メガヒス
メガミヒストリア徹底攻略!|メガヒス
おすすめ支援スキル

メガミヒストリア | メガヒス おすすめ支援スキル

最終更新 : メガヒス攻略班
おすすめ支援スキル

メガミヒストリア(メガヒス)でのおすすめ支援スキルを紹介しています。対人戦で勝負を有利に進める参考にもなるため、支援スキルについて調べたい時に御覧ください。

目次

支援スキルとは

戦闘を有利にしてくれる裏方

支援スキルは3体まで編成できる支援キャラが使用でき、2ターン目から発動が可能となる。メインの戦闘では心もとないが、支援スキルが強いキャラもいるため、編成はよく考えよう。

基本は3枠埋めよう

支援キャラを編成して損になることはないため、しっかりと3枠全てに編成しよう。まれに、支援を出陣せずクリアの実績つきクエストがあるため、その場合のみ注意が必要となる。

おすすめ支援スキル一覧

攻撃用支援スキル

キャラ支援スキル効果概要
キケロのアイコンキケロファタルマジックのアイコンファタルマジック敵全体に力の140%の物理ダメージを与え、50%の確率で【防御ダウン】を1つ付与する。
ルシファーのアイコンルシファー堕天·折れた翼のアイコン堕天·折れた翼敵単体にシールドを無効にし、力の445%の物理ダメージを与える。敵のシールドを無効にした時、追加で力の160%の物理ダメージを与える。
ランスロットのアイコンランスロットエアスラッシュのアイコンエアスラッシュ敵単体に力の350%の物理ダメージを与え、【回復無効】を付与する(必中)。

攻撃スキルの役割

敵にダメージを与えるだけでなく、対人戦では敵の無敵を剥がす役割を持つ。強力なスキルを撃つ前や、複数体にバリアが張られている時は、全体ダメージの支援スキルを使おう!

補助用支援スキル

キャラ支援スキル効果
アポロのアイコンアポロファンサービスのアイコンファンサービス味方1体の全てのデバフを解除し、味方全体のデバフを2種類解除する。
イザベラのアイコンイザベラライトバリアのアイコンライトバリア味方全体に知力の134%+700のシールドを付与する。
ヴィーナスのアイコンヴィーナス恋のアリアのアイコン恋のアリア味方1体を「知力の300%+1000HP」回復する。

補助スキルの役割

味方の回復からデバフの解除と、選択肢は多岐に渡る。敵や対戦相手を見て、必要な支援キャラを入れ替え、有利に戦おう!

妨害用支援スキル

キャラ支援スキル効果
メデューサのアイコンメデューサ魔物の瞳のアイコン魔物の瞳敵全体に知力の45%の魔法ダメージを与え、【猛毒】を1つ付与する。80%の確率で指定した対象を【石化】させる。
マルコポーロのアイコンマルコポーロ異次元バッグのアイコン異次元バッグ敵単体に力の130%の物理ダメージを与え、100%の確率で対象を【気絶】させる。
ドラキュラのアイコンドラキュラ終末の弔鐘のアイコン終末の弔鐘敵全体に「力の100%+ドラキュラの魔法防御の50%」の物理ダメージを与え、【攻撃ダウン】を2つ付与する。

妨害スキルの役割

行動不能にするスキルが強いが、他にも攻撃ダウンや回復無効などの様々な効果のスキルがある。自分のメイン編成と相談して選出しよう!

支援スキルの選び方

ボス戦では支援スキルの見直しを

ボスには行動不能が効かないため、味方を補助するスキルを編成しよう。このようにクエストに応じて支援スキルを組み替えられると、戦略性がグッと増し、困難なクエストにもクリアしやすくなる。

属性編成ボーナスを発生させよう

同属性キャラを規定の人数編成すると、ステータスにボーナスが発生する。余った支援枠には、属性編成ボーナスが発生するキャラクターを入れて、戦力の底上げを行おう。

属性編成ボーナス表

属性編成人数3人編成人数5人
味方全体の会心率+15%味方全体の会心率+30%
味方全体の物理回避率、魔法回避率+10%味方全体の物理回避率、魔法回避率+20%
味方全体のブロック率+15%味方全体のブロック率+30%
味方全体の被ダメージ-10%味方全体の被ダメージ-20%
味方全体のダメージ+10%味方全体のダメージ+20%

対人戦では妨害スキルを

対人戦では、敵がガーディアンで攻撃役をしっかり守っている。ガーディアンを無効化して、攻撃役を仕留めることができる妨害支援スキルが、勝利の鍵となる。

対ガーディアン1体編成への支援例

枠1枠2枠3
メデューサのアイコンメデューサマルコポーロのアイコンマルコポーロ+属性ボーナスを狙える攻撃スキル

石化や気絶でガーディアンを行動不能にし、防御力の低いアサシンやプリーストを積極的に倒していこう。

対ガーディアン2体編成への支援例

枠1枠2枠3
アポロのアイコンアポロヴィーナスのアイコンヴィーナス+属性ボーナスを狙える妨害スキル

敵の攻撃役が少ない分、回復で粘ることが出来る。しっかりと耐性を整え、長期戦でのダメージボーナスで一気に畳み掛けよう。

すっぴんちゃんPoint!対人戦では3ターン目から、毎ターン双方に+30%のダメージボーナスが発生します。

    1
  2. リセマラランキング
    リセマラランキング
    2
  3. マリーの秘密の花園|イベント攻略
    マリーの秘密の花園|イベント攻略
    3
  4. 全装備一覧
    全装備一覧
    4
  5. マリーの性能と評価
    マリーの性能と評価
    5