期間限定で開催!第2回「灘王アトラロック」攻略情報はこちら

メギド72の攻略サイトです。初心者向けの攻略情報を初め、メギド72の各クエストの攻略や、メギドの使い方、オーブや贈り物の入手方法などをまとめます。メギド72を攻略する際の参考にしてください。

目次

ブロガー募集バナー
ブロガー募集!|メギド72を盛り上げよう

最新の更新情報

「霊宝」とは?概要と特徴まとめ|メギド育成の新システム
「霊宝」とは?概要と特徴まとめ|メギド育成の新システム
[更新]  
『ソロモン誘拐事件・逃走編』SPステージのおすすめ攻略方法
『ソロモン誘拐事件・逃走編』SPステージのおすすめ攻略方法
[更新]  
ブロガー募集!|メギド72を盛り上げよう
ブロガー募集!|メギド72を盛り上げよう
最新の記事更新情報はこちら
攻略班Twitter

攻略班からのお知らせ

ざっくり記事更新情報

7月23日(火)
イベント『逃走編』SPステージ攻略作成!
編成制限で初心者の方も攻略できます!
7月22日(月)
大募集ブロガー募集作成!
メギド72を盛り上げたい方募集中!
イベント『ソロモン誘拐事件・逃走編』攻略作成!
有能なSSRオーブも入手できるので周回おすすめです!
ガチャ『俺たちにゃ明日はねー』まとめ更新!
同時SSRオーブPUも見逃せません!
7月18日(木)
イベント第2回共襲『灘王アトラロック』攻略作成!
ヤドカリ!
7月17日(水)
衣装水着衣装セットまとめ更新!
第2弾販売開始!水着が似合う美男美女
初心者「共襲」の遊び方更新!
みんなで協力してボスを倒す期間限定イベント!
7月16日(火)
一覧衣装一覧作成!
衣装まとめ記事を一覧化!推しの衣装はありますか?
7月15日(月)
初心者開催イベントまとめ更新!
イベント開催を一覧にしてみました!
メギドフェニックス(カウンター)の評価作成!
「蘇生」を活用して戦闘するイケメン!
初心者「霊宝」の一覧更新!
作りたい「霊宝」探しのお供にどうぞ!
メギドアガレスの評価更新!
髪の毛がもふもふ!

新キャラ・オーブの情報はこちら

現在の注目メギド・オーブはこちら!

イベント
カスピエルのアイコンカスピエルグラディエーターのアイコングラディエーターサタニックリブラのアイコンサタニックリブラピローヌのアイコンピローヌ
召喚PU対象はこちら!
インキュバスのアイコンインキュバスメフィストのアイコンメフィスト黒躰インキュバスのアイコン黒躰インキュバスウィリーのアイコンウィリー

最新のニュース

注目の記事

第6回公式番組「アジトTV」!

「アジトTV」第6回放送のバナー
放送日時7/25(木)20:00 ~

公式生放送「アジトTV」の第6回放送が決定した。新メギドの情報が発表される予定で、ゲストには新メギドの声優を担当する伊藤昌弘さんが出演する。

号泣ソロモンPoint!新しいタイプの発表ですね。声優さんが先に公表される形は初めてです!
「アジトTV」生放送まとめはこちら

注目のキャンペーン

『メギドの夏』キャンペーン開催!

『メギドの夏』キャンペーン開催
開催日時7/10(水)15:00 ~ 8/31(土)14:59

夏のキャンペーンとして『メギドの夏』が開幕する。貴重な「エンブリオ幼」や復刻した水着衣装、ログインボーナスが貰える。各種アイテムを入手できる共襲イベントも開催される予定だ。

号泣ソロモンPoint!『メギドの日』記念キャンペーンの内容も豪華でしたが、『メギドの夏』もかなり熱いです。また、イベントのバナーにはカスピエルの姿が…!
▶公式Portalのキャンペーン概要(外部)

水着衣装付き魔宝石セット販売!

水着衣装付き魔宝石セット販売第2弾バナー
販売期間7/17(水)15:00 ~ 9/30(月)14:59
価格3,000円(魔法石1,600個)

第2弾の水着衣装付き魔法石セットが販売される。新衣装のサキュバスとカスピエルの水着セットがおまけに付いている。第1弾も販売されているので慎重に購入を検討しよう。

号泣ソロモンPoint!第2弾はそれぞれリジェネレイトしているメギドなので4人のいずれかが仲間なら着せることができます。通常のカスピエルは復刻開催するイベントから仲間にすることができるので先に購入しておくのも○です!
第2弾水着を着せられるメギド
サキュバスのアイコンサキュバスサキュバス<br>(Bst)のアイコンサキュバス
(Bst)
カスピエルのアイコンカスピエルカスピエル<br>(Ctr)のアイコンカスピエル
(Ctr)
水着衣装付きセットまとめこちら

ログインボーナスで水着衣装を貰おう

メギドの夏記念キャンペーンバナー
開催日時7/11(木)04:00 ~ 9/17(火)03:59

『メギドの夏』キャンペーンで開催されるログインボーナスから、去年実装されたウェパルの水着衣装を獲得できる。1日目に水着衣装+召喚チケットが貰えるので、必ず1回は期間中にログインしておくことをおすすめする。

号泣ソロモンPoint!2日目以降は攻略チケットとSTドリンクが交互に貰えます。また、ログインボーナスは最大で15日目までと期間に余裕があります。連続ログインができなくても報酬をすべて獲得できる可能性があります!
第1弾/ログボの水着衣装を着せられるメギド
バルバトスのアイコンバルバトスバルバトス<br>(Rsh)のアイコンバルバトス
(Rsh)
ウェパルのアイコンウェパルウェパル<br>(Bst)のアイコンウェパル
(Bst)
ブネのアイコンブネ
マルコシアスのアイコンマルコシアスマルコシアス<br>(Bst)のアイコンマルコシアス
(Bst)
ガープのアイコンガープモラクスのアイコンモラクスシャックスのアイコンシャックス

直近開催のガチャ

復刻『俺たちにゃ明日はねー』

復刻『俺たちにゃ明日はねー』のガチャバナー
開催日時7/21(日)15:00 ~ 7/26(金)14:59

復刻ピックアップ召喚『俺たちにゃ明日はねー』が開催される。復刻イベント『ソロモン誘拐事件・逃走編』に関連するインキュバスとメフィストが対象になっている。イベントをプレイして気になった方は引いてみるのもアリだ。

号泣ソロモンPoint!同時に2人に関連するSSRオーブ「黒躰インキュバス」と「ウィリー」もピックアップ対象です。SSRオーブを集めている人はPUされている今がチャンスです!
ピックアップ対象はこちら!
インキュバスのアイコンインキュバスメフィストのアイコンメフィスト黒躰インキュバスのアイコン黒躰インキュバスウィリーのアイコンウィリー
『俺たちにゃ明日はねー』当たりまとめ

直近開催のイベント

復刻『ソロモン誘拐事件・逃走編』

『ソロモン誘拐事件・逃走編』のバナー
開催日時7/19(金)15:00 ~ 7/29(月)14:59

復刻イベントクエスト『ソロモン誘拐事件・逃走編』が開催される。イベント攻略で手軽に列範囲を「束縛」状態にするカスピエルが仲間にできる。覚醒スキルは「混乱」で同士討ちを狙う特殊な戦闘を行える特徴がある。

号泣ソロモンPoint!7/17(水)からは新水着衣装が購入できるので先に購入しておくのもアリです!カスピエル(カウンター)を仲間にできていなくても水着衣装を着せられます。
報酬メギド/オーブはこちら!
カスピエルのアイコンカスピエルグラディエーターのアイコングラディエーターサタニックリブラのアイコンサタニックリブラピローヌのアイコンピローヌ
キラーレディのアイコンキラーレディソルシエールのアイコンソルシエールグラッジスモッグのアイコングラッジスモッグバブルヘッドのアイコンバブルヘッド

第2回『共襲イベント』開催!

第2回『共襲イベント』バナー
開催日時7/17(水)15:00 ~ 7/24(水)14:59

プレイヤー同士で協力して敵を撃破する第2回『共襲イベント』が開催される。メイン報酬は「霊宝」の製作に必要な素材が含まれるので、期間中に挑戦して入手しておこう。

号泣ソロモンPoint!ヤドカリのようなボスが登場します。おすすめメギドには雷属性攻撃メギドがラインナップされているので、地形「滞水」と雷属性攻撃のコンボを活用できそうです!

その他ニュース・イベント

7/2はメギドの日!

メギドの日メインビジュアル

7/2(火)はメギドの日という記念日。様々なキャンペーンやイベントが盛りだくさんで開催される。ゲーム内だけではなく、ショートアニメの放映やTwitterキャンペーンなども予定されている。

号泣ソロモンPoint!〆チケ付き魔宝石セットや、コレチケ召喚キャンペーンも開催されます!かなり豪華な内容になっています。

指名召喚付き魔宝石セット販売

指名召喚付き魔宝石セット販売バナー
販売期間2019/7/2(火)00:00~
2019/9/30(月)23:59
価格3,000円(魔宝石:1,600個)

メギドの日を記念して「指名召喚チケット」付きの魔宝石が販売される。真メギドを含むメギド、SSRオーブの中から好きなものを選択して仲間にできる。狙いのメギドやオーブが確実に入手できるチャンスなので、課金予定がない人にもおすすめ。

号泣ソロモンPoint!販売期間は長いので、焦らず購入を検討してみてください!
指名召喚(〆チケ)交換おすすめはこちら

『メギドビクス』が公開!

『メギドビクス』のバナー

リアルイベントで公開された『メギドビクス』のソロモンverがメギド72公式YouTubeにアップされた。メギドたちの動きを流れるように踊るソロモンは必見だ!

号泣ソロモンPoint!ゲーム内ではほとんど動かないソロモンが軽やかにステップしていて感動しました!

リアルイベントに行ってきました!

リアルイベントのメインビジュアル

6/2(日)にリアルイベント『ソロモン王たちの休日』が開催された。新情報が盛り沢山だったので、参加できなかった方は是非参考にしてみてください!

号泣ソロモンPoint!取材を忘れて中の人も楽しんでしまいました!

皆が選ぶ「メギド依存度ランキング」

メギド依存度ランキングバナー

自分で考える「依存しているメギド」ランキングをTwitterなどでシェアできるツールです。使い方は自由なので、是非お試しください。

皆が選ぶ「メギド依存度ランキング」!

攻略記事まとめ

メギド72 初心者おすすめ記事

序盤の攻略解説

ガチャ解説

指名チケット解説

コンテンツ解説

戦略について解説

初期キャラ7人の詳細はこちら

ウェパルのアイコンウェパルブネのアイコンブネバルバトスのアイコンバルバトスシャックスのアイコンシャックス
ガープのアイコンガープマルコシアスのアイコンマルコシアスモラクスのアイコンモラクス

おすすめメギドまとめ

討伐戦攻略

コラム記事

メギド72とは?

メギド72とは、DeNAとメディア・ビジョンのタッグが送るソーシャルゲーム。ジャンルは『フォトンドリヴン世界救済RPG』。

悪魔となら、変えられる未来がある。

本作は、ソロモン72柱の悪魔などをモチーフにしたキャラ(メギド)とともに、世界の崩壊「ハルマゲドン」を止めるために戦うRPG。カードゲームにも似た新感覚のシステムで戦闘が展開されていく。

  1. メギド72
    拡大する
  2. メギド72
    拡大する

▲5人で1つのパーティを編成。多様性のあるキャラ達の中から、状況に合わせた編成を組もう。

  1. メギド72
    拡大する
  2. メギド72
    拡大する

▲悪魔(メギド体)の姿で放つ強力な奥義も。画像は悪魔ハンターである『マルコシアス』のメギド体。

世界観

魔を統べる力を継ぎし者よ
世界の命運はお前に託された

今、世界の近郊は傾き、崩壊の序曲が奏でられる
ひとたびハルマゲドンが勃発すれば全てが灰燼と帰す

伝説の「ソロモンの指輪」の力を発現させた若者は
72柱の悪魔と共に世界の秩序を取り戻す戦いの渦に巻き込まれて行く

これはソロモンの力を継いだ若者と
72柱の悪魔たちの物語ーーー

引用元:メギド72公式サイト

公式動画

スペシャルムービー第2弾

▲ゲームシステムを紹介されている公式動画。「ドラフトフォトンシステム」と「マスエフェクトシステム」に注目だ。

スペシャルムービー第1弾

▲『メギド72』の世界観を紹介されている公式動画。OPアニメも必見だ。