メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
フェンサールーンの効果・おすすめユニット/使い道

【メルスト】フェンサールーンの効果・おすすめユニット/使い道【メルクストーリア】

最終更新 :
おすすめの関連記事

メルスト(メルクストーリア)のフェンサールーンの効果や作成おすすめ度などを解説しています。フェンサールーンのおすすめの使い道や、一緒に使いたいルーンも紹介していますので、参考にしてください。

目次

ルーン合成のやり方解説!

フェンサールーンの効果と作成おすすめ度

合成入手ルーン内でのおすすめ度

おすすめ度暫定 S / Sランク

新ルーンはどれを合成する?

フェンサールーンの基本情報

装備条件覚醒ランク10以上
斬撃ユニットのみ
前衛のみ
効果攻撃力UP
体力UP
被ダメ軽減
範囲攻撃
発動確率調査中
合成素材古代のルーン石×1
炎のルーン結晶×30
アタックルーン
スピードルーン
エグザントルーン
ルーン結晶のおすすめ周回クエスト

フェンサールーン装備おすすめユニット

こんなユニットにおすすめ!

  • リーチが長め
  • 攻撃数が多い
  • 段数が多い
  • クイックルーン込みで攻撃間隔が1秒後半

基本的にはゲージの獲得確率が高く、溜まった状態を長く維持できるユニットが強い。
リーチの長いユニットなら、リーチ短めのゾンビ前衛にナイトルーンをつけることで守りやすくなるというメリットもある。

おすすめユニット例

ユニットポイント
ちいまる攻撃数、段数、攻撃間隔、リーチともに優れており、ゲージを維持しつつ広い範囲へゲージ効果を展開可能だ。
ノーヴィアス攻撃数を加味して、段数の合計が8と非常に多い。自身がゾンビ化可能なので、盾役も兼ねることができる。
まつかぜ段数に優れており、ゲージを獲得しやすい。攻撃力も高いため、エグザントも期待できる。
ユーリアン水属性版のまつかぜとして活躍可能。攻撃力も充分に高い。
ラユシフまつかぜの互換ユニット。高速多段によりゲージを維持しやすい。
バルトロメイリーチが長いためゲージを獲得しやすい。段数は少ないので、こまめなBCなどでゲージを補おう。
スフィノー段数と攻撃数を両立。リーチもそれなりに長い。
ロジャー攻撃数と攻撃間隔に優れている。リーチが長いので、前衛ナイトゾンビで守ることで低い耐久をカバーできる。
ラムネロジャーと同じような運用が可能。レアリティの関係でルーン枠が足りなくなる可能性には注意。

フェンサールーンおすすめパーティ例

フェンサールーン特化型パーティ例

アイコン
名前アーデフェイエルロジャーラムネフレデリック
レア度星4星4星4星3星3
武器種斬撃斬撃斬撃斬撃回復
攻撃1体1段1体1段3体1段3体1段3体1段
リーチ15153020165
移動4653565445
シード

リーチ長めのユニットにフェンサールーン装備

ロジャーやラムネといったリーチ長めのユニットにフェンサールーンを装備して、ゲージを獲得しやすくしよう。

最前線はナイトゾンビで守る

最前線をナイトルーン付きのゾンビユニットとすることで、耐久力に長リーチ前衛のユニットを守ることができる。シードにテラロアも採用しているので、被ダメを大きく軽減しやすい。

リードカルテットで火力増加

前衛の編成ボーナスにより火力を増強可能。フェンサールーンの範囲攻撃に加えて、全員エグザントルーンを装備できるため高速クリアも期待できる。

フェンサー+スティンガー併用パーティ例

パーティ編成例

アイコン
名前ブラッドスフィノーシャシャティオニアシェリー
レア度星5星4星4星3星3
武器種突撃斬撃回復銃弾魔法
攻撃3体1段3体2段2体2段3体1段3体2段
リーチ4525145165140
移動5565504665
シード
詳しいフェンサースティンガーパ編成はこちら

フェンサー+スティンガーで複数効果を発揮

フェンサー+エグザントルーンによる複数へのエグザント効果と、スティンガールーンの威圧効果をどちらも活かせる編成。火力を上げつつ、エグザントによる時短も狙うことができる。

スティンガールーンおすすめユニットはこちら

突撃のリトラクトルーンで敵を揃えやすい

突撃ユニットのリトラクトにより、敵の位置を均等にしやすい。前衛の攻撃をまんべんなく当てることができるので、ゲージが貯めやすくなる。

▶︎リトラクトルーンの効果と使い道

属性パーティでシード枠を節約

属性で統一することでソウルを1枠で済むように編成している。ギルドバトルでも、ブレイクを全属性に対応可能だ。

バラエティーズで火力UP

属性ソウルは武器ソウルに比べると火力が低め。バラエティーズの編成ボーナスにより、火力を底上げしている。

▶︎パーティ編成ボーナス一覧

回復役は中衛で編成ボーナス狙い

回復ユニットを中衛ユニットにすることで、ミドルボーナスによる火力上昇が可能だ。被弾はするものの、フェンサー/スティンガールーンの軽減効果とナイトルーン、テラーロアーで充分耐えることができる。

フェンサールーンおすすめ活用法

ナイト・テラロア併用で被ダメ大幅カット

ナイトルーンテラーロアーと併用することができ、敵からのダメージを大幅にカットすることができる。

ゾンビ前衛を前に置いてナイト発動

リーチが短いゾンビ前衛にナイトルーンを装備させて、やや後ろにフェンサー装備ユニットが来るようにリーチ調整しよう。

関連記事はこちら

被ダメ軽減中にゲージを回復して活用

被ダメ軽減→ゲージ回復→被ダメ軽減というループを実現させることができれば、常にゲージの溜まった状態を維持できるためゲージ効果も発動させることができる。

開幕麻痺でゲージを溜める

どの効果もゲージの量が多いほど効果が高くなる。なるべくゲージの多い状態を維持したいので、はじめにパライズ系のスキルを撃ってゲージを溜めきってからバトルに入ろう。もしもダメージ軽減中にゲージが回復できれば、ゲージ4の状態を維持することが可能だ。

時間稼ぎおすすめシード例

シード名スキル
コジェラシオンパライズアサルト(15秒)
ジェラシオンパライズアサルツ(7秒)
ホイッパーパライズアサルツ(7秒)

フェンサールーンの特徴解説

攻撃時に一定確率でゲージを獲得

フェンサールーンを装備したユニットは、攻撃時に一定確率でゲージを獲得できる(最大5段階)。ゲージの溜まりやすさは、ユニットのタイプによって異なるぞ。

ゲージの獲得要素

要素発動率への影響
攻撃数少ないほど上がる
段数少ないほど上がる
攻撃間隔長いほど上がる
獲得抽選段数全てで判定

攻撃数や段数の多いユニットは1回あたりの確率は下がるが、その分複数回抽選されるため最終的にはゲージを獲得しやすい。

ゲージを利用して2種類の効果が発動

ゲージを溜めて範囲攻撃が可能

ゲージが溜まるとフィールドが展開され、範囲内に入っている敵に自動で攻撃を行ってくれる。範囲攻撃にもエグザントルーンの効果が乗るため、ユニットの攻撃数以上の敵にエグザントを発動できる

▲白表示がフィールドのダメージ。

ゲージ消費で被ダメを軽減

自身を含むパーティメンバーの誰かが被弾した際、ゲージを1消費してダメージを軽減する。軽減量はゲージの溜まり具合によって上がり、最大で80%カットすることができるぞ。

▲ダメージを大きく緩和できるので、ゾンビ前衛でなくても安心できる耐久に!

本体のエグザント性能が上がる

フェンサールーンは装備するだけで魔力値に応じてユニットの攻撃力と体力を上昇させることができる。
それぞれの効果はアタックルーン/ライフルーンと重複可能で、特にエグザントルーンは発動率がユニットの攻撃力にも依存するため、攻撃力UPの恩恵が大きい。

セットで使いたいルーン

ルーン理由
クイックルーンゲージを貯めるスピードを早めることが可能。
エグザントルーンエグザントの可能性をより上げることができる。
ナイトルーンダメージカットが重複するため、背後の前衛ユニットを守りやすい。
全ユニット最新評価一覧

フェンサールーンの入手方法

入手方法ルーン合成で入手

    1
  2. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    2
  3. 引き継ぎの方法と注意点
    引き継ぎの方法と注意点
    3
  4. 星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
    星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
    4
  5. シャペルルルの魔法絵本の攻略と報酬
    シャペルルルの魔法絵本の攻略と報酬
    5

3