リジェネレイトアンドラス(カウンター)が新登場!詳細はこちら

メギド72の攻略サイトです。初心者向けの攻略情報を初め、メギド72の各クエストの攻略や、メギドの使い方、オーブや贈り物の入手方法などをまとめます。メギド72を攻略する際の参考にしてください。

目次

最新の更新情報

『期待の外科医は解剖上手』ガチャの当たりメギドまとめ
『期待の外科医は解剖上手』ガチャの当たりメギドまとめ
[更新]  
ベリトの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
ベリトの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
[更新]  
アップデート情報まとめ!
アップデート情報まとめ!
[更新]  
『期待の外科医は解剖上手』ガチャシミュレーター
『期待の外科医は解剖上手』ガチャシミュレーター
[更新]  
アンドラス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
アンドラス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
[更新]  
最新の記事更新情報はこちら
攻略班Twitter

攻略班からのお知らせ

ざっくり記事更新情報

1月16日(水)
ガチャ『期待の外科医は解剖上手』まとめ作成!
PUメギドの性能や引くべき人について書いています!
メギドアンドラス(カウンター)の詳細作成!
トリッキーな妨害役として活躍できそうです!
ガチャ『期待の外科医は解剖上手』シミュ作成!
回す予定の方もそうでない方も運試しにどうぞ!
メギドベリトの評価とおすすめ使い方更新!
新ガチャで同時PU!使いやすい妨害兼アタッカーです
1月15日(火)
イベントイベント「復讐の白百合」解説作成!
イベントで手に入るメギドやオーブの解説を記載!
メギドウァサゴの評価とおすすめ使い方更新!
汎用性抜群のウァサゴの使い方を追記しました。
1月14日(月)
初心者オススメのタンクメギド一覧作成!
盾役のメギドをまとめて紹介しています!
メギドフォラスのおすすめ使い方更新!
汎用性の鬼!鉄板サポーターの使い方を追記しました。
1月11日(金)
ガチャ『メギド・オーブ召喚』まとめ作成!
エンブリオ枯渇しているプレイヤーは必見!
ガチャ『メギド・オーブ召喚』ガチャシミュレータ
更新いたしました!バナーの2人が成長している…!
メギドプルフラスのおすすめ使い方更新!
そろそろ復刻?の点穴アタッカー!使い方を追記!
1月10日(木)
メギドマルバスのおすすめ使い方更新!
回復特化のヒーラーハルマ!使い方を大幅追記!
メギドウヴァルのおすすめ使い方更新!
私は幻獣を狩るもの… 使い方を大幅追記!
1月9日(水)
初心者メギドのアタッカーを徹底解説!
”最強ランキングを作らない理由”も記載しています。

最新のニュース

注目の記事はこちら!

『期待の外科医は解剖上手』ガチャが開催!

開催期間1/17(木)15:00 ~ 1/22(火)14:59

年末のイベントでもリジェネレイトの気配があったアンドラスが、新たにカウンターの姿で登場。医者?らしく毒や病気、暗闇の状態異常を使いこなす敵妨害役としての活躍に期待ができる。

新登場!同時ピックアップ
アンドラス<br>(Ctr)のアイコンアンドラス
(Ctr)
ベリトのアイコンベリト
ガチャの当たりまとめガチャシミュレーター

復刻『プルフラス・復讐の白百合』開催!

プルフラス・復讐の白百合イベントバナー
開催日時1/18(金)15:00~

復刻イベント『復讐の白百合』が開催される。報酬で手に入るプルフラスは「点穴」を操るアタッカーの一人で、点穴PTの斬り込み隊長として優秀なメギド。プルフラス以外にも非常に優秀なオーブが多数手に入ることもあり、注目度の高い復刻イベントだ。

号泣ソロモンPoint!待ちわびておりました…! 「インサニティ」はゼパルやアモン(R)、ニバスなど、強力なラッシュアタッカー御用達のオーブなので逃さず入手しておきたいところです。
「プルフラス・復讐の白百合」解説はこちら!
入手できるメギド入手できるオーブ
プルフラスのアイコンプルフラスフォレスターのアイコンフォレスターインサニティのアイコンインサニティムタチオンのアイコンムタチオン
関連メギド入手できるオーブ
サラのアイコンサラサタナキアのアイコンサタナキアウォールバスターのアイコンウォールバスターブラブナのアイコンブラブナツインハンターのアイコンツインハンター

直近開催のガチャ

メギド・オーブ召喚ガチャ

メギド・オーブ召喚バナー
開催期間2019/1/12(土) 15:00~ 1/17(木) 14:59

10連無料おまけ付き『メギド・オーブ召喚』が開催される。10連で引いた時のみ、各種「エンブリオ若」が1個ついてくる。エンブリオが枯渇しているプレイヤーは注目のガチャだ。

号泣ソロモンPoint!メギド進化に必須の「エンブリオ」が貰えるガチャです!引くべきか悩んでいるプレイヤーはガチャを引くべき?解説記事やシミュレーターを参考にしてください!

直近開催のイベント

『悪夢を穿つ狩人の矢』

悪夢を穿つ狩人の矢のバナー
開催期間12/28(金) 15:00~ 1/17(木) 14:59

イベントクエスト「悪夢を穿つ狩人の矢」が開催される。イベントクエストをクリアするとリジェネレイト体のレラジェ(ラッシュ)を仲間にすることができる。特殊状態「点穴」を操るスナイパーで、さらに「悪魔特効」を持つ強力なアタッカーなため、期間中に挑戦して必ず仲間にしよう。

「悪夢を穿つ狩人の矢」解説と攻略方法
号泣ソロモンPoint!マルコシアスに頼っていたクエストで活躍できそうです!期間内にイベントクリアするとすべてのプレイヤーが仲間にできるため、積極的に挑戦しましょう!
レラジェ(ラッシュ)のアイコンレラジェ(ラッシュ)舞扇ピーターのアイコン舞扇ピーター

その他ニュース・イベント

シシララTV放送!
『声優対抗エンジョイコロシアム』

シシララTVエンジョイコロシアムアイキャッチ

新年一発目のシシララTVとして、出演声優がコロシアムをゆるりと楽しむ様子が放送された。PvPが気になっている…という人は必見!の面白くもあり参考にもなる内容だ。

放送内で使われたパーティの解説はこちら!

お正月衣装セットが販売開始!

お正月衣装アイキャッチ
販売期間1/1(火)00:00 ~ 2/8(金)14:59
販売価格各3,000円

お正月に向けてあつらえた専用衣装セットが新登場。アモン、ハーゲンティ、ナベリウスにそれぞれ特性の衣装が追加。リジェネレイト体でも装備できるので、好きなキャラがいる方は必見だ。

号泣ソロモンPoint!Rアモンくんが微笑んでるんですよ…
もうそれだけで買ってよかった、と心から思います…
お正月衣装付き魔宝石セットまとめ!

『メギドMVP総選挙』総選挙結果発表!

メギドMVP総選挙のアイキャッチ

2018年のMVPを決めるメギド総選挙を実施中!みなさんが一番使った/気に入った/印象に残ったキャラを集計しました。1位は誰の手に?

号泣ソロモンPoint!一人あたりの票差が少ない、かなり激戦のランキングでした…!面白い結果になったのでぜひご確認ください!
2018年メギドMVP総選挙はこちら

6章『ヴァイガルド防衛戦』の新章解放

6章2節新章解放のバナー

メインストーリーの続編である6章『ヴァイガルド防衛線』の第2節が実装された。6-53から6-56までの合計4ステージが新たに追加されている。さらに、特定のクエストをクリアすると新しい討伐クエスト2種類が追加される

6章第2節情報まとめはこちら!
号泣ソロモンPoint!「変貌貝姫リリィ」と「愛玩幻獣アイニャ」が登場しました!ものすごく可愛い名前ですが…一体どのような幻獣なのか気になります!!!
注目のオーブはこちら!
アドラメレクのアイコンアドラメレクソウルマローダーのアイコンソウルマローダーマグニファイのアイコンマグニファイエクウスのアイコンエクウス虚ろな葬列者のアイコン虚ろな葬列者

『指名召喚チケット』付き魔宝石セット

指名チケット交換おすすめアイキャッチ
販売期間12/7(金) 00:00~ 2/8(金) 14:59
使用期限12/7(金) 00:00~ 3/10(日) 14:59

期間限定で『指名召喚チケット』が付いている魔宝石セットが販売される。対象のメギドまたはSSRオーブの中から、好きなものを選択して召喚できる。

号泣ソロモンPoint!欲しいメギドやオーブを指定できる非常にオトクな魔宝石セットです!是非欲しいメギドやオーブをGETしちゃいましょう!

皆が選ぶ「メギド依存度ランキング」

メギド依存度ランキングバナー

自分で考える「依存しているメギド」ランキングをTwitterなどでシェアできるツールです。使い方は自由なので、是非お試しください。

皆が選ぶ「メギド依存度ランキング」!

リアルイベントに行ってきました!

リアルイベントバナー

初開催となるリアルイベント「banquet~ ソロモン王たちの祝宴」内のステージにて、新情報が多数発表!色々聞いてきたのでまとめてお届けします!

リアルイベント関連記事はこちら!
「ソロモン王達の祝宴」レポート
出張版プロデューサーレターの内容まとめ
「攻略講座~ラッシュ編~」解説まとめ!
「攻略講座~カウンター編~」解説まとめ!
「攻略講座~バースト編~」解説まとめ!
号泣ソロモンPoint!取材ということも忘れて、ついつい楽しんでしまいました…

攻略記事まとめ

現在記事を作成中です。順次コンテンツを拡充致しますので、もうしばらくお待ち下さい。

メギド72 初心者おすすめ記事

初期キャラ7人の詳細はこちら

ウェパルのアイコンウェパルブネのアイコンブネバルバトスのアイコンバルバトスシャックスのアイコンシャックス
ガープのアイコンガープマルコシアスのアイコンマルコシアスモラクスのアイコンモラクス

討伐戦攻略

コラム記事

メギド72とは?

メギド72とは、DeNAとメディア・ビジョンのタッグが送るソーシャルゲーム。ジャンルは『フォトンドリヴン世界救済RPG』。

悪魔となら、変えられる未来がある。

本作は、ソロモン72柱の悪魔などをモチーフにしたキャラ(メギド)とともに、世界の崩壊「ハルマゲドン」を止めるために戦うRPG。カードゲームにも似た新感覚のシステムで戦闘が展開されていく。

  1. メギド72
    拡大する
  2. メギド72
    拡大する

▲5人で1つのパーティを編成。多様性のあるキャラ達の中から、状況に合わせた編成を組もう。

  1. メギド72
    拡大する
  2. メギド72
    拡大する

▲悪魔(メギド体)の姿で放つ強力な奥義も。画像は悪魔ハンターである『マルコシアス』のメギド体。

世界観

魔を統べる力を継ぎし者よ
世界の命運はお前に託された

今、世界の近郊は傾き、崩壊の序曲が奏でられる
ひとたびハルマゲドンが勃発すれば全てが灰燼と帰す

伝説の「ソロモンの指輪」の力を発現させた若者は
72柱の悪魔と共に世界の秩序を取り戻す戦いの渦に巻き込まれて行く

これはソロモンの力を継いだ若者と
72柱の悪魔たちの物語ーーー

引用元:メギド72公式サイト

公式動画

スペシャルムービー第2弾

▲ゲームシステムを紹介されている公式動画。「ドラフトフォトンシステム」と「マスエフェクトシステム」に注目だ。

スペシャルムービー第1弾

▲『メギド72』の世界観を紹介されている公式動画。OPアニメも必見だ。

メギド72攻略
最新の記事
コラム・企画系
リアルイベント関連記事