メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
経験値、ゴルド、BP回復別オススメなクエストまとめ
【メルスト】経験値、ゴルド、BP回復別オススメなクエストまとめ【メルクストーリア】

【メルスト】経験値、ゴルド、BP回復別オススメなクエストまとめ【メルクストーリア】

メルクストーリア(メルスト)の効率の良い経験値・ゴルド・BP回復ができるおすすめクエストを紹介しています。効率良く経験値・ゴルド稼ぎがしたい場合などの参考にしてください。

目次

効率の良いルーン結晶集めおすすめクエスト

おすすめクエストまとめ

炎のルーン結晶
エデン地方 幻闘 フェニシャルル
リスタント遺跡 山のボス メラルーパー
水のルーン結晶
エンデ地方 掬いあがる沈殿 パラディシア
霧降の地 孤独な戦い メリギール
風のルーン結晶
リスタント遺跡 きっとヒーロー フォレガスホルン
学問都市 森の遺跡 ゴズオルム
光のルーン結晶
シュクル地方(裏) 君がため クイーンスピッツ
センオン湖(裏) 弓とレイピア ダルルボルル
闇のルーン結晶
トキエ群落(裏) 八つ当たり ユニルス
ルーン結晶のおすすめ周回クエストはこちら

効率の良い経験値稼ぎおすすめクエスト

裏トキエのユニルス戦がおすすめ

時間とAPの両面で効率よく経験値を稼ぐなら、裏ステージ半減期間にトキエ群落の「モンスター注意!」「八つ当たり」がおすすめだ。他の高難易度クエストに比べて、周回速度が圧倒的に早いのがポイント。

多段魔法で押し返しが有効

激ムズが最も経験値がおいしいが、ユニルス自体も強くなる。まともに戦っていると時間制限に間に合わないなどが発生する。
そのため、突破は多段魔法やリトラクトで押し返しがおすすめ!

トキエ群落(裏)の攻略とクリア報酬

▲経験値が2340も手に入る上、ゴルドも多く手に入るのが魅力だ。

編集部アイコンPoint!!移動力の高いユニットであれば、リザレクトブレスを撃つだけでクリアも可能です

経験値効率の良いノマクエまとめ

クエスト名消費ApWave経験値
リスタント遺跡
きっとヒーロー
2911300
リスタント遺跡
山のボス
2811250
リスタント山地
奇想天外な再会
2811250

ポイント!エクスコレクトを付けよう

経験値稼ぎには欠かせないルーン、「エクスコレクト」をパーティユニット全員に装備させよう!獲得経験値を上昇させることができるぞ!

▶エクスコレクトの効果と使い道

副産物もおいしい

単純に経験値だけを求めるなら、裏ステージも含めて消費APの大きい1waveクエストを回るのがおすすめ。ただ、今回紹介している3クエストはドロップするボスが現状最大効果を誇る武器ソウルなので、サイズの大きなボスドロップも狙えて一石二鳥だ。

リスタント遺跡 きっとヒーロー

おすすめ編成

フォレガスホルンの撃破のみのクエスト。
1APあたりの経験値が約44と高めで、時間もかからず周回効率が高い。

リスタント遺跡 山のボス

おすすめ編成

メラルーパーを撃破するだけのクエスト。
水属性パーティが充実しているなら周回効率を上げられる。

リスタント山地 奇想天外な再会

おすすめ編成

ゴルグノン撃破クエスト。
闇属性パーティが充実していると周回効率アップができる。

効率の良いゴルド稼ぎおすすめクエスト

土日ダンジョン

ゴルドダンジョンが最も効率が良い。「平日にどうしてもゴルドを稼ぎたい!」という場合以外は、土日の曜日クエストをひたすら周回するのがおすすめ。
土日ダンジョンはどの難易度でも効率が変わらないので、周回しやすい難易度を選ぼう!

難易度消費Apゴルド
初級10約3,700
中級20約7,500
上級30約1,5000
特級60約3,0000

周回おすすめ通常クエストまとめ

クエスト名消費ApWaveゴルド
エノ地方
博士発見 激ムズ
153約3000
リスタント遺跡
きっとヒーロー ふつう
291約5800

平日は副産物狙い

平日にゴルドを稼ぎたい場合は、メインクエスト/裏クエストの中で欲しいモンスターの出るクエストを周回しながら集めるのがオススメだ。難易度の高いクエストであれば、魔力値の高いルーンのドロップも期待できる。

BP回復におすすめのクエスト

1Waveの高難易度クエストを周回

ギルドバトル中にBpを回復する手段は、不思議な泉の回収、クエストをクリア、ユーザー救援の3通り。
クエストで回復するBpは消費Ap分か、その5倍の数値。
そのため、消費Apが多いWave1の高難易度クエストを周回する事で、Bpを効率良く稼げるぞ。

観光都市・ステージ「友情は終われない」(激ムズ)

俊足ユニット+ソサパで周回

ボスのクーペルクーペはタフネスが低く、ソーサリールーンでノックバックさせやすい。
そのため足の速い前衛+ソサパにすることで周回がしやすく、前衛が倒れたあとの最後の一押しも期待できるぞ。

フェニシャルルのスキルで押し込む

前衛の移動力が113を超えていれば、スリップストリームと組み合わせてスキルのリザレクトブレスを打つだけでクリアすることも可能だ。

  1. レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    レイド/爆走でカンストする方法とパーティ編成
    1
  2. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    2
  3. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    3
  4. ルーン結晶の入手おすすめ周回クエスト
    ルーン結晶の入手おすすめ周回クエスト
    4
  5. エンハンサールーンの効果とおすすめユニット/使い方
    エンハンサールーンの効果とおすすめユニット/使い方
    5