに2倍に!

マテリアルウィークなどの報酬アップ期間中は、どちらの恩恵も受けることができるぞ。マテウィ開催中の土日は逃さないように注意だ!

編集部アイコンPoint!!残念ながら今回はマテリアルウィークと被らず…

ゴルドをメダルに交換できる

ゴルド交換所

期間中、ゴルドをメダルに交換できる交換所が実装。覚醒書を手に入れるためなどに活用できるメダルも一緒に集められる機会だ。

3500万ゴルドで全交換!

今回のメダルを全部入手するためには、3500万ゴルドあればOK。期間内に曜日クエを周回してメダルを回収しよう。

メダルの入手方法と使い道
編集部アイコンPoint!!すべて交換することで、30000枚のメダルを入手できますよ!

1番高いもの意外は交換したい

1番高い、100万ゴルドのものだけはメダルに対してかかる金額が桁違いに高く、余裕があるときだけ交換しよう。効率が悪いため基本的には交換しないのがおすすめ。

過去メダルユニットが獲得可能に

過去に登場したメダル交換所ユニットを再び手に入れられる交換所が追加。メダル交換ユニットにも優秀なユニットはいるため、戦力強化に活用しよう。

メダル交換所

▲メダル交換所より交換可能。各レアリティで3回まで交換可能なので、よく考えて交換しよう!

ゴルドリッチおすすめ活用方法

ゴルドコレクトも活用しよう

ゴルドコレクトを装備することで、獲得ゴルド量を更に増やすことができる。忘れずにパーティメンバ全員に装備しよう。

▶ゴルドコレクトについてはこちら

ゴルドとメダルを交換しよう

メダル交換所で、ゴルドとメダルを引き換えよう。回数制限はあるものの、普段の必要素材などを考えると普通にメダルを作成するよりお得なので、全量交換をめざしたい。1750万ゴルドあれば、すべて交換可能だ。

メダル交換おすすめユニット

中衛打撃、複数攻撃後衛、中衛斬撃がおすすめ!

メダルユニットは基本的にはガチャ産のユニットの下位互換になってしまっていることが多い。ただし、中衛打撃、救援エグザント用の中衛斬撃、ガチャ産ユニットが少ない複数攻撃の弓矢&銃弾ユニットは数が少なく、交換おすすめとなっている。

▶救援エグザント活用法

一部の突撃ユニットもおすすめ

突撃ユニットの一部は、リトラクトルーンと非常に相性がいい。飛ばせる距離が長いので、ギルドバトルなどで活躍してくれる。

リトパの編成レシピはこちら

交換できるのは各レアリティ3回まで!

メダルユニットには、星3・星4それぞれ3回までという交換制限がある。誰を交換するかは、手持ちと相談しながら良く考えよう。

メダル交換おすすめユニット一覧

ユニット詳細
ベネデットのアイコンベネデット
2体1段 リーチ:100 タフネス:53 移速47
ガチャを引かずとも手に入る、唯一の中衛打撃ユニット。フィクセイトルーンで安全に敵の足止めができる。
アナスタシアのアイコンアナスタシア
3体1段 リーチ:165 タフネス:42 移速51
貴重な複数攻撃の弓矢ユニット。急襲や裏ステージで活躍してくれる。
シュクレーレのアイコンシュクレーレ
3体1段 リーチ:160 タフネス:41 移速48
アナスタシアの互換ユニット。風属性の複数弓はダイヤスカウト限定ユニットが多いため、貴重。
キオのアイコンキオ
3体1段 リーチ:170 タフネス:37 移速54
アナスタシアの互換ユニット。
リュナリュナのアイコンリュナリュナ
3体1段 リーチ:90 タフネス:40 移速50
リトラクトルーンと相性のいい中衛突撃ユニット。攻撃数が多く、エクストラや裏ステージでも活用しやすい。
チャイムのアイコンチャイム
2体1段 リーチ:45 タフネス:46 移速60
リトラクトルーンで飛ばせる距離が非常に長い。裏ステージなど、高体力ザコを完封して安定した攻略をしていくのに便利。
レミンのアイコンレミン
2体1段 リーチ:45 タフネス:63 移速57
チャイムの属性互換ユニット。攻撃面での属性不利があまりないので汎用的に使いやすい。
チェレンシーのアイコンチェレンシー
4体1段 リーチ:165 タフネス:45 移速47
貴重な複数銃ユニット。複数戦に強く、降臨やエクストラへ連れて行きやすい。
エテベリィタのアイコンエテベリィタ
1体2段 リーチ:95 タフネス:41 移速65
リーチが長く、救援エグザント要員として活躍。
アトリトッテのアイコンアトリトッテ
2体1段 リーチ:105 タフネス:43 移速55
エテベリィタと同じく、ゲートや救援でのエグザント要員として活躍させやすい。
スフォルのアイコンスフォル
3体1段 リーチ:90 タフネス:44 移速59
攻撃数が多く、複数相手でもダメージを与えながらエグザントを狙いやすい。
シェルフィーのアイコンシェルフィー
2体2段 リーチ:140 タフネス:40 移速49
複数攻撃の魔法ユニット。メダル産の中では火力が高めで、戦力にしやすい。中衛なので、ミドルボーナス要員としてパーティ火力もおすすめ。

  1. ルーンハントチャレンジ開催!攻略や報酬、おすすめルーンは?
    ルーンハントチャレンジ開催!攻略や報酬、おすすめルーンは?
    1
  2. ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!
    ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!
    2
  3. グレゴトールの評価とおすすめパーティ/使い道
    グレゴトールの評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    4
  5. 和の国3rdイベント攻略 | 駆けられぬ蜘蛛と帷あける調石師
    和の国3rdイベント攻略 | 駆けられぬ蜘蛛と帷あける調石師
    5