メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
シードスキル(モンスター)の効率的な集め方
【メルスト】シードスキル(モンスター)の効率的な集め方【メルクストーリア】

【メルスト】シードスキル(モンスター)の効率的な集め方【メルクストーリア】

最終更新 : メルスト攻略班
メルスト攻略からのお知らせ
血界戦線コラボのキャラだけで修羅ムズに挑んでみた!
おすすめの関連記事

目次

メルクストーリア(メルスト)のシードスキル(シードモンスター)の効率的な集め方、入手方法について解説しています。シードスキルを効率良く集めたい方必見です!

歴代イベントのおすすめシードスキル一覧

シードスキルの効率的な集め方

シードコレクトを装備しよう

欲しいシードモンスターがいるクエストを周る際は、シードコレクトをパーティ全員に装備させよう。ドロップ率をあげることができるため、効率良く入手することが可能だ。

また、ルーンをしっかりと強化することも肝心。一度強化してしまえば使い回せるので、ルーンの育成も同時に行っておこう。

関連記事はこちら

難易度ふつうを周回しよう

モンスターは、どの難易度でもドロップ率が一定。激ムズではサイズの大きいシードモンスターが出やすくなるが、AP消費も大きい。クリア難易度も考えると、難易度ふつうを周るのが最も効率的。

一部のボスはレアクエストでゲット

最新武器ソウルを持ったボスは、曜日クエストにて稀に発生する「レアクエスト」で確定入手が可能。クエストを周回するよりもAP効率がいいので、積極的に活用しよう。

レアクエストを解説!

スリストで時間短縮!

編成ボーナスのスリップストリームは、移動力を底上げしてゴールまでの時間を短縮できる。ボス入手のためには何十周もすることはよくあるので、少しでもかかる時間を短縮しよう。

フィーバータイムを活用する

フィーバータイムでは、シードモンスターのドロップ率もアップする。欲しいモンスターを効率良く集めるなら、フィーバータイムを活用するのがおすすめだ。

フィーバータイムの効果と出現条件

規格外を狙う場合は激ムズを周る

難易度が高いほうが、大きなサイズのボスが出現しやすい。そのためドロップした時点で規格外のシードを狙う場合は、激ムズを周ると効率が良い。運が良ければ、天然規格外と呼ばれる最大サイズのシードも入手可能。ただしドロップ率は変わらないので、根気は必要だ。

天然規格外についてはこちら

▶天然規格外と養殖規格外の違いや入手方法

狙うべきシードモンスターのサイズ

養殖なら1.720にできるシードのサイズを狙おう

強化することで作れるシードの最大のサイズは1.720。シードモンスターは、規格外になるとそれ以上強化できない。そのため、入手時の数値によっては性能が悪くなってしまう。

小数点第3位が0.020の倍数がベスト

シードを強化すると、0.020ずつサイズが大きくなる。1.720のシードを作るためには小数点第3位が0.000、0.020、0.040、0.060、0.080のうちのどれかの必要があるぞ!

下の表を参考に、最大サイズを作れる数値を狙おう。

強化で1.720になるシードのサイズ早見表

入手時のサイズ強化必要回数
1.7001回
1.6802回
1.6603回
1.6404回
1.6205回
1.6006回
1.5807回
1.5608回
1.5409回
1.52010回
1.50011回
シードスキル別モンスター一覧

    1
  2. 最強キャラ・パーティランキング
    最強キャラ・パーティランキング
    2
  3. ガングニールの評価とおすすめパーティ/使い道
    ガングニールの評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    4
  5. プリオニックの評価とおすすめパーティ/使い道
    プリオニックの評価とおすすめパーティ/使い道
    5