メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
徹底比較!新上位ルーンの合成おすすめを紹介
【メルスト】徹底比較!新上位ルーンの合成おすすめを紹介【メルクストーリア】

【メルスト】徹底比較!新上位ルーンの合成おすすめを紹介【メルクストーリア】

最終更新 : メルスト攻略班
メルスト攻略からのお知らせ
エンシェントフェス開催中!手に入れておきたいおすすめユニットはこちらで確認!
おすすめの関連記事

メルスト(メルクストーリア)のルーン合成の方法やルーン合成で得られるルーンの種類、強化の優先度を解説しています。合成でどのルーンを作るか悩んだらここをチェック!

目次

回復専用の新上位ルーン情報まとめ

回復専用上位ルーン実装!

2/12、新上位ルーンであるエンハンサールーン/セーバールーンが新たに登場!これまで使い道のなかった、闇・光のルーン結晶を用いて合成できる。

後衛専用!セーバールーン

3/4 上方修正!

3/4、セーバールーンの効果が上方修正された。基本的な性能はそのままに、火力貢献がしやすくなっている。

  • スピリットの攻撃力を上方修正
  • 確率で即癒やす効果の体力上限を30%→40%に
  • スピリットの属性補正値を、スピリットの属性で固定されるように変更

スピリットの属性補正(固定)

100%67%150%100%100%
150%100%67%100%100%
67%150%100%100%100%
89%89%89%100%150%
89%89%89%150%100%

ダメージ&蘇生するお供を展開

回復も攻撃参加は確定に

「スピリット」と呼ばれるお供を召喚するのが主な効果。スピリットは一定間隔でダメージを与えるほか、ユニットが倒れた際に一定期間消滅する代わりにユニットを蘇生する効果を持っている。

キクミコマチ上位ルーンで戦うシーン

▲ユニットの背後にスピリットが登場、一定間隔でダメージを与える

エグザントに近い効果も

スピリットは相手の体力値が40%以下の際、一定確率で即座に癒す効果を持っている。エグザントルーンに次ぐ、即時癒やし効果となっているぞ!

編集部アイコンPoint!!上方修正により、抽選の始まる体力が30%→40%に!

中衛専用!エンハンサールーン

オーバーヒール効果で安定感UP!

過剰回復性能?

中衛専用として実装されたエンハンサールーンの効果は、余剰回復分を体力に加算するオーバーヒール。オーバーヒール中はユニットの与ダメージと攻撃範囲が上昇するので、火力UPにも貢献できる

属性補正をアップ!

エンハンサールーンのもう1つの効果は、装備ユニットの有利属性に対する属性補正UP。パーティ内に同じ属性のユニットが多いほど、上昇値も増えるぞ。

新上位ルーン情報/考察まとめ

上位ルーン徹底比較!合成おすすめはどれ?

合成おすすめルーンランキング

まずはスティンガーがおすすめ

最初の合成先としておすすめなのは、威圧効果で全体の火力を底上げしながら自身も貫通ダメージを出せるスティンガー。突撃ユニット専用ルーンであるリトラクトルーンで敵を揃え、攻撃を当てやすく出来る点も高評価だ。

エンハンサーも使いやすい

スティンガーの次におすすめなのがエンハンサールーン。被ダメージをカットできる前衛用の上位ルーンと組み合わせると、より多くオーバーヒールできる。ギルドバトルを始め、様々な高難易度クエスト対策ができる汎用性の高さも魅力だ。

上位ルーン比較まとめ

ルーンの特徴比較

ルーン特徴
フェンサー・フィールド範囲の敵に発動
・エグザントルーン効果が範囲攻撃にも乗る
・複数の敵に効果が発揮できる
スティンガー・フィールド範囲の敵に発動
・移動速度ダウンで敵の接近を遅らせる
・被ダメージアップ効果で火力が上がる
・複数の敵に効果が発揮できる
ブレイカー・自身の火力を大きく強化
・敵の攻撃力ダウンでダメージを減らす
・攻撃間隔を延長させて被弾を減らせる
・追撃した敵にのみ効果が発揮できる
エンハンサー・オーバーヒール
・属性補正UP
セーバー・スピリットによる各種効果
・一定間隔ダメージ
・敵体力30%以下の際に確率で即癒やし
・退却ユニット蘇生

主な活躍イベントの比較

ルーンイベント
フェンサーギルバト
レイド
スティンガーギルバト
裏ステージ
エクストラ
降臨
ブレイカーギルバト
エクストラ
爆走イベント
エンハンサーギルバト
スリップダメージ発生イベント
セーバーギルバト
シャペルルル

新ルーンで大活躍!おすすめユニット紹介

新ルーンの登場により活躍できるようになった/使い道の増えたユニットを紹介。

フェンサールーン活躍ユニット

ユニットポイント
ちいまるゲージの獲得しやすさとフィールド展開範囲の広さが魅力。フェンサールーンを活かすのに最適クラスのユニット。
まつかぜ元々高速周回で活躍していたが、多段攻撃を活かしてゲージを貯めることで耐久しながら高攻撃力を活かせるようになった。高いエグザント率を誇る。
同じく多段のラユシフユーリアンもおすすめ。
ノーヴィアス4体2段と総抽選判定が多く貰え、複数戦に強い。ゾンビ化が可能なので、耐久力は随一。
バルトロメイ耐久力の低さから高攻撃力を生かせずにいたが、ダメージ軽減により戦線を維持しやすくなった。ゲージを獲得しやすいユニットと組ませよう。
スフィノー星4の中ではリーチ/段数/攻撃数共に高水準。ちいまるに似た運用が可能だ。

スティンガールーン活躍ユニット

ユニットポイント
ハルシュトゾンビ化できないタフネスが難点だったが、軽減効果により扱いやすくなった。長めのリーチと4段という多めの段数がルーンと高相性。
ウルナ6段と圧倒的な段数を誇り、ゲージの維持が容易。高耐久状態を安定して実現できる。
キャロル3体3段とゲージの獲得抽選回数が多く、特に複数線に強い。リーチも長めなので広範囲に威圧を展開でき、ギルバトなどでは最適解の1人となるユニットだ。
シエット進化により扱いやすくなったが、さらに強化された。攻撃数が多くゲージを獲得しやすいため、耐久力、火力面共に高水準の前衛ユニットとして活躍。
カニャルナ段数が5段あり、ウルナと同じように運用が可能。属性互換であるブギーブルも活躍できる。
きくまろ段数と攻撃数を両立。リーチも眺めで威圧効果を活かしやすい。

ブレイカールーン活躍ユニット

ユニットポイント
ジェラルドアシスト以外では利用方法の見つからないユニットだったジェラルドだが、新ルーンにより復権。多めの攻撃数がブレイカールーンによるゲージ獲得と火力UPの恩恵を受けやすい。
タウタカ段数が2段なので、ゲージを獲得しやすい。他ユニットより段数は少ないものの、高耐久ゾンビのため戦線の維持は可能。
たいてんきタウタカの闇属性バージョン。単体攻撃のためレイドなどへ連れていける。
ひいらぎ3体3段のため多数の敵に虚弱をかけることができる。属性互換であるゲイルキャンディスも活躍できるぞ。
ジュブラー2体3段とゲージの獲得機会が多い。虚弱の効果を複数相手にかけやすい。

エンハンサールーン活躍ユニット

ユニットポイント
ミルトニアのアイコンミルトニアパラメータが高く回復量が多いため、オーバーヒール効果を持続させやすい。
ノンレガールのアイコンノンレガールミルトニアの属性互換ユニット。
ヒペリリノのアイコンヒペリリノ単段のため、一度にオーバーヒールできる量が多い。
ジャスパーのアイコンジャスパーヒペリリノの属性互換ユニット。

セーバールーン活躍ユニット

ユニットポイント
ファーラのアイコンファーラ攻撃段数が少ないため、複数の相手に効率よくダメージを与えられる。
イヴのアイコンイヴ攻撃数/段数ともに少なめなので高火力を出しやすい。
アナーヒトのアイコンアナーヒトイヴの属性互換ユニット。

フェンサールーンの効果と使える場面

フェンサールーンの効果と活躍イベント

効果体力・攻撃力アップ
被ダメージ軽減/2秒
範囲攻撃
活躍イベントレイドイベント
ギルドバトル
フェンサールーンの効果やおすすめの使い方

範囲内の敵全体に攻撃できる

フィールド内の敵全体にダメージを与える効果が強力。リーチが長いほど範囲は広がるので、なるべく長リーチのユニットに装備しよう。

複数にエグザントが狙える

展開するフィールドの攻撃にもエグザントルーンの効果が乗るため、フェンサー+エグザントルーンの両方を装備することで、複数の敵にエグザントを狙える。

スティンガーとの組み合わせも強い

フェンサールーンとスティンガールーンを活かせるユニットを採用する編成。2種類の効果を活かしつつ戦うことができるため、ゲージ維持率やクリアの安定感などが格段に上がる。編成難易度が高いものの、ぜひ作成を目指したいパーティ。

フェンサースティンガーパの編成レシピ

スティンガールーンの効果と使える場面

スティンガールーンの効果と活躍イベント

効果体力・攻撃力アップ
被ダメージ軽減/2秒
威圧(移動速度減・被ダメージ増)
威圧状態の敵に貫通ダメージ発生
活躍イベント裏ステージ
エクストラ
降臨
ギルドバトル
スティンガールーンの効果とおすすめの使い道

移動力ダウン+与ダメ量UPが汎用的

威圧による与ダメアップ効果が強い。パーティメンバは勿論救援の火力も増えるので、大ダメージを出しやすくなっている。

フェンサーとの組み合わせも強い

フェンサールーンと組み合わせることで、威圧による与ダメ上昇とフェンサーの範囲攻撃の継続ダメージを同時に発動させる事ができる。

ブレイカールーンの効果と使える場面

ブレイカールーンの効果と活躍イベント

効果体力・攻撃力アップ
被ダメージ軽減/2秒
ユニット攻撃力強化+追加ダメージ
虚弱付与(攻撃力減・攻撃間隔増)
活躍イベントエクストラ
爆走イベント
ギルドバトル
ブレイカールーンの効果とおすすめの使い道

対少数の戦いに強い

虚弱効果は他の前衛ルーンと異なり、範囲に効果を及ぼすことはできない。ただし攻撃を当てた相手の攻撃力を下げつつ、フィクセイトルーンでの与ダメアップを実現することが可能。眼前の敵に対して、攻守において優位に立つことが可能だ。

エンハンサールーンの効果と使える場面

エンハンサールーンの効果と活躍イベント

効果体力・攻撃力アップ
属性補正UP
オーバーヒール(ユニット与ダメ&範囲UP)
活躍イベントギルバト
スリップダメージ発生イベント
エンハンサールーンの効果とおすすめの使い方

オーバーヒールで安定度UP

中衛回復専用のエンハンサールーンは、余剰回復分を体力に上乗せ可能。主にパーティの前衛ユニットが耐久しやすくなるため、前衛用の上位ルーンと合わせるとパーティの安定度が上昇する。

属性パを更に強化

属性補正を上昇させる効果も持っているため、イクリーズルーンと並んで火力を上げやすい。装備ユニットと同じ属性のユニットが多いほど効果が上昇するため、属性を統一したパーティであれば大きな効果を出しやすい。

セーバールーンの効果と使える場面

セーバールーンの効果と活躍イベント

効果体力・攻撃力アップ
スピリット召喚
・一定間隔で自動攻撃
・HP40%以下のモンスターへの癒やし効果(確率)
・退却ユニット蘇生
活躍イベントギルバト
シャペルルル
セーバールーンの効果とおすすめの使い方

スピリットで火力貢献

装備ユニットと同じ属性のスピリットを召喚できる。スピリットは一定間隔でダメージを与えつつ、敵HPが40%を切っている際には一定確率で即癒せる効果も持っている。

退却ユニットを蘇生できる

パーティユニットがやられてしまった際は、スピリットが消滅する代わりに即座に全回復する効果を持っている。発動から2秒間は何回でも復活でき、消滅したスピリットも一定時間で再召喚される。

ルーン合成のやり方解説

ルーン合成に必要な素材

  • 古代のルーン石
  • 属性ルーン結晶
  • 魔力値30以上のルーン3つ

新ルーンを入手する際に必要な素材は上記のセット。魔力値30以上のルーンは、作成する新ルーンによって異なるので注意しよう。

ルーン合成に必要な魔力値30以上ルーン

フェンサーアタックルーン
スピードルーン
エグザントルーン
スティンガーアタックルーン
クイックルーン
リトラクトルーン
ブレイカーアタックルーン
タフネスルーン
フィクセイトルーン
エンハンサーガッツルーン
ライフルーン
イクリーズルーン
セーバーヒーリーングルーン
ライフルーン
リバイブルーン

素材のルーンを用意しよう

新ルーンを入手するためには、アタックやクイックルーンなどの魔力値30以上が必要となる。メインで使っているルーンとは別に作成しておきたいので、ルーン集めや素材入手周回をしておこう。

曜日を回ってルーン育成素材を集めよう

ルーンの育成に必要な素材を曜日クエストで集めよう。新ルーンによって回るべき曜日クエストが違うので、チェックしておこう!
アタックルーンは共通なので、火曜クエストでたくさん花を集めておきたいところ。

ルーン別周回すべき曜日クエスト

育成対象ルーン曜日
フェンサー火曜・金曜
スティンガー火曜・水曜・木曜
ブレイカー月曜・火曜・木曜
ルーン関連記事はこちら
ルーンの入手方法、強化の優先度解説
強化用ルーンの効率的な使い方と入手方法

ルーン結晶は星3以上のボスからドロップ

新素材となるルーン結晶は、エクストラ以外の星3ボスからドロップするぞ。トレジャーキャンペーンでたくさん集めておくのがおすすめだ。

ルーン結晶のおすすめ周回クエスト | 入手場所

ルーン画面から合成へ

必要素材を揃えたらルーン一覧の合成を選択し、手に入れたいルーンを合成しよう!

    1
  2. ハイネの評価とステータス
    ハイネの評価とステータス
    2
  3. シエラの評価とおすすめパーティ/使い道
    シエラの評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. 最強キャラ・パーティランキング
    最強キャラ・パーティランキング
    4
  5. スー(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    スー(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    5