メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
狂乱のトキエ群落(特級)を攻略!(4月ミニイベント)
【メルスト】狂乱のトキエ群落(特級)を攻略!(4月ミニイベント)【メルクストーリア】

【メルスト】狂乱のトキエ群落(特級)を攻略!(4月ミニイベント)【メルクストーリア】

「ルーカス&スピノ登場!狂乱のトキエ群落!」の攻略方法です。パーティのオススメ編成、Waveごとのクエスト攻略をまとめてあります。

目次

「ルーカス&スピノ登場!狂乱のトキエ群落!」(特級)の基本情報

概要

ユニットルーカス(★2)
スピノ(★2)
ボスシードユニルス(ヒールドーテ)
フランベア(ヒールドーテ)
ローリィ(ビクトリーロアー)
アンデッド(パライズアサルト)
経験値750
ゴルド約3,600
BP20・100
開催期間4/22(水)15:00~4/29(水)14:59

踏破報酬一覧

回数初級中級上級特級
54,000ゴルド8,000ゴルド12,000ゴルド16,000ゴルド
10ルーカス
メダル8
スピノ
メダル12
ルーカス
メダル16
スピノ
メダル20
15★2覚醒の書・炎
ダイヤ1
★2覚醒の書・水
ダイヤ1
★3覚醒の書・水
ダイヤ1
★4覚醒の書・風
ダイヤ1
2010,000ゴルド20,000ゴルドトトの呼び鈴トトの呼び鈴
25スピノ
メダル16
ルーカス
メダル24
スピノ
メダル32
ルーカス
メダル40
30★2覚醒の書・闇
ダイヤ2
★3覚醒の書・風
ダイヤ2
★4覚醒の書・光
ダイヤ2
★5覚醒の書・炎
ダイヤ2

「狂乱のトキエ群落!」(特級)のパーティ編成

全体のアドバイス

ある程度の覚醒が必要

踏破イベントではSPが非常に貴重となります。覚醒数が少ないと、スキルも使えずGutsも上げられないので、ユニットをある程度まで覚醒させる必要があります。
最低限、ルーン枠分を解放させておくのがベストです。星2ユニットは少なくても5~6覚醒させましょう。

ザコモンスターに注意

イベントのザコモンスターは、ステータスが非常に高くなっています。群がってくると一瞬で倒されてしまうので、ザコ敵相手にも注意しましょう。

前衛のアドバイス

性能よりもプレイヤースキル重視

体力が高い分だけ安定しますが、平均して1万程度のダメージを受けてしまいます。
体力によほど優れた前衛がいない、覚醒数が少ない場合は攻撃を回避できるプレイヤースキルが重要となるでしょう。

必要体力の目安

ユニルス約9000、フランベア約7000、ローリィ約12000、アンデッド約13000のダメージを与えてきます。
各Waveに合わせ、一撃で倒れないようGutsを上げておきましょう。
元の体力はGuts4程度でユニルスの一撃を耐えれる体力があるとベストです。

敵のサイズや属性の相性、ガードルーンで多少数値が前後します

オススメルーン

後衛のアドバイス

リーチ目安

出現するボスの攻撃範囲は全て45です。ギルバトでは使用できませんが、どうしても攻略が難しい時は、中衛やリーチの短い後衛を組み込むと攻略が楽になります。

火力優先

ボスが複数体重なると一気に難易度が上がります。2体目と重なる前に倒す必要があるので、火力を優先させて選定しましょう。

柔らかいボスが多い

出現するボス4体のうち、3体は外皮が柔らかいです。さらに攻撃力の高いザコモンスター、モノバットも柔らかいので弓矢、斬撃ユニットで編成すると有利です。

オススメルーン

回復のアドバイス

ユニットの覚醒次第では不要

回復がいることで安定性が増しますが、後衛、前衛共に、ある程度の覚醒数が必要となります。
火力が足りない為に画面上に敵が密集してしまう、体力が低いために回復が追いつかず、前衛が倒されてしまうような状況であれば、回復は抜きましょう。

オススメルーン

オススメシード

スキル名コメント
ブレイク対象の属性に与えるダメージが上昇する
ソウルより効果は薄いが、重ねることで倍以上の火力になる。
スピリッツライズ装備ユニットのGutsを上げる。
耐久力を上げつつ緊急時に回復できる。前衛推奨。
属性ソウル対象属性ユニットの攻撃力を上げる。
属性を揃えることで効果を発揮。

あなたの攻略パーティを教えてください!

攻略したパーティ

闇属性統一パーティ(回復抜き)

SPボーナス:2698

ゴルドスカウトで揃えられる闇パーティで挑戦しました。炎・水・風に対する補正値が多少低いので、ブレイクで補っています。

他の闇属性ユニットはこちら

使用したルーン

ジェイデンライフルーンタフネスルーンヒーリングルーン
ヴィスパアタックルーンクイックルーンアーチェルーン
フェスカアタックルーンクイックルーンソーサリールーンアクアルーン
ソワレアタックルーンクイックルーンソーサリールーンアクアルーン
リディアタックルーンクイックルーンソーサリールーン

使用したシードスキル

モンスタースキル効果
ワイバーンスピリッツライズGuts+3
モノバットアクアブレイク25%
ヴォックスウィンドブレイク23%
ガルシャンダークブレイク23%
リグータダークソウル21%

水属性統一パーティ

SPボーナス:3514

編成のしやすい水パーティで挑戦しました。多段攻撃のユルエとピッピで敵を仰け反らせます。
ザコ、ボスともに苦手の風属性が出現するので、魔法よりも補正値の高い銃弾のレナータを組み込み、単体に対する火力が高いユニットで固めました。

他の水属性ユニットはこちら

注意点

  • Wave3までは後衛のみを出撃させ、Guts3~4、癒力6~7、ソウルを4~5まで上げておく。
  • Wave3のユニルス戦が鬼門。優先して後衛のGutsを上げて火力を上昇。
  • 一発分のダメージを相殺できるように、アクアブレイク等で回復力を上げる。
  • Wave5のローリィ戦は、前衛を下げて待機。仰け反らせて倒し切ります。

使用したルーン

リーネライフルーンタフネスルーンエンデュアルーンゼネラルガード
コロンアタッククイックアクア
レナータアタッククイックペネトレイト
ユルエアタッククイックソーサリー
ピッピアタッククイックソーサリーアクア

使用したシードスキル

モンスタースキル効果
ワイバーンスピリッツライズGuts+3 (前衛)
ヴォックスウィンドブレイク23%
アルマーアクアソウル24%
ツブティアクアブレイク26%
スピッツパライズアサルト11秒

パライズアサルトは緊急時用に装備しました。所持していなくても攻略は可能です。

「ルーカス&スピノ登場!狂乱のトキエ群落!」(特級)の攻略ポイント

出現する敵情報

道中の敵

  • 風属性
  • 水属性

ボス

Waveボスシード出現間隔
3ユニルス(闇)5体約50秒
4フランベア(炎)5体約50秒
5ローリィ(風)5体約50秒
6アンデッド(水)5体約50秒

SPの使い道と立ち回り(Wave1)

SPの使い道

  • 癒力は開始時に3~4まで上げておくと良いでしょう。
  • ユニットのGutsUPは、後衛に3程度まで費やして、火力を上げていきます。

立ち回り

  • 壁役の役割は救援に任せ、後衛の火力を上げていきます。前衛は出撃させたらすぐに下げておきましょう。
  • 後衛にGutsをそれぞれ振り分けてから、ダークソウルで火力を上げます。
  • 出現するザコ敵の中でもモノバットは攻撃力が高く、移動速度も速いので、バックで距離を取りつつ倒しましょう。
  • ダークブレイクを使って、Wave3のユニルス戦に備えておきましょう。ダークソウルを同時に使うと効率良くダメージが与えられます。

SPの使い道と立ち回り(Wave2)

SPの使い道

  • 後衛のGutsを上げて、引き続き火力を上げる。
  • 次のWave以降で出るボスモンスターの攻撃に備え、前衛のGutsUPで耐久力を強化。

立ち回り

  • Wave1と同様に、救援と後衛のみで攻撃します。
  • 後退させている前衛のGutsを3程度まで上げ、Wave終了後は出撃できるように戻しておきます。

SPの使い道と立ち回り(Wave3)

SPの使い道

  • ダークソウルは3~4、ダークブレイクは1~2、後衛のGutsを4~6まで上げ、火力を引き続き上げる。
  • 前衛は敵の一撃で倒されない程度にまで、最大体力を上げておく。

立ち回り

  • ここからはボスモンスターとの対戦が続きます。前衛を上げて、できるだけ攻撃を回避していくことを心掛けます。
  • ダメージを受けたら、慌てずにバックを数回繰り返し、ヒーリングルーンによる効果で体力を小刻みに回復していきましょう。
  • ユニルスは約9000前後のダメージを与えてくるので、耐えられる数値まで前衛の体力を上げておきます。

ユニルスのモーションはこちら

ユニルスの攻略法とステータス

SPの使い道と立ち回り(Wave4)

SPの使い道

  • SPに余裕があれば、次のWaveに備えてウインドブレイクを積んでおく。

立ち回り

  • Wave3と同様に、前衛で攻撃回避をしながら後衛の火力を上げていきます。
  • 次のWave以降、ボスの耐久力も上がってくるので、GutsUPで前衛の最大体力を底上げしましょう。

フランベアのモーションはこちら

フランベアの攻略法とステータス

SPの使い道と立ち回り(Wave5)

SPの使い道

  • ローリィの外皮は「硬い」です。後衛は単体攻撃のユニット、相性の良い銃弾ユニットの火力を優先して上げていきます。
  • 次のアンデッド戦に備えて、アクアブレイクを積んでおくとベスト。

立ち回り

  • ローリィは仰け反りやすく、編成次第では後衛の火力のみで倒し切ることができます。
  • ローリィとの距離が近くなったら、適度にバックで距離を取るようにしましょう。後衛でも対処しにくい場合は、前衛で足止めを。
  • ローリィの攻撃力は約12000前後なので、前衛の最大体力に注意を。

ローリィのモーションはこちら

ローリィの攻略法とステータス

SPの使い道と立ち回り(Wave6)

SPの使い道

  • 高火力のアンデッドに倒されるケースを想定して、前衛を再召喚できる分だけのSPを温存。
  • 前衛はGutsUPで、一撃に耐えられる程度の体力にしておきます。

立ち回り

  • このWaveのザコ敵はモノバットのみです。密集されないようにシードで一掃するなどして、早めに倒していきます。
  • ボスのアンデッドの攻撃力は約13000。前衛の体力によっては、一撃で倒されてしまう可能性があります。攻撃モーションも速いので、早いタイミングでバックで回避しましょう。

アンデッドのモーションはこちら

アンデッドの攻略法とステータス

みんなの攻略パーティ

みなさんからよせられた攻略パーティです。

ソーサリーパーティ

使用したルーン

ルーン名を一部省略しています。

エヴァンアタック(15)ソーサリー(15)
ナジュムアタック(16)ソーサリー(25)
アイザックアタック(27)ソーサリー(13)
ブライト(23)クイック(27)
アイリーンアタック(24)ソーサリー(14)
リューシュアタック(23)クイック(13)
ソーサリー(22)

使用したシードスキル

  • パライズアサルト
  • スタブソウル
  • マグマ(炎・闇)ブレイク
  • ウェイブ(水・風)ブレイク

攻略のポイント

  • ユニット5体Guts1ずつで出撃。癒力を5まで上げてから、パライズアサルト以外のスキルを使用。
  • Guts<シードの優先順でSPを配分。
  • パライズアサルトは保険用として、基本的に使用しない。
  • ソーサリールーンの効果でノックバックしてくれるので、少しずつ位置を調整しながら、全Waveのモンスターを倒して進めていく。
  • ゴール付近での事故に注意が必要。

光属性統一パーティ(回復抜き)

SPボーナス:3183

使用したルーン

ルーン名を一部省略しています。

リューシュアタック(27)クイック(27)
ソーサリー27(27)
ユピテルライフ(29)ヒーリング(27)
アンアタック(28)クイック(28)
アクア(27)ウィンド(27)
よいちアタック(27)クイック(29)
アクア(27)アーチェ(28)
こよいアタック(27)クイック(28)
ソーサリー(27)

使用したシードスキル

  • スピリッツライズ (リューシュ、ユピテル・Guts+3)
  • 光ソウル (24%)
  • ストーム(風・闇)ブレイク (44%、40%)
  • 水ブレイク (27%)

攻略のポイント

  • 開始時にユピテルを下げたら、他4体をGuts2まで上げ、癒力を5にして出撃。
  • Wave1では、ザコ敵の密集時に光ソウルと水ブレイクを使って撃退させる。Wave2終了までに、スピリッツライズ以外のシードを1~2回使う。
  • Wave3は、ユピテルをバックさせた状態で維持。始めにシードを使えるだけ使ってから、多段攻撃のこよいにGutsを多めに上げる。
  • ユニルスの出現間隔(約50秒)に気を付けて、ゴール付近でバックで調節。
  • Wave4までに、ユピテルをボス敵の一撃に耐えられるまでGutsで強化。
  • Wave4以降は、ユピテルを前線に戻す。バックで攻撃回避をしながら、シードを優先的にSPを振り分ける。

ソーサリーパーティ(闇属性多め)

SPボーナス:4009

使用したルーン

ルーン名を一部省略しています。

シャティアアタック(29)クイック(27)
アクア(29)ウィンド(28)
ダーク(27)
ジャスミンアタック(27)クイック(27)
ソーサリー(27)
ルミナリアアタック(27)クイック(27)
アクア(27)
ウィンド(27)
ソワレアタック(27)クイック(27)
アクア(27)ウィンド(27)
ルヴィーレンアタック(27)クイック(27)
アクア(27)

使用したシードスキル

  • フレア(炎・光)ブレイク (18%)
  • ウェイブ(水・風)ブレイク (18%)
  • 闇レイク (27%)
  • スタブソウル (30%)
  • パライズアサルト (12秒)

攻略のポイント

  • Gutsは2Waveまでは少なめに、ソウルとブレイクを優先して積んでいく。
  • ジャスミンのソーサリールーンで、ザコ敵もボスも基本的には寄せ付けず倒していく。Guts上昇はジャスミンを優先して上げる。
  • ジャスミンだけで不安な場合、他のユニットにもソーサリールーンを装備。
  • ゴール付近での事故に注意が必要。バックを使い、敵を倒した瞬間にゴールする。

スタブパーティ

使用したルーン

ルーン名を一部省略しています。

シトルイユアタック(27)クイック(27)
セラムライフ(23)スピード(28)ゼネラル(27)
フレイムガード(28)ドッジ(27)
タミルアタック(24)クイック(22)
アイリーンアタック(27)クイック(27)
フレイム(27)ウィンド(27)ダーク(27)
ダイアナアタック(27)クイック(27)ウィンド(27)

使用したシードスキル

  • スピリッツライズ (シトルイユ・Guts+3)
  • テラーロアー (31%)
  • ビクトリーロアー (44%、40%)
  • スタブソウル

攻略のポイント

  • Wave1、2は前衛が倒されるため、前衛を出撃させない。その分のSPでビクトリーロアー、スタブソウル、スピリットライズを使い、後衛の火力だけで倒し切る。
  • Wave3以降、前衛を出撃させて、テラーロアーで攻撃力を下げる。そして、ドッジルーンでの回避効果やBCを時々織り交ぜるようにする。
  • Wave3を超えるとSPに余裕が出るので、シトルイユをスピリットライズでGutsを30まで上げる。その他は15程度まで上げ、火力で押し切る。

関連するページ

  1. 回復ユニット専用の新上位ルーン情報まとめ
    回復ユニット専用の新上位ルーン情報まとめ
    1
  2. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    2
  3. チェレンシーの評価とおすすめパーティ/使い道
    チェレンシーの評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. 育成おすすめ!星4当たりキャラ
    育成おすすめ!星4当たりキャラ
    4
  5. ギルドバーサス攻略おすすめパーティや防衛シード・ルール解説
    ギルドバーサス攻略おすすめパーティや防衛シード・ルール解説
    5