EX-2「コシチェイ」戦の攻略とおすすめのパーティ

メギド72 EX-2「コシチェイ」戦の攻略とおすすめのパーティ

最終更新 : メギド72攻略班
EX-2「コシチェイ」戦の攻略とおすすめのパーティ

メギド72のイベントステージEX-2コシチェイ戦「試練・生死一転」の攻略記事です。キマリス(カウンター)が加入する期間限定イベント「暴走少女と呪いのシナズ島」の高難易度ステージを攻略する際の参考にご覧ください。

目次

「試練・生死一転」概要

ステージ情報

「試練・生死一転」のステージ情報

  • 蘇生
  • 後はなんでもOK

攻略要点

味方が戦闘不能になると弱体化

弱体化コシチェイ

一度でも蘇生すれば負けは無い!

ボスのコシチェイは、特性の効果で敵が戦闘不能になった回数×20%分ステータスが減少する。つまり、5人倒れると100%減少し、攻撃/防御/素早さが0になる。一度でも誰かが蘇生すれば、全滅する前にステータスが0になり、倒される事はまず無くなる。

アタッカーの種類は問わない

最終的にステータスが0になるため、どのような攻撃でもダメージが通るようになる。HPが低く、倒されやすいメギドを編成するのが時間の短縮になるだろう。

号泣ソロモンPoint!めまい付与スキルを持つため、どちらかといえばスキルアタッカーの方が適正かもしれません。

攻略パーティ

サルガタナス蘇生PT

自由枠グラシャラボラスのアイコングラシャラボラスサルガタナスのアイコンサルガタナスハーゲンティ<br>(Bst)のアイコンハーゲンティ
(Bst)
自由枠
自由枠イービルアイのアイコンイービルアイ メイジマーマンのアイコンメイジマーマン ソルシエールのアイコンソルシエール 自由枠

後列で自動蘇生ME持ちメギドが適正

マスエフェクトは先にリーダーが倒されてしまうと機能しない。敵はファイターで前列を攻撃してくるため、後列の自動蘇生ME持ちなら確実に1度は蘇生できる。蘇生持ちのオーブも装備できるバーストのサルガタナスが優秀。

号泣ソロモンPoint!グラシャラボラスは能動的に戦闘不能になれるのが便利です。必須では無いので、持ってない場合は適当なバースト/トルーパーでもOKです。

攻略にオススメのメギド・オーブ

蘇生ME持ちがオススメ

サルガタナスのアイコンサルガタナスメフィスト<br>(Ctr)のアイコンメフィスト
(Ctr)
ユフィールのアイコンユフィールマルファスのアイコンマルファスフェニックスのアイコンフェニックス

前列メギドの蘇生効果が重要

敵から狙われる前列の枠に蘇生効果を持っているメギドが好ましい。配布メギドのサルガタナスやメフィストが特にオススメ。

号泣ソロモンPoint!後列のメギドなら育っていなくても問題ありません。

蘇生持ちのメギド

ティアマトのアイコンティアマトスコルベノトのアイコンスコルベノトフェニックス<br>(Ctr)のアイコンフェニックス
(Ctr)
ベレトのアイコンベレト
フェニックスのアイコンフェニックスユフィールのアイコンユフィールリヴァイアサンのアイコンリヴァイアサン

メギドの技で蘇生するのも有り

MEだけでは蘇生枚数が不安だったり、蘇生MEを使えない場合、蘇生技を持つメギドを編成しよう。範囲蘇生持ちならまとめて倒されてしまっても安心だ。

蘇生持ちのオーブ

メイジマーマンのアイコンメイジマーマンソルシエールのアイコンソルシエール大樹ユグドラシルのアイコン大樹ユグドラシルフェルシュングのアイコンフェルシュングハイドンのアイコンハイドン

オーブに蘇生を頼るのも良い

MEの蘇生だけではやや不安な場合、蘇生持ちのオーブを使うのもオススメ。オーブのみに蘇生を頼る場合は、複数人に持たせたりスナイパーに持たせるなどして早々に倒されないように工夫しよう。

敵情報

「試練・生死一転」の敵情報

コシチェイ

HP攻撃力防御力素早さ
6926540803703708
種族
飛行
特性防御力貫通無効。敵が戦闘不能になる度に、自身のステータスが20%低下。(最大100%)
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵をめまい状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒敵横一列に攻撃力2倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身へのダメージを30%軽減する。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力5倍のダメージ。

    1
  2. ハイドロボムについて徹底解説!強みと活用できる場所
    ハイドロボムについて徹底解説!強みと活用できる場所
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. 全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    全キャラ一覧|メギドの性能まとめ
    4
  5. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    5