『知の幻獣と悲しき対話』イベントの概要と攻略ポイント

メギド72 『知の幻獣と悲しき対話』イベントの概要と攻略ポイント

最終更新 : メギド72攻略班
『知の幻獣と悲しき対話』イベントの概要と攻略ポイント

メギド72のイベント「知の幻獣と悲しき対話」攻略記事です。イベント概要や遊び方に加えて、攻略ポイントや各ステージの攻略方法などをまとめています。メギド72攻略の参考にご利用ください。

目次

報酬オーブ
オクトパロスのアイコンオクトパロス

『知の幻獣と悲しき対話』まとめ

『知の幻獣と悲しき対話』情報

『知の幻獣と悲しき対話』のバナー

開催期間

開催期間2020/7/31(金)15:00 ~
2020/8/13(木)14:59
ショップ交換期限2020/8/23(日)14:59まで

新イベントクエストの『知の幻獣と悲しき対話』は、期間限定で開催されている。イベントを攻略すると、SSRオーブの「オクトパロス」が入手できる。特性は”防御力上昇”、技で列攻撃+チャージ追加を行える扱いやすいオーブだ。

号泣ソロモンPoint!期間を逃してしまうと復刻まで入手できなくなってしまいます。復刻するまでに期間が空くので、期間中に入手できるようにしておきましょう!

今回のイベントでやるべき事

15-3をクリアしてオーブ「オクトパロス」を1個入手する
2クリアできるステージまで攻略を進め、
ウィグリーアームを集める
3交換所からオクトパロスを2個、オーダーキーやレアアイテムを交換する
4高難易度のSPステージをクリアしてオクトパロスを1個入手して★3にする
5SPステージをクリアできない場合は、5-3またはE3を周回してオクトパロスを1個入手して★3にする
6オクトパロス」が複数個欲しい人は、5-3またはE3をひたすら周回する
Point!今回の目玉はオーブのオクトパロスやオーダーキーなどのレアアイテムです!交換所には初心者にも嬉しいレア素材もラインナップしているため、周回を重ねてウィグリーアームを稼ぎましょう。

入手可能オーブ

オクトパロス(ラッシュ)

オクトパロスのアイキャッチ

特性と技ともに、扱いやすいSSRオーブ。単純に耐久力を上げたいメギドに装着し、倒されづらいようにすると良い。列攻撃は倍率が高くないので、おまけ程度に発動するのがおすすめだ。

オクトパロスの詳細はこちら!

各ステージの攻略方法

SP-3「特務・幻獣を統べる者?」

特務・幻獣を統べる者?
消費ST10推奨Lv70
敵のステータス(タップで開く)

オクトマスター

HP攻撃力防御力素早さ
108,2831,535488880
種族
飛行海洋生物大幻獣
特性すべての攻撃がスイパーを優先する。
戦闘中、徐々に攻撃力が上昇する(最大値25%)
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに60%の確率で、スキルフォトンを1つ追加する。
覚醒スキルアイコン覚醒敵横一列に攻撃力2.5倍のダメージ。さらに自身にスキルフォトンを1つ追加する。
奥義アイコン奥義敵全体に攻撃力2.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、攻撃力、防御力、素早さを25%低下させる。

ゲスト:スイパー

HP攻撃力防御力素早さ
6,260866316526
特性無し
スキルアイコンスキル味方単体に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに与えたダメージの30%を吸収する。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、すべての単体攻撃を受け持ち、攻撃を受けたとき、反撃する。
奥義アイコン奥義3ターンの間、敵味方全体の受けるダメージを20%軽減する。

かばう盾役でゲストを守ろう

SP-3はゲストキャラの「スイパー」が倒されると敗北になってしまう特殊なステージ。敵の主な攻撃は単体攻撃なので、かばう盾で守りながら攻撃していくのがオススメ。

号泣ソロモンPoint!SPステージの割に、難易度は低めです。クリアでオーブを貰えるので是非挑戦してみましょう。
SP-3「特務・幻獣を統べる者?」攻略

E1-3「試練・惑わしの主」

E1-3「試練・惑わしの主」の敵情報
消費ST13推奨Lv40
敵のステータス(タップで開く)

理知なる書×4

HP攻撃力防御力素早さ
4,523609302428
特性自身の受けるアタックダメージを15%軽減する。
スキルアイコンスキル2ターンの間、味方全体の攻撃力を20%上昇し、さらに覚醒ゲージを+1する。
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身のスキルを強化する。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力2倍のダメージ。

”精霊特効”で大ダメージを狙う

敵は全員が種族「精霊」を持つため、特効を用意すると大ダメージを与えられる。アタッカーにビフロンスを編成したり、オーブで特効アタッカーにするのがおすすめだ。

スキル主軸アタッカーがおすすめ

特性の効果でアタックによるダメージを軽減する効果を持つため、スキル主軸の火力役が最適。アタック主軸のアタッカーよりも火力を出せるので、素早くクリアすることができる。

号泣ソロモンPoint!推奨Lvは40と低いので、メギド強化が進んでいるのであればどのようなメギドでも簡単にクリアできます!

E2-3「試練・街に現る強敵」

試練・街に現る強敵
消費ST14推奨Lv50
敵のステータス(タップで開く)

クラッグビースト

HP攻撃力防御力素早さ
22,189365450235
特性めまい状態の敵から受けるダメージを25%軽減する。毎ターン終了時に、自身にスキルフォトンを1つ追加する。
スキルアイコンスキル敵一列に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに敵がめまい状態の場合、ダメージが2倍になる。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、味方一列の攻撃力が10%上昇し、さらに素早さが10%上昇する。
奥義アイコン奥義敵全体に攻撃力1倍のダメージ。さらに2ターンの間、攻撃力、防御力、素早さを10%低下させる。

反抗レッサー×2

HP攻撃力防御力素早さ
7,881440340250
特性50%の確率で、味方への単体攻撃を受け持つ。
スキルアイコンスキルランダムな敵単体に攻撃力1.25倍にダメージ。さらに2ターンの間、敵をめまい状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に自身のHPが少ないほど威力の高いダメージ。(最大で攻撃力の11倍のダメージ)
奥義アイコン奥義敵全体に攻撃力0.5倍のダメージ。
【攻撃を2回受けるたびにスキルLv上昇】
奥義のLvによる変化
Lv1敵全体に攻撃力0.5倍のダメージ。
Lv2敵全体に攻撃力1倍のダメージ。
Lv3敵全体に攻撃力1.5倍のダメージ。
Lv3敵全体に攻撃力2倍のダメージ。

反抗レッサーの覚醒スキルが危険

取り巻きの反抗レッサーの覚醒スキルは瀕死時に最大11倍ダメージになる危険な技。HPは低いため、動かれる前に速攻で処理していこう。

号泣ソロモンPoint!こちらも推奨Lvが低い簡単なクエストです。メギドが育っていれば特に困るポイントは無いと思います。

E3-3「試練・「知」の護り手」

試練・「知」の護り手
消費ST15推奨Lv60
敵のステータス(タップで開く)

オクトパロス

HP攻撃力防御力素早さ
26,3041,219510374
種族
飛行海洋生物大幻獣
特性自身が敵を状態異常にするたび、覚醒ゲージを+1する。
スキルアイコンスキル敵一列に攻撃力1倍のダメージ。さらに積まれているフォトンを1つ奪い20%の確率で、2ターンの間、敵を混乱状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、敵全体を暗闇状態にし、覚醒ゲージを-1する。
奥義アイコン奥義敵全体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身のスキルを強化する。

聡明なる書

HP攻撃力防御力素早さ
7,156775475466
特性自身の受けるアタックダメージを15%軽減する。
スキルアイコンスキル2ターンの間、味方の防御力を25%上昇し、さらに覚醒ゲージを+1する。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、味方全体の攻撃力を25%上昇し、さらに覚醒ゲージを+1する。
奥義アイコン奥義敵全体に攻撃力1.7倍の防御力無視ダメージ。

理知なる書

HP攻撃力防御力素早さ
7,156687412466
特性自身の受けるアタックダメージを15%軽減する。
スキルアイコンスキル2ターンの間、味方全体の攻撃力を20%上昇し、さらに覚醒ゲージを+1する。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、敵前列の防御力を25%低下させ、さらに覚醒ゲージ-1する。
奥義アイコン奥義敵全体に2倍のダメージ。

ワントップ編成がおすすめ

取り巻きは強化役で、厄介なのはボスの「オクトパロス」。列攻撃スキルについてる「フォトン奪取」が厄介なので、前列一人のワントップ編成にして防ぐと楽になる。

号泣ソロモンPoint!スナイパーのアタッカーを使って攻略するのがオススメです。

初心者向け!
オクトパロスを1個入手しよう

挑戦前の下準備を行おう

メインを攻略して初期メギドを仲間に!

メインクエストの攻略を進めて、初期メギドのガープマルコシアスを仲間に加えよう。マルコシアスに「アタック強化」を行うと火力を出しやすいのでかなりおすすめ。

号泣ソロモンPoint!中の人が実際に試した時は、メインクエスト【2章9】までクリアしました!

★2.5★3★2.5★3★2.5
マルコシアスのアイコンマルコシアスダンタリオン(ラッシュ)のアイコンダンタリオン(ラッシュ)ブネのアイコンブネシャックスのアイコンシャックスガープのアイコンガープ
禁断の書のアイコン禁断の書ミミックのアイコンミミックエクスプローラーのアイコンエクスプローラー禁断の書のアイコン禁断の書フリーズソウルのアイコンフリーズソウル

攻略要点

編成制限でパーティを組む必要あり

初挑戦時は、ゲストとしてダンタリオン(ラッシュ)を使用できる。他4人のメギドとオーブを装着して、編成を整えよう。クリアすると編成制限はなくなるので、2回目以降は普段使いしているパーティを使う必要がある。

メギドの育成状況は平均Lv34

メギドのLvは平均Lv34でクリアした。メギドの強化を進めておけば、さらに簡単に攻略できる。クリアが難しい場合は強化を進めているメギドを優先して採用しよう。

号泣ソロモンPoint!イベント効果は強化しませんでした。オート周回でも簡単にクリアできたため、メギド強化が進んでいない場合は、イベント効果「攻撃力上昇」で火力を底上げしておきましょう!

覇王のエンブリオ若SALEオススメ度SS11000
オーダーキーオススメ度SS15000
オクトパロスSALEオススメ度SS11600ステージ【5-3】クリア後ラインナップ
オクトパロスオススメ度SS13200ステージ【5-3】クリア後ラインナップ
フルーツギフトSALEオススメ度S1250【合成素材】フォレストベリー×4、異界の香木×1、ネクタルの実×4、贖罪のリンゴ×3
夢現の銀香炉オススメ度S2500【合成素材】異界の香木×1、ハルマニアギア×2、ブラックハーブ×1、魔法の霊水(+)×3
神秘の滋養食オススメ度S2500【合成素材】ブラックハーブ×4、黄金豆×1、デーモンの尻尾×1、大蛇の尻尾×1
紅水晶の原石オススメ度S3500フィールドレア素材
マスターハンマーオススメ度S2500【合成素材】ブロンズハンマー×2、黄金郷の輝石×1、不浄の灰×7、贋金虫の抜け殻×1
古王国の金香炉オススメ度S11000【合成素材】雲海樹の落枝×5、贋金虫の抜け殻×2、悪魔のムスク(+)×1、ハルマニアギア×6
賢者のリンゴSALEオススメ度A1250フィールドレア素材
トリリオンアイオススメ度A1500ボスドロップ素材(金)

攻略チケット・討伐オススメ度B110000
賢者のリンゴオススメ度B3500フィールドレア素材
零度の爪オススメ度C4400ボスドロップ素材(銅)
審判のグローブオススメ度C4400ボスドロップ素材(銅)
魔糖キューブSALEオススメ度C350【合成素材】贖罪のリンゴ×1、ネクタルの実×1、ゴールドパウダー×1
遊戯板の駒SALEオススメ度C3100【合成素材】木彫りの人形(+)×2、無銘の剣×1、バックラー×1、太古の埴輪×1
クルサソウルオススメ度C2500ボスドロップ素材(金)
贖罪のリンゴオススメ度D2025
ブロンズハンマーオススメ度D2025
マジカルトリュフオススメ度D2025
魔力の濁り水オススメ度D2025
グリーンセージオススメ度D2025
聖者の護符オススメ度D1560
ハルマニアギアオススメ度D1560
禁断の呪具オススメ度D1560
フォレストベリーオススメ度D1095
業の塵オススメ度D1095
ブラックハーブオススメ度D1095
技の霊水オススメ度D5100【合成素材】魔力の濁り水×1、モーリュの花×1、グリーンセージ×1
木彫りの人形オススメ度D5100【合成素材】魔除けの彫像×1、神木の竿×1、ハンターナイフ×1
真鍮のベルオススメ度D5100【合成素材】火口鉄×1、ブロンズハンマー×1、魂の護符×1
ゴールドシロップオススメ度D5200【合成素材】古代蜂の蜜×3、妖精の花×5、ゴールドパウダー×3、魔力の濁り水×1
マジシャンコートオススメ度D3200【合成素材】至高の布(+)×1、魂の護符×1、聖者の護符×1
インセクトの触角オススメ度D5200ボスドロップ素材(銅)
猛虫の触角オススメ度D4300ボスドロップ素材(銀)
アバドンアームオススメ度D3400ボスドロップ素材(銅)
水蛇竜の歯オススメ度D3400ボスドロップ素材(金)
炭酸エーテル水オススメ度D3500【合成素材】ブラックハーブ×3、生命の穀物×7、魔力の濁り水×2

ウィグリーアームはどれだけ集めるべき?

最低限これだけは!
19,800
ここまでが目標
26,300

限定オーブは必ず確保しよう

限定オーブの「オクトパロス」は交換所+クリア報酬の個数でも、★3を作れない。必ずすべて交換し、周回で1個入手する方法で★3を作ろう

エンブリオは全て回収しよう

各種エンブリオ若は、ゲーム内で入手できる数に上限がある上、ほとんどのメギドの進化素材として使う貴重なアイテム。今は足りていてもいずれ足りなくなる場合が多いため、最低限回収しておきたい。

号泣ソロモンPoint!オーダーキーの確保も忘れずに行いましょう!オーダーキーは常設イベントのショップを更新できるアイテムで、実質常設イベントから仲間になるメギドの奥義Lvを上げられるため優先しましょう。

達成ミッションの条件と報酬

受け取り期間

達成期間2020/7/13(土)14:59まで
受け取り期間2020/8/23(日)23:59まで

イベント開催に合わせて、期間限定の達成ミッションが開催されます。期間内に受け取りを行わないと報酬を受け取れなくなってしまうため、随時確認して入手しよう。

号泣ソロモンPoint!自動で受け取りを行えるわけではないので、随時受け取りを忘れずに行いましょう!

「知の幻獣と悲しき対話」のE1-3をコンプリートしよう
ハイドラの爪×1
【クエスト】
「知の幻獣と悲しき対話」のE2-3をコンプリートしよう
古い魔導書×5
【クエスト】
「知の幻獣と悲しき対話」のE3-3をコンプリートしよう
古い魔導書×5
【クエスト】
「知の幻獣と悲しき対話」を8ステージコンプリートしよう
攻略チケット・EV×2
【クエスト】
「知の幻獣と悲しき対話」ステージ3のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×5
【クエスト】
「知の幻獣と悲しき対話」ステージ5のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×5
【クエスト】
「知の幻獣と悲しき対話」のE1-3をバーストだけでバトルしてクリア
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
「知の幻獣と悲しき対話」のE2-3をバーストだけでバトルしてクリア
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
「知の幻獣と悲しき対話」のE3-3をラッシュだけでバトルしてクリア
攻略チケット・EV×1
【オーブ】
オーブ「オクトパロス」を1つ進化させよう
ゴールドオイル×1
【バトル】
クラッグビーストに攻撃で一度に5,000以上ダメージを与えよう
記憶の欠片×2
【バトル】
クラッグビーストに攻撃で一度に10,000以上ダメージを与えよう
怪人の杖×2
【バトル】
オクトパロスに攻撃で一度に5,000以上ダメージを与えよう
記憶の欠片×3
【バトル】
オクトパロスに攻撃で一度に10,000以上ダメージを与えよう
魔虫の脚×1
【バトル】
オクトパロスに攻撃で一度に15,000以上ダメージを与えよう
水の祈り×1
【バトル】
クラッグビーストを累計5体撃破しよう
古い魔導書×5
【バトル】
オクトパロスを累計5体撃破しよう
攻略チケット×5

『知の幻獣と悲しき対話』遊び方

潮騒のフォトンを集めよう!

イベント効果でメギドを強化

イベント効果でメギドを強化

イベント効果を潮騒のフォトンで強化できる。攻撃力上昇/ダメージ軽減/ステータス弱体耐性があり、Lvを上げるとウィグリーアームを集めやすくなる。

号泣ソロモンPoint!イベント効果は無制限でリセットできます。リセットすると消費した潮騒のフォトンすべて返却されるため、挑戦するクエストに合わせて振り直しを行いましょう!

潮騒のフォトンはクエストで入手

潮騒のフォトンはクエストで入手

潮騒のフォトンはイベントクエストの報酬やダンジョン探索の宝箱から入手可能。挑戦するステージに応じて獲得できる量は異なり、終盤のステージほど獲得量は多い。

ダメージ軽減2035%UP
ステータス弱体耐性2050%UP

イベント効果のLv上げに必要な潮騒のフォトン量は強化回数に応じて増加する。序盤は少しの量で強化できるが、終盤になると大量に必要になる。

号泣ソロモンPoint!イベント効果は自動で強化されません。潮騒のフォトンを獲得したら、都度LvUPを行いましょう!

ウィグリーアームを集めよう!

ステージ報酬で入手可能

ステージ報酬で入手可能

ウィグリーアームはステージクリア報酬で入手可能なため、クエストを周回すると集められる。イベント効果を強化するとボーナスで獲得量が上昇する。

ウィグリーアーム交換所でアイテムに交換

ウィグリーアーム交換所でアイテムに交換

ウィグリーアームで交換できるアイテムは「ショップ画面>交換所」から確認や、イベントのクエスト挑戦前画面から確認できる。貴重な贈り物も多くラインナップされているので、メギドの育成を進めやすくなる。

Point!開催期間を過ぎてしまうとウィグリーアームを集められなくなります。期間中に周回を重ね、欲しいアイテムや素材を確保しておきましょう!

”弱体”の妨害を阻止しよう

敵は”弱体”を使い、ステータスを妨害してくる。イベント効果「ステータス弱体耐性」を強化し、妨害されないように対策すると安定する。

Point!イベント効果のLvを強化するとクエストクリア時に獲得できるウィグリーアームの量も増えます!また、イベント効果は自動で上昇する仕様ではないので、集まったら都度強化を行いましょう。

編成制限で新メギドを使える

編成制限で新メギドを使える

新リジェネレイト体のダンタリオン(ラッシュ)を使えるステージがある。サバト召喚で仲間になっていない人や、引くか迷っている人は先に使用してみてから決めるのもアリだ。

最新のサバト召喚の当たりまとめはこちら

SPステージでは幻獣が味方になる

高難易度クエストとしてSPステージが登場する。SP1とSP3では、パーティに幻獣が編成されており、仲間の幻獣が倒されてしまうと敗北になってしまう。また、オーブの装着はできないので編成する際は、味方幻獣が戦闘不能にならないような編成を目指そう。

号泣ソロモンPoint!新しい形式のバトルです!味方になる幻獣は、種族や性別が無い点も覚えておきましょう!

限定ミッションから報酬を入手

限定ミッションから報酬を入手

限定の達成ミッションが開催される。条件を達成すると報酬を受け取れるので、確認しながらイベント攻略を進めよう。自動で受け取れるものではないので、受け取り忘れのないようにしよう

号泣ソロモンPoint!報酬には初心者にも嬉しい素材やアイテムがあります。積極的にチャレンジして報酬を入手しましょう!

    1
  2. 贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    贈り物と合成素材一覧|絞り込み検索ツール
    2
  3. 郭王ガルディアンの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    郭王ガルディアンの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    3
  4. イベント開催履歴まとめ|過去に開催したイベント一覧
    イベント開催履歴まとめ|過去に開催したイベント一覧
    4
  5. 砦王フォートロイの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    砦王フォートロイの攻略方法とおすすめ編成|共襲イベント
    5