イベント「心惑わす怪しき仮面」概要と攻略ポイント

メギド72 イベント「心惑わす怪しき仮面」概要と攻略ポイント

最終更新 : メギド72攻略班
イベント「心惑わす怪しき仮面」概要と攻略ポイント

メギド72のイベント「心惑わす怪しき仮面」攻略記事です。イベント概要や遊び方に加えて、攻略ポイントや各ステージの攻略方法などをまとめています。メギド72攻略の参考にご利用ください。

目次

報酬オーブ
クラウンプラブナのアイコンクラウンプラブナクラウンブラブナのアイコンクラウンブラブナプラブナのアイコンプラブナ

『心惑わす怪しき仮面』まとめ

『心惑わす怪しき仮面』情報

「心惑わす怪しき仮面」のバナー

開催期間

開催期間2020/2/29(土)15:00~
2020/3/13(金)14:59
ショップ交換期限2020/3/23(月)14:59まで

新イベントクエスト『心惑わす怪しき仮面』は、期間限定で開催されている。特定のクエストをクリアすると限定オーブ3種類が入手できる。どの種類も貴重な性能を持つため、期間内に確保しておくことをおすすめする。

号泣ソロモンPoint!ストーリーにはリジェネレイトが決まったプルフラス(バースト)とサタナキア(バースト)が登場すると、公式生放送「アジトTV」で公表されています。ストーリーが気になる人も挑戦しましょう!
▶公式生放送「アジトTV」新情報

入手可能オーブ

クラウンプラブナのアイコンクラウンプラブナクラウンブラブナのアイコンクラウンブラブナプラブナのアイコンプラブナ
▼オーブはどれを集めるべき?詳しい解説

各ステージの攻略方法

E1-3「試練・復讐に駆られし者」

E1-3「試練・復讐に駆られし者」
消費ST13
推奨Lv40

敵情報

敵のステータス(タップで開く)

リベンジビー

HP攻撃力防御力素早さ
10565751335248
特性攻撃を受けたとき、20%の確率で攻撃力の1.5倍で反撃する。
スキルアイコンスキル2ターンの間、自身が攻撃を受けたとき、反撃する状態になる。【攻撃を2回受けるたびにスキルLv上昇】
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力2倍のダメージ。【攻撃を2回受けるたびにスキルLv上昇】
奥義アイコン奥義敵探知あに攻撃力3倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵を毒状態にする。【攻撃を受けるたびにスキルLv上昇】
スキルLvによる変化(スキル)
Lv12ターンの間、自身が攻撃を受けたとき、反撃する状態になる。
Lv22ターンの間、自身が攻撃を受けたとき、攻撃力の1.2倍で反撃する状態になる。
Lv32ターンの間、自身が攻撃を受けたとき、攻撃力の1.3倍で反撃する状態になる。
Lv42ターンの間、自身が攻撃を受けたとき、攻撃力の1.5倍で反撃する状態になる。
スキルLvによる変化(覚醒スキル)
Lv1敵単体に攻撃力2倍のダメージ。
Lv2敵単体に攻撃力2.5倍のダメージ。
Lv3敵単体に攻撃力3倍のダメージ。
Lv4敵単体に攻撃力3.5倍のダメージ。
スキルLvによる変化(奥義)
Lv1敵単体に攻撃力3倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵を毒状態にする。
Lv2敵単体に攻撃力4倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵を毒状態にする。
Lv3敵単体に攻撃力5倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵を毒状態にする。
Lv4敵単体に攻撃力6倍のダメージ。さらに2ターンの間、敵を毒状態にする。

シャーベットマン

HP攻撃力防御力素早
5070451470358
種族
獣人飛行
特性HPが30%以下のとき、自身の防御力を30%上昇。
スキルアイコンスキル2ターンの間、味方単体の防御力を50%上昇させる。
覚醒スキルアイコン覚醒味方単体にスキルフォトンを1つ追加し、2ターンの間、スキルを強化する。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力3倍のダメージ。

マヌルケットシー

HP攻撃力防御力素早さ
4563720290374
特性戦闘中、徐々に素早さが上昇する。(最大値50%)
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1倍のダメージ。2ターンの間、氷結の地形効果で0.5倍の継続ダメージを与え、攻撃力を低下させる。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、敵横一列を50%の確率で、ねずみ化する。
奥義アイコン奥義敵全体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、攻撃力を25%低下させる。

攻略要点

メギド強化が進んでいるなら速攻クリア

推奨Lvは40と低めなので、メギド強化が進んでいるのであればラッシュメギドなどを採用し、速攻を狙うのがおすすめ。イベント効果「攻撃力上昇」や「防御力無視」を活用すると敵を速攻撃破できる。

ボスは最低限の攻撃回数で撃破

ボスは攻撃を2回受けるたびにスキルLvが上昇し、攻撃内容が強力になる。攻撃回数が多くなると逆に味方が倒されてしまう恐れもあるため、攻撃回数は最低限に抑えられるようにしよう。

号泣ソロモンPoint!1回の攻撃で倒すには高倍率の攻撃技を使ったり、地形効果が通用するのでコンボ攻撃を使うなど手段は多くあります!

取り巻きには「獣人特効」がおすすめ

取り巻き2体はどちらも種族”獣人”を持つので、特効で即撃破を狙うのも○。取り巻きがいなければ”防御力上昇”や”スキル強化”のサポート、”ネズミ”や”攻撃力低下”の妨害が無くなるので安定した攻略を進められる。

「獣人特効」要員はこちら
ウァレフォルのアイコンウァレフォル炎竜人のアイコン炎竜人ディヴァガルのアイコンディヴァガルゴーストのアイコンゴーストリカバリニャンのアイコンリカバリニャン
号泣ソロモンPoint!ユフィールサキュバス(バースト)などを採用できる場合は妨害技を簡単に防ぐことができます。どうしても取り巻き「マヌルケットシー」の妨害でクリアできない時は採用してみましょう!

E2-3「試練・白金の守護者」

E2-3「試練・白金の守護者」の敵情報

プラブナ

HP攻撃力防御力素早さ
14424840772214
特性戦闘中、徐々に防御力が上昇する。(最大値50%)
スキルアイコンスキル2ターンの間、自身が攻撃を受けたとき、反撃する状態になる。
覚醒スキルアイコン覚醒味方全体の防御力を2ターンの間30%上昇させる。
さらに覚醒ゲージを+1する。
奥義アイコン奥義敵単体に防御力8倍のダメージ。

インサニティ

HP攻撃力防御力素早さ
132211219438392
種族
不定形
特性毎ターン終了時、25%の確率で自身以外の覚醒ゲージを+1する。
スキルアイコンスキル敵全体に攻撃力0.6倍のダメージ。さらに30%の確率で、2ターンの間、敵を感電状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに敵が感電状態のとき、ダメージが2倍になる。
奥義アイコン奥義自身にスキルフォトンを2つ追加する。

レーゲンウルム

HP攻撃力防御力素早さ
15024665515446
特性20%の確率で、味方への単体攻撃を受け持つ。
スキルアイコンスキル味方単体への攻撃を2回無効化する。
覚醒スキルアイコン覚醒味方単体のHPを30%回復させる。
奥義アイコン奥義2ターンの間、味方全体のスキルを強化する。

攻略要点

準備が整う前にボスを撃破

ボスは特性の効果や覚醒スキルで”防御力上昇”し、奥義で防御力に応じた攻撃を行ってくる。準備が整うと高火力を受ける可能性もあるため、速攻で撃破を狙おう。

”感電”対策を用意すると攻略しやすい

「インサニティ」は”感電”を付与してくるため、”状態変化耐性/治癒”を用意するとスムーズに戦闘を進められる。スキルを主軸に使わないメギドを編成し、行動を制限されないように調整するのもアリ

サポート役の取り巻きにも注意する

取り巻き「レーガンウルム」はサポートの役割を持つ。特性で”確率かばう”があるので、単体アタッカーを活用する時は狙った敵に攻撃を当てられない場合もある点に注意しよう。

号泣ソロモンPoint!他にも”回数バリア”を持つので、単発攻撃アタッカーを使うときは無効化されないように、通常攻撃や”強化解除”で剥がしておきましょう!

”虫”特効で大ダメージを狙う

ボス「プラブナ」と取り巻き「レーガンウルム」は種族”虫”なので、特効アタッカーを用意して火力を出すのもアリ。準備が整う前のボスや取り巻きを撃破できるため、長期戦にならずにクリアを目指せる。

号泣ソロモンPoint!”かばう”を気にせず敵に攻撃を行える範囲アタッカーを活用するのもアリです。メギド強化が推奨Lvを越えている場合は、速攻を行えるラッシュPTで簡単にクリアできます!
「虫特効」要員はこちら!
エリゴスのアイコンエリゴスケイブキーパーのアイコンケイブキーパーバジリスクのアイコンバジリスク暴龍ガルグイユのアイコン暴龍ガルグイユ

E3-3「試練・白金の王」

E3-3「試練・白金の王」の敵情報

クラウンプラブナ

HP攻撃力防御力素早さ
3252614321497210
特性毎ターン終了時、覚醒ゲージが+1される。
スキルアイコンスキル敵単体に防御力0.8倍のダメージ。さらに自身の防御力を累計で5%上昇させる。(永続)
覚醒スキルアイコン覚醒敵全体に掛かっている強化を解除し、2ターンの間、防御力を30%低下させる。
奥義アイコン奥義敵全体に防御力2.5倍のダメージ。

インサニティ

HP攻撃力防御力素早さ
175641636734564
種族
不定形
特性毎ターン終了時、25%の確率で自身以外の覚醒ゲージを+1する。
スキルアイコンスキル敵全体に攻撃力0.6倍のダメージ。さらに30%の確率で、2ターンの間、敵を感電状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに敵が感電状態のとき、ダメージが2倍になる。
奥義アイコン奥義自身にスキルフォトンを2つ追加する。

シャーベットマン

HP攻撃力防御力素早さ
159681063992553
種族
獣人飛行
特性HPが30%以下のとき、自身の防御力を30%上昇。
スキルアイコンスキル2ターンの間、味方単体の防御力を50%上昇させる。
覚醒スキルアイコン覚醒味方単体にスキルフォトンを1つ追加し、2ターンの間、スキルを強化する。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力3倍のダメージ。

攻略要点

長期戦にならないようにクリアを目指す

ボスは覚醒ゲージ量が10つとかなり多いが、特性の効果で毎ターン覚醒ゲージが溜まりやすい。長期戦になってしまうと非常に厄介でクリアが難しくなってしまうため、なるべく短いターンでクリアできる手段を準備しよう。

高防御力の敵に火力を出す手段を用意

登場する敵は高防御力で火力を出しづらい。高防御力でも火力を出せるメギドや手段を用意すると良い。手軽に用意できるのはマスエフェクトで”防御力無視”や、連続攻撃に固定ダメージを付与できる”固定追加ダメージ”だ。

防御力無視/固定追加ダメージ手段例
フルカスのアイコンフルカスアガレスのアイコンアガレスアンドレアルフスのアイコンアンドレアルフス
アスタロトのアイコンアスタロトホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクコロナフォースのアイコンコロナフォース
号泣ソロモンPoint!”防御力無視”をマスエフェクトで準備する時は、イベント効果「防御力無視」を強化する必要はありません!「攻撃力上昇」と「ダメージ軽減」を優先的に強化しましょう。

取り巻き「シャーベットマン」から撃破

HPが低く、防御力を上昇させるサポート技を持つ取り巻き「シャーベットマン」から撃破を狙うのがおすすめ。ボスの防御力を上昇されてしまうと被ダメージも大きくなるので、サポートされる前に撃破しよう。

号泣ソロモンPoint!シャーベットマン→ボス→インサニティの順番が攻略しやすいのでおすすめです!”かばう”を持つ敵も登場しないので、単体アタッカーでも攻略できます。

SP3「特務・さらばプラブナたち」

SP3「特務・さらばプラブナたち」の敵情報
消費ST10

皇帝プラプナ

HP攻撃力防御力素早さ
20865943415699
特性受ける範囲ダメージを80%軽減する。さらに自身がダメージを受けたとき、
後列の味方をランダムで引き寄せる。
スキルアイコンスキル2ターンの間、味方前列へのダメージを20%軽減する。
覚醒スキルアイコン覚醒1ターンの間、味方全体の全フォトンを強化する。
奥義アイコン奥義味方全体の状態異常を治癒し、
さらに2ターンの間、攻撃力を30%上昇させる。

ハイプラブナ×2

HP攻撃力防御力素早さ
296311387647270
特性受ける範囲ダメージを80%軽減する。さらに、味方が前列に揃っているとき、味方全体のダメージを無効化し、被ダメージを100%軽減する。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒敵前列に攻撃力1.25倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身をノックバック状態にする。
奥義アイコン奥義敵全体に攻撃力1.5倍のダメージ。

プラチオン×2

HP攻撃力防御力素早さ
341251416535480
特性受ける範囲ダメージを80%軽減する。さらに、自身が後列にいるとき、自身へのダメージを無効化し、被ダメージを100%軽減する。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒敵横一列に攻撃力1.5倍のダメージ。さらに2ターンの間、自身を引き寄せ状態にする。
奥義アイコン奥義敵全体に攻撃力1.5倍のダメージ。

攻略要点

列が揃うとダメージを与えられない

敵が一列に並んでしまうと取り巻き「ハイプラブナ」の特性で、ダメージを無効化されてしまう。特性の効果によるダメージ無効化なので、"強化解除"などで対策はできない。敵が横一列に並ばないように戦闘を進め、さらに「ハイプラブナ」を最優先で撃破しよう。

単体アタッカーを採用しよう

敵全員が"範囲ダメージ軽減"を持つため、単体アタッカーを採用して火力を出そう。全くダメージを与えられないわけではないが、クリアするまでに時間が掛かってしまうので強化が進んでいる単体アタッカーがおすすめだ。

ボスを攻撃すると後列の敵が前列に移動

ボスを攻撃すると後列の敵が"引き寄せ"状態になる。後列の「プラチオン」は前列にいる時でないとダメージを与えられない特徴があるので、ボスを攻撃して前列に移動させながら戦闘を進めよう。

号泣ソロモンPoint!ボスを後列の「プラチオン」よりも先に撃破してしまうと、敵の覚醒スキルの発動を待つことになってしまいます。優先的に覚醒スキルが発動するわけではないので、「引き寄せ」手段は用意しておくのがおすすめです!

特効でボスを撃破しないようにする

敵全員が種族"虫"なため、虫特効を用意しておくと火力を出しやすい。ファイターやスナイパーメギドをアタッカーにする場合、ターゲットで「ハイプラブナ」を選択して撃破すると自動的にボスを攻撃してしまうので、勢い余ってボスを倒してしまわないように注意が必要だ。

号泣ソロモンPoint!イベント効果を強化して望むことも大切です。敵の防御力は高いわけではないので「攻撃力上昇」と「ダメージ軽減」を強化し、振り直し機能も活用しましょう!

オーブはどれを集めて育てるべき?

入手できるオーブとドロップ場所

オーブ名レア度入手場所
クラウンプラブナのアイコンクラウンプラブナSSRのアイコン【初回クリア】
5-3「決意はプラチナの如く」
クラウンブラブナのアイコンクラウンブラブナSRのアイコン【交換所】
バグプラティナム×900(上限2個)
【ドロップ】
道中レア
「クラウンブラブナ」
プラブナのアイコンプラブナRのアイコン【交換所】
バグプラティナム×300(上限5個)
【ドロップ】
5-3 「決意はプラチナの如く」
E2「試練・白百合の守護者」
E3「試練・白金の王」
SP3「特務・さらばプラブナたち」

集めておきたいオーブと個数

クラウンプラブナのアイコンクラウンプラブナ
×1
クラウンブラブナのアイコンクラウンブラブナ
×5
プラブナのアイコンプラブナ
×26

※3種類のオーブを★3にするための必要数です。

★3まで強化オススメのオーブ

クラウンブラブナ

クラウンブラブナのアイキャッチ

活躍する機会の多い技”状態変化耐性”を持つ貴重なオーブ。強化すると特性のHP上昇値が上がるため、できるだけ育成しておきたい。クラウンプラブナと比べて育成しやすいのでこちらを優先するのがオススメ。

号泣ソロモンPoint!フォラスに装着すれば、2ターン目以降、付与し続けられる点がかなり優秀です。フォラスは直近開催予定の響★魔吊召喚でPUされるので、持っていない人は要注目!
▶響★魔吊召喚の仕様解説はこちら
クラウンブラブナの詳細はこちら!

できるだけ育てておきたいオーブ

クラウンプラブナ

クラウンプラブナのアイキャッチ

列範囲に”回数バリア”+列回復を行える貴重なオーブ。主目的であるHP回復の量が上がるため、できるだけ育成しておきたいオーブ。

号泣ソロモンPoint!回復量は★1と★3で6%しか変わらないため、★1~2で止めても実用上の問題は無さそうです。素材にプラブナを大量に使うため、周回が厳しければ無理はせずでもOKです。
クラウンプラブナの詳細はこちら!

育成は後回しでOKなオーブ

プラブナ

プラブナのアイキャッチ

味方単体に”スキル軽減”を付与できるオーブ。軽減対象が限定される分、軽減倍率が58%と高いため使える場面はありそう。クラウンプラブナ/クラウンブラブナの進化素材に大量に消費する。

号泣ソロモンPoint!技ターンが2なので、スキルで速攻を仕掛けてくる敵相手には扱いづらいのが難点です。限定的な使い道なので、絶対に確保すべきかと言われたら微妙なところです。
プラブナの詳細はこちら!

プラプナを集めるなら?

E3周回がおすすめ

攻略班が周回を重ねたところ、E3周回がプラブナのドロップが最も多かった。同時に「クラウンブラブナ」のドロップ、交換所でアイテムと交換できる「バグプラティナム」も集められる点も魅力だ。

号泣ソロモンPoint!クリアが難しい、周回に時間が掛かってしまう時は【ステージ5】の周回でも良いです。「クラウンブラブナ」はドロップしないので、プラブナのみを集められます

魔王のエンブリオ若オススメ度SS11000
オーダーキーオススメ度SS15000常設イベントのショップ更新アイテム
プラブナオススメ度SS5300クラウンプラブナ、クラウンブラブナの進化素材に大量に必要
青真珠オススメ度S3500フィールドレア素材
ゴールドボトルオススメ度S11000【合成素材】ゴールドオイル×2、賢者のリンゴ×2、贋金虫の抜け殻×2、炭酸エーテル水(+)×2
クラウンブラブナオススメ度A2900イベント5-3クリア後ラインナップ
プラブナ集めの過程で大量に入手可能
エナジーフードオススメ度A3500【合成素材】生命の穀物×1、ぷるぷる豆×3、黄金豆×2、白夜のピグメント(+)×1
【白夜のピグメント素材】贋金虫の抜け殻×1、生命の穀物×1、フォレストベリー×1
黄金豆オススメ度A3500フィールドレア素材
無の盾オススメ度A2500【合成素材】聖騎士の盾×1、マスターハンマー(+)×1、紅水晶の原石×1
マスターハンマーオススメ度A2500【合成素材】ブロンズハンマー×2、黄金郷の輝石×1、不浄の灰×7、贋金虫の抜け殻×1

零度の脚オススメ度B2450ボスドロップ素材(銀)
祝福の花束オススメ度C3500【合成素材】幸運の花束(+)×1、赤火の織物(+)×1、ブラックハーブ×1
地の穀物オススメ度D2025
贖罪のリンゴオススメ度D2025
ゴールドパウダーオススメ度D2025
ミレニアム銀オススメ度D1560
聖者の護符オススメ度D1560
黄金の羽根オススメ度D1560
禁断の呪具オススメ度D1560
プラチナムスターオススメ度D1560
業の塵オススメ度D1095
フォレストベリーオススメ度D1095
カッツバルゲルオススメ度D5100【合成素材】無銘の剣×2、シルバーハンマー(+)×1
純潔のブローチオススメ度D5200【合成素材】時空の歯車×2、プラチナムスター×1、オーロラキューブ×1
シルバーデュオオススメ度D5200【合成素材】ミレニアム銀×2、プラチナムスター×2、ハルマニアギア×3、オーロラキューブ×1
占い師の香炉オススメ度D5200【合成素材】ビーズ草×2、時空の歯車×2、マジカルトリュフ×1、マジックオイル×2
決闘のレイピアオススメ度D5200【合成素材】無銘の剣×1、猛虫の羽根×1、ハンターナイフ×1、ブロンズハンマー×1
翠風の織物オススメ度D3200【合成素材】慰霊の願糸×1、猛虫の触角×1、グリーンセージ×1、ホワイトクロース×1
ゴールドシロップオススメ度D3200【合成素材】古代蜂の蜜×3、妖精の花×5、ゴールドパウダー×3、魔力の濁り水×1
暗黒の脚オススメ度D5200ボスドロップ素材(銅)
インセクトの牙オススメ度D5300ボスドロップ素材(銀)
デーモンの角オススメ度D4400ボスドロップ素材(銀)
ハイドラの鱗オススメ度D4300ボスドロップ素材(銀)
魔虫の脚オススメ度D3400ボスドロップ素材(銀)
大蛇の皮膚オススメ度D3400ボスドロップ素材(銀)
大悪魔の心臓オススメ度D2500ボスドロップ素材(金)

バグプラティナムはどれだけ集めるべき?

最低限これだけは!
16,800
ここまでが目標
25,800

エンブリオは全て回収しよう

各種エンブリオ若は、ゲーム内で入手できる数に上限がある上、ほとんどのメギドの進化素材として使う貴重なアイテム。今は足りていてもいずれ足りなくなる場合が多いため、最低限回収しておきたい。

「オーダーキー」の確保も忘れずに

『心惑わす怪しき仮面』からショップのラインナップに「オーダーキー」が追加された。常設イベントの交換所のラインナップを更新できるアイテムで、実質常設イベントから仲間になるメギドの奥義Lvを上げられるため優先的に交換しよう。

号泣ソロモンPoint!初心者の方はおすすめ度がSや、Aになっている素材も交換しましょう!フィールドレア素材等を使用するアイテムもあるので、交換しておくとメギド強化が捗ります。

達成ミッションの条件と報酬

受け取り期間

達成期間2020/3/13(金)14:59まで
受け取り期間2020/3/23(月)23:59まで

イベント開催に合わせて、期間限定の達成ミッションが開催されます。期間内に受け取りを行わないと報酬を受け取れなくなってしまうため、随時確認して入手しよう。

号泣ソロモンPoint!周回に役立つ攻略チケット3種類や、フィールドレア素材も報酬に含まれているので忘れずに受け取りを行いましょう!

「心惑わす怪しき仮面」ステージ3のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×5
【クエスト】
「心惑わす怪しき仮面」ステージ5のトレジャーを全て解放しよう
攻略チケット×5
【クエスト】
「心惑わす怪しき仮面」のE1-3をコンプリートしよう
古い魔導書×5
【クエスト】
「心惑わす怪しき仮面」のE2-3をコンプリートしよう
古い魔導書×5
【クエスト】
「心惑わす怪しき仮面」のE3-3をコンプリートしよう
猛虫の触角×1
【クエスト】
「心惑わす怪しき仮面」を8ステージコンプリートしよう
攻略チケット・EV×2
【クエスト】
「心惑わす怪しき仮面」のE1-3をバーストだけでバトルしてクリアしよう
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
「心惑わす怪しき仮面」のE2-3をラッシュだけでバトルしてクリアしよう
攻略チケット・EV×1
【クエスト】
「心惑わす怪しき仮面」のE3-3をラッシュだけでバトルしてクリアしよう
攻略チケット・EV×1
【オーブ】
オーブ「クラウンブラブナ」を★2に進化させてみよう
攻略チケット×10
【オーブ】
オーブ「クラウンブラブナ」を★3に進化させてみよう
アザーソウル×1
【オーブ】
オーブ「クラウンプラブナ」を1つ進化させてみよう
紅水晶の原石×1
【バトル】
リベンジビーに攻撃で一度に5,000以上ダメージを与えよう
古代兵器の口×1
【バトル】
リベンジビーに攻撃で一度に10,000以上ダメージを与えよう
魔獣の鎖×1
【バトル】
リベンジビーを累計5体撃破しよう
古い魔導書×5
【バトル】
クラウンプラブナに攻撃で一度に5,000以上ダメージを与えよう
記憶の欠片×3
【バトル】
クラウンプラブナに攻撃で一度に10,000以上ダメージを与えよう
攻略チケット・EV×1
【バトル】
クラウンプラブナに攻撃で一度に15,000以上ダメージを与えよう
攻略チケット・討伐×1
【バトル】
クラウンプラブナを累計5体撃破しよう
攻略チケット×5
【バトル】
レアモンスター「クラウンブラブナ」を1体撃破しよう
気品の腕輪×1

『心惑わす怪しき仮面』遊び方

真贋のフォトンを集めよう!

イベント効果でメギドを強化

イベント効果でメギドを強化

イベント効果を真贋のフォトンで強化できる。攻撃力上昇/確率ダメージ無効/攻撃時防御力無視があり、Lvを上げるとバグプラティナムを集めやすくなる。

号泣ソロモンPoint!イベント効果は無制限でリセットできます。リセットすると消費した真贋のフォトンがすべて返却され、再度振り直しができるシステムです。挑戦するクエストに合わせて振り直しを行いましょう!

真贋のフォトンはクエストで入手

真贋のフォトンはクエストで入手

真贋のフォトンはイベントクエストの報酬やダンジョン探索の宝箱から入手可能。挑戦するステージに応じて獲得できる量は異なり、終盤のステージほど獲得量は多い。

確率ダメージ無効2035%UP
攻撃時防御力無視2020%UP

イベント効果のLv上げに必要な真贋のフォトン量は強化回数に応じて増加する。序盤は少しの量で強化できるが、終盤になると大量に必要になる。高防御力の敵が登場するので「攻撃時防御力無視」を強化するのも大切だ。

号泣ソロモンPoint!一部の敵は『逃げる』という行動をしてきます。『逃げる』は状態異常等で妨害が出来ず、逃げられてしまうとクエスト失敗になります。イベント効果で火力を出せるように味方を強化しておくと、攻略しやすいのでおすすめです!

バグプラティナムを集めよう!

ステージ報酬で入手可能

ステージ報酬で入手可能

バグプラティナムはステージクリア報酬で入手可能なため、クエストを周回すると集められる。イベント効果を強化するとボーナスで獲得量が上昇する。

バグプラティナム交換所でアイテムに交換

バグプラティナム交換所でアイテムに交換

バグプラティナムで交換できるアイテムは「ショップ画面>交換所」から確認や、イベントのクエスト挑戦前画面から確認できる。貴重な贈り物も多くラインナップされているので、メギドの育成を進める事ができる。

Point!開催期間を過ぎてしまうとバグプラティナムを集められなくなります。期間中に必要な分を集め、アイテムと交換しておきましょう!

「防御力無視」で火力を出す

イベント効果「攻撃時防御力無視」を強化すると、高防御力の敵にも火力を出せるようになる。敵の防御力が高くて攻略できない時は、優先的に強化してダメージを与えられるようにしよう。

Point!イベント効果のLvを強化するとクエストクリア時に獲得できるバグプラティナムの量も増えます!また、イベント効果は自動で上昇する仕様ではないので、真贋のフォトンが集まったら都度強化を行いましょう。

一部クエストは敵が『逃げる』

逃げられるとクエスト敗北になる

一部クエストの敵は『逃げる』という行動を取ることがある。『逃げる』を行われるとクエスト敗北になり、コンティニュー画面になってしまう。逃げられると獲得した報酬は得られない点に注意しよう。

状態異常などで『逃げる』は妨害できない

『逃げる』という行動は、状態異常等で妨害できない。『逃げる』前に敵を倒し切る必要があるため、イベント効果を駆使して火力を出したり、メギド強化は怠らないようにしよう。

号泣ソロモンPoint!コンティニューを行ったとしても、次のターンで再度逃げられてしまうこともあります。コンティニューはなるべく控え、逃げる前に倒せるようにPTを組むのが得策です!

限定ミッションから報酬を入手

限定ミッションから報酬を入手

限定の達成ミッションが開催される。条件を達成すると報酬を受け取れるので、確認しながらイベント攻略を進めよう。自動で受け取れるものではないので、受け取り忘れのないようにしよう

号泣ソロモンPoint!報酬には初心者にも嬉しい素材やアイテムがあります。積極的にチャレンジして報酬を入手しましょう!

編成制限でメギドを借りられる

編成制限でメギドを借りられる

一部クエストには編成制限が設けられているステージがある。仲間にできていないメギドでもバトルへ参加させられるので、メギドが揃っていない初心者にも嬉しいポイントだ。

号泣ソロモンPoint!クエスト挑戦前にPTを組み直す必要があります。借りるメギドにもオーブは装着できるので、持っているオーブから選んで装着しましょう!

道中にレアモンスターが潜む

道中にレアモンスターが潜む

オーブがドロップする

道中の敵からレアモンスター「クラウンブラブナ」が登場する。倒すとクラウンブラブナが一定確率で入手できるため、オーブを集めている間は敵のマスを通るのがおすすめだ。

号泣ソロモンPoint!限定の達成ミッションにもレアモンスターを1体撃破する条件があるので、道中の敵を倒せるように道順を決めましょう!

「クラウンブラブナ」のステータス

敵のステータス(タップで開く)
E1E2E3
HP63171246612698
攻撃力6998971219
防御力270428433
素早さ216266293
特性ターン終了時に確率で逃げる。【2ターン目40%/3ターン目70%/4ターン目90%/5ターン目以降100%】
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1倍のダメージ。さらに50%の確率で、2ターンの間、敵を睡眠状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒2ターンの間、自身の状態異常命中率を50%上昇させる。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力4倍のダメージ。さらに、敵が睡眠状態のとき、ダメージが2倍になる。

高難易度SPステージに挑戦しよう

Eステージの他に、高難易度クエストとしてSPステージが用意されている。バグプラティナムを落とす敵は出現しないので、周回する必要はない。腕に自信がある人はチャレンジしてみよう。

    1
  2. 響★魔吊召喚『殺気と理性のサドンデス』ガチャシミュレーター
    響★魔吊召喚『殺気と理性のサドンデス』ガチャシミュレーター
    2
  3. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    3
  4. ハイドロボムについて徹底解説!強みと活用できる場所
    ハイドロボムについて徹底解説!強みと活用できる場所
    4
  5. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    5