メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
前衛職新ルーン徹底比較!合成おすすめルーンを紹介!

【メルスト】前衛職新ルーン徹底比較!合成おすすめルーンを紹介!【メルクストーリア】

最終更新 :
おすすめの関連記事

メルスト(メルクストーリア)のルーン合成の方法やルーン合成で得られるルーンの種類、強化の優先度を解説しています。合成でどのルーンを作るか悩んだらここをチェック!

目次

新ルーン徹底比較!合成おすすめはどれ?

合成おすすめルーンランキング

新ルーンはどれを合成する?

新ルーン比較まとめ

ルーンの特徴比較

ルーン特徴
フェンサー・フィールド範囲の敵に発動
・エグザントルーン効果が範囲攻撃にも乗る
・複数の敵に効果が発揮できる
スティンガー・フィールド範囲の敵に発動
・移動速度ダウンで敵の接近を遅らせる
・被ダメージアップ効果で火力が上がる
・複数の敵に効果が発揮できる
ブレイカー・自身の火力を大きく強化
・敵の攻撃力ダウンでダメージを減らす
・攻撃間隔を延長させて被弾を減らせる
・追撃した敵にのみ効果が発揮できる

活躍イベントの比較

ルーンイベント
フェンサーギルバト
レイド
スティンガーギルバト
裏ステージ
エクストラ
降臨
ブレイカーギルバト
エクストラ
爆走イベント

新ルーンで大活躍!おすすめユニット紹介

新ルーンの登場により活躍できるようになった/使い道の増えたユニットを紹介。

フェンサールーン活躍ユニット

ユニットポイント
ちいまるゲージの獲得しやすさとフィールド展開範囲の広さが魅力。フェンサールーンを活かすのに最適クラスのユニット。
まつかぜ元々高速周回で活躍していたが、多段攻撃を活かしてゲージを貯めることで耐久しながら高攻撃力を活かせるようになった。高いエグザント率を誇る。
同じく多段のラユシフユーリアンもおすすめ。
ノーヴィアス4体2段と総抽選判定が多く貰え、複数戦に強い。ゾンビ化が可能なので、耐久力は随一。
バルトロメイ耐久力の低さから高攻撃力を生かせずにいたが、ダメージ軽減により戦線を維持しやすくなった。ゲージを獲得しやすいユニットと組ませよう。
スフィノー星4の中ではリーチ/段数/攻撃数共に高水準。ちいまるに似た運用が可能だ。

スティンガールーン活躍ユニット

ユニットポイント
ハルシュトゾンビ化できないタフネスが難点だったが、軽減効果により扱いやすくなった。長めのリーチと4段という多めの段数がルーンと高相性。
ウルナ6段と圧倒的な段数を誇り、ゲージの維持が容易。高耐久状態を安定して実現できる。
キャロル3体3段とゲージの獲得抽選回数が多く、特に複数線に強い。リーチも長めなので広範囲に威圧を展開でき、ギルバトなどでは最適解の1人となるユニットだ。
シエット進化により扱いやすくなったが、さらに強化された。攻撃数が多くゲージを獲得しやすいため、耐久力、火力面共に高水準の前衛ユニットとして活躍。
カニャルナ段数が5段あり、ウルナと同じように運用が可能。属性互換であるブギーブルも活躍できる。
きくまろ段数と攻撃数を両立。リーチも眺めで威圧効果を活かしやすい。

ブレイカールーン活躍ユニット

ユニットポイント
ジェラルドアシスト以外では利用方法の見つからないユニットだったジェラルドだが、新ルーンにより復権。多めの攻撃数がブレイカールーンによるゲージ獲得と火力UPの恩恵を受けやすい。
タウタカ段数が2段なので、ゲージを獲得しやすい。他ユニットより段数は少ないものの、高耐久ゾンビのため戦線の維持は可能。
たいてんきタウタカの闇属性バージョン。単体攻撃のためレイドなどへ連れていける。
ひいらぎ3体3段のため多数の敵に虚弱をかけることができる。属性互換であるゲイルキャンディスも活躍できるぞ。
ジュブラー2体3段とゲージの獲得機会が多い。虚弱の効果を複数相手にかけやすい。

フェンサールーンの効果と使える場面

フェンサールーンの効果と活躍イベント

効果体力・攻撃力アップ
被ダメージ軽減/2秒
範囲攻撃
活躍イベントレイドイベント
ギルドバトル
フェンサールーンの効果やおすすめの使い方

範囲内の敵全体に攻撃できる

フィールド内の敵全体にダメージを与える効果が強力。リーチが長いほど範囲は広がるので、なるべく長リーチのユニットに装備しよう。

複数にエグザントが狙える

展開するフィールドの攻撃にもエグザントルーンの効果が乗るため、フェンサー+エグザントルーンの両方を装備することで、複数の敵にエグザントを狙える。

スティンガーとの組み合わせも強い

フェンサールーンとスティンガールーンを活かせるユニットを採用する編成。2種類の効果を活かしつつ戦うことができるため、ゲージ維持率やクリアの安定感などが格段に上がる。編成難易度が高いものの、ぜひ作成を目指したいパーティ。

フェンサースティンガーパの編成レシピ

スティンガールーンの効果と使える場面

スティンガールーンの効果と活躍イベント

効果体力・攻撃力アップ
被ダメージ軽減/2秒
威圧(移動速度減・被ダメージ増)
威圧状態の敵に貫通ダメージ発生
活躍イベント裏ステージ
エクストラ
降臨
ギルドバトル
スティンガールーンの効果とおすすめの使い道

移動力ダウン+与ダメ量UPが汎用的

威圧による与ダメアップ効果が強い。パーティメンバは勿論救援の火力も増えるので、大ダメージを出しやすくなっている。

フェンサーとの組み合わせも強い

フェンサールーンと組み合わせることで、威圧による与ダメ上昇とフェンサーの範囲攻撃の継続ダメージを同時に発動させる事ができる。

ブレイカールーンの効果と使える場面

ブレイカールーンの効果と活躍イベント

効果体力・攻撃力アップ
被ダメージ軽減/2秒
ユニット攻撃力強化+追加ダメージ
虚弱付与(攻撃力減・攻撃間隔増)
活躍イベントエクストラ
爆走イベント
ギルドバトル
ブレイカールーンの効果とおすすめの使い道

対少数の戦いに強い

虚弱効果は他の前衛ルーンと異なり、範囲に効果を及ぼすことはできない。ただし攻撃を当てた相手の攻撃力を下げつつ、フィクセイトルーンでの与ダメアップを実現することが可能。眼前の敵に対して、攻守において優位に立つことが可能だ。

ルーン合成のやり方解説

ルーン合成に必要な素材

  • 古代のルーン石
  • 属性ルーン結晶
  • 魔力値30以上のルーン3つ

新ルーンを入手する際に必要な素材は上記のセット。魔力値30以上のルーンは、作成する新ルーンによって異なるので注意しよう。

ルーン合成に必要な魔力値30以上ルーン

フェンサーアタックルーン
スピードルーン
エグザントルーン
スティンガーアタックルーン
クイックルーン
リトラクトルーン
ブレイカーアタックルーン
タフネスルーン
フィクセイトルーン

素材のルーンを用意しよう

新ルーンを入手するためには、アタックやクイックルーンなどの魔力値30以上が必要となる。メインで使っているルーンとは別に作成しておきたいので、ルーン集めや素材入手周回をしておこう。

曜日を回ってルーン育成素材を集めよう

ルーンの育成に必要な素材を曜日クエストで集めよう。新ルーンによって回るべき曜日クエストが違うので、チェックしておこう!
アタックルーンは共通なので、火曜クエストでたくさん花を集めておきたいところ。

ルーン別周回すべき曜日クエスト

育成対象ルーン曜日
フェンサー火曜・金曜
スティンガー火曜・水曜・木曜
ブレイカー月曜・火曜・木曜
ルーン関連記事はこちら
ルーンの入手方法、強化の優先度解説
強化用ルーンの効率的な使い方と入手方法

ルーン結晶は星3以上のボスからドロップ

新素材となるルーン結晶は、エクストラ以外の星3ボスからドロップするぞ。トレジャーキャンペーンでたくさん集めておくのがおすすめだ。

ルーン結晶のおすすめ周回クエスト | 入手場所

ルーン画面から合成へ

必要素材を揃えたらルーン一覧の合成を選択し、手に入れたいルーンを合成しよう!

    1
  2. オルコの評価とおすすめパーティ/使い道
    オルコの評価とおすすめパーティ/使い道
    2
  3. スティンガールーンの効果・おすすめユニット/使い道
    スティンガールーンの効果・おすすめユニット/使い道
    3
  4. アルキメシスの評価とおすすめパーティ/使い道
    アルキメシスの評価とおすすめパーティ/使い道
    4
  5. 最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    5

3