メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
救援ソサパの編成レシピと立ち回り
【メルスト】救援ソサパの編成レシピと立ち回り【メルクストーリア】

【メルスト】救援ソサパの編成レシピと立ち回り【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)の救援ソサパレシピ紹介記事です。救援ソサパの編成方法や代用できるユニット、装備シードやルーンなどの情報を掲載しています。パーティを使った立ち回り方法なども解説していますので、参考にしてください。

目次

救援ソサパの評価

救援ソサパの評価点

評価点数8.5 /10点
編成しやすさ★★・・・
活躍するクエストギルドバトル
エクストラ
通常クエスト など

救援ソサパの評価まとめ

大量のソーサリールーンで敵を押し返す

攻撃段数ごとに一定の確率で敵をKBさせる、「ソーサリールーン」を装備した魔法ユニットを中心としたパーティ。救援ユニットにも魔法ユニットを選択することで、敵を押す性能を高めている。

▶救援の基本についてはこちら

火力を出しやすい

救援で呼び出せる魔法ユニットにも、スタブソウルが乗る。火力役にもなるため、クリアタイムを縮めやすい。

ユニットは大量に必要

普通のソサパに比べると、大量の魔法ユニットを必要とする。可能であれば40〜50体は欲しいところ。

高祈りギルバトではコンテ必須

パーティの性質上、救援が切れると普通のソサパと変わらない。敵が一度の救援で倒せない場合、コンテニューをして再度利用できる状態にする必要が出てきてしまう。

救援ソサパの編成レシピ

ユニット選択のポイント

中〜後衛ユニット

  • 魔法ユニット
  • なるべく攻撃段数の多いユニット(3段以上あると好ましい)

救援ユニット

  • 魔法ユニット
  • 手持ちの中で段数の多いユニット
  • ルーンに余裕があれば、1段ユニットも可

名前エシュルードヨルルタアーティスアイリーンナジュム
レア度星4星4星4星4星4
武器種魔法魔法魔法魔法魔法
攻撃2体3段2体3段3体3段3体3段3体3段
リーチ140140170160180
移動5961424554
シード
ルーン

代用できるユニット例

中衛詳細
ロニヤ 3体1段 リーチ95
・リーチの短い相手をフィクセイトで完封可能
・火力役は1人減るので注意
後衛詳細
フィルデア 1体3段 リーチ170
・歴代イベントで入手可能
・単体相手に火力を出しやすい
全ユニット(キャラ)最新評価一覧

救援ソサパの使い方・立ち回り解説

多段の魔法5体+救援魔法で編成

ソーサリールーンの発動回数を増やすため、なるべく段数の多いユニットで編成したい。中衛ユニットを編成してミドルボーナスを狙うのもありだ。
救援にも魔法ユニットを多数採用して、敵の進軍を止めることを優先しよう。

▲救援役も、基本的には魔法

ソーサリールーンは必須!

敵を押し戻すことがコンセプトのパーティなので、救援役を含めてソーサリールーンは必須。発動頻度を上げるためのクイックルーンも重要だ。

ソーサリールーンの効果と使い道

枠に余裕があれば、足止め系スキル

ソウル/ブレイクは必須。編成枠に余裕があれば、パライズ系スキルやリザレクトブレスを装備しよう。敵に近づかれた時の保険になるぞ。

▶パライズスキルのシード一覧

救援は敵のタフネスを見ながら出す

ボスのタフネスが低ければ、パーティメンバのみで押して救援を温存しよう。高タフネスのボス相手に一気に出すことができれば、救援切れ回数を減らしやすい。

逐一ソウル/ブレイクを撃とう

救援も火力になるため、ソウルやブレイクは都度発動させて火力を底上げしよう。

時間稼ぎの必要はない

ソーサリールーンは単純にルーンの魔力値で発動率が決定する。フィクセイトやリトラクトルーンなどのように時間経過で発動率が変わることがないので、クエスト開幕からソーサリールーンの効果を活かして戦える。

中衛打撃を入れた編成も

パーティに中衛打撃を入れることで、安定感を上げることができる。救援ソサで敵が完全に止まるまでの時間を稼ぎやすい。止まった後は、救援に中衛エグザントを採用して時短も狙えるぞ。

救援ソサパを他パーティと比較

救援ソサパの類似パーティ

同じくソーサリールーン中心のパーティ

ソサパは、救援ソサパの基本的な型となるパーティ。パーティメンバ自体はほとんど変わらない。

スタブパとの比較

ソサパの上位形態

救援ユニットを大量に採用しているため、通常のソサパよりもソーサリーの発動機会がはるかに多い。火力源にもなるため、殲滅力、安定感ともに優れているぞ。

編成難易度は高め

大量のソーサリールーンやクイックルーンを必要とするので、編成はしづらい。まずは通常のソサパとして運用しても、十分活躍可能だ。

      1
    2. 最強キャラ・パーティランキング
      最強キャラ・パーティランキング
      2
    3. ガングニールの評価とおすすめパーティ/使い道
      ガングニールの評価とおすすめパーティ/使い道
      3
    4. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
      全ユニット(キャラ)最新評価一覧
      4
    5. ゾンビ化のやり方を解説!
      ゾンビ化のやり方を解説!
      5