メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
フェンサーパの編成レシピと立ち回り解説
【メルスト】フェンサーパの編成レシピと立ち回り解説【メルクストーリア】

【メルスト】フェンサーパの編成レシピと立ち回り解説【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)のフェンサーパレシピ紹介記事です。フェンサーパの編成方法や代用できるユニット、装備シードやルーンなどの情報を掲載しています。パーティを使った立ち回り方法なども解説していますので、参考にしてください。

目次

フェンサーパの評価

フェンサーパの評価点

評価点数9.5 /10点
編成しやすさ★・・・・
活躍するクエストギルドバトル
高難度クエスト など

フェンサーパの評価まとめ

高難易度向け!耐久メインのパーティ

フェンサールーンを装備した斬撃ユニットで、耐久するパーティ。高祈りのギルドバトルを始めとした、敵の攻撃が激しいクエストを確実にクリアしたい場合におすすめ。

▶フェンサールーンについてはこちら

編成難易度は高め

フェンサールーンを作成するには、古代のルーン石や結晶集めなど手間がかかる。また、ルーンの性能を活かすことができるユニットも数が少ないため、パーティ編成の敷居は高い。

フェンサーパの編成レシピ

ユニット選択のポイント

前衛ユニット

  • 斬撃ユニット
  • 10覚醒以上
  • 攻撃数×段数がなるべく多い(最低3,できれば4以上)

中〜後衛ユニット

  • 斬撃/弓 or 同属性
    ※どちらかに統一

名前ちいまるロジャーフプルルイルリウジャスパー
レア度星5星4星4星3星4
武器種斬撃斬撃弓矢弓矢回復
攻撃3体2段3体1段3体1段1体1段3体1段
リーチ3530160170145
移動7456564741

代替ユニット例

ガチャ産ユニット

前衛詳細
まつかぜ1体5段 リーチ22 入手:ダイヤスカウト
・ゲージをためやすく、耐久しやすい
・エグザント率も高い
中衛詳細
ケラセア2体2段 リーチ150 入手:ダイヤスカウト
・中衛の回復役として採用可能
・ミドルボーナス要員として活躍

イベント入手ユニット

中衛詳細
スー3体2段 リーチ145 入手:幻惑の森イベ
・イベント産の優秀な中衛回復
・攻撃数が多く、前衛をまとめて回復できる。
全ユニット(キャラ)最新評価一覧

フェンサーパの使い方・立ち回り解説

使い方・立ち回りまとめ

  • ①.前衛+回復+後衛を1〜2体ずつ
  • ②.中衛枠を1〜2体採用
  • ③.ナイトルーンで耐久力を上げる
  • ④.テラロアで安定感アップ
  • ⑤.攻撃が辛ければ、属性ソウルで回復力UP
  • ⑥.救援リトラクトで敵を揃える

前衛+回復+後衛を1〜2体ずつ

パーティは、フェンサールーンを装備した前衛と回復、後衛の組み合わせ。最前線にゾンビを置くことで、戦線の維持をしやすくなる。

ゾンビ化可能ユニット(キャラ)評価一覧

中衛枠を1〜2体採用

ミドルボーナスによるシード効果UPを発動させるために、中衛枠を採用したい。回復を中衛にすると、火力役に優秀な後衛を採用しやすいぞ。

ナイトルーンで耐久力を上げる

ナイトルーンを装備することで、中〜後衛の被弾事故を防ぐことができる。余裕があれば、最前線のゾンビにも装備させたい。

テラロアで安定感アップ

テラーロアーを活用することで、耐久力を更に上げることができる。ボスが大量に重なっても耐えられるぞ。

入手可能なテラーロアー

▶マギカルシファの評価とシードスキル

攻撃が辛ければ、属性ソウルで回復力UP

攻撃に耐えきれなければ、回復にも効果のある属性ソウルがおすすめ。武器ソウルよりも火力は下がるが、着実にクリアを目指すことができる。

救援リトラクトで敵を揃える

敵が多くなってくると、奥にいて攻撃できない相手が出てくる。救援リトラクトを使うことで、敵の位置を揃えて攻撃できるようにしよう。

▶救援の組み方はこちら

エンハンサールーンで安定度UP

作成には手間がかかるが、エンハンサールーンが装備できればオーバーヒールで安定度、火力面共に飛躍的に向上させられる。属性を揃えることで、属性補正UP効果も活かしやすい。

フェンサーパを他パーティと比較

類似パーティ

同じく前衛ルーンを中心としたパーティ

それぞれ突撃専用のスティンガールーンと、打撃専用のブレイカールーンを中心としたパーティ。フェンサーパと同じく、高耐久できるのが強みだ。

フェンサー/ブレイカーパとの比較

クリアタイムを縮めやすい

エグザントルーンとフェンサールーンの効果で、一度に複数の敵にエグザントを狙うことができる。敵の処理速度があがるので、突破までの時間を短くすることができる。

フェンサースティンガーパとの比較

武器統一がしやすい

フェンサーパの利点は武器種が統一できること。武器ソウルが活用できるので、フェンサースティンガーパよりも火力が出しやすくなるのが良いところ。

クリア時間の面では劣る場合も

フェンサースティンガーパは、スティンガールーンで敵の被ダメージをアップさせ、フェンサー+エグザントルーンで複数の敵にエグザントを狙うことができる編成。そのため、クリアタイムの面では、フェンサーパよりも有利。

    1. 血界戦線イベント攻略 | 薔薇の饗宴、光差す夜想世界
      血界戦線イベント攻略 | 薔薇の饗宴、光差す夜想世界
      1
    2. 星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
      星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
      2
    3. 育成おすすめ!星4当たりキャラ
      育成おすすめ!星4当たりキャラ
      3
    4. セーバールーンの効果とおすすめユニット/使い方
      セーバールーンの効果とおすすめユニット/使い方
      4
    5. チェインの評価とおすすめパーティ/使い道
      チェインの評価とおすすめパーティ/使い道
      5

    :listend: