メルスト
メルスト(メルクストーリア)攻略
ギルドバーサス攻略おすすめパーティや防衛シード・ルール解説

【メルスト】ギルドバーサス攻略おすすめパーティや防衛シード・ルール解説【メルクストーリア】

最終更新 :
おすすめの関連記事

メルスト(メルクストーリア)のギルドイベント「ギルドバーサス」の攻略解説記事です。ギルドバーサス攻略のコツやルールについてまとめていますので、参考にしてください。

目次

開催期間6/9 ~ 6/10
開催時間朝の部 8:00~8:30
昼の部 12:30~13:00
夕の部 18:30~19:00
夜の部 19:00~22:30(※うち任意の30分間)

ギルドバーサスの攻略ポイント

夜の部までの準備が大事

1日の部のうち、相手ギルドに出撃できるのは夜の部のみ。防衛シードの設定や祈りを夕の部終了までに行い、Pt争奪戦に挑もう。

アクティブなメンバーを1つの砦に集中

自ギルドの戦力は、分散させるよりも確実に時間を稼げる砦を1~2個作成したほうが最終的に奪われるポイントを減らしやすい。

まずは2~3パーティ作ろう

5つまで出撃用のパーティを作れるとなると、ついつい戦力を分散させてしまいがち。ただ育成が進んでいない場合は、無理してすべての砦を攻略しようとせず、確実に攻略できるパーティを2~3作ろう

祈りが高い砦は無理に狙わない

5つある砦は祈りにかかわらず、獲得ポイントは各1pt。30分+ロスタイム10分の40分間でより多くの砦を攻略するのが目的なので、素早くクリアできそうなところから挑もう

祈り値に合わせてパーティを選ぶ

祈り値が高い砦相手には自身の主力パーティを出撃させるなど、相手ギルドの状況に合わせてパーティを選ぼう。

簡単にクリアできそうなら激ムズ

ギルバトバーサスの激ムズは5体のモンスターがまとめて出現する。
難易度は上がるが時短になるため、極端に祈りの低い砦があれば狙っていこう。

特攻に合わせて防衛シードをシェア

ギルドバーサス開催中の武器特攻は、以下の通り。それぞれの特攻に対抗できるように防衛シードをシェア・設定しよう。

防衛シードの上手な配置・選び方解説

武器特攻日

6/9打撃 / 魔法
6/10斬撃 / 弓矢

ギルドバーサス攻略おすすめパーティ編成

2~3体攻撃中心がおすすめ

ギルドバーサスは単凸のみで行われる。そのため、最大でも5体のボスシードを癒せばクリアとなる。
攻撃数2~3のユニットを中心として、効率良くダメージを与えよう。

救援エグザントで時短しよう

限られた時間で複数の砦を突破する必要がある。パーティは火力役+エグザント役がおすすめだ。救援であれば再使用不可にならないというメリットを活かして、救援エグザントはぜひ利用しよう。

救援エグザント活用術

6/9 ふつう・ムズ用パーティ編成例

アイコン
名前ロニヤビビアナルミナリアピッピソノラ
レア度星4星3星3星3星3
武器種打撃魔法魔法魔法回復
攻撃3体1段3体1段3体1段1体3段1体4段
リーチ95160180175170
移動5944544755
シード

打撃/魔法を中心に

中衛打撃で足止めしつつ、魔法ユニットで攻撃しよう。中衛打撃が少ない場合は前衛も採用圏内だ。

6/10 ふつう・ムズ用パーティ編成例

アイコン
名前クロエフロリリアウーゴユイリアミューゼ
レア度星4星4星3星3星3
武器種斬撃弓矢弓矢弓矢回復
攻撃1体1段2体2段3体1段2体1段1体4段
リーチ15165165170160
移動5147555952
シード

斬撃/弓を中心に

特攻であるスラッシュパーティがおすすめだ。
被ダメージ量を緩和するために、シードにはテラーロアーもおすすめできる。

激ムズ用パーティ編成例

アイコン
名前ちゃがまるステルラートカーマインイオナユリウス
レア度星4星4星3星3星3
武器種打撃銃弾銃弾銃弾回復
攻撃1体1段5体1段4体1段3体1段1体3段
リーチ15170170170170
移動5060364551
シード

同時攻撃数を重視

5体同時出現のため、攻撃数の多いユニットで固めよう。

銃ユニットが活躍

特攻は乗らないが、ペネトレイトルーンで複数のモンスターに攻撃できる銃ユニットがおすすめ。

ギルドバーサスの防衛おすすめシード

武器特攻日

6/9打撃 / 魔法
6/10斬撃 / 弓矢

6/9 おすすめシード

魔法職の特徴であるソーサリールーンを対策できる、高タフネスのモンスターを中心に編成しよう。

6/10 おすすめシード

斬撃と弓矢両方のダメージを軽減できる、外皮硬めのシードがおすすめだ。

ギルドバーサスのルール

ルール要約

  • 夕の部終了まで防衛シード準備と祈りが可能
  • 祈り値は19時に一斉開示
  • 夜の部でPt争奪バトル
  • 1人最大5Pt ギルド20人で計100Pt
  • クリア済みユニットは再使用不可

ギルドバーサスのルールは要約すると以上の通り。祈り効果は通常のギルドと同じルールだが、消費BP15で役職に関わらず一律10%上昇となっている。

ギルバト攻略のコツを解説

出撃時のルール

  • 難易度 ふつう/ムズ/激ムズ
  • シード出現間隔 120秒/60秒/0秒
  • 激ムズは最大同時5体出現
  • 勇気の水/ダイヤでコンテ可能

激ムズはすべてのモンスターが同時出現

ギルドバーサスの激ムズでは防衛シードが同時に全て出現する。突破力が試される代わりに、攻略の時間短縮が可能だ。

シードの配置忘れに注意!

シードを配置していない砦を攻めると、以下の出撃ポップアップを押した一瞬でクリア扱いとなる。いくら祈っていても無駄になってしまうので、忘れず配置しよう。

  1. 星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
    星5ユニットもらえる!初心者応援ミッションのおすすめキャラ
    1
  2. コーネリアの評価とおすすめパーティ/使い道
    コーネリアの評価とおすすめパーティ/使い道
    2
  3. ルチアーノ(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    ルチアーノ(進化)の評価とおすすめパーティ/使い道
    3
  4. 全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    全ユニット(キャラ)最新評価一覧
    4
  5. プロメテンドの評価とおすすめパーティ/使い道
    プロメテンドの評価とおすすめパーティ/使い道
    5