メギド72の攻略サイトです。初心者向けの攻略情報を初め、メギド72の各クエストの攻略や、メギドの使い方、オーブや贈り物の入手方法などをまとめます。メギド72を攻略する際の参考にしてください。

目次

最新の更新情報

オススメの強化役メギド一覧|味方サポーターは誰を使うべき?
オススメの強化役メギド一覧|味方サポーターは誰を使うべき?
[更新]  
メギドのアタッカーを徹底解説!|最強ランキングを作らない理由
メギドのアタッカーを徹底解説!|最強ランキングを作らない理由
[更新]  
オススメの妨害役メギド一覧|状態異常・弱体化は誰を使う?
オススメの妨害役メギド一覧|状態異常・弱体化は誰を使う?
[更新]  
ガミジンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
ガミジンの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
[更新]  
『鉄壁のスクラム!守りが得意なメギド』の当たりメギドまとめ
『鉄壁のスクラム!守りが得意なメギド』の当たりメギドまとめ
[更新]  
最新の記事更新情報はこちら
攻略班Twitter

攻略班からのお知らせ

ざっくり記事更新情報

2月20日(水)
初心者オススメの強化役メギド一覧作成!
サポーターメギドを性能ごとにまとめた記事です!
2月18日(月)
コラム春色オーディションの占い結果一覧更新!
全メギドの相性占い結果を掲載しました!
ガチャ『鉄壁のスクラム!』ガチャまとめ作成!
盾役4人がピックアップされたガチャです!
メギドガミジンの使い方更新!
進化素材や使い方を更新しました。
2月14日(木)
メギドサキュバス(バースト)の使い方更新!
進化素材や使い方を更新しました。
メギドアガリアレプト(ラッシュ)の使い方更新!
進化素材や使い方を更新しました。
オーブピエトロの性能と入手方法更新!
進化素材やLvUPによる上昇値を更新しました!
2月13日(水)
イベント『夢見の少女が願う夢』解説作成!
新登場のリリム(R)が仲間に加わるイベントです!
2月11日(月)
初心者オススメの回復役メギド一覧作成!
回復キャラになれるメギドをまとめています!
メギドリリム(ラッシュ)の使い方作成!
この性能のサポーターが配布…だと…
ガチャサバト『恋色満開!』ガチャシミュ作成!
サバト前の運試しにどうぞ!
一覧全メギド素早さランキング一覧更新!
注目すべきは新メギドの素早さ!
一覧全キャラ(メギド)一覧更新!
その他一覧系記事も更新してあります。
2月8日(金)
ガチャ『審査員は肉食派』ガチャまとめ作成!
どちらの料理が勝つ(?)のでしょうか…
ガチャ『審査員は肉食派』ガチャシミュ作成!
運試しにご利用ください!
2月5日(火)
コラムチョコを貰いたい&渡したいメギドは?
【アンケート結果集計】息抜きにご覧ください!
ガチャ『故郷に仇なす雌伏の冥王』まとめ作成!
イベントクエストにちなんだガチャ開催です!
イベントEX-3『なみだにこめて』攻略作成!
高難易度ステージの攻略方法を解説!

新キャラ・オーブの情報はこちら

イベント報酬サバトで新登場
サバト当たりまとめサバトガチャシミュ

最新のニュース

注目の記事

『春色オーディション占い結果一覧』

春色オーディションアイキャッチ

サキュバス(バースト)の登場に伴い、相性占いの結果を一覧化!占いの結果ごとに対象の全メギドと、占いの結果画面を一覧形式で紹介している。

号泣ソロモンPoint!サキュバス(B)を入手した人は参考にパーティを組んでみてください!
春色オーディション占い結果一覧はこちら

直近開催のガチャ

『鉄壁のスクラム!守りが得意なメギド』

『鉄壁のスクラム!守りが得意なメギド』ガチャバナー
開催日時2/19(火)15:00 ~ 2/23(土)14:59

ピックアップメギドの4体はいずれも敵の攻撃を受け止める盾役として活躍するメギド。序盤に加入するガープとはそれぞれ違う使い方ができる性能なので、入手しておくと敵に合わせた柔軟なパーティ編成ができるようになる。

号泣ソロモンPoint!多くのクエストでは「盾役はガープがいれば十分」とも言えるのですが、適した盾役を使うとクエストの難易度がグっと下がることもあります。可能であれば仲間にして盾役の選択肢を増やしておくのもオススメです。
ピックアップメギドはこちら!
ロノウェのアイコンロノウェサブナックのアイコンサブナックボティスのアイコンボティスザガンのアイコンザガン

直近開催のイベント

『夢見の少女が願う夢』開催!

『夢見の少女が願う夢』のバナー
開催日時2/13(水)15:00 ~ 2/26(火)14:59

新イベント『夢見の少女が願う夢』が開催される。攻略を進めると新リジェネレイト体のリリム(ラッシュ)が仲間に加わる。アタック強化・固定追加ダメージ付与・覚醒ゲージ減少手段を持つサポート兼妨害メギドとなっている

号泣ソロモンPoint!ラッシュメギドを良く使うプレイヤーにも必見のイベントです!期間中に必ず挑戦し、仲間にしましょう!
報酬メギド/オーブはこちら
『夢見の少女が願う夢』解説と攻略はこちら

【予告】3月開催予定のガチャ・イベント

『激★魔宴召喚』が初の月中開催!

2月~3月イベントバナー

従来月末月初に開催されていた『激★魔宴召喚』が、2月/3月は月中での開催となるようだ。同時期に開催されるイベントで登場するメギドが各月で新登場する。

3月中旬開催のピックアップ対象

新登場メギドピックアップ対象限定メギド
カスピエルのアイコンカスピエル
(カウンター)
インキュバスのアイコンインキュバス
(カウンター)
ベヒモスのアイコンベヒモスプロメテウスのアイコンプロメテウス

その他ニュース・イベント

チョコを貰いたい&渡したいメギドは?

バレンタインアンケートアイキャッチ
チョコを貰いたい&渡したいメギドは?
号泣ソロモンPoint!アンケートの集計結果です!ご協力ありがとうございました!

お正月衣装セットが販売開始!

お正月衣装アイキャッチ
販売期間1/1(火)00:00 ~ 3/5(火)15:00
販売価格各3,000円

お正月に向けてあつらえた専用衣装セットが新登場。アモン、ハーゲンティ、ナベリウスにそれぞれ特性の衣装が追加。リジェネレイト体でも装備できるので、好きなキャラがいる方は必見だ。

号泣ソロモンPoint!大好評につき販売期間の延長が行われました
お正月衣装付き魔宝石セットまとめ!

6章『ヴァイガルド防衛戦』の新章解放

6章2節新章解放のバナー

メインストーリーの続編である6章『ヴァイガルド防衛線』の第2節が実装された。6-53から6-56までの合計4ステージが新たに追加されている。さらに、特定のクエストをクリアすると新しい討伐クエスト2種類が追加される

6章第2節情報まとめはこちら!
号泣ソロモンPoint!「変貌貝姫リリィ」と「愛玩幻獣アイニャ」が登場しました!ものすごく可愛い名前ですが…一体どのような幻獣なのか気になります!!!
注目のオーブはこちら!
アドラメレクのアイコンアドラメレクソウルマローダーのアイコンソウルマローダーマグニファイのアイコンマグニファイエクウスのアイコンエクウス虚ろな葬列者のアイコン虚ろな葬列者

『指名召喚チケット』付き魔宝石セット

指名チケット交換おすすめアイキャッチ
販売期間12/7(金) 00:00~ 2/8(金) 14:59
使用期限12/7(金) 00:00~ 3/10(日) 14:59

期間限定で『指名召喚チケット』が付いている魔宝石セットが販売される。対象のメギドまたはSSRオーブの中から、好きなものを選択して召喚できる。

号泣ソロモンPoint!欲しいメギドやオーブを指定できる非常にオトクな魔宝石セットです!是非欲しいメギドやオーブをGETしちゃいましょう!

皆が選ぶ「メギド依存度ランキング」

メギド依存度ランキングバナー

自分で考える「依存しているメギド」ランキングをTwitterなどでシェアできるツールです。使い方は自由なので、是非お試しください。

皆が選ぶ「メギド依存度ランキング」!

リアルイベントに行ってきました!

リアルイベントバナー

初開催となるリアルイベント「banquet~ ソロモン王たちの祝宴」内のステージにて、新情報が多数発表!色々聞いてきたのでまとめてお届けします!

リアルイベント関連記事はこちら!
「ソロモン王達の祝宴」レポート
出張版プロデューサーレターの内容まとめ
「攻略講座~ラッシュ編~」解説まとめ!
「攻略講座~カウンター編~」解説まとめ!
「攻略講座~バースト編~」解説まとめ!
号泣ソロモンPoint!取材ということも忘れて、ついつい楽しんでしまいました…

攻略記事まとめ

メギド72 初心者おすすめ記事

初期キャラ7人の詳細はこちら

ウェパルのアイコンウェパルブネのアイコンブネバルバトスのアイコンバルバトスシャックスのアイコンシャックス
ガープのアイコンガープマルコシアスのアイコンマルコシアスモラクスのアイコンモラクス

メギド72 各メギドの強さ解説記事

討伐戦攻略

コラム記事

メギド72とは?

メギド72とは、DeNAとメディア・ビジョンのタッグが送るソーシャルゲーム。ジャンルは『フォトンドリヴン世界救済RPG』。

悪魔となら、変えられる未来がある。

本作は、ソロモン72柱の悪魔などをモチーフにしたキャラ(メギド)とともに、世界の崩壊「ハルマゲドン」を止めるために戦うRPG。カードゲームにも似た新感覚のシステムで戦闘が展開されていく。

  1. メギド72
    拡大する
  2. メギド72
    拡大する

▲5人で1つのパーティを編成。多様性のあるキャラ達の中から、状況に合わせた編成を組もう。

  1. メギド72
    拡大する
  2. メギド72
    拡大する

▲悪魔(メギド体)の姿で放つ強力な奥義も。画像は悪魔ハンターである『マルコシアス』のメギド体。

世界観

魔を統べる力を継ぎし者よ
世界の命運はお前に託された

今、世界の近郊は傾き、崩壊の序曲が奏でられる
ひとたびハルマゲドンが勃発すれば全てが灰燼と帰す

伝説の「ソロモンの指輪」の力を発現させた若者は
72柱の悪魔と共に世界の秩序を取り戻す戦いの渦に巻き込まれて行く

これはソロモンの力を継いだ若者と
72柱の悪魔たちの物語ーーー

引用元:メギド72公式サイト

公式動画

スペシャルムービー第2弾

▲ゲームシステムを紹介されている公式動画。「ドラフトフォトンシステム」と「マスエフェクトシステム」に注目だ。

スペシャルムービー第1弾

▲『メギド72』の世界観を紹介されている公式動画。OPアニメも必見だ。

メギド72攻略
最新の記事
コラム・企画系
リアルイベント関連記事