シナナイン(8章84)の攻略とおすすめパーティ
メギド72攻略班

メギド72 シナナイン(8章84)の攻略とおすすめパーティ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
シナナイン(8章84)の攻略とおすすめパーティ

メギド72のメインストーリー8章84「シナナイン」戦の攻略記事です。攻略におすすめのメギドやオーブ、実際の攻略パーティに加え、敵情報やドロップアイテム情報などを掲載しています。

目次

メインクエスト8章第4節攻略情報まとめ

「マモン」概要

ステージ情報

8-84バナー
完璧とも思える防御を誇る敵!
フォトンを縛る敵もいるが、それこそ勝機
一瞬の隙を見逃さず、一気呵成に攻めろ!
NHVH
推奨Lv70??????
消費ST202020

おすすめの戦略ピックアップ

  • 狂炎
  • 怒涛
  • 状態異常(めまい、毒など)

攻略要点

シフト前はダメージ100%軽減

ダメージブロック

後列の取り巻き撃破でシフトする

シフト前のシナナインは、特性効果でダメージを100%軽減してくる。後列の取り巻きを1体でも撃破すれば、次ターンにシフト状態になり、ダメージを与えられるようになる。

シフト前の奥義は即死級

シナナインの奥義

強化解除+大ダメージで壊滅は不可避

シナナインのシフト前の奥義は「強化解除+大ダメージ」となっており、発動されればPTが壊滅する。シフト後なら「めまい」が入るので、「シフト後にめまい付与」や、「シフト後に奥義を撃たせる」などでシフト前の奥義を撃たせないように立ち回ろう。

毎ターン回復できる手段を準備

海魔の加護

海魔の加護がオススメ

敵は頻繁に「全体毒」や「浸食地形」などを仕掛けてくるので、毎ターン回復できる手段を用意したい。「海魔の加護」は浸食地形を未然に防ぐことができる点でも優秀。

後列の敵を毎ターン撃破

狂炎

怒涛や狂炎がおすすめ

後列の敵を倒さなければボスにダメージを与えることができないので、後列の敵は蘇生され次第すぐに撃破したい。徐々に与ダメージが増える怒涛や狂炎等の攻撃手段が有効だ。

攻略パーティ

狂炎PT

フィロタヌスのアイコンフィロタヌスリヴァイアサンのアイコンリヴァイアサンベリアル(バースト)のアイコンベリアル(バースト)ヴィネのアイコンヴィネアイムのアイコンアイム
アビスハンターのアイコンアビスハンターファロオースのアイコンファロオースアビスハンターのアイコンアビスハンターメイジマーマンのアイコンメイジマーマンピローヌのアイコンピローヌ

狂炎で後列の取り巻きを撃破

全体狂炎を付与することで、後列の取り巻きを素早く処理することができる。フィロたヌスで後列に炎上、狂炎を付与し、余裕があるタイミングでアイムで狂炎を全体化するのがおすすめの流れ。

耐久しつつ、ベリアルの奥義を撃ち込む

リヴァイアサンの「海魔の加護」とヴィネの回復で耐久しつつ、ボスにダメージを与えられるタイミングでベリアルの奥義をボスへ撃ち込もう。余裕があればアイムの覚醒スキルでアタック強化を付与しよう。

ピローヌの「めまい」で奥義を阻止

シナナインのシフト前の奥義は即死級。シフト後の状態であれば「めまい」が有効なので、覚醒ゲージが溜まった状態でシフト前に戻りそうなときには、ピローヌで「めまい」を付与しよう。

攻略にオススメのメギド・オーブ

狂炎アタッカー

フィロタヌスのアイコンフィロタヌスタムスのアイコンタムスベリアル<br>(Bst)のアイコンベリアル
(Bst)

狂炎で後列の取り巻きを撃破

狂炎は勢いが付けば、火攻撃をするだけで取り巻きを簡単に処理できる。タムスを採用する場合、ワントップになってしまうと攻撃が集中してしまうので、耐久や蘇生できる手段が必要となる。

耐久サポーター

リヴァイアサンのアイコンリヴァイアサンミノソンのアイコンミノソン

加護地形で浸食を無効化

敵は単体範囲の浸食地形を付与してくる。海魔の加護や万雷の加護を発動させれば、耐久面の強化だけではなく、浸食地形を無効化できるので、被ダメージをかなり抑えることができる。

号泣ソロモンPoint!万雷の加護は攻撃性能も上げられるため、雑魚処理のサポートにもなります。

怒闘・バーサーク系メギド

イポス<br>(Ctr)のアイコンイポス
(Ctr)
サレオス<br>(Ctr)のアイコンサレオス
(Ctr)
ダゴンのアイコンダゴン
ティアマトのアイコンティアマトベレトのアイコンベレトゼパル<br>(Ctr)のアイコンゼパル
(Ctr)

怒闘・バーサークも効率良く攻略可

徐々に与えるダメージが増えていく怒闘パーティもおすすめ。怒闘を起動役と味方をバーサーク状態にする手段があれば、上記以外のカウンターメギドでもアタッカーになれる。

異生物の頭蓋のアイコン異生物の頭蓋モーブセージのアイコンモーブセージ長寿の葉のアイコン長寿の葉見知らぬ核のアイコン見知らぬ核
見知らぬ目のアイコン見知らぬ目豪魔の尻尾のアイコン豪魔の尻尾結晶石のアイコン結晶石地の穀物のアイコン地の穀物

ドロップオーブ

デストイのアイコンデストイシナナインのアイコンシナナイン

敵情報

8-84敵配置

シナナイン

HP攻撃力防御力素早さ
N1206601705296579
H1505931917346631
VH2003042141396679
種族
飛行悪魔
特性受けるダメージを100%軽減し
すべての状態異常と弱体を無効化する。
ターン終了時に戦闘不能の
味方がいるとき、シフトする。
スキルアイコンスキル[N]:敵全体を2ターンの間、毒状態にする。
[H/VH]:敵全体に掛かっている強化を解除し、2ターンの間、毒状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間。敵全体をゾンビ状態にし
ターン終了時にHPを50%回復させる。
奥義アイコン奥義敵全体に掛かっている強化を解除し、
無敵と回数バリアの効果を無視する
攻撃力10倍のダメージ。

難易度で数値が変わる場合はN[H/VH]で記載します。

アゲート

HP攻撃力防御力素早さ
N150451736260579
H203421864265631
VH250562091270679
種族
物体
特性自身のフォトン容量-2。受ける範囲ダメージを100%軽減。戦闘不能の味方が2体以上いるとき無敵状態になる。シナナインが戦闘不能になったとき、自身のHPが0になる。
スキルアイコンスキル2ターンの間、ランダムな敵単体を呪い状態にする。
さらに対象がフォトンを使用するたび、
浸食の地形効果で1倍のダメージを与える。
覚醒スキルアイコン覚醒自身の覚醒ゲージを+1する。
さらにアタックフォトンを1つ追加する。
奥義アイコン奥義1ターン後、
敵全体のチャージフォトンすべてを
ペインフォトンに転換する。

難易度で数値が変わる場合はN[H/VH]で記載します。

ラリマー

HP攻撃力防御力素早さ
N150451736260579
H203421864265631
VH250562091270679
種族
物体
特性自身のフォトン容量-2。受ける範囲ダメージを100%軽減。戦闘不能の味方が2体以上いるとき無敵状態になる。シナナインが戦闘不能になったとき、自身のHPが0になる。
スキルアイコンスキル2ターンの間、ランダムな敵単体を感電状態にする。
さらに対象がフォトンを使用するたび、
浸食の地形効果で1倍のダメージを与える。
覚醒スキルアイコン覚醒自身の覚醒ゲージを+1する。
さらにアタックフォトンを1つ追加する。
奥義アイコン奥義1ターン後、
敵全体のスキルフォトンすべてを
ペインフォトンに転換する。

難易度で数値が変わる場合はN[H/VH]で記載します。

アメトリン

HP攻撃力防御力素早さ
N150451736260579
H203421864265631
VH250562091270679
種族
物体
特性自身のフォトン容量-2。受ける範囲ダメージを100%軽減。戦闘不能の味方が2体以上いるとき無敵状態になる。シナナインが戦闘不能になったとき、自身のHPが0になる。
スキルアイコンスキル2ターンの間、ランダムな敵単体をめまい状態にする。
さらに対象がフォトンを使用するたび、
浸食の地形効果で1倍のダメージを与える。
覚醒スキルアイコン覚醒自身の覚醒ゲージを+1する。
さらにアタックフォトンを1つ追加する。
奥義アイコン奥義1ターン後、
敵全体のアタックフォトンすべてを
ペインフォトンに転換する。

難易度で数値が変わる場合はN[H/VH]で記載します。

シナナインシフト後

HP攻撃力防御力素早さ
N1206601705296579
H1505931917346631
VH2003042141396679
種族
飛行悪魔
特性[N/H:]ターン終了時に味方全体を
最大HPの100%で蘇生する。
さらに自身の覚醒ゲージをすべて消費し、シフトする。
[VH]:ターン終了時に味方全体を
最大HPの100%で蘇生し、シフトする。
スキルアイコンスキル3ターンの間、自身以外の味方単体の
覚醒ゲージ最大値を-1する。【味方が2回戦闘不能になるたびにスキルLv上昇】
3ターンの間、自身以外の味方単体の
覚醒ゲージ最大値を-1する。【味方が2回戦闘不能になるたびにスキルLv上昇】
3ターンの間、自身以外の味方単体の
覚醒ゲージ最大値を-2する。
覚醒スキルアイコン覚醒自身以外の味方全体を
致死ダメージを受けたとき、
一度踏みとどまる状態にする。
さらに2ターンの間、防御力を50%上昇する。
奥義アイコン奥義自身以外の味方全体の覚醒ゲージを+2する。
さらにアタックフォトンを1つ追加する。

    1
  2. 『コロッセオ』を徹底解説!使い方とおすすめ編成も紹介
    『コロッセオ』を徹底解説!使い方とおすすめ編成も紹介
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. ジャズィーの性能と入手方法/おすすめ使い方
    ジャズィーの性能と入手方法/おすすめ使い方
    4
  5. バロールの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    バロールの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5

×