メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
制限で活躍!星1ユニットの使い道について徹底解説!
【メルスト】制限で活躍!星1ユニットの使い道について徹底解説!【メルクストーリア】

【メルスト】制限で活躍!星1ユニットの使い道について徹底解説!【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)の星1ユニットの活用法を紹介しています。星1ユニットの特徴や活躍するシーンをまとめていますので、ぜひ参考にしてみてください。

星1活用法アイキャッチ

目次

星1ユニットの特徴

属性/武器/性別で1体ずつ!

星1一覧1
星1一覧2

各属性に9つの武器種のユニットが男女で実装されている。属性間で差異はないが、男女では同じ武器種でも微妙に違ったステータスをしているぞ。

5覚醒までしかできない

星2以上のユニットは最大15覚醒できるが、星1は最大5覚醒。また、覚醒の書も存在しないのでガチャでの入手でのみ覚醒させられる。

星1ステータス画面

▲最大レベルは55。ルーン枠もアシスト無しでは2つまでとなっている。

ゴルドスカウトでのみ入手可能

ゴルドガチャ入手ユニット

入手方法はゴルドスカウトのみ。レアゴルドスカウトでは入手不可なので、狙う時は気をつけよう。

1体ずつはもっておきたい

詳細は後述するが、パーティ編成ボーナスの発動に役立てることができる。覚醒は必要ないが、1体ずつ持っておけると何かと役に立つぞ。

編成ボーナスについて

星1ユニットの使いみち

制限クエストで活躍

星1編成例

エクストラやシャペルルルを始めとした、レア度制限のあるクエストで活躍。高レアのユニットを採用しやすくなるぞ。合計レア度が15でも、星5ユニットを採用しやすくなる。

編集部アイコンPoint!!メルストではパーティに5体編成するのはルール上必須なので、低レアユニットで枠を埋めるテクニックが活用できます!

ポイント型イベントで輝くことも

クエストクリアによるポイントとアイテムを交換するタイプのコラボイベントなどでは、パーティメンバのレア度や属性、年齢などを揃えると貰えるポイントの倍率を上げることができるものがある。星1で固めたパーティで低難易度を周回することで、効率よくポイント集めができることも。

オール星1パーティ

▲同武器/性別であれば属性以外はすべての項目が同じ

    1
  2. シャペルルルの魔法絵本の攻略とウラ青宝箱の出現場所
    シャペルルルの魔法絵本の攻略とウラ青宝箱の出現場所
    2
  3. くゆりの評価とおすすめパーティ/使い道
    くゆりの評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. エードルフの評価とステータス
    エードルフの評価とステータス
    4
  5. アムリノンの評価とおすすめパーティ/使い道
    アムリノンの評価とおすすめパーティ/使い道
    5