EX-3 『なみだにこめて』のおすすめ攻略方法
【メギド72】EX-3 『なみだにこめて』のおすすめ攻略方法

【メギド72】EX-3 『なみだにこめて』のおすすめ攻略方法

最終更新 : メギド72攻略班
メギド72攻略からのお知らせ
5/27(月)まで!『勇猛無比なお嬢様』ガチャまとめはこちら
おすすめの関連記事

メギド72のイベントクエスト『死者の国の4冥王』のEX-3「なみだにこめて」の攻略方法の解説記事です。敵の情報やギミックの解説をまとめるほか、おすすめの攻略方法とクリアしやすいパーティなどを紹介します。メギド72攻略の参考にどうぞ。

EX-3『なみだにこめて』のおすすめ攻略方法のアイキャッチ

目次

「死者の国の4冥王」の解説

「約束の地」のかんたん解説

EX3「なみだにこめて」要点

【攻略要点】

  • 基本は一気に、各個撃破するならボス優先
  • 半端に敵のHPを残さないように注意!
  • かばう盾役は「束縛」を対策!
  • 後列メギドを編成する時は耐久手段を用意

【重要なクエスト情報】

  • 推奨Lv「???」の高難易度クエスト
  • 特殊なドロップは無いため、周回する必要は無い
  • ジンくん」を★3にするにはクリア必須
号泣ソロモンPoint!今回のイベントの高難易度クエスト枠です。初回クリア報酬の「ジンくん」以外に目立った報酬はないため、報酬目的なら全員生存で無くても1回クリアすればOKのクエストです。

敵のステータス

EX3「なみだにこめて」の敵情報

E4-3の敵ステータス

  1. ジンさんのステータス
    拡大する
  2. サクラさんのステータス
    拡大する
  1. ミミちゃんのステータス
    拡大する

「なみだにこめて」攻略方法

ステージの注意点

  • ジンさんは味方が倒されるとバーサークに!
  • 後列メギドの被ダメージに注意しよう
  • HPが少ないほど高威力の技を繰り出す
  • ジンさんのスキルでとんでもない防御力に!
バーサークのアイコンバーサーク【特殊状態】
ターン終了時に最大HP10%分のダメージを受け、自身に攻撃力上昇の強化効果が掛かる特殊状態。攻撃力上昇効果は、バーサーク状態になった時と、ターン終了時に発動する。特殊状態なため状態異常回復では回復できない。

考えられる攻略方法

高防御力の敵にどうダメージを与えるか?

  • 「防御無視/貫通」手段を用意する
  • 地形効果+属性攻撃のコンボを使う
  • 状態異常を付与して防御力UPさせない
  • 強力なアタッカーを採用する
号泣ソロモンPoint!アジトの状況により、戦略は変わってきます。メギドの強化状況と相談しながら戦略を立てると良いです!

撃破する範囲を決める

  • ①防御無視マスエフェクトを活用する
  • L強力な列アタッカーで一気に倒しきる
  • L強力な連撃アタッカーに列/全体化付与
  • ②単体高倍率アタッカーでコンボ攻撃を使う
  • Lボスから順番に撃破する
  • L全体化でまとめて倒す
号泣ソロモンPoint!コンボ攻撃も「地形+属性ダメージ」以外にも種類があります。1種類にこだわり過ぎずに様々な手段で挑戦してみてください!

耐久戦に便利な手段

  • 後列を守る「回数バリア」
  • かばう盾役を使うなら「束縛」対策
  • 目的に合わせた「HP回復」要員
  • 「蘇生」も準備できたら安定
号泣ソロモンPoint!基本的には火力UPやコンボ攻撃などを活用しつつ、一気に倒せるのが理想です。それまでの時間稼ぎに必要な分だけ耐久手段を用意しておきましょう。

実際の攻略方法

攻略案①防御無視ME+強力な列アタッカー

強力な列アタッカーを採用しよう

強力な列アタッカーを採用しよう

列アタッカーを使う場合は、中でも火力のある強力なメギドを採用しよう。アタック強化や防御無視などの火力上昇手段を使って、一気に撃破を狙おう。特にハルファスは、対応する「防御無視」のマスエフェクトを初期メンバーのモラクスが持つので、育っていたら活用したい。

強力な列攻撃のアタッカー例
ハルファスのアイコンハルファスフォカロルのアイコンフォカロルガミジンのアイコンガミジンフルフルのアイコンフルフル
アタッカーメギド解説はこちら

取り巻きを先に倒さないように注意する

ボス「ジンさん」は味方が倒されるとバーサークになる特性があるので、取り巻きを先に倒してしまわないようにしよう。取り巻きとボスを同時に倒せるように、バランス良くダメージを与えるように心がけよう。

被ダメージを抑える手段は欲しい

敵は5体登場し、次々と攻撃してくるため被ダメージを抑える盾役などは準備しておきたい。ボスは味方の覚醒ゲージを増加させる手段も持っているため、奥義や覚醒スキルの発動回数が非常に多い点にも注意が必要だ。

号泣ソロモンPoint!「かばう盾役」を使う場合は、なるべく「束縛」対策を準備しておきましょう!「かばう」は強化状態に部類されるため「束縛」になると発動することができなくなってしまう点に注意してください。

攻略案②地形+属性のコンボを使う

地形+属性コンボを全体化

地形効果+属性攻撃のコンボが有効

ボス戦では地形効果と属性攻撃のコンボが有効。防御力の上から一気に撃破する方法として採用するのもアリ。火力UPの支援があれば、一撃で倒す事も可能だ。

コンボ攻撃を全体化して一気に撃破する

単体範囲の属性攻撃をするメギドを全体化して、一気に5体を撃破する事も可能。ボスだけが残って、バーサークで攻撃される心配が少なくなる。

号泣ソロモンPoint!地形効果を付与する手段も単体範囲ではなく、列/全体の範囲にする必要があります。突風ならオーブ「嵐炎龍フラカン」、滞水ならオーブ「水樹ガオケレナ」を活用しましょう。

攻略案③ボスから順番に撃破する

ボスから順番に撃破する

ボスの特性を発動させないように攻略する

ボスの特性は取り巻きが倒されるとバーサーク状態になり、攻撃力が上昇してしまう。各個撃破する場合は、ボスの特性を発動させないようにボスを優先して撃破しよう。

ボスを撃破したら取り巻きを順番に倒す

ボスを撃破したら、取り巻きを1体ずつ順序良く倒そう。ボスではないからと安心せず、ダメージ軽減手段や回復の手は緩めないようにすることをおすすめする。

長期戦になるため盾役と回復役は欲しい

1体ずつ各個撃破する場合は、長期戦になる可能性が高い。かばう盾役や回復手段などはしっかりと準備しておこう。

号泣ソロモンPoint!「かばう盾役」を使うときは、状態異常「束縛」に注意しましょう!イベント効果の「状態異常耐性」を十分に上げてから挑戦しましょう。「束縛耐性」のオーブやマスエフェクトは現状存在していませんが、盾役に「シアンカラット」を持たせればイベント効果と合わせて確実に対策できます。

おすすめのメギドとオーブ

強力な列アタッカー

ハルファスのアイコンハルファスガミジンのアイコンガミジンフォカロルのアイコンフォカロルフルフルのアイコンフルフル

敵をまとめて一掃できる

敵は一列に並んでているため、強力な列アタッカーがおすすめ。5体まとめて大ダメージを与えて、敵を一掃することが可能だ。

号泣ソロモンPoint!ダメージを与えやすくするため、防御無視(貫通)を付与して活用しましょう!基本的にはマスエフェクトで準備するのがオススメです。

防御無視のマスエフェクト持ち

ネルガルのアイコンネルガルモラクスのアイコンモラクスフルカスのアイコンフルカス
グラシャラボラスのアイコングラシャラボラスアガレスのアイコンアガレスフォラスのアイコンフォラス

敵の高防御力に対抗する手段として活用

出現する敵は高防御を持ち、低倍率攻撃ではダメージを与えにくい。対抗するため「防御無視」効果のマスエフェクト持ちメギドをリーダーにしよう。マスエフェクトのどの位置が防御無視効果があるのか、どのようなメギドに付与できるのかを確認してからパーティを編成すると良い。

マスエフェクト一覧はこちら

属性攻撃アタッカー

火ダメージアタッカー
アスモデウスのアイコンアスモデウスアモンのアイコンアモンアイムのアイコンアイムフェニックスのアイコンフェニックス
雷ダメージアタッカー
シトリーのアイコンシトリーシャミハザのアイコンシャミハザアスタロト<br>(Bst)のアイコンアスタロト
(Bst)
バエルのアイコンバエル

地形効果と組み合わせて大ダメージ

一度に大ダメージを与えられる地形と属性ダメージのコンボ攻撃も有効。後列のメギドをアタッカーとして採用する場合はダメージ軽減手段や盾役を必ず編成し、倒されないように対策を行おう。

号泣ソロモンPoint!火ダメージには「突風」、雷ダメージには「滞水」の地形効果を付与する手段を必ず準備しましょう。コンボ攻撃は通常とは違う手段でダメージを増幅させられるため、かなりの大ダメージを狙っていけます。コンボ攻撃は準備が整うまでに時間が少々掛かるため、アタッカーが倒されないような対策は必要になる点に注意しましょう!

オススメの盾役メギド

ガープのアイコンガープロノウェのアイコンロノウェボティスのアイコンボティスザガンのアイコンザガンブニのアイコンブニ

アタッカーを倒されないようにする

盾役をパーティへ組み込むと準備に時間が掛かるアタッカーメギドを守ることができる。敵は全員トルーパーなため、前列で耐久することでダメージを最小限に抑えられるのが魅力だ。

号泣ソロモンPoint!スキルで味方を「かばう」メギドは、「束縛」を対処できるようにしましょう!「かばう」は強化に部類されるので「束縛」になってしまうと味方を守れなくなってしまう点に注意してください。

地形効果「突風・滞水」要員

ジズのアイコンジズミステリートーチのアイコンミステリートーチ嵐炎龍フラカンのアイコン嵐炎龍フラカン
サレオスのアイコンサレオス青竜号のアイコン青竜号水樹ガオケレナのアイコン水樹ガオケレナ

属性攻撃と合わせてコンボ攻撃

地形効果要員を準備し、属性攻撃アタッカーと組み合わせてコンボ攻撃を行おう。列範囲にを付与できる討伐SSRオーブ「嵐炎龍フラカン」や「水樹ガオケレナ」は、一気に討伐するときにも活躍できるためおすすめだ。

号泣ソロモンPoint!メギドで準備するのも良いですが、盤面のフォトンに左右されずに付与できるオーブの方が手軽です!地形要員はあまり悩まず、味方にオーブを持たせてしまいましょう。

状態異常を対策する

ユフィールのアイコンユフィールセーレのアイコンセーレブラッククロースのアイコンブラッククロースシアンカラットのアイコンシアンカラット

全ての状態異常を対策できるオーブを使う

オーブの中には「束縛耐性」を持つオーブが無いため、全ての状態異常に対応しているオーブを使って対策しよう。どちらもイベント限定オーブになるので、持っていない場合はやや運任せになる事を覚悟しよう。

号泣ソロモンPoint!イベント効果で最大80%の耐性が得られるため、最悪無くても何度かチャレンジすればクリアできるかと思います。
状態異常耐性オーブはどちらも使い勝手が良いため、持っていない場合は次回開催時に逃さず入手しておくことをオススメします。

状態異常回復/耐性で対処する

「束縛」になって「かばう」盾役が機能しなくなってしまうと攻略が難しい。状態異常回復や耐性を持つメギドを採用して対処を行うのもおすすめだ。

号泣ソロモンPoint!後列メギドを採用する場合は集中的に攻撃されてしまいます。必ず盾役を機能させられるように、状態異常を回復しましょう!

    1
  2. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    2
  3. EX-3 『ハルマニアの遺影』ウォードン戦の攻略方法
    EX-3 『ハルマニアの遺影』ウォードン戦の攻略方法
    3
  4. 点穴について徹底解説!強みと相性の良いメギドを紹介
    点穴について徹底解説!強みと相性の良いメギドを紹介
    4
  5. パーティ編成をひたすら紹介してみる
    パーティ編成をひたすら紹介してみる
    5