メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
「暴乱のエヴィフ地方!」(特級)を攻略!(3月ミニイベント)
【メルスト】「暴乱のエヴィフ地方!」(特級)を攻略!(3月ミニイベント)【メルクストーリア】

【メルスト】「暴乱のエヴィフ地方!」(特級)を攻略!(3月ミニイベント)【メルクストーリア】

「暴乱のエヴィフ地方!」の攻略方法です。パーティのオススメ編成、Waveごとのクエスト攻略をまとめてあります。

目次

「暴乱のエヴィフ地方!」(特級)の基本情報

概要

ユニットリチャード(★2)
ジャンナ(★2)
ボスシードグリフォン(光属性ソウル)
マスターグリフォン(スピリッツライズ)
ピッカー(風属性ソウル)
ブリザードドラゴン(テラーロアー)
経験値750
ゴルド約3,500
開催期間3/21(土)15:00~3/29(日)14:59

踏破報酬一覧

回数初級中級上級特級
54,000ゴルド8,000ゴルド12,000ゴルド16,000ゴルド
10リチャード
メダル8枚
ジャンナ
メダル12個
リチャード
メダル16枚
ジャンナ
メダル20枚
15★2覚醒の書・水
ダイヤ1個
★2覚醒の書・炎
ダイヤ1個
★3覚醒の書・闇
ダイヤ1個
★4覚醒の書・闇
ダイヤ1個
2010,000ゴルド20,000ゴルドトトの呼び鈴トトの呼び鈴
25ジャンナ
メダル16枚
リチャード
メダル24枚
ジャンナ
メダル32枚
リチャード
メダル40枚
30★2覚醒の書・光
ダイヤ2個
★3覚醒の書・光
ダイヤ2個
★4覚醒の書・風
ダイヤ2個
★5覚醒の書・水
ダイヤ2個

「暴乱のエヴィフ地方!」(特級)のパーティ編成

全体のアドバイス

初期SPが勝敗を分ける

ボス戦前の道中が難関です。敵の数が多く、攻守共に高ステータス。初期SPが低いと火力を上げられず、倒されてしまいます。
最低でもルーン枠解放分の覚醒は必要です。

火力が重要

ザコのヴォックス、ボス共に一瞬で1万近くダメージを与えてきます。
総覚醒数、前衛の体力が低い場合は、回復を抜いて火力重視の後衛4体で編成しましょう。

前衛のアドバイス

高体力を最優先

ザコ、ボス共に高ダメージを与えてきます。序盤はGutsが上がらないので、初期体力の高いユニットを優先して選定しましょう。

オススメルーン

敵の一撃に耐えられるように、ライフルーンで耐久力を底上げしましょう。道中、ボス共に相性の良い属性のガードルーン。バック回避に失敗した時の保険でエンデュア、ドッジもオススメです。

後衛のアドバイス

最も重要なポジション

火力が足りないとザコ戦、ボス戦共に削り切れずに敵が増えてしまい不利になります。
DPS(1秒間の攻撃力)が高いユニットを優先的に入れましょう。

武器種効果も大事

ボスのピッカーを除いた3体は外皮が硬く、銃弾ユニットだと1.2倍となります。逆に道中で強敵のヴォックスは柔らかいので、弓矢ユニットが有効です。状況に応じてパーティ編成しましょう。

リーチの目安

出現するボスで、ブリザードドラゴンが120と、1番攻撃範囲が長いです。
前衛を入れた編成で挑む場合、リーチ125以上の後衛にしておくと、詰め寄られない限り攻撃を受けないでしょう。

▲リーチ120のユニットが攻撃を受けてしまいました。

オススメルーン

ルーンで更にステータスの火力を強化。出現モンスターに合わせた属性ルーンも装備しましょう。職種専用ルーンは運が絡んできますが、全て強力です。

オススメシード

スキル名コメント
属性ブレイク
(アクア、ウィンド)
特定の属性に与えるダメージを上昇させる。
道中、ボス共に風と水属性がいるため、有効。
パライズアサルト一定時間敵の動きを止める。
ピンチの時に戦況を立て直せる。
スピリッツライズ前衛推奨。SP消費量を抑え、体力回復もできる。

あなたの攻略パーティを教えてください!

攻略したパーティ

回復抜き闇属性統一パーティ

道中で敵を倒し切れないため、回復を抜いて後衛4体で火力を優先しました。

使用したルーン

プルメリライフ(27)ヒーリング(26)タフネス(27)エンデュア(27)
フェスカアタック(27)クイック(26)アクア(24)
ヴィスパアタック(27)クイック(27)ブライト(27)アーチェ(27)
ソワレアタック(27)クイック(27)アクア(27)ウィンド(26)
ルミナリアアタック(27)クイック(27)アクア(28)ウィンド(27)

使用したシードスキル

モンスタースキル効果
ワイバーン(前衛)スピリッツライズGuts+3
アルマーダークソウル24%
ヴォックスウインドブレイク23%
ヴォックスアクアブレイク23%
ギッチョフンゴパライズアサルト12秒

水属性統ソーサリーパーティ

敵を近づけさせないソーサリーパーティです。
スタブソウルがあれば火力も上がり、複数の属性で編成できます。今回は組みやすい水属性で組みました。
ソーサリーパーティで挑む時は、多段ユニットを多めに入れましょう。

多段攻撃ユニットはこちら

使用したルーン

ピッピアタック(27)クイック(27)ブライト(27)ソーサリー(27)
ベリルアタック(27)クイック(27)アクア(27)ソーサリー(27)
ナジュムアタック(27)クイック(27)ソーサリー(17)
ニコアタック(27)クイック(27)ブライト(27)ソーサリー(27)
ユルエアタック(22)クイック(27)ソーサリー(27)

使用したシードスキル

モンスタースキル効果
ジュレイムウィンドブレイク25%
アルマーアクアソウル24%
モノバットウィンソウル23%
ギッチョフンゴパライズアサルト12秒
装備なし

「暴乱のエヴィフ地方!」(特級)の攻略ポイント

出現する敵情報

道中の敵

  • 水属性
  • 風属性

ボス

Waveボスシード出現間隔
3グリフォン(光)5体約50秒
4マスターグリフォン(光)5体約50秒
5ピッカー(風)5体約50秒
6ブリザードドラゴン(水)5体約50秒

SPの使い方と立ち回り(Wave1)

画面右端のキツネ「ヴォックス」が登場したらスキルを使用します。

SPの使い方

  • ここでのSPの使い方で達成確率が変わります。前衛、回復は出撃させずにその分後衛のGutsを上げましょう。
    後衛3体ならGuts4、4体ならGuts3が目安です。
  • 癒力は開始時に4~5まで上げましょう。Wave終了時にSPを使い切るぐらいが丁度良いです。

立ち回り

  • 壁役は救援に任せて後衛のみを出撃します。最初は癒力upとGutsupのみにspを使いましょう。
  • きつねの「ヴォックス」が出現したらダークソウル、ウィンドブレイク、アクアブレイクを使い、ダメージを与えつつ火力を上げます。

SPの使い方と立ち回り(Wave2)

貯まったらソウルを使用。2回目はヴォックスが登場したら使います。

SPの使い方

  • ソウルを3まで上げ、Wave終了時に待機中のユニットを出撃させましょう。
  • 余裕があれば、癒力を上げておくとベスト。

立ち回り

  • 開始時にソウルを1回使い、ヴォックスが出現したらもう1回使用します。
  • 削り切れないときは適度に後衛をバックさせて距離を調整しましょう。

SPの使い方と立ち回り(Wave3)

2体目と重なる前に倒しましょう。

SPの使い方

  • 一撃が耐えられる程度まで、前衛のGutsを上げます。
  • ソウルを5回分まで上げましょう。火力が低いようであればGutsupで調整。
  • 回復を含む編成は、1回でほぼ全回復するまでGutsを上げると安定します。
    しかし、敵が重なると事故率が上がるので、火力を優先して上げましょう。

立ち回り

  • 早めにソウルを5回まで上げます。2体目と被らない火力まで上がるとベスト。
  • この時点では前衛のgutsが上がり切ってないので、全て避ける気持ちで挑みましょう。
  • 攻撃を受けたら慌てず、バックさせてヒーリングルーンの効果で全回復。

グリフォンのモーションはこちら

SPの使い方と立ち回り(Wave4)

SPの使い方

  • 次のWaveに備えて、ウィンドブレイクを積みましょう。
  • Gutsupで火力を上昇。

立ち回り

  • ボスの耐久力が更に上昇しています。Gutsを上げて2体目と被らないように調整します。
  • ここのWaveも守りよりも火力にSPを使います。前衛は全て避ける気持ちで、攻撃を受けたら落ち着いてバックさせて回復。

マスターグリフォンのモーションはこちら

SPの使い方と立ち回り(Wave5)

SPの使い方

  • 次のWaveに備えてアクアブレイクを積みます。
  • 火力がさらに必要になります。同時攻撃数1のユニットや、外皮と相性の良い弓矢、影響を受けない魔法ユニットのGutsを優先的に上げます。

立ち回り

  • ボスのピッカーはリーチが短く、攻撃モーションが速いためBC(バックキャンセル)が困難です。前衛は待機させて後衛の火力のみで押し切ります。
  • 接触しそうになったら、適度にバックさせて距離を調整しましょう。それでも間に合わない時は、前衛で足止めさせます。深追いはせず、一度受けたら全回復させるまで後退で。

ピッカーのモーションはこちら

SPの使い方と立ち回り(Wave6)

SPの使い方

  • アクアソウルを5回積み、前衛が倒されたときの為にSPは一定数温存。
  • 余ったSPはGutsupに使用。

立ち回り

  • エヴィフ地方で最も長い攻撃範囲を持つボスです。ダメージを受けないようWave開始時後衛を後退させましょう。
  • 立ち回りは今までと同じです。極力攻撃を避けて、受けたら全回復させるまで後衛とボスの中間でバックを繰り返します。

ブリザードドラゴンのモーションはこちら

みんなの攻略パーティ

みなさんからよせられた攻略パーティです。

ソーサリーパーティ

使用したルーン

ルーン名を一部省略しています。

リューシュアタック(22)クイック(27)
ソーサリー(27)
フウアタック(22)クイック(27)
ソーサリー(27)ウィンド(29)
ブライト(28)
アンアタック(27)クイック(27)
ソーサリー(27)
ショーロアタック(22)クイック(27)
ソーサリー(27)
アイリーンアタック(22)クイック(27)
ソーサリー(27)

使用したシードスキル

  • スタブソウル(30%)
  • スピリッツライズ(Guts+3)
  • ライトブレイク (28%)
  • ウィンドブレイク(29%)
  • アクアブレイク(30%)

攻略のポイント

  • 序盤は癒力を上げつつ、火力優先でスタブソウルを重ねていく。
  • ザコ対策の為、Wave2までにウインドブレイクとアクアブレイクを最低一回は使用。出来る範囲でGutsを2~3まで上げる。
  • ソウルを5回重ねたら、Wave4までにウインドブレイク、アクアブレイクを3~4回使用。残りのSPでGutsを上げる。
  • Wave5以降は、ゴール直前さえ気を付ければ火力で押し切れる。

スラッシュパーティ

使用したルーン

ルーン名を一部省略しています。

トレノセリカアタック(27)クイック(29)
ブライト(29)アクア(29)
アーチェ(27)
スラヴァアタック(27)クイック(27)
ブライト(27)アーチェ(24)
あんずアタック(27)クイック(27)
ブライト(29)アクア(27)
アーチェ(25)
ヴィスパアタック(27)クイック(24)
ブライト(27)アーチェ(25)
リフリスライフ(29)スピード(29)
タフネス(29)エンデュア(27)

使用したシードスキル

  • スラッシュソウル(30%)
  • ビクトリーロアー(40%)
  • ライトブレイク(28%)
  • アクアブレイク(30%)
  • ウィンドブレイク(29%) 

攻略のポイント

  • 1、2waveで光ブレイク、3waveからは風と水のブレイクを積んでいく。
  • GOALする前にビクトリーロアーをかけて、SPを稼ぐ。
  • ピッカーは攻撃を避けにくいので、難易度が低いうちからBCを練習が必要。

ストライクパーティ

使用したルーン

ルーン名を一部省略しています。

ジェラルドライフ(29)タフネス(29)
クイック(29)ブライトガード(29)
ゼネラル(29)ヒーリング(29)
リベルディアタック(29)ペネトレイト(29)
クイック(29)ブライト(29)
フレイム(29)ダーク(29)
ファニーアタック(29)クイック(29)
ヴィクトリカアタック(29)ペネトレイト(29)
クイック(29)ダーク(29)
カトリーヌアタック(29)ペネトレイト(29)
クイック(29)ブライト(29)

使用したシードスキル

  • スピリッツライズ×4(Guts+3)
  • ストライクソウル(カトリーヌ・30%)

攻略のポイント

  • 全員出撃してGuts2まで上げる。
  • SPに気をつけながらソウルを優先的に使用、次に前衛と回復をスピリッツライズでGutsup。
  • Wave3でソウルが乗せ終わっており、前衛と回復もGuts11くらいまで上がっていれば、ほぼ全てのボスに対し、耐えれる壁が作れる。
  • 後は倍速でスピリッツライズを使い、Gutsを上昇。

関連するページ

  1. レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    1
  2. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    2
  3. レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    3
  4. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    4
  5. 育成おすすめ!星3当たりキャラ
    育成おすすめ!星3当たりキャラ
    5