ドカグイ戦(8章75)の攻略とおすすめパーティ

メギド72 ドカグイ戦(8章75)の攻略とおすすめパーティ

最終更新 : メギド72攻略班
ドカグイ戦(8章75)の攻略とおすすめパーティ

メギド72のメインストーリー8章75「ドカグイ」戦の攻略記事です。攻略におすすめのメギドやオーブ、実際の攻略パーティに加え、敵情報やドロップアイテム情報などを掲載しています。

目次

各ボス戦の攻略記事はこちら

8章1節攻略情報まとめはこちら

「この世界を駆ける」概要

ステージ情報

「この世界を駆ける」のステージ情報
連携のとれた3体の敵が相手だ!
敵の技の性質を利用して、驚異となる
チェインを誘導しながら戦おう!
NHVH
推奨Lv70??????
消費ST202020

おすすめの戦略ピックアップ

  • 範囲攻撃(協奏・ベルフェゴール)
  • 速攻で撃破
  • ステータス低下でチェイン誘導

攻略要点

長期戦よりも短期戦が安定する

協奏やベルフェゴールPTが簡単

協奏やベルフェゴールPTが簡単

長期戦になると敵の「チェイン」が繋がりやすくなり、全体”即死”や高火力の攻撃を仕掛けてくる。短期戦で決着を付けられる戦術を使うと、安定して攻略を進められる。

防御力無視で範囲攻撃もアリ

フルカスなどマスエフェクトで”防御力無視”を行えるメギドと、範囲アタッカーを組み合わせるのもアリ。”フォトン強化”や”攻撃力上昇”などの手段を併用し、短期戦でクリアしよう。

号泣ソロモンPoint!”固定追加ダメージ”や”チェイン”を利用して、速攻撃破することもできます!メギド強化が進んでいない時は、色々な強化手段を採用してみてください。

短期戦が無理なら耐久戦も可能

”束縛”+”氷結”でチェイン先を誘導

”束縛”や”氷結”を使い、最も攻撃力が高い敵をボス「ドカグイ」にしよう。チェインが誘導されて高火力攻撃や”即死”を防ぐ事ができ、安定する。

号泣ソロモンPoint!まとめて撃破に比べると、時間が掛かってしまいますが、必要なメギドの数は少なくなります。

攻略パーティ

ベルフェゴールでまとめて撃破

★6★6★6★6★6
フォラスのアイコンフォラスナベリウスのアイコンナベリウスフリアエのアイコンフリアエベルフェゴールのアイコンベルフェゴールカスピエルのアイコンカスピエル
災厄の魔櫃のアイコン災厄の魔櫃いたちブラスターのアイコンいたちブラスターゴルゴンのアイコンゴルゴンホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクレッドウィングのアイコンレッドウィング
作成日2020/05/02
使用者Gamewith攻略班
使用場所75-6「ドカグイ」戦VH

秘奥義で低HPにして高火力

ベルフェゴールの秘奥義を利用し、奥義で高火力を出すPT。専用霊宝や”攻撃上昇”を持つ霊宝は装着しておき、火力の底上げを行おう。

ウゴカーズが序盤で覚醒すると厄介

向かって左側の「ウゴカーズ」が序盤から覚醒状態になると”即死”が来るので厄介。なるべくチャージやアタックが取られないようにし、覚醒状態になってしまったらリタイアも考えておこう。

号泣ソロモンPoint!1撃で敵を仕留められないので、フォトン供給手段で奥義を2発撃てるようにしましょう!

チェインをボスに誘導

★6★6★6★6★5.5
マルバスのアイコンマルバスガープのアイコンガープベリアルのアイコンベリアルカスピエルのアイコンカスピエルオリアス(カウンター)のアイコンオリアス(カウンター)
ヘルヘブンのアイコンヘルヘブンベインチェイサーのアイコンベインチェイサー真珠姫ルゥルゥのアイコン真珠姫ルゥルゥクラウンブラブナのアイコンクラウンブラブナスペクターのアイコンスペクター
作成日2020/05/02
使用者Gamewith攻略班
使用場所75-6「ドカグイ」戦VH

取り巻きを交互に弱体化

オリアス(カウンター)のスキル”氷結”で、取り巻きを交互に弱体化しよう。取り巻きの攻撃力を下げられれば、チェインをボスに誘導できる。ボスの攻撃は取り巻きに比べ、被ダメージは少ないので味方が倒されづらくなる。

点穴で個別撃破

ボスへチェインを誘導できれば、味方が倒されないのでベリアルの「点穴」をゆっくり溜められる。取り巻きさえ撃破すれば、簡単にクリアできる。

号泣ソロモンPoint!「点穴」を溜めやすくするためにベリアルをリーダーへ編成しています。サポート役のサラサタナキアがいるなら、対象編成を変えても問題ありません!

攻略にオススメのメギド・オーブ

まとめて撃破におすすめアタッカー

ベルフェゴールのアイコンベルフェゴールバルバトス<br>(Rsh)のアイコンバルバトス
(Rsh)
ハルファスのアイコンハルファス

ベルフェゴールは★6にしよう

ベルフェゴールは秘奥義を使って、味方HPを低下させるのが早いので★6まで強化しよう。強化には討伐「レイガンベレット」の素材が必要なため、強化が進んでいないなら周回して強化を進めよう。

”劣化フォトン”の影響が無いのが魅力

「協奏」は音符が溜まると”フォトン強化”が付与される。”劣化フォトン”の影響が無く戦闘しやすい。”即死無効化”のマスエフェクトを持つ、ムルムルをリーダーに編成すると安定する。

号泣ソロモンPoint!ハルファスは"防御力無視"のマスエフェクトを持つ、フルカスをリーダーにすると、ダメージを稼げます!

各個撃破におすすめのアタッカー

プルフラス<br>(Bst)のアイコンプルフラス
(Bst)
ベリアルのアイコンベリアル真珠姫ルゥルゥのアイコン真珠姫ルゥルゥ

チェインを繋いで高火力

プルフラス(バースト)の奥義で連続的に高火力を出し、個別に撃破を狙う。「チェイン」を繋げられる中継役がいれば、短いターンで3体を撃破できる。

「チェイン」ついて解説はこちら

固定ダメージで取り巻きから撃破

敵のチェインをボスに誘導できるなら「点穴」で個別に撃破するのもアリ。系譜『一心』を装着して、溜められる点穴量を上昇させておこう。

「点穴」について解説はこちら
号泣ソロモンPoint!ほげほげ即死の左側→攻撃の火力が高い右側の順番で個別撃破するのがおすすめです!ボスだけになれば味方が倒されなくなり、クリア目前です。

敵の強化を妨害しよう

カスピエルのアイコンカスピエルリリム<br>(Rsh)のアイコンリリム
(Rsh)
イービルアイのアイコンイービルアイ
オリアス<br>(Ctr)のアイコンオリアス
(Ctr)
アラストールのアイコンアラストールスペクターのアイコンスペクター

”束縛”や”強化解除”で強化阻止

取り巻きはスキルで”攻撃力上昇”や”防御力上昇”の強化を行う。”束縛”や”強化解除”を用意しておくと、被ダメージを抑えやすい。

”攻撃力低下”でチェインを誘導

”攻撃力低下”や、敵の攻撃力を下げられる地形”氷結”を使おう。取り巻きの「チェイン」は『最も攻撃力の高い味方にチェイン』をボスに誘導することができる。

号泣ソロモンPoint!全体範囲の”攻撃力低下”ではボスの攻撃力も低下し、チェイン誘導ができません

「即死」の対策はあると便利

ムルムルのアイコンムルムルユフィールのアイコンユフィールサキュバス<br>(Bst)のアイコンサキュバス
(Bst)
クラウンブラブナのアイコンクラウンブラブナ
レイジファントムのアイコンレイジファントムアビシニアンのアイコンアビシニアン緑泥キャタピラのアイコン緑泥キャタピラ

マスエフェクトで用意すると手軽

”即死耐性”は”劣化フォトン”の影響を受けないマスエフェクトが有利。「協奏」パーティなどではムルムルをリーダーに採用し、味方が全員生存した状態でクリアできる環境を整えられる。

特におすすめはレイジファントム

メインクエストから入手できるレイジファントムは、特性でかなり数値が高い”即死耐性”を持つ。装着しているだけで”即死”にならないので、カウンターメギドを採用するなら装着を検討しよう。

号泣ソロモンPoint!取り巻き右側の「ウゴカーズ」のチェインが繋がらなければ、単体範囲の”即死”です。ワントップ盾役にレイジファントムを装着する方法も優秀です!

ステージ情報

ドロップ情報

「この世界を駆ける」のドロップ情報

ドロップ素材

先導者の金砕棒のアイコン先導者の金砕棒血塗の骨のアイコン血塗の骨寒水竜の鱗のアイコン寒水竜の鱗導きの鉄牙のアイコン導きの鉄牙
導きの杵のアイコン導きの杵獣人のベルトのアイコン獣人のベルト火口鉄のアイコン火口鉄ブラックボーンのアイコンブラックボーン

ドロップオーブ

ドカグイのアイコンドカグイガーディニャンのアイコンガーディニャン

敵情報

「この世界を駆ける」の敵情報

ドカグイ

HP攻撃力防御力素早さ
N380961200951320
H4944513281134326
VH5760016001500500
種族
古代生物
特性毎ターン終了時、覚醒ゲージが+1される。さらに受ける火と雷ダメージを70%軽減。
スキルアイコンスキルターゲットに関係なく、最も攻撃力の高い味方にアタックフォトンを1つ追加し、チェインする。
覚醒スキルアイコン覚醒ターゲットに関係無く、最も攻撃力の高い味方にアタックフォトンを1つ追加し、チェインする。
奥義アイコン奥義2ターンの間、ターン終了時に味方全体のHPを30%回復する。さらに状態異常と弱体を無効化する状態になる。

難易度で数値が変わる場合はN[H/VH]で記載します。

ウゴカーズ

HP攻撃力防御力素早さ
N380961305887198
H4944514941134235
VH5760017001550390
種族
古代生物
特性毎ターン終了時、覚醒ゲージが+1される。さらに受ける火と雷ダメージを70%軽減。
スキルアイコンスキル2ターンの間、自身の攻撃力と防御力を50%[60%/70%]上昇する。
覚醒スキルアイコン覚醒60%の確率で、敵単体を即死させる。[H/VH:敵単体を即死させる]チェイン数に応じて効果が変化。
奥義アイコン奥義ターゲットに関係なく、最も攻撃力の高い味方にスキルフォトンを1つ追加しチェイン。さらに覚醒状態にする。
チェインによる覚醒スキルの変化
Ch060%の確率で、敵単体を即死させる。[H/VH:敵単体を即死させる]
Ch1敵単体[敵横一列/敵全体]を即死させる。さらにターゲットに関係無く、最も攻撃力の高い味方にチェイン。
Ch2敵横一列[H:敵全体]を即死させる。
Ch2(VH)敵全体に掛かっている強化を解除し、さらに敵全体を即死させる。

難易度で数値が変わる場合はN[H/VH]で記載します。

ネテバッカ

HP攻撃力防御力素早さ
N380961224887186
H4944514111296228
VH5760016501550380
種族
古代生物
特性毎ターン終了時、覚醒ゲージが+1される。さらに受ける火と雷ダメージを70%軽減。
スキルアイコンスキル2ターンの間、自身の攻撃力と防御力を50%[60%/70%]上昇する。
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力2倍[VH:3倍]の2連続ダメージ。チェイン数に応じて効果が変化。
奥義アイコン奥義ターゲットに関係なく、最も攻撃力の高い味方にスキルフォトンを1つ追加しチェイン。さらに覚醒状態にする。
チェインによる覚醒スキルLvの変化
Ch0敵単体に攻撃力2倍[VH:3倍]の2連続ダメージ。
Ch1敵全体に攻撃力2.5倍[H/VH:4倍]の2連続ダメージ。さらに最も攻撃力の高い味方にチェイン。
Ch2敵全体に攻撃力3倍[H:5倍]の2連続ダメージ。
Ch2(VH)敵全体に掛かっている強化を解除し、攻撃力10倍の2連続ダメージ。

難易度で数値が変わる場合はN[H/VH]で記載します。

各ボス戦の攻略記事はこちら

8章1節攻略情報まとめはこちら

    1
  2. どれだけ分かる?メギド72クイズ|全15モン(第3弾)
    どれだけ分かる?メギド72クイズ|全15モン(第3弾)
    2
  3. バブルウーズの性能と入手方法/おすすめ使い方
    バブルウーズの性能と入手方法/おすすめ使い方
    3
  4. オススメの回復役メギド一覧|回復キャラはだれを使う?
    オススメの回復役メギド一覧|回復キャラはだれを使う?
    4
  5. アイム(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    アイム(ラッシュ)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5

×