メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
「ペン剣」(激ムズ)の攻略パーティと経験値
【メルスト】「ペン剣」(激ムズ)の攻略パーティと経験値【メルクストーリア】

【メルスト】「ペン剣」(激ムズ)の攻略パーティと経験値【メルクストーリア】

ここでは高速周回にオススメのクエスト「ペンは剣より強し」を簡単にクリアできる攻略法について、説明しています。

目次

※記事に関するご意見募集中【報酬あり】

「ペンは剣より強し?」(激ムズ)の基本情報と概要

概要

消費AP45
BP45・225
ゴルド約8,000
経験値1,632
出現モンスター炎・水属性
ボスモンスターニグレット

特徴

高速周回が可能

Wave数が1のため、1分以内のクリアが可能で、高速周回に向いています。
また1回のクリアでBPが225回復する事もあり、ギルドバトル中のBP回復にも効率が良いです。

経験値、ゴルド共に入手量が多い

クエストの難易度が高いほど、多くの経験値を入手できます。
その中でも「ペンは剣より強し?」(激ムズ)は、経験値1,632、ゴルド約8,000と、大量に獲得が可能です。

「ペンは剣より強し?」(激ムズ)のパーティ構成

編成のアドバイス

水パーティ推奨

ボスのニグレットが炎属性のため、水属性で固める事で火力が約1.5倍になります。そのため、属性補正の恩恵で、低レアの編成でも攻略が可能となります。

後衛5体で火力重視

初心者の場合はバックキャンセルが難しく、前衛のいる編成だと失敗する恐れがあります。火力に重点を置いた後衛5体での編成がオススメです。
上級者であれば高レア、高レベルでの編成ができ、開始直後の操作だけでクリア可能。

オススメルーン(優先順)

後衛のみで編成するため、敵と接触する前に倒し切る必要があります。ルーンで更に火力を強化しましょう。

シード

属性ソウルの重ね掛けは乗算となっており、ブレイクは足し算です。重ねた時の効果が大きいソウルをできるだけ装備しましょう。
マヒ効果を持つパライズアサルトがあると、更に攻略が楽になります。

高速周回するには

低レアの編成でもクリアは可能ですが、バックの操作が必要となり、BP回復の高速周回には向きません。シードやルーン、ユニットを強化することで、同じ立ち回りでほぼノータッチでの高速周回が可能になります。

武器種別も意識する

ニグレットの外皮は「柔らかい」です。銃弾ユニットだとダメージが軽減されるので、弓矢か魔法で揃えましょう。

単体DPSが高いユニットで揃える

同時攻撃数が2以上のユニットは、単体にしか攻撃できないユニットと比べ、攻撃力が落ちてしまいます。ザコ処理に1体程組み込んでも良いですが、複数DPSより、単体DPSが高いユニットで揃えましょう。

ルーンやシードスキルの効果も意識しよう

ユニットのステータスが低くても、シードスキルやルーンの効果量次第で、攻略難易度が大幅に下がります。なるべく効果量の高いものを装備させましょう。また、素材を使って強化するのも良いでしょう。

攻略したパーティ

メダルで交換出来るユルエに、ストーリーユニットのステラ、残りは水の後衛ユニット、ネル、セレス、レヒトで編成しました。
水の後衛であればどのユニットでも攻略が可能です。前衛は組み込まないので、リーチも気にする必要がありません。

水属性ユニットはこちら

使用したルーン

ステラフレイム(20)アーチェ(23)
レヒトアタック(23)クイック(23)フレイム(23)
セレスクイック(12)フレイム(22)ソーサリー(18)
ユルエアタック(27)クイック(10)フレイム(23)
ネルアタック(27)フレイム(21)ペネトレイト(26)

使用したシードスキル

モンスタースキル効果
アルマーアクアソウル24%
ニャージーアクアソウル22%
コロネルアクアソウル22%
ブリュッグアクアソウル17%
モノバットファイアブレイク21%

攻略ポイント

SPの使い道

  • Gutsを全員2~3まで上げます。
  • シードスキルを全て使用します。
  • 癒力はWave1だけなので、上げる必要はありません。

立ち回り

  • 開始早々、GutsUPとシードスキルでSPを使い切ります。
  • ニグレットがリーチの届く範囲まで寄ってきたら、ユニットを全て後退させて、常に安定した距離を保ちましょう。
  • ザコを倒し、SPが貯まったらスキルを使用して火力を上げます。

関連するページ

    1
  2. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    2
  3. ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!
    ルーンの使い方や入手方法、強化の優先度を徹底解説!
    3
  4. 天然規格外と養殖規格外の違いや入手方法を解説
    天然規格外と養殖規格外の違いや入手方法を解説
    4
  5. メグラトテ(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    メグラトテ(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    5