メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
ブレイカーパの編成レシピと立ち回り解説
【メルスト】ブレイカーパの編成レシピと立ち回り解説【メルクストーリア】

【メルスト】ブレイカーパの編成レシピと立ち回り解説【メルクストーリア】

最終更新 :
メルスト攻略からのお知らせ
【超難問注意】あなたは何問正解できるかな?メルスト知識検定!
おすすめの関連記事

メルスト(メルクストーリア)のブレイカーパレシピ紹介記事です。ブレイカーパの編成方法や代用できるユニット、装備シードやルーンなどの情報を掲載しています。パーティを使った立ち回り方法なども解説していますので、参考にしてください。

目次

ブレイカーパの評価

ブレイカーパの評価点

評価点数9.5 /10点
編成しやすさ★・・・・
活躍するクエストギルドバトル
爆走イベント
高難度クエスト など

ブレイカーパの評価まとめ

高難易度クエストで活躍

ブレイカールーンを装備した打撃ユニットで、耐久するパーティ。高祈りのギルドバトルや、シャペルルルの魔法絵本、裏ステージミッションなど、敵の攻撃が激しいクエストを確実にクリアしたい場合におすすめ。

レイド/爆走でも活躍

ブレイカールーンは、相手に追加ダメージを与えることができる。レイドや爆走イベントなどの、時間制限内に大量のダメージを与えたいイベントでも強い。

▶ブレイカールーンについてはこちら

編成難易度は高め

運用できるようになるまでは、ブレイカールーンの作成および相性のいいユニットの入手が必要になる。特に相性のいいユニットはほとんどが高レアリティのため、編成の難易度は高めだ。

ブレイカーパの編成レシピ

ユニット選択のポイント

前衛ユニット

  • 打撃ユニット
  • 10覚醒以上
  • 攻撃数×段数がなるべく多い(最低3,できれば4以上)

中〜後衛ユニット

  • 打撃/銃弾 or 同属性
    ※どちらかに統一

名前ひいらぎタァトハァトクリオネットロスコースー
レア度星4星4星4星4星4
武器種打撃銃弾銃弾銃弾回復
攻撃3体3段3体2段3体2段3体2段3体2段
リーチ35170160165145
移動5258544944

代替ユニット例

ガチャ産ユニット

前衛詳細
グレゴトール4体1段 リーチ35 入手:ダイヤスカウト
・複数の相手に虚弱効果をかけられる
・爆走イベントで強い
べグラブル3体2段 リーチ20 入手:ダイヤスカウト
・同属性のひいらぎよりに比べるとゾンビ化はできないが、ステータス/攻撃範囲で勝っており、複数の敵にダメージを出しやすい。
キャンディス3体3段 リーチ35 入手:ゴルドスカウト
・ひいらぎの互換ユニットの1体
・段数と攻撃数が多く、ゲージの獲得がしやすい
中衛詳細
ケラセア2体2段 リーチ150 入手:ダイヤスカウト
・ミドルを発動できる中衛
・前衛の属性に合わせて入れ替えよう

イベント入手ユニット

後衛詳細
オキサリッタ5体1段 リーチ180 入手:ヴィジュアルワークスvol.3特典
・より多くの相手にダメージを与えることが出来る
全ユニット(キャラ)最新評価一覧

ブレイカーパの使い方・立ち回り解説

使い方・立ち回りまとめ

  • ①.前衛+回復+後衛を1〜2体ずつ
  • ②.中衛枠を1〜2体採用
  • ③.救援リトラクトで敵を揃える
  • ④.ギルバトではフィクセイトは抜く
  • ⑤.テラロアで安定感アップ
  • ⑥.攻撃が辛ければ、属性ソウルで回復力UP

前衛+回復+後衛を1〜2体ずつ

パーティは、ブレイカールーンを装備した前衛と回復、後衛の組み合わせ。相棒としてゾンビを置いて前衛を2人にすると、耐久面で安定しやすくなるぞ。

中衛枠を1〜2体採用

ミドルボーナスによるシード効果UPを発動させるために、中衛枠を採用したい。回復を中衛にすることで、優秀な火力後衛ユニットを無理なく採用可能だ。

救援リトラクトで敵を揃える

救援リトラクトを呼び出して、ボスシードのトップラインを揃えよう。ボスのいちを均等に揃えることで、攻撃を当てやすくなるぞ。

ギルバトではフィクセイトは抜く

打撃ユニットはフィクセイトルーンが強みだが、敵を固定してしまうためゲージが稼ぎづらい。敵の数が多いギルドバトルでは、はずしておこう。

テラロアで安定感アップ

テラーロアーを活用することで、耐久力を更に上げることができる。ボスが大量に重なっても耐えられるので、高難易度クエストで活用しよう。

攻撃が辛ければ、属性ソウルで回復力UP

高難易度クエストで攻撃に耐えきれなければ、回復にも効果のある属性ソウルがおすすめだ。武器ソウルよりも火力は下がるが、安定してクリアしやすくなる。

エンハンサールーンで安定度UP

作成には手間がかかるものの、エンハンサールーンによるオーバーヒールで安定度、火力面共に飛躍的に向上させられる。パーティの属性を揃えられれば、属性補正UP効果も活かしやすい。

ブレイカーパを他パーティと比較

類似パーティ

同じく前衛ルーンを中心としたパーティ

斬撃専用のフェンサールーンと、突撃専用のスティンガールーンを中心としたパーティ。スティンガーパと同じく、高耐久ができる。

フェンサー/スティンガーパとの比較

ダメージ量を競うイベントで優位

フィクセイトルーンで敵の足止め&火力UPを出来るため、爆走イベントやレイドイベントで活躍可能。他の2パーティよりも優位に立つことが出来るぞ。

組み合わせて使いたい

フェンサー/スティンガールーンを装備したユニットと一緒のパーティに入れて属性パを組むという方法もある。複数の前衛ルーンの効果を同時に活かせ、火力を出しやすいため主にギルバトなどで活躍するぞ。

    1. 降臨イベント攻略や基本ルール・おすすめパーティ解説
      降臨イベント攻略や基本ルール・おすすめパーティ解説
      1
    2. あなたは何問正解できる?メルスト知識検定【難問注意】
      あなたは何問正解できる?メルスト知識検定【難問注意】
      2
    3. 降臨でカンストダメージを出す方法を解説
      降臨でカンストダメージを出す方法を解説
      3
    4. 「談草の自信家」ティオニアの評価とステータス
      「談草の自信家」ティオニアの評価とステータス
      4
    5. 進化素材の入手方法と使い道
      進化素材の入手方法と使い道
      5