メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
リザレクトブレスの効果とおすすめの使い方
【メルスト】リザレクトブレスの効果とおすすめの使い方【メルクストーリア】

【メルスト】リザレクトブレスの効果とおすすめの使い方【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)スキル、「リザレクトブレス」の使い方解説記事です。効果やおすすめの使い方を紹介しています。

リザレクトブレスアイキャッチ

目次

リザレクトブレスの効果

ユニット復活&無敵&ノックバック

効果
退却中のユニットを復活させ、モンスターの攻撃を無効化し、出現中のモンスターを一定距離ノックバックさせる。スキル効果は1waveにつき、1回限り有効

復活&無敵

リザレクトブレス無敵化画像

退却中のユニットすべてを退却前の状態で復活させ、さらに数秒間敵のダメージを全て無効化することができる。救援ユニットも復活させることができるが、秒数切れで退却中のユニットは復活しないため注意しよう。

すべての敵を少しノックバック

シードを撃った瞬間に、画面上のすべての敵を少しノックバックさせる。敵の攻撃が一瞬来なくなるが、麻痺スキルと違いすぐに再移動しはじめる。

リザレクトブレス持ちシード一覧

フェニシャルル

フェニシャルル画像
入手方法メインクエスト第一部 エンデ地方「幻闘」
編集部アイコンPoint!!メインクエスト第一部の最終クエストで入手できます。初心者さんも、とりあえず難易度ふつうで最後まで進めてしまうのも手ですよ!
ストーリークエスト攻略

リザレクトブレス使い方参考動画

ノックバックで高速周回!

編集部アイコンPoint!!ノックバック効果を使ってボスを押し込み、無理やりゴールする戦法です。一部の敵で有効な高速周回方法なので覚えておきましょう!

リザレクトブレスの使い方・立ち回り解説

パーティの立て直しで活躍

クエスト中にパーティメンバーがやられてしまってもシード効果やガッツを維持したまま復活できる。一定期間無敵なので、ユニットの位置などの陣形を立て直しやすい。

編集部アイコンPoint!!装備ユニットがやられてしまうと、もちろん発動できないので、装備ユニットは長リーチユニットなどがおすすめです!

一部のクエストは一瞬でクリア可能

一部のクエストは、ルーンやスリップストリームでユニットのスピードを一定以上に上げるとシード効果で敵がノックバックしている間にゴールできる。ギルバトのBP回復目的での周回や、時間効率のいい経験値/ゴルド稼ぎにおすすめだ。

リザレクトブレス周回画像

▲スピードさえ確保すればシードを撃つだけでクリアできるので、ユニットの覚醒が全く必要ないのも魅力

周回おすすめクエスト例

クエスト名用途
観光都市・ステージ 友情は終われないギルバト祈り周回
学問都市 コアギルバト祈り周回
トキエ群落(裏) 八つ当たり経験値/ゴルド稼ぎ

無課金ではせつながおすすめ

星2から進化可能なせつなは、全ユニットの中でもトップクラスの移動力を誇る。ゴルドガチャ対象で入手難易度も低めなので、より高移動力のユニットが手に入るまではぜひ採用しよう。

せつな画像

▲スリップストリームやスピードルーン、アシストも駆使すれば、裏八つ当たりの高速周回ラインも超えることができる

シード枠に注意

立て直しに優秀なスキルではあるものの、1wave1回限りしか打てないというデメリットはある。特に複数の属性を相手にするギルバトなどでは、ブレイクやテラーロアーの枠と競合するため採用するかよく考えよう。

    1
  2. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    2
  3. 最強シードモンスターランキング
    最強シードモンスターランキング
    3
  4. 育成おすすめ!星4当たりキャラ
    育成おすすめ!星4当たりキャラ
    4
  5. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    5