メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
爆走カンストパの編成レシピと立ち回り解説

メルクストーリア | メルスト 爆走カンストパの編成レシピと立ち回り解説

最終更新 : メルスト攻略班
爆走カンストパの編成レシピと立ち回り解説

メルスト(メルクストーリア)の爆走カンストパレシピ紹介記事です。爆走カンストパの編成方法や代用できるユニット、装備シードやルーンなどの情報を掲載しています。パーティを使った立ち回り方法なども解説していますので、参考にしてください。

目次

爆走カンストパの評価

爆走カンストパの評価点

評価点数9.0 /10点
編成しやすさ★・・・・
活躍するクエスト爆走イベント など

爆走カンストパの評価まとめ

爆走イベントでカンストを目指す

爆走イベントで、総体力40〜50億削ることを目指すパーティ。同時攻撃数と総合的な火力が重要なため、活躍するユニットも限られてくる。
爆走イベの基本的なパーティ編成などは以下を確認しよう。

爆走イベントについてはこちら

ランキング狙い時に活躍

爆走モンスターのランキングは、モンスターに与えた総ダメージで争う。ボスの体力をギリギリまで減らしてからギルドメンバー複数人で突破することで、ボスの体力を超えたダメージを記録することが可能だ。

編成難易度は高め

50億近くを削るためには、パーティメンバの他に火力役/エグザント役として多数の救援ユニットも必要。ルーンの育成も必要になってくるため、編成難易度は高い。

爆走カンストパの編成レシピ

ユニット選択のポイント

前〜中衛

  • 複数攻撃の打撃ユニット(フィクセイトルーン装備)
  • 突撃ユニット(スティンガー&リトラクトルーン装備)がいると便利
  • ブレイカールーンがあると、カンストハードルが大幅に低下する

後衛

  • 銃弾/弓矢ユニット(ボスの外皮に合わせる)
  • 攻撃数3体以上

名前グレゴトールナノンヴィルベルティーゼパルトネール
レア度星5星5星5星5星5
武器種打撃銃弾銃弾銃弾銃弾
攻撃4体1段5体1段5体1段3体3段5体1段
リーチ35195200165175
移動5343404845
シード
ルーン

代替ユニット例

ガチャ産ユニット

中衛詳細
ロッシェ3体1段 リーチ130 入手:ダイヤスカウト
・グレゴトールの代用ユニット
・リーチ長めのボスにも対応しやすい
・同系のユニットが数体必要
ヴェロニカ3体1段 リーチ135 入手:ダイヤスカウト
・ロッシェの互換ユニット
後衛詳細
サキュラ5体1段 リーチ175 入手:ダイヤスカウト
・外皮柔らかめのボスに強い
・銃ユニットとの交換枠
全ユニット(キャラ)最新評価一覧

爆走カンストパの使い方・立ち回り解説

使い方・立ち回りまとめ

  • ①.フィクセイト役+火力役で編成
  • ②.サイズ/外皮係数の大きいボスを厳選
  • ③.後衛ユニットをベルセルク
  • ④.火力救援ユニットを呼び出す
  • ⑤.体力が半分を切ったら救援エグザント

フィクセイト役+火力役で編成

フィクセイト役の打撃ユニットと、火力役の後衛ユニットで編成。爆走では低リーチのボスを狙うため、グレゴトールのような多数攻撃の前衛打撃にブレイカールーンをつけると大活躍できる。

▲中衛打撃も、被弾事故を減らせるためおすすめ

外皮係数の高いボスを厳選

まずは外皮係数の高いボスを厳選しよう。どのモンスターを狙うかは、育っているパーティに応じてギルドで相談するといい。

▶外皮やボス情報をチェック

後衛ユニットをベルセルク

クエストに出撃したら、まずはユニットの位置を揃えてベルセルクをしよう。テラーロアーなどで、敵の攻撃を軽減しながら調節しよう。

火力救援ユニットを呼び出す

火力救援を呼び出して、ダメージの底上げをしよう。都度ソウルやブレイクをかけて火力を上げていこう。

体力が半分を切ったら救援エグザント

敵の体力が半分を切ったタイミングで、救援エグザントを呼び出そう。無事に切ることができれば、カンスト完了となる。

スティンガー&リトラクトもおすすめ

前衛として、スティンガールーン/リトラクトルーンを装備した複数攻撃の突撃ユニットを採用するのもおすすめ。ソウルが乗らないため自身は火力にならないが、リトラクトルーンによる足止めとスティンガールーンによるメインパ&救援の火力増強が魅力だ。

編集部アイコンPoint!!フィクセイトに比べると、完全に足止めしないのでベルセルク調整がしやすいのも嬉しいです

爆走カンストパを他パーティと比較

類似パーティ

爆走に使える武器パ

カンストパを考える元となる武器パーティ。複数攻撃で組めばどのパーティでもダメージを出すことが出来る。

武器バーティとの比較

編成難易度は高め

カンストを目指すとなると、高火力のパーティ/救援ユニットが必須。ルーン育成も含めて、編成難易度は高め。

ランキング狙いであればハイリターン

ランキングで上位を狙うのであれば、ギルド内での大きな戦力となることが出来る。作成の苦労に見合った活躍はしてくれるぞ。

    1. アミャダの評価とおすすめパーティ/使い道
      アミャダの評価とおすすめパーティ/使い道
      1
    2. 斬撃ユニットの使い方とおすすめキャラ
      斬撃ユニットの使い方とおすすめキャラ
      2
    3. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧|ユニットデータベース
      全ユニット(キャラ)最新評価一覧|ユニットデータベース
      3
    4. アーテリオの評価とステータス
      アーテリオの評価とステータス
      4
    5. ギルバトの攻略とパーティ・防衛シードを解説
      ギルバトの攻略とパーティ・防衛シードを解説
      5