ゴウケツ戦(5章38)の攻略とおすすめパーティ

メギド72 ゴウケツ戦(5章38)の攻略とおすすめパーティ

最終更新 : メギド72攻略班
ゴウケツ戦(5章38)の攻略とおすすめパーティ

メギド72のメインストーリー5章38「ゴウケツ」戦の攻略記事です。攻略におすすめのメギドやオーブ、実際の攻略パーティに加え、敵情報やドロップアイテム情報などを掲載しています。

目次

「「果ての壁」を越えて」概要

ステージ情報

「「果ての壁」を越えてのステージ情報
ボスの攻撃は全て破壊力抜群!
さらに追撃により、周囲と共に攻撃してくる
それをいかにかわすかで勝負が決まる!
NHVH
推奨Lv6070???
消費ST182224

おすすめの戦略ピックアップ

  • 獣人特効/植物特効
  • 速攻or長期戦
  • コンボ攻撃も優秀
  • アタックバリア
  • 無敵/回数バリア
  • 混乱/暗闇で妨害
  • 強化解除
  • フォトン転換

攻略要点

長期戦/短期戦かで戦略が変動する

長期戦なら耐久手段は必須

ボスを速攻撃破できるアタッカーが準備できない場合、長期戦になりやすい。長期戦になればなるほど被ダメージが大きくなり、クリアが難しくなるので耐久手段は必ず用意しよう。

速攻撃破なら特効で火力出し

短期戦で挑む場合は、火力の高いボスから撃破したいので”獣人特効”を活用しよう。ボスさえ倒せれば、追撃や奥義の高倍率攻撃を受けずに安定した戦闘ができる

号泣ソロモンPoint!敵には地形+属性のコンボ攻撃も通用します。アタッカーが枯渇している人は、コンボ攻撃を利用するのもアリですよ!

「強化解除」手段があると安定

単純に被ダメージを抑えやすくなる

ゴウケツ「追撃」

ボスは”追撃”や”アタック強化”の手段を持っているため、”強化解除”を用意すると良い。単純に被ダメージを抑えられるので、全員生存クリア(金冠)を狙いやすくなる点が魅力の1つだ。

号泣ソロモンPoint!”アタック強化”された状態の奥義がかなり危険です!なるべく強化された状態を作り出さない戦闘がクリアしやすいです。

状態異常で妨害するのもあり

”混乱”で同士討ちを狙える

敵へ”混乱”を付与でき、敵同士で攻撃をし合う状況を作れる。被ダメージを抑えつつ、敵へダメージも与えられる点は一石二鳥だ。

”暗闇”で攻撃命中率を低下させよう

暗闇付与

”混乱”以外にも”暗闇”が有効的。奥義は防げないが、通常攻撃やスキルは命中率を半減させて被ダメージを抑えることができる。ボスの”追撃”にも影響するため、付与しておくと攻撃に集中しやすい

号泣ソロモンPoint!バールゼフォンの”フォトン転換”も通用します。行動を妨害しつつ、ダメージを与えられる点は効率的です!

攻略パーティ

”獣人特効”で速攻撃破!

★6★6★6★6★6
ゼパルのアイコンゼパルガープのアイコンガープウァレフォルのアイコンウァレフォルアンドレアルフスのアイコンアンドレアルフスウァサゴのアイコンウァサゴ
炎竜人のアイコン炎竜人サタニックリブラのアイコンサタニックリブラインサニティのアイコンインサニティリリィキャットのアイコンリリィキャットエンキドゥのアイコンエンキドゥ

ウァレフォルをリーダーにする

味方に”獣人特効”を付与できるウァレフォルをリーダーにした編成。基本はゼパルをメインアタッカーにし、ボスの速攻撃破を狙おう。

”固定追加ダメージ”で火力UP

アンドレアルフスを編成し、ゼパルで与えられるダメージ量をUPさせよう。さらに”ダメージ軽減”の効果で、ガープが耐久しやすくなるのも魅力の1つだ。

号泣ソロモンPoint!ガープが倒されてしまう場合も考え、オーブで良いのでHP回復があると安定します!

”暗闇”で妨害しながらクリア

★6★6★6★6★6
マルバスのアイコンマルバスガープのアイコンガープアンドラス(カウンター)のアイコンアンドラス(カウンター)クロケルのアイコンクロケルマルコシアスのアイコンマルコシアス
シャーベットマンのアイコンシャーベットマンベインチェイサーのアイコンベインチェイサーケイブキーパーのアイコンケイブキーパーメイジマーマンのアイコンメイジマーマンホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイク

手軽な”暗闇”の手段がおすすめ

敵全員に”暗闇”を付与できるため、列範囲に”暗闇”を撒けるアンドラス(カウンター)を採用。スキルフォトン1つで、まとめて付与して妨害できるのが強み。

マルコシアスをアタッカーにする

マルコシアスをアタッカーに採用し、奥義で火力を出そう。クロケルを編成すれば、余ったスキルフォトンでマルコシアスの”覚醒ゲージ増加”を手助けできる。

号泣ソロモンPoint!ガープにベインチェイサーを装着し、マルバスの奥義やオーブで”防御力上昇”を行うとサブアタッカーとして活躍させられます!

番外編:協奏+盾役で安定攻略

★6★6★6★6★6
アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスロノウェのアイコンロノウェバルバトス(ラッシュ)のアイコンバルバトス(ラッシュ)クロケルのアイコンクロケルムルムルのアイコンムルムル
エンキドゥのアイコンエンキドゥサタニックリブラのアイコンサタニックリブラインサニティのアイコンインサニティメイジマーマンのアイコンメイジマーマンリャナンシィのアイコンリャナンシィ

ダメージ軽減と自然回復で安定

アンドロマリウスとムルムルを採用した協奏PTでも簡単にクリアできる。奥義で”ダメージ軽減”、”自然回復”を味方に付与できるため、ロノウェが倒されづらいのが強力だ。

協奏の使い方解説はこちら

盾役を入れて耐久性をUPさせる

協奏の編成に盾役を編成し、ボスの攻撃を引きつけよう。アンドロマリウスの奥義でスキルフォトンを配れるため、ロノウェにわざわざスキルを配分しないくても良い

号泣ソロモンPoint!音符が5個以上蓄積していると”フォトン強化”が付きます!火力を出しやすいので、速攻クリアを目指せるのも強みです。

攻略にオススメのメギド・オーブ

特効手段で火力を出そう

獣人特効
ウァレフォルのアイコンウァレフォルメローフローのアイコンメローフロー炎竜人のアイコン炎竜人
植物特効
デカラビアのアイコンデカラビアブネのアイコンブネクリス・マウスのアイコンクリス・マウスゴルゴンのアイコンゴルゴン

獣人はボスに植物は取り巻きに!

ウァレフォルなど”獣人特効”はボスへ、デカラビアやブネは取り巻きに特効を発揮する。それぞれダメージを与えやすくなるため、通常より長期戦にならずにクリアできる。

号泣ソロモンPoint!ブネはリーダーにすることで、味方に”植物特効”を付与できますよ!

アタックバリアでダメージ減少

グレモリーのアイコングレモリーガープのアイコンガープユフィール<br>(Ctr)のアイコンユフィール
(Ctr)
スナッパーのアイコンスナッパーライブガーダーのアイコンライブガーダー

追撃/取り巻きの攻撃対策になる

ボスの”追撃”や取り巻きのアタック追加による通常攻撃などの対抗手段。味方全体に”アタックバリア”を貼れるグレモリーの奥義や、盾役も兼任できるガープがおすすめ。

号泣ソロモンPoint!準備できると被ダメージを大幅に抑えられるので、金冠クリアを狙っているときなどに採用しましょう!

被ダメージを0にするのもアリ

回数バリア無敵
アムドゥスキアスのアイコンアムドゥスキアスシェルドレイクのアイコンシェルドレイクエンキドゥのアイコンエンキドゥロノウェのアイコンロノウェケイブキーパーのアイコンケイブキーパー

強化解除されることはないので安定

敵は”強化解除”を行ってこないため、”回数バリア”や”無敵”を利用するのも有能だ。被ダメージを0に抑えられるので、味方が倒されづらくなり、戦闘を安定させられる。

号泣ソロモンPoint!取り巻きの攻撃に”束縛”を付与してくる技があるので、発動する前に掛かっていないことを確かめましょう。逆に掛かってしまった場合は、治癒で状態異常を治すのも1つの手段です。

強化解除で被ダメを抑えるのもアリ

ウヴァルのアイコンウヴァルバティン<br>(Bst)のアイコンバティン
(Bst)
サルガタナスのアイコンサルガタナスイービルアイのアイコンイービルアイ

ボスの”追撃”や強化を妨害する

ボスはスキルで”追撃”、覚醒スキルで”アタック強化”を持つ。”強化解除”を用意しておけば、被ダメージを抑えることができるため、味方が戦闘不能になりづらい

号泣ソロモンPoint!速攻撃破を狙えるのであれば、強化される前にボスを倒したほうが良いです!長期戦になってしまう場合は採用し、ボスからの被ダメージを抑えましょう。

状態異常で妨害しながら戦闘

混乱要員
カスピエルのアイコンカスピエルラウムのアイコンラウムコルソンのアイコンコルソンエノイルのアイコンエノイル
暗闇要員特殊
アンドラス<br>(Ctr)のアイコンアンドラス
(Ctr)
キマリスのアイコンキマリスプルソンのアイコンプルソンバールゼフォンのアイコンバールゼフォン

”混乱”や”暗闇”で攻撃を妨害する

”混乱”で同士討ちを狙ったり、”暗闇”で攻撃をMISSさせたりすると戦闘しやすい。火力を出すまでに時間が掛かるアタッカーを採用する場合、かなり役立つので併用してみよう。

号泣ソロモンPoint!”フォトン転換”で行動を妨害しつつ、ダメージを稼ぐ手段も有効です!

ステージ情報

ドロップ情報

「「果ての壁」を越えて」のドロップ情報

ドロップ素材

狂獣王の手のアイコン狂獣王の手ワンダープラントのアイコンワンダープラント賢者のリンゴのアイコン賢者のリンゴ豪傑の指のアイコン豪傑の指
豪傑の爪のアイコン豪傑の爪神鉄オリハルコンのアイコン神鉄オリハルコンフォレストベリーのアイコンフォレストベリー神木の竿のアイコン神木の竿

ドロップオーブ

ゴウケツのアイコンゴウケツフレイムリリィのアイコンフレイムリリィバレットワームのアイコンバレットワーム

敵情報

「「果ての壁」を越えて」の敵情報

ゴウケツ

HP攻撃力防御力素早さ
N159681950356333
H249362759370366
VH345603450385400
特性行動開始時、スキルを追加する。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに2ターンの間、味方のアタックに自身が追撃する状態になる。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、自身の攻撃力を100%上昇させ、さらにアタックを強化する。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力5倍のダメージ。さらに2ターンの間、突風の地形効果で1倍の継続ダメージを与え、火に弱くする。

難易度で数値が変わる場合はN[H/VH]で記載します。

フレイムリリィ×2

HP攻撃力防御力素早さ
N51071131243304
H106351671341426
VH128131823356470
種族
植物
特性行動開始時、20%の確率でアタックを追加する。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1.2倍の火ダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、敵単体を束縛状態にする。
奥義アイコン奥義自身にアタックフォトンを1つ追加する。

  1. メインクエスト8章第3節攻略情報まとめ
    メインクエスト8章第3節攻略情報まとめ
    1
  2. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    2
  3. イチ押しの金枠霊宝まとめ|系譜や専用霊宝についても解説
    イチ押しの金枠霊宝まとめ|系譜や専用霊宝についても解説
    3
  4. バラキエルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    バラキエルの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    4
  5. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    5

×