メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
スティンガールーンの効果・おすすめユニット/使い道
【メルスト】スティンガールーンの効果・おすすめユニット/使い道【メルクストーリア】

【メルスト】スティンガールーンの効果・おすすめユニット/使い道【メルクストーリア】

最終更新 :
メルスト攻略からのお知らせ
好きな★5が狙える!エンシェントフェスで選びたいキャラ
おすすめの関連記事

メルスト(メルクストーリア)のスティンガールーンの効果や作成おすすめ度などを解説しています。スティンガールーンのおすすめの使い道や、一緒に使いたいルーンも紹介していますので、参考にしてください。

目次

ルーン合成のやり方解説!

スティンガールーンの効果と作成おすすめ度

合成入手ルーン内でのおすすめ度

おすすめ度S / Sランク

新ルーンはどれを合成する?

スティンガールーンの基本情報

装備条件覚醒ランク10以上
突撃ユニットのみ
前衛のみ
効果攻撃力UP
体力UP
被ダメ軽減
威圧
貫通効果
発動確率調査中
合成素材古代のルーン石×1
水のルーン結晶×30
アタックルーン
クイックルーン
リトラクトルーン
ルーン結晶のおすすめ周回クエスト

スティンガールーン装備おすすめユニット

こんなユニットにおすすめ!

  • リーチが長め
  • 攻撃数が多い
  • 段数が多い
  • クイックルーン込みで攻撃間隔が1秒後半

基本的にはゲージの獲得確率が高く、溜まった状態を長く維持できるユニットが強い。
リーチの長いユニットであれば、リーチが短めのゾンビ前衛にナイトルーンをつけることで守りやすくなるというメリットもある。

おすすめユニット例

ユニットポイント
キャロル攻撃数、段数共に多め。リトラクトルーンを発動させつつ、ゲージを獲得しやすい。
ウルナ1体6段と非常に段数が多い。単体の敵相手でもゲージを貯めやすく、ダメージを大きく軽減できる。
ハルシュト段数も多く、リーチも長め。多くの敵相手でもゲージを維持しながら耐えやすい。
ローダインゾンビ性能が高く、被ダメカット効果と組み合わせると鉄壁を誇る。
きくまろ段数と攻撃数、どちらもゲージ獲得に貢献しやすい。
フェルナンド攻撃数が多くリーチも長いため、貫通効果で大量のザコを処理することが可能。
全ユニット最新評価一覧

スティンガールーンおすすめパーティ例

スティンガー特化型パーティ例

アイコン
名前きくまろフェルナンドノルンノエミーフィデリオ
レア度星4星3星3星3星3
武器種突撃突撃魔法魔法回復
攻撃2体2段4体1段3体1段4体1段3体1段
リーチ2535185170160
移動6058484446
シード

威圧効果をザコ処理に活かす

裏クエスト用の編成例。威圧効果によりザコ処理の速度が上がり、事故を減らすことができる。

前衛2体に装備して安定感UP

複数攻撃ができる前衛2体に装備することで、安定感がアップする。リトラクトと組み合わせ、敵の被ダメージ上昇と移動速度ダウンを維持できる。

リードデュオで火力もアップ

前衛2体を採用していることで、編成ボーナスで攻撃力を強化することが可能。安定感だけでなく攻撃面でも底上げできるためおすすめだ。

スティンガー+フェンサー併用パーティ例

パーティ編成例

アイコン
名前キャロルノーヴィアスケラセアジドラモたづ
レア度星5星5星4星3星3
武器種突撃斬撃回復銃弾魔法
攻撃3体3段4体2段2体2段3体1段4体1段
リーチ4515150170175
移動7057494544
シード

編成のポイント!

  • 前衛ナイトゾンビで安定感を高める
  • 属性で固めてシード枠を節約
  • 火力面はバラエティーズでカバー
  • 中衛採用でシードを強化
詳しいフェンサースティンガーパ編成はこちら

スティンガー+フェンサーで複数効果を発揮

フェンサー+エグザントルーンを装備したユニットで複数の敵にエグザントを狙いつつ、スティンガールーンの威圧効果をどちらも活かせる編成。火力を上げつつ、エグザントによる時短も狙うことができる。

フェンサールーンおすすめユニットなどはこちら

突撃のリトラクトルーンで敵を揃えやすい

突撃ユニットのリトラクトにより、敵の位置を均等にしやすい。範囲の狭い斬撃ユニットも攻撃をまんべんなく当てることができるようになるので、ゲージが貯めやすくなる。

▶︎リトラクトルーンの効果と使い道

ゲージ蓄積まではBCで対応

ギルバト複凸の際は、ゲージが溜まるまでは被弾を少なくしたいところ。テラロアを積むまではある程度BCで回避を行うと良い。

▲序盤は無駄な被弾は避けてゲージ蓄積を優先したいところ。

▲ゲージ蓄積やテラロアが整うとダメージは3~4桁で済むほどに…!

救援ナイトで時間稼ぎもおすすめ

ギルバトのwave後半になるとさすがにボスの攻撃が強力になってくるため、祈り値によっては耐久できなくなる場合も多い。その際は、救援にナイトやゾンビをセットしておき、テラロア積みの時間稼ぎにすると良い。

救援ユニットの設定と活用方法

▲wave4~5が迫ってくる直前に救援を呼び出して準備。

▲救援ゾンビが耐えている間にテラーロアーを積んで耐久をカバー!

スティンガールーンおすすめ活用法

基本は被ダメ軽減として使おう

パーティの誰かがダメージを貰った時点で、強制的に1ゲージ消費して被ダメの軽減が発動する。
装備できるのが前衛のみのため、複数相手のギルバトなどではダメージを全く受けずにゲージをMaxの状態で維持するのは難しい。まずはダメージカットとして活用しよう。

防御系のシード/ルーンで更にダメージカット

シードスキルのテラーロアーや、ナイトルーンを活用することで敵の攻撃を大幅にカット可能。高祈りのギルドバトルでもパーティを維持しやすくなる。

関連記事はこちら

リトラクトルーンでゲージを維持

ユニット数は必要だが、リトラクトルーンの効果でダメージを受けない状態を作り出すことができる。ゲージをMAXに維持しながら威圧の効果を発動させることができるぞ。

パライズ系スキルでゲージを溜める

どの効果もゲージの量が多いほど効果が高くなる。なるべくゲージの多い状態を維持したいので、はじめにパライズ系のスキルを撃ってゲージを溜めきってからバトルに入ろう。

時間稼ぎおすすめシード例

シード名スキル
コジェラシオンパライズアサルト(15秒)
ジェラシオンパライズアサルツ(7秒)
ホイッパーパライズアサルツ(7秒)

スティンガールーンの特徴解説

攻撃時に一定確率でゲージを獲得

スティンガールーンを装備したユニットは、攻撃時に一定確率でゲージを獲得することができる(最大5段階)。ゲージの溜まりやすさは、ユニットのタイプによって異なるぞ。

ゲージの獲得要素

要素発動率への影響
攻撃数少ないほど上がる
段数少ないほど上がる
攻撃間隔長いほど上がる
獲得抽選段数全てで判定

攻撃数や段数の多いユニットは1回あたりの確率は下がる。しかしその分複数回抽選されるため最終的にはゲージを獲得しやすい。

ゲージを利用して3種類の効果が発動

ゲージを溜めて威圧フィールドを展開

ゲージが溜まっている時は、一定範囲内に威圧効果(被ダメージ上昇+移動速度低下)を与える。ユニットのリーチが長いほど、またゲージが溜まっているほど効果範囲は広くなる。

威圧中は貫通攻撃も発動

威圧状態の敵を攻撃すると、一定確率で貫通攻撃が発生する。ペネトレイトルーンと同じような効果が期待できる。また、貫通攻撃でもゲージを獲得できるぞ。

ゲージ消費で被ダメを軽減

自身を含むパーティメンバーの誰かが被弾した際、ゲージを1消費してダメージを軽減する。軽減量はゲージの溜まり具合によって上がり、最大で80%カットすることができるぞ。

セットでよく使われるルーン

ルーン理由
クイックルーンゲージを溜めるスピードを早めることが可能。
リトラクトルーン敵の押し返し効果でゲージの維持をサポート。
ナイトルーンダメージカットが重複するため、背後の前衛ユニットを守りやすい。

スティンガールーンの入手方法

入手方法ルーン合成で入手

    1
  2. 最強キャラ・パーティランキング
    最強キャラ・パーティランキング
    2
  3. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    3
  4. エンシェントフェスで選びたいおすすめキャラ【2018年版】
    エンシェントフェスで選びたいおすすめキャラ【2018年版】
    4
  5. 星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
    星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
    5