次元獣イカロエン戦(7章71)の攻略とおすすめパーティ

メギド72 次元獣イカロエン戦(7章71)の攻略とおすすめパーティ

最終更新 : メギド72攻略班
次元獣イカロエン戦(7章71)の攻略とおすすめパーティ

メギド72のメインストーリー7章71「次元獣イカロエン」戦の攻略記事です。攻略におすすめのメギドやオーブ、実際の攻略パーティに加え、敵情報やドロップアイテム情報などを掲載しています。

目次

7章3節の各ボス戦の攻略記事はこちら

メインクエスト7章第3節攻略情報まとめ

「可能性への浮上」概要

ステージ情報

7-71イカロエンバナー
煉獄の炎に包まれた幻獣が相手となる
触れると手痛いダメージを喰らってしまう
不用意に触れないことを意識して戦おう!
NHVH
推奨Lv70??????
消費ST202020

おすすめの戦略ピックアップ

  • 状態異常対策(回復/耐性)
  • 回数バリア
  • バレットアーツ(飛行特効)
  • フォトン奪取

攻略要点

状態異常をかいくぐろう

煉獄の炎

”煉獄の炎”を対策しよう

ボスの『次元獣イカロエン』は、攻撃時に確定で”煉獄の炎”状態を付与する。さらに、煉獄の炎状態の対象にはダメージが格段に大きくなる。”状態異常回復”や”状態変化耐性”をこまめに使って、敵の攻撃時に煉獄の炎状態になっていないように采配しよう。

号泣ソロモンPoint!状態変化耐性は敵のスキルや奥義で解除されてしまいます。常に貼り続けるのではなく、必要なタイミングで使いましょう。

敵の反撃に注意

極力攻撃は控えよう

敵は攻撃を受けた際に確定で反撃を行う。この反撃にも”煉獄の炎”付与効果はあるため、アタックフォトンはなるべく取らずに、サポート系スキルやオーブを駆使することが重要だ。

回数バリアでの防御もアリ

回数バリア

敵は連続攻撃や範囲攻撃をしてこないため、回数バリアがあれば被ダメージを大きく減らせる。反撃や強化解除で良いようにスキルで手軽に付与できるメギドが特にオススメ。

号泣ソロモンPoint!ダメージはバリアできてもただし煉獄の炎は付与されてしまう点には注意しましょう。

攻略パーティ

Bアーツで楽々攻略

★6★6★6★6★6
アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスナベリウスのアイコンナベリウスオリエンスのアイコンオリエンスフォカロル(ラッシュ)のアイコンフォカロル(ラッシュ)ユフィールのアイコンユフィール
シェルドレイクのアイコンシェルドレイクエンキドゥのアイコンエンキドゥカオスサムのアイコンカオスサムシェルドレイクのアイコンシェルドレイクメイジマーマンのアイコンメイジマーマン
作成日2020/01/27
使用者Gamewith攻略班
使用場所次元獣イカロエン戦(VH)

かなり素早い攻略が可能

フォカロル(ラッシュ)のバレット効果”飛行特効2倍”と、オリエンスの覚醒スキルを使うことで速攻で大ダメージを出すことができる。フォトン湧きに左右されるものの、2ターン目の敵行動前に倒す事ができる。

Point!霊宝が揃っていなくとも、バレット6発を込めたオリエンスの覚醒スキルで倒せます。
スキルフォトンの使用量が多いですが、敵のスキル取得優先度は低めなようなので、成功はさほど難しくありません。

フォトン奪取で耐久戦

★6★6★6★6★6
ティアマトのアイコンティアマトサレオスのアイコンサレオスベルフェゴールのアイコンベルフェゴールサキュバス(バースト)のアイコンサキュバス(バースト)ベリトのアイコンベリト
雷獄華ケラヴノスのアイコン雷獄華ケラヴノスメイジマーマンのアイコンメイジマーマンシルバートームのアイコンシルバートームメイジマーマンのアイコンメイジマーマンシアンカラットのアイコンシアンカラット
作成日2020/01/27
使用者Gamewith攻略班
使用場所次元獣イカロエン戦(VH)

ベリトのフォトン奪取が攻略の鍵

ボスのイカロエンに対してはフォトン奪取が有効。ベリトの覚醒スキルは攻撃を伴わなず、確率により失敗することが無いため、確実な妨害行動として活躍する。ティアマトのゲージ上昇を併用しつつ、特に敵のスキルフォトンを狙って奪取しよう。

号泣ソロモンPoint!覚醒スキルでスキルフォトンを奪取し、その後すぐにティアマトでゲージ上昇を差し込めれば連続でフォトン奪取ができます。ゲージ上昇を挟まずとも、奪取→アタック→奪取でも敵の1、3つ目のフォトンを取れます。

状態異常は狙って回復&予防

状態異常回復や状態変化耐性は無闇に使っても意味がない。スキルや奥義発動の前はスキルを使わず、敵の攻撃が来る(反撃される)前に回復・耐性を差し込もう。

Point!状態異常回復の手段は、耐久パーティにおいてはオーブを使ってパーティ全体に散らしておくことが重要です。

攻略にオススメのメギド・オーブ

状態異常対策手段

サレオスのアイコンサレオスユフィールのアイコンユフィールサキュバス<br>(Bst)のアイコンサキュバス
(Bst)
シルバートームのアイコンシルバートームシアンカラットのアイコンシアンカラット

耐性/予防のどちらでも対処可能

”煉獄の炎”を対策する手段として、状態異常回復や状態変化耐性スキルを持つメギドを編成したい。いずれも未所持の場合はオーブの「シルバートーム」や「シアンカラット」を複数採用するのがオススメ。

号泣ソロモンPoint!列範囲のサポーターを使う場合は、できるだけ味方を前列メギドで揃えるのがオススメです。

回数バリアで被弾対策

アムドゥスキアスのアイコンアムドゥスキアスメフィスト<br>(Ctr)のアイコンメフィスト
(Ctr)
フリアエのアイコンフリアエサブナックのアイコンサブナック
シェルドレイクのアイコンシェルドレイクホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクカミハカリのアイコンカミハカリエンキドゥのアイコンエンキドゥ

こまめに殴れるようになる

単体付与の回数バリアがあれば、反撃をあまり気にせずに殴れるようになる。1~2回の攻撃で敵を倒せない場合に用意しておくのがオススメの枠だ。

号泣ソロモンPoint!必須ではありませんが、あると便利という枠です。強化解除もあるので、できるだけ手軽に付与できる手段がオススメです。

バレットアーツ

フォカロル<br>(Rsh)のアイコンフォカロル
(Rsh)
オリエンスのアイコンオリエンスニスロクのアイコンニスロク

飛行特効バレットが強力

”飛行特効”のバレットを生成するフォカロルと、高威力攻撃を持つオリエンスやニスロクがいれば攻略は容易。バレットを溜めたら強化が解除されないよう気をつけつつ、特大ダメージで仕留めよう。

フォトン奪取要員も便利

ベリトのアイコンベリトサキュバスのアイコンサキュバスマルファスのアイコンマルファスハーゲンティのアイコンハーゲンティ

厄介なスキルを奪いたい

敵は比較的フォトン奪取耐性が低いため、妨害役として奪取メギドが有効。中でも攻撃を伴わないベリトや、自身に回数バリアを付与できるサキュバスが扱いやすくオススメ。

ステージ情報

ドロップ情報

7-71アイテム

ドロップ素材

煉極の菱尾のアイコン煉極の菱尾暗殺者の劇薬のアイコン暗殺者の劇薬死骸蝉の抜け殻のアイコン死骸蝉の抜け殻炎の皮膚のアイコン炎の皮膚
炎の口球のアイコン炎の口球魂狩りの爪のアイコン魂狩りの爪マーメイドティアのアイコンマーメイドティアブラックハーブのアイコンブラックハーブ

ドロップオーブ

次元獣イカロエンのアイコン次元獣イカロエンダークマジシャンのアイコンダークマジシャン鱗槍兵のアイコン鱗槍兵

敵情報

7-71敵編成

次元獣イカロエン

NHVH
HP665557755580505
攻撃力161716571700
防御力301327350
素早さ254261268
種族
飛行海洋生物大幻獣
特性攻撃時、敵を煉獄の炎状態にする。
敵が煉獄の炎状態のとき、ダメージが2[3/5]倍。
火ダメージ無効。攻撃を受けたとき、攻撃力1倍の攻撃
スキルアイコンスキル敵全体に掛かっている強化を解除し、さらに敵に積まれている全てのフォトンをアタックフォトンに転換する。
覚醒スキルアイコン覚醒敵全体の覚醒ゲージを-2する。さらに減少した覚醒ゲージを自身に加算する。
奥義アイコン奥義敵全体に掛かっている強化を解除し、さらにアタックフォトンを1つ追加する。

難易度で数値が変わる場合はN[H/VH]で記載します。

7章3節の各ボス戦の攻略記事はこちら

メインクエスト7章第3節攻略情報まとめ

    1
  2. メギドにはどんなキャラがいる?|見た目と性格をまとめて紹介!
    メギドにはどんなキャラがいる?|見た目と性格をまとめて紹介!
    2
  3. メガプレイキングの入手方法と使い道|必要な個数一覧
    メガプレイキングの入手方法と使い道|必要な個数一覧
    3
  4. バルバトスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    バルバトスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    4
  5. アンドラスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    アンドラスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5

×