メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
降臨でカンストダメージを出す方法を解説
【メルスト】降臨でカンストダメージを出す方法を解説【メルクストーリア】

【メルスト】降臨でカンストダメージを出す方法を解説【メルクストーリア】

メルスト(メルクストーリア)の降臨イベントでカンストダメージを出す方法を解説しています。降臨のカンスト方法やパーティ編成のコツなどを知りたい方は参考にどうぞ。

目次

カンストについて

カンスト=体力を削り切ること!

メルストでのカンストとは、1クエスト中でボスの体力を削り切ることを指す。本記事では、出撃1回の体力上限である20億を削り切ることを目標とする。
ただし降臨モンスターは自身で体力調整が可能なので、まずは半分の10億カンストを目指そう!

総ダメージ報酬が狙いやすくなる

カンストすることで、降臨ボスを癒やすまでの時間を短縮できる。総ダメージ報酬を狙いやすくなるぞ。

個人ダメージランキング入りも

安定してカンストができれば、時間内に多くのダメージを与えられる。個人ダメージランキング入りも狙えるようになるかもしれない。

降臨イベント攻略はこちら

降臨でカンストを狙う際のポイント

複数攻撃ユニットが有利

降臨モンスターには部位が存在する。部位システムの都合上、複数攻撃ユニットの方がダメージを出しやすい。3−4体攻撃のユニットが対応範囲も広く、はじめの育成にはおすすめだ。

▶部位と厳選方法についてはこちら

ペネトレイトルーンは無効

多数の部位を持っている降臨モンスターも、1体扱い。ペネトレイトルーンの効果は発動せず、あくまでユニットの同時攻撃数が基準となる点に注意しよう。

ミドルボーナスを活かそう

火力のUP方法として、ミドルボーナスも重要な要素。中衛ユニットを2体採用してミドルデュオにできると、なお良し。

ボスの範囲攻撃中を使って大ダメージ

降臨モンスターは20秒毎に攻撃パターンが変化し、その中の一つに範囲攻撃と呼ばれる広範囲攻撃がある。範囲攻撃中はこちら側の与ダメも大きく増加するため、パライズ系スキルで動きを止めて一方的に攻撃しよう。

その他ダメージに関わる要素

端末スペックに多少影響される

端末の処理性能によって、ダメージ量が増減する場合がある。とはいえ、どの端末でもカンスト自体は可能なので安心しよう。

降臨カンストパーティ編成方法

特攻に合わせたパーティを組もう

降臨イベントは、ギルドバトルと同じ特攻カレンダーが採用されている。特に後衛は、特攻日に合わせて編成できるとカンストが狙いやすくなるぞ。

特攻日確認カレンダー

部位に合わせたパーティを組もう

各部位に対応した攻撃数を持つユニットを選定しよう。欲を言えば部位毎に対応したパーティを組めるのがベストだが、まずはどの部位でも比較的ダメージを出しやすい3−4体攻撃のユニットを中心にパーティを作成しよう。

救援エグザントを用意しよう

範囲攻撃中であれば、エグザントなしで削り切れることも多々ある。しかし救援エグザントを呼び出すことで、より安定してカンストを狙えるぞ。

▶救援エグザント活用方法についてはこちら!

降臨カンストパーティ編成例

アイコン
名前ロニヤタァトハァトクリオネットこひばりティオニア
レア度星4星4星4星4星3
武器種打撃銃弾銃弾銃弾銃弾
攻撃3体1段3体2段3体2段3体2段3体1段
リーチ95170160110165
移動5958546546
シード

【編成のポイント】
3部位用を想定したパーティ編成。フィクセイトルーンによる足止め役として、中衛打撃も採用している。

降臨でカンストを狙う際の立ち回り

号令をかけよう

まずはSPを溜めて与ダメージを上げることのできる号令をかけよう。
1回5万SPで発動できるので、出撃に使う分と合わせて確保しておこう。

側面/背面時はチャンス

モンスターが自ギルド以外に向かっている時は、側面で最大1.5倍、背面で2倍のダメージを出すことが可能。カンストを狙いやすくなるぞ。

範囲攻撃が来たら麻痺をかける

モンスターが範囲攻撃をしてきたら、パライズ系スキルで動きを止めよう。パーティユニットが耐えられそうであれば、範囲攻撃が終わるギリギリで麻痺させることでより長い時間与ダメUP状態にすることができる。

麻痺なしの立ち回り方法

麻痺無しでカンスト

救援にスピード+ドッジ+ナイト

救援ユニットにナイトルーンやドッジルーンを装備することで、範囲攻撃のダメージを最小限に抑えることが可能。これを利用すると麻痺をかけずともパーティユニットが攻撃をし続けることができるため、シード枠を追加のソウルやイクリーズにすることができる。
ただし大量の救援ユニットとルーンの育成が必須なので、上級者向けだ。

スティンガールーンで火力UP

スティンガールーンを装備したユニットと回復役をパーティに編成することで、被ダメカット&火力UPを同時に実現できる。火力要員として救援ユニットの充実が必要にはなってしまうが、しっかり育てれば範囲がこなくてもカンストすることすら可能になるぞ。

  1. レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    レイド攻略とパーティ編成 | コロモ対策
    1
  2. ソルベリーズの評価とおすすめパーティ/使い道
    ソルベリーズの評価とおすすめパーティ/使い道
    2
  3. レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    3
  4. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    4
  5. 育成おすすめ!星3当たりキャラ
    育成おすすめ!星3当たりキャラ
    5