メルスト
メルスト攻略 | メルクストーリアwiki
経験値、ゴルド、BP回復別オススメなクエストまとめ

【メルスト】経験値、ゴルド、BP回復別オススメなクエストまとめ【メルクストーリア】

最終更新 :
メルスト攻略からのお知らせ
メルストのリセマラをするならここをチェック!!

メルクストーリア(メルスト)の効率の良い経験値・ゴルド・BP回復ができるおすすめクエストを紹介しています。効率良く経験値・ゴルド稼ぎがしたい場合などの参考にしてください。

目次

効率の良い経験値稼ぎおすすめクエスト

裏トキエのユニルス戦がおすすめ

最も効率よく経験値を稼ぐなら、裏ステージ半減期間にトキエ群落の「モンスター注意!」がおすすめだ。1waveとなっているため周回速度も早めな点が魅力だ。

多段魔法で押し返しが有効

激ムズが最も経験値がおいしいが、ユニルス自体も強くなる。まともに戦っていると時間制限に間に合わないなどが発生する。
そのため、突破は多段魔法やリトラクトで押し返しがおすすめ!

トキエ群落(裏)の攻略とクリア報酬

▲フィーバータイムと組み合わせると経験値が2340も手に入る!

経験値効率の良いノマクエまとめ

クエスト名消費ApWave経験値
リスタント遺跡
きっとヒーロー
2911300
リスタント遺跡
山のボス
2811250
リスタント山地
奇想天外な再会
2811250

ポイント!エクスコレクトを付けよう

経験値稼ぎには欠かせないルーン、「エクスコレクト」をパーティユニット全員に装備させよう!獲得経験値を上昇させることができるぞ!

▶エクスコレクトの効果と使い道

リスタント遺跡 きっとヒーロー

おすすめ編成

フォレガスホルンの撃破のみのクエスト。
1APあたりの経験値が約44と高めで、時間もかからず周回効率が高い。

リスタント遺跡 山のボス

おすすめ編成

メラルーパーを撃破するだけのクエスト。
水属性パーティが充実しているなら周回効率を上げられる。

リスタント山地 奇想天外な再会

おすすめ編成

ゴルグノン撃破クエスト。
闇属性パーティが充実していると周回効率アップができる。

効率の良いゴルド稼ぎおすすめクエスト

土日ダンジョン

ゴルドダンジョンが最も効率が良い。「平日にどうしてもゴルドを稼ぎたい!」という場合以外は、土日の曜日クエストをひたすら周回するのがおすすめ。
土日ダンジョンはどの難易度でも効率が変わらないので、周回しやすい難易度を選ぼう!

難易度消費Apゴルド
初級10約2,500
中級20約5,000
上級30約7,500
特級40約1,0000

周回おすすめ通常クエストまとめ

クエスト名消費ApWaveゴルド
エノ地方
博士発見 激ムズ
153約3000
リスタント遺跡
きっとヒーロー ふつう
291約5800

エノ地方「博士発見」

平日にゴルドを稼ぎたい場合は、エノ地方の「博士発見」の激ムズがおすすめ。消費APが15と少なく、1APあたりの獲得量が約200と通常クエストの中では効率が良い。

BP回復におすすめのクエスト

1Waveのみや高難易度クエストおすすめ

ギルドバトル中にBpを回復する手段は、不思議な泉の回収、クエストをクリアの2通り。
クエストで回復するBpは消費Ap分か、その5倍の数値。
そのため、消費Apが多いWave1の高難易度クエストを周回する事で、Bpを効率良く稼げるぞ。

スニノ地方「ペンは剣よりも強し?」(激ムズ)

通称「ペン剣」がおすすめ。水属性パーティでクリアしやすくなるので、後衛ユニットの高火力水属性が揃っているなら試してみよう。

ペンは剣よりも強し?(激ムズ)の攻略