メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
星4進化応援イベントの投票結果と進化予想

メルクストーリア 星4進化応援イベントの投票結果と進化予想

最終更新 : メルスト攻略班
星4進化応援イベントの投票結果と進化予想

メルスト(メルクストーリア)の星4進化応援イベントの投票ルールや最終結果をまとめています。最終結果で1位になったユニットの進化後の性能や活躍するクエスト予想などもしています!

星4進化応援イベントバナー

目次

星4進化応援イベントのルール

星4進化応援イベントトップ

ダイヤスカウト登場の星2~3が対象

タイヤスカウトから登場する星3,星2ユニットの中から支持されたユニットに、追加進化が実装されるイベント。自分のお気に入りユニットに投票して進化させてあげよう!

投票形式は2種類!

ユニット投票形式は2020年5月より2種類に。期間中であれば、どちらも投票先のユニットは変更可能となっている。

ピックアップ応援ユニット

まずはピックアップ応援ユニット。開催毎に指定された属性のユニットから投票できる。
期間中に1人1票までなので、よく考えて選びたい。

編集部アイコンPoint!!票は持ち越されないので、その時一番人気のあるユニットが選ばれやすい仕組みです。2020年11月は光属性が対象!

クエスト出現応援ユニット

推しユニットを選択後、エクストラ以外のクエストクリアで1投票としてカウントされる。1人で何票も入れられる点と、票数は次回以降にも持ち越される点がポイントだ。

高速周回パの編成レシピと立ち回り解説

プレイヤーレベル21以上で参加可能

プレイヤーレベルが21以上になると投票に参加ができるようになる。

▶プレイヤーレベルの上げ方と上限

星4進化応援イベントの投票結果TOP10

【終了!】クエスト出撃応援結果 11/7

順位ユニット得票数
1位ルーレイドのアイコンルーレイド1,046,234
2位ピーターのアイコンピーター986,881
3位ミュエルのアイコンミュエル965,118
4位カレンのアイコンカレン935,762
5位リコピンのアイコンリコピン845,367
6位ヴィントスのアイコンヴィントス807,817
7位トゥリクルのアイコントゥリクル793,577
8位ニールのアイコンニール737,553
9位ロベルタのアイコンロベルタ735,411
10位アルシュータのアイコンアルシュータ695,815

【終了!】ピックアップ応援結果 11/7

順位ユニット得票数
1位トラのアイコントラ2,786
2位よいちのアイコンよいち1,689
3位ジドラモのアイコンジドラモ841
4位リコピンのアイコンリコピン675
5位キイナのアイコンキイナ642
6位シンディのアイコンシンディ638
7位オランジェのアイコンオランジェ590
8位ブランカのアイコンブランカ496
9位フィオネのアイコンフィオネ492
10位ケフカのアイコンケフカ399

星4進化応援イベントのユニット性能予想

2020年11月勝ち抜けユニット

【ルーレイド】後衛ルーン適正に期待

攻撃数の多さが魅力的なルーレイド。ハンタールーンによる火力が期待できるため、そのまま火力が上がると嬉しい。

【トラ】性能よりもストーリーが楽しみ

現状戦力としての使いみちはあまりないトラ。基本的には追加ストーリーを楽しみに待ちたいが、移動速度は高いので周回では出番が増えるかも。

2020年9月勝ち抜けユニット

【ルミナリア】更に汎用的に活躍

現時点で、初心者のうちからアタッカーとして使いやすいルミナリア。進化で火力が上がることが期待できるので、楽しみに待ちたい。

【シシリー】使いやすい回復に

マインドで中衛と後衛を使い分けられるシシリー。リーチの据え置きには期待したいところ。

ユニット選びのポイント

まずは「推し」ユニット

まずはやはり、好きなユニットに投票していくのがおすすめ。無事進化を勝ち取ることができれば、新規イラストやユニット説明の追加などにより性能面以外でも嬉しいことに。

票の集まっているユニットを狙う

票は累積していく仕様で新しいユニットが上を目指すのは中々難しいので、ある程度票の集まっているユニットに投票していくのもおすすめ。

性能おすすめユニット

星3の時点でも優秀で、星4に進化して火力やルーン枠が増えるメリットの高いユニットをピックアップ。

ユニットポイント
エクセのアイコンエクセ複数攻撃の弓矢ユニットとして、急襲イベントで活躍。
ロベルタのアイコンロベルタ高レアにもほとんどいない、貴重な3体攻撃以上の闇弓ユニット。ただし登場が遅いこともあり、実際に進化権を獲得するのはかなり先になることが予想される。

歴代星4進化応援産ユニット

見事勝ち抜けて星4進化を果たしたユニットたちを、実装順に紹介する。一線級のユニットとして活躍しているユニットも多くいるぞ。

ユニットポイント
ロニヤのアイコンロニヤリーチが伸び、対応できるボスの幅が増えた
アイザックのアイコンアイザックアシストで中衛にも後衛にもできるように
みさごのアイコンみさご長リーチになり、安定してフィクセイトしやすくなった
ユイリアのアイコンユイリア単純に火力がアップ。ルーン枠が増えたことで裏クエなどでも活躍しやすくなった
メグラトテのアイコンメグラトテレイドで活躍しやすい火力ユニットに。ミドルボーナスによるパーティ火力貢献も健在
チックのアイコンチック移動力と火力が上昇。周回やレイドで大活躍中
ソワレのアイコンソワレ元々高かった火力が更に向上。単体ボス戦で大きな戦力になる
ワッフルのアイコンワッフルリーチと火力が上昇。ソーサリールーンとの相性のよさは相変わらず
あんずのアイコンあんず単純に火力が上昇。アシストを使わずともレイド用のルーンをフル装備できるように
アネモネのアイコンアネモネステータス上昇により、ミドル兼火力役としての役割をより強固にした
フェイエルのアイコンフェイエルタフネス上昇により盾役としての性能が上昇
アーデのアイコンアーデ元々高かったゾンビ性能が向上。更に扱いやすくなった
アンのアイコンアン進化したことでガチャ限にも負けない火力ユニットに。アシストで中衛になれるのも評価◎
リッチーのアイコンリッチー火力が上昇。モーションの速さが少し下がったので、叩塔などでは注意
ルチアーノのアイコンルチアーノ全体的にステータスが上昇
オルガのアイコンオルガリーチと攻撃力が上昇。エクストラや裏ステージでより活躍できるように
せつなのアイコンせつな元々移動力が高かったところが更に強化された。コレクトルーンなども更に装着でき、初心者から上級者まで周回で使いやすい進化。
たづのアイコンたづ火力が上がり、降臨やギルバトでも採用しやすくなった
ノアのアイコンノアリーチが伸び、フィクセイトルーンで足止めできる敵の幅が広がった
リキのアイコンリキ火力がUPし、中衛銃枠として水レイドで大活躍する性能に
ごんのすけのアイコンごんのすけ純粋な火力UP。より風属性の単体ボスに強く出られるようになった。
リレアのアイコンリレア元々強力だったこともありステータス自体は微増だが、ルーン枠が増えただけでも嬉しい。
レイトスのアイコンレイトス主にタフネスが増加。パーティの盾役としてより使いやすく。
グラスのアイコングラスタフネスや移動力も含めた各種ステータスが順当にUP。職種ルーンとの組み合わせで、複数戦において攻防一体の活躍ができる。
オーウェンのアイコンオーウェン順当に火力が強化。ルーン枠増加により、マインドを使わなくてもアタック/クイック/属性/アーチェ/ベルセルクの5種火力ルーンを装備できるように。
マヌカのアイコンマヌカ攻撃間隔短縮によるエグザントチャンス増加が嬉しい。リーチは伸びなかったので、行ける範囲はこれまでと変わらず。
ノルンのアイコンノルン純粋な火力アップ。もともと汎用的な火力役なので、単純強化でも嬉しいところ。
ジェイロのアイコンジェイロレイドやボス周回で活躍できるように、単体火力が向上。周回時はルーン枠増加でコレクトルーンが増やせるのも嬉しい。
よすけのアイコンよすけリーチが伸び、被弾しないで済む相手が増えた。
アセトのアイコンアセトリーチが伸びフィクセイトルーンの発動率が下がる代わりに、汎用性UP。
ナイトのアイコンナイト単純な火力UPによりザコ処理能力がさらに向上。ギルバト用リトパでも採用が見込めるようになった。
オデットのアイコンオデット補正もそこそこ高く、水属性ボス相手のアタッカーとして採用しやすく。コレクトルーンが積みやすくなったのも嬉しい。
きざくらのアイコンきざくらリーチが伸び対応範囲が増加。他の中衛打撃の例にもれず、進化前も確保しておこう。
ティモシーのアイコンティモシー火力がUPし、ボス相手の周回などで採用しやすくなった。
しろつめのアイコンしろつめ移動力UPにより周回性能が強化。
オシェルのアイコンオシェル火力とルーン枠の増加により、ギルバト用リトパ適正を獲得。

  1. ミスティカの評価とおすすめパーティ/使い道
    ミスティカの評価とおすすめパーティ/使い道
    1
  2. 裏ステージ攻略一覧
    裏ステージ攻略一覧
    2
  3. ステラ(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    ステラ(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. ジェラルドの評価とおすすめパーティ/使い道
    ジェラルドの評価とおすすめパーティ/使い道
    4
  5. アイリーンの評価とおすすめパーティ/使い道
    アイリーンの評価とおすすめパーティ/使い道
    5

×