メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
「イエール村防衛戦」(激ムズ)の攻略と経験値
【メルスト】「イエール村防衛戦」(激ムズ)の攻略と経験値【メルクストーリア】

【メルスト】「イエール村防衛戦」(激ムズ)の攻略と経験値【メルクストーリア】

「イエール村防衛戦」の攻略方法です。パーティのオススメ編成、Waveごとのクエスト攻略をまとめてあります。

目次

「イエール村防衛戦」(激ムズ)の基本情報

概要

消費AP51
Bp51・255
経験値1,920
ゴルド約8,000

「イエール村防衛戦」(激ムズ)のパーティ編成

全体のアドバイス

ザコ敵に気をつけよう

ザコ敵のシャドロンは体力と攻撃力が高いので、ユニットの火力を上げて詰め寄られる前に倒していきましょう。

前衛のアドバイス

リーチは30前後を推奨

オルガウスの対処に専念してしまうと、同時に詰め寄ってくるザコ敵の攻撃で倒される恐れがあります。
リーチが30前後あれば、ザコ敵に触れることなく処理が可能です。

武器種は突撃が有効

このクエストでは、突撃ユニットの与えるダメージが通常の120%となります。

後衛のアドバイス

リーチの目安

オルガウスの攻撃範囲は145です。詰め寄られた際に倒される危険性を減らすために、リーチ155以上のユニットで固めておきましょう。

▲リーチ145のユニットが攻撃を受けてしまいました。

回復のアドバイス

一回の回復量が重要

前衛が敵の一撃に耐えられる場合、受けたダメージを帳消しにできる高い回復力を持ったユニットが好ましいです。また、前衛を同属性にして回復力を上げましょう。

オススメルーン

  • 前衛にはライフルーンで体力強化を、ヒーリングルーンで後退時の回復量を高めておくと良いでしょう。
  • 後衛にはアタック、クイック、属性ルーンで火力を強化します。
  • 回復はアタックと前衛属性のルーンで、回復力を上げましょう。

ルーン名を一部省略しています。

前衛後衛回復
ライフアタック
クイック
アタック
ヒーリングウインド前衛属性ルーン
アクアガードクイック

オススメシード(優先順)

スキル名コメント
属性ソウル使用ユニットのに属性合わせた装備を。
属性ブレイク効果量が多いシードほど、重ねがけの効果も大きくなる。
パライズアサルトザコ敵の密集時や前衛が倒れそうな時、体制の立て直しに。
テラーロアー敵の攻撃力を下げ、自軍の耐久力を上げる。

攻略したパーティ

今回はゴルドスカウトから獲得できる、入手難度の低い風属性ユニット5体で編成しています。

使用したルーン

マーレイクイック(27)
ハンスアタック(27)クイック(27)アクア(22)
メーアアタック(27)クイック(27)アクア(22)
チックアタック(27)
フォトンライフ(27)ヒーリング(27)アクアガード(24)

使用したシードスキル

モンスタースキル効果
ドラコウインドソウル18%
ニャージーウインドソウル20%
モノバットアクアブレイク23%
モノバットアクアブレイク21%
ヴォックスアクアブレイク21%

「イエール村防衛戦」(激ムズ)のWAVEごとの攻略ポイント

出現する敵情報

道中の敵

  • 水属性
  • 風属性

ボス

武器種別効果

90%120%90%90%120%90%

SPの使い道と立ち回り

SPの使い道

  • ユニット全員のGutsを2~3まで上げます。
  • Wave1のクエストなので、癒力レベルを上げる必要はありません。

立ち回り

  • 開始早々に、ユニットのGutsUPとシードスキルでSPを使い切ります。
  • SPが貯まったら、ソウルとブレイクを使って火力を上げておきましょう。3~4回かけておくと、ザコ敵の処理も安定してきます。
  • オルガウスとの1対1の状況では攻撃を耐えれますが、2~3体のザコ敵に詰め寄られた場合は、バック回避が必要です。

オルガウスのモーションはこちら

関連するページ

    1
  2. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    2
  3. 徹底比較!新上位ルーンの合成おすすめを紹介
    徹底比較!新上位ルーンの合成おすすめを紹介
    3
  4. 最強キャラ・パーティランキング
    最強キャラ・パーティランキング
    4
  5. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    5