メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
シードスキル(モンスター)の効率的な集め方

メルクストーリア | メルスト シードスキル(モンスター)の効率的な集め方

最終更新 : メルスト攻略班
シードスキル(モンスター)の効率的な集め方

目次

メルクストーリア(メルスト)のシードスキル(シードモンスター)の効率的な集め方、入手方法について解説しています。シードスキルを効率良く集めたい方必見です!

歴代イベントのおすすめシードスキル一覧

シードスキルの効率的な集め方

シードコレクトを装備しよう

欲しいシードモンスターがいるクエストを周る際は、シードコレクトをパーティ全員に装備させよう。ドロップ率をあげることができるため、効率良く入手することが可能だ。

また、ルーンをしっかりと強化することも肝心。一度強化してしまえば使い回せるので、ルーンの育成も同時に行っておこう。

編集部アイコンPoint!!毎月のように新シードが追加されるので、ルーン育成の恩恵は大きいです

関連記事はこちら

難易度ふつうを周回しよう

モンスターは、どの難易度でもドロップ率が一定。激ムズではサイズの大きいシードモンスターが出やすくなるが、AP消費も大きい。クリア難易度も考えると、必要な数を入手するだけならば難易度ふつうを周るのが最も効率的。

一部のボスはレアクエストでゲット

最新武器ソウルを持ったボスは、曜日クエストにて稀に発生する「レアクエスト」で確定入手が可能。クエストを周回するよりもAP効率がいいので、積極的に活用しよう。

レアクエストを解説!

スリストで時間短縮!

編成ボーナスのスリップストリームは、移動力を底上げしてゴールまでの時間を短縮できる。ボス入手のためには何十周もすることはよくあるので、少しでもかかる時間を短縮しよう。

フィーバータイムを活用する

フィーバータイムでは、シードモンスターのドロップ率もアップする。欲しいモンスターを効率良く集めるなら、フィーバータイムを活用するのがおすすめだ。

フィーバータイムの効果と出現条件

規格外を狙う場合は激ムズを周る

難易度が高いほうが、大きなサイズのボスが出現しやすい。そのためドロップした時点で規格外のシードを狙う場合は、激ムズを周ると効率が良い。運が良ければ、天然規格外と呼ばれる最大サイズのシードも入手可能。ただしドロップ率は低難易度と変わらないので、根気は必要だ。

編集部アイコンPoint!!激ムズでも小さいサイズのシードは出るので、①大きなモンスターに出会う②そのモンスターがドロップする、の2つの運が必要です

天然規格外についてはこちら

▶天然規格外と養殖規格外の違いや入手方法

オート機能でラクラク周回

シード掘りには、多くの周回数が必要となる。APがなくなるまで同じクエストを自動周回してくれる「オート周回機能」を活用して再出撃の手間を減らそう。

オート周回の活用方法

狙うべきシードモンスターのサイズ

養殖なら1.720にできるシードのサイズを狙おう

強化することで作れるシードの最大のサイズは1.720。シードモンスターは、規格外になるとそれ以上強化できない。そのため、入手時の数値によっては性能が悪くなってしまう。

小数点第3位が0.020の倍数がベスト

シードを強化すると、0.020ずつサイズが大きくなる。1.720のシードを作るためには小数点第3位が0.000、0.020、0.040、0.060、0.080のうちのどれかの必要があるぞ!

下の表を参考に、最大サイズを作れる数値を狙おう。

強化で1.720になるシードのサイズ早見表

入手時のサイズ強化必要回数
1.7001回
1.6802回
1.6603回
1.6404回
1.6205回
1.6006回
1.5807回
1.5608回
1.5409回
1.52010回
1.50011回
シードスキル別モンスター一覧

ソウルは特に天然規格外を狙う価値あり

数あるシードスキルの中でも、火力に直結するソウルとブレイクは天然規格外を持っていると各種イベントでダメージを稼げるようになる。ダイヤや元気の水に余裕があれば、激ムズ周回で狙ってみるのもおすすめ。

編集部アイコンPoint!!優先順位としては、重ねたときに乗算(かけ算式)で効果が計算されるソウルがおすすめです。
ブレイクは加算(足し算)になります。

  1. キャロルの評価とおすすめパーティ/使い道
    キャロルの評価とおすすめパーティ/使い道
    1
  2. レターピースの入手方法と使い道
    レターピースの入手方法と使い道
    2
  3. カントリーマインドの効果一覧と設定方法
    カントリーマインドの効果一覧と設定方法
    3
  4. 徹底比較!新上位ルーンの合成おすすめを紹介
    徹底比較!新上位ルーンの合成おすすめを紹介
    4
  5. フロージアの評価とおすすめパーティ/使い道
    フロージアの評価とおすすめパーティ/使い道
    5