EX-3 『キミに届くように』のおすすめ攻略方法

メギド72 EX-3 『キミに届くように』のおすすめ攻略方法

最終更新 : メギド72攻略班
EX-3 『キミに届くように』のおすすめ攻略方法

メギド72のイベントクエスト『嵐の暴魔と囚われの騒魔』のEX-3「キミに届くように」の攻略方法の解説記事です。敵の情報やギミックの解説をまとめるほか、おすすめの攻略方法とクリアしやすいパーティなどを紹介します。メギド72攻略の参考にどうぞ。

EX-3『キミに届くように』おすすめ攻略方法のアイキャッチ

目次

「嵐の暴魔と囚われの騒魔」の解説

「約束の地」のかんたん解説

EX3「キミに届くように」要点

【攻略要点】

  • 状態異常を活用して攻略しよう
  • 精霊特効を使って特大ダメージ
  • 「かばう盾役」は強化解除される
  • 「ノックバック」で敵を並べよう

【重要なクエスト情報】

  • 推奨Lv「???」の難易度が非常に高いクエスト
  • レア素材ゴールドオイルがドロップ!
号泣ソロモンPoint!難易度が非常に高いクエストです。初回クリア報酬の「ソプラノキティ」以外に目立った報酬は無いので、報酬目的なら全員生存で無くても1回クリアすればOKのクエストです。

敵のステータス

EX-3『キミに届くように』の敵情報

E4-3の敵ステータス

  1. プロメテウスのステータス
    拡大する
  1. 灼熱ダンサーのステータス
    拡大する
  2. 疾風ダンサーのステータス
    拡大する

「キミに届くように」攻略方法

ステージの注意点

  • 敵はLv70でステータスが非常に高い
  • 突風+火属性ダメージのコンボ攻撃を行う
  • 「ライブ」で火ダメージがさらに強力に
  • 強化解除で盾役が機能しづらい
  • フォトン追加で行動回数が多い

考えられる攻略方法

  • ①列/全体攻撃でまとめて撃破する
  • L状態異常を活用する
  • L地形効果+属性攻撃のコンボを使う
  • L特効で特大火力を狙う
  • ②単体攻撃で各個撃破していく
号泣ソロモンPoint!アジトにいるメギドに応じて戦略を立てましょう!また、高難易度クエストなため、メギド強化は最終段階まで完了していることが好ましいです。

攻撃準備が整うまでに耐久する手段

  • 盾役はサブナックなど確率かばうが有効
  • 回復役と「蘇生」手段は欲しい
  • コンボ攻撃を受けないように「飛行」特性を活用する
  • 前列に攻撃が集中するので、脆い前衛は危険
  • 「HP吸収」で攻撃と回復を同時に行う
号泣ソロモンPoint!確率で発動する盾役は強化解除の影響を受けないためおすすめです。また、列/全体攻撃も繰り出してくるため、充分な回復手段は準備しておきましょう。

実際の攻略方法

攻略案① 状態異常で妨害しながら戦う

状態異常を使いながら攻略

状態異常で敵を妨害して戦闘を進める

敵は睡眠・めまい・感電など様々な状態異常が有効。状態異常で敵を妨害すると一定の行動を制限したり、行動回数を減らしたりと圧倒的に戦闘がしやすくなる。

妨害役メギド解説はこちら
号泣ソロモンPoint!「ノックバック」も有効なため、強力な列攻撃を活かす戦闘方法もアリです!

イベント効果「状態異常命中」は強化する

状態異常で戦う場合、イベント効果「状態異常命中」のレベルは上げておこう。状態異常を付与できる確率を上昇させ、通常より敵を妨害しやすい環境を準備しよう。

号泣ソロモンPoint!イベント効果はイベントクエスト内で入手できる「嵐のフォトン」を使うと強化できます!クリアできるクエストを周回して集め、レベルを上げたら挑戦すると良いです。

耐久する手段は用意しておきたい

状態異常を付与するまでに時間が掛かる場合は、耐久する手段を準備しておきたい。回復役や蘇生手段、盾役などを編成して妨害役が倒されないように対策しよう。

号泣ソロモンPoint!「かばう」盾役を編成する時は強化解除に注意してください。再度フォトンを配分して「かばう」を発動させなければならない場合があります。

攻略案② 大火力の範囲攻撃で一掃する

精霊特効のビフロンスを採用 オススメ!

取り巻きはいずれも「精霊」種族。特性に「精霊特効」を持つビフロンスをアタッカーに採用することで大ダメージを狙える。列攻撃スキルが強力なメギドなので、ノックバックを付与してから攻撃することで敵を一掃できる。

号泣ソロモンPoint!ビフロンスはHP吸収効果も持っているため、攻撃と回復を同時に行えます!回復役がいなくても攻撃すれば回復できる点が非常に便利です。
ビフロンスの詳細はこちら!

強力な単体攻撃を全体化

ニバスなどの強力な単体アタッカーに「全体化」を付与して戦うのもおすすめ。敵の防御力はさほど高くなく、イベント効果で攻撃力が大きく上がっているため、連続ダメージ攻撃も扱いやすい。

号泣ソロモンPoint!スキル強化などの強化手段を用意して挑みましょう!

強力な列攻撃持ちを採用しよう

列攻撃手段としてはビフロンスが最適だが、その他の列アタッカーでも十分戦える。攻撃力の高いウァプラや、溜めてから攻撃するフォカロルなど、強力なアタッカーをサポートしながら戦ってみるのも良いだろう。

編集部の攻略パーティ

リリムの「睡眠」で安定攻略!

フォラスのアイコンフォラスガープのアイコンガープリリムのアイコンリリムアンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスマルバスのアイコンマルバス
レッドウィングのアイコンレッドウィングベインチェイサーのアイコンベインチェイサーコロナフォースのアイコンコロナフォースミミックのアイコンミミックシャーベットマンのアイコンシャーベットマン

各メギド/オーブの役割

【フォラス】

リリムの火力UP強化役。余っているフォトンで「レッドウィング」を発動し、リリムの強化を行う。「レッドウィング」は2ターン効果が持続するため、2ターン毎に発動しよう。

【ガープ】

ワントップ盾役。リリムのスキルLvが上昇するまで味方を守れれば良い。スキルフォトンはリリムに渡したい/強化解除で意味が無くなってしまうため、スキルフォトンは渡さなくて良い。

【リリム】

攻略のカギとなる「睡眠」付与要員兼アタッカー。1ターン目でスキルフォトン3つを渡せれば、一気に安定させることができる。イベント効果「状態異常命中」も相まって、睡眠の付与率は高い。

【アンドロマリウス】

リリムを「スキル強化」で支援するサポート役。スキルフォトンが被ってしまうため、ナベリウスの方が扱いやすい場合も。「ミミック」を装着し、リリムへスキルフォトンを追加すると良い。

【マルバス】

回復役。防御力もUPするため、味方の耐久力を上昇させることにも繋がる。全員生存クリア(金冠)を目指す場合は非常に頼れる存在だ。

号泣ソロモンPoint!ナベリウスが仲間ではないため、アンドロマリウスを編成しています。ガープが倒されてしまうようであれば、フォラスに「メイジマーマン」を装着し、蘇生手段を準備するのもアリです。

Twitterで投稿した攻略動画

ビフロンスPT攻略例

アンドロマリウスのアイコンアンドロマリウスガープのアイコンガープビフロンスのアイコンビフロンスフォラスのアイコンフォラスサブナックのアイコンサブナック
ミミックのアイコンミミックサタニックリブラのアイコンサタニックリブラインサニティのアイコンインサニティクランプスのアイコンクランプスウォールバスターのアイコンウォールバスター

ニバスPT攻略例

フォラスのアイコンフォラスガープのアイコンガープオリアスのアイコンオリアスニバスのアイコンニバスナベリウスのアイコンナベリウス
ヴァジュラのアイコンヴァジュラベインチェイサーのアイコンベインチェイサーボーパルバニーのアイコンボーパルバニーインサニティのアイコンインサニティアナキスのアイコンアナキス

フォカロルPT攻略例

サブナックのアイコンサブナックフォカロルのアイコンフォカロルウァプラのアイコンウァプラナベリウスのアイコンナベリウスヴィネのアイコンヴィネ
ウォールバスターのアイコンウォールバスターピロリンのアイコンピロリンクランプスのアイコンクランプスアナキスのアイコンアナキスボーパルバニーのアイコンボーパルバニー

おすすめのメギドとオーブ

状態異常付与できる妨害役

マルコシアスのアイコンマルコシアスウァプラのアイコンウァプラインプのアイコンインプアンドラス<br>(Ctr)のアイコンアンドラス
(Ctr)
リリムのアイコンリリムオリアスのアイコンオリアスカイムのアイコンカイムマルファスのアイコンマルファス

有効な状態異常を活用する

イベント効果「状態異常命中」を駆使し、敵に有効な状態異常を掛けていくと楽に攻略できる。アタックやスキルフォトンを制限するめまいや感電、攻撃をMISSさせる暗闇など幅広く有効なので、アジトにいる妨害役を採用してみよう。

号泣ソロモンPoint!行動全てを制限する睡眠や凍結は特におすすめです!凍結は与えられるダメージが2倍になる特徴もあるため、アタッカーを活かせる状態異常でもあります。
妨害役メギド解説はこちら

「ノックバック」効果で敵を一列に!

コボルトドルイドのアイコンコボルトドルイドクランプスのアイコンクランプスプロトアバドンのアイコンプロトアバドン

「ノックバック」はオーブで準備する

「ノックバック」を持つメギドはいないのでオーブで準備しよう。特にオススメなのは「クランプス」だが、持っていなければ「コボルトドルイド」でも代用できる。「プロトアバドン」は確率発動であり、かつ発動が1ターン遅いため、どうしてもカウンターのみでPTを組む場合に使おう。

号泣ソロモンPoint!「引き寄せ」の効果を使うこともできますが、ボス「プロメテウス」に効果を得られないので「ノックバック」を優先すると敵を並べやすいです。

列・全体攻撃アタッカー

ビフロンスのアイコンビフロンスウァプラのアイコンウァプラフォカロルのアイコンフォカロルハルファスのアイコンハルファスダンタリオンのアイコンダンタリオン

特にビフロンスが優秀!

範囲アタッカーの中でも、「精霊特効」を持つビフロンスが最適と言える。精霊種族である取り巻き4体に特大ダメージを与えることができる。列攻撃スキルにHP吸収が付いており、倒れにくい点も魅力的。

列アタッカーなら「ノックバック」を活用

列アタッカーを採用する場合は上述の「ノックバック」手段を活用しよう。敵5体にまとめてダメージを与えられるため、全後列分けて倒すよりも素早く攻略できる。

号泣ソロモンPoint!アタッカーには「スキル強化」や「アタック強化」を使って強化をしましょう!1つのフォトンで与えられるダメージが上昇し、効率良く戦闘を進められます。

精霊特効持ちオーブ

カタストロフィのアイコンカタストロフィエクウスのアイコンエクウストライボルトのアイコントライボルト

特効で大ダメージを狙う

取り巻き4体に少しでもダメージを与えられるように「精霊特効」オーブを活用するのも良い。簡単にダメージを稼げるため、素早く攻略できるようになる。周回をする場合にも活躍できるオーブだ。

強力な単体攻撃アタッカー

ニバスのアイコンニバスアスモデウスのアイコンアスモデウスシトリーのアイコンシトリーティアマトのアイコンティアマト

準備に時間が掛かるなら耐久手段は欲しい

覚醒ゲージが多いアタッカーを採用する時は準備に時間が掛かるため、倒されてしまわないように耐久手段は準備しておこう。充分に回復できるメギドや、蘇生手段を準備しておくと安定させることができる。

号泣ソロモンPoint!イベント効果「素早さ上昇」を強化し、敵より先に状態異常で妨害できる場合は耐久手段を準備しなくても耐えられる場合もあります。

味方を守る盾役

サブナックのアイコンサブナックネルガルのアイコンネルガルサタニックリブラのアイコンサタニックリブラガープのアイコンガープ

「確率かばう」が活躍する!

敵は強化解除を使った攻撃をしてくるため、確率で味方をかばう盾役が活躍できる。強化解除に影響されず、味方を守れるので安定して攻略できる。全ての攻撃が集中せず、適度に味方にダメージを流せる点も優秀だ。

ガープは反撃で「めまい」を付与できる

ガープを盾役に採用すると、攻撃を受けた際に確率反撃で敵を「めまい」にできる。敵のアタックフォトンを制限し、厄介な奥義やプロメテウスの支援などを発動させない戦闘ができる。

号泣ソロモンPoint!ガープなどの盾役は「かばう」を使っても強化解除されると味方を守れません。再度スキルフォトンを配分し、かばうを発動し直す必要があります。

HP吸収のマスエフェクト持ち

ビフロンスのアイコンビフロンスフルカスのアイコンフルカスバティンのアイコンバティン
サラのアイコンサラサキュバスのアイコンサキュバスハーゲンティのアイコンハーゲンティ

「HP吸収」で攻撃しながら回復

「HP吸収」のマスエフェクトを利用して、攻撃しながら回復するのもアリ。アタッカーは攻撃を続けるだけでHPを安定させられるため、被ダメージを気にせず戦闘を進めることができる

号泣ソロモンPoint!全体アタッカーのハルファスとフルカスを組み合わせると、ハルファスのHPが大幅に回復します!組み合わせるアタッカーに合わせてリーダーを変更してみてください。

「飛行」特性持ちメギド

ウァラクのアイコンウァラクリリム<br>(Rsh)のアイコンリリム
(Rsh)
リリムのアイコンリリムインプのアイコンインプ
アムドゥスキアスのアイコンアムドゥスキアスオリアスのアイコンオリアスマルファスのアイコンマルファスアラストールのアイコンアラストール

敵のコンボ攻撃を受けないようにする

「飛行特性」を持つメギドは地形効果+属性ダメージのコンボ攻撃を受けず、余計な被ダメージを抑えられる。特にウァラクはリーダー採用で味方も地形効果を受けない状態にできるので、パーティ全体の耐久力を上昇させることにも繋げられる

    1
  2. メギドミー賞受賞式まとめ|受賞者をまとめて紹介!
    メギドミー賞受賞式まとめ|受賞者をまとめて紹介!
    2
  3. 響★魔吊召喚『殺気と理性のサドンデス』ガチャシミュレーター
    響★魔吊召喚『殺気と理性のサドンデス』ガチャシミュレーター
    3
  4. ハイドロボムについて徹底解説!強みと活用できる場所
    ハイドロボムについて徹底解説!強みと活用できる場所
    4
  5. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    5