メダルウォーズ
妖怪ウォッチ メダルウォーズ攻略
低ランク妖怪で注目すべきキャラ
【メダルウォーズ】低ランク妖怪で注目すべきキャラ【妖怪ウォッチメダルウォーズ】

【メダルウォーズ】低ランク妖怪で注目すべきキャラ【妖怪ウォッチメダルウォーズ】

妖怪ウォッチ メダルウォーズの低ランク妖怪で注目すべきキャラを紹介しています。B~Eランクまでの注目キャラを掲載しているので、妖怪ウォッチ メダルウォーズの低ランクの注目キャラについてはこちらをチェック!

目次

妖怪ウォッチ メダルウォーズのランキング情報

ランクアップ(育成)おすすめキャラは?

ランク別注目妖怪早見表

※ランクをタップすると、注目妖怪の詳細に移動します。

ランク注目妖怪
Bランクアライ魔将のアイコンだるまっちょのアイコン
Cランクモレゾウのアイコンしょうブシのアイコン雨女のアイコンアカマルのアイコン
Dランクにんぎょのアイコンモテモ天のアイコン
Eランクグレるりんのアイコンツチノコのアイコン

Bランクの注目妖怪

アライ魔将

アライ魔将

アライ魔将のスキルと注目すべき点

※スキルは最大レベル時の効果です。

わざ
【妖気スプレー】
スプレーを発射して、敵にダメージ(中)を1回与える
ひっさつわざ
【きれいな指揮】
将軍の威厳ある命令で、14秒間、かたづ家来2体をよびだす。かたづ家来は歩き回って味方のHPを回復する(17秒)
チェンジスキル
【洗浄する】
掃除はすべての基本。周囲の味方の弱体化効果を3つ解除して、13秒間、弱体化を無効にする

アライ魔将は弱体化の解除と無効を1体で行えるため、弱体化対策要員として役立つ。モテアマス戦はもちろん、対人戦でも気絶や凍結などの弱体化が飛び交うためアライ魔将の活躍に期待できる。

アライ魔将の入手方法と評価はこちら

だるまっちょ

だるまっちょ

だるまっちょのスキルと注目すべき点

※スキルは最大レベル時の効果です。

わざ
【ぶんなぐる】
パンチで、敵にダメージ(中)を1回与える
ひっさつわざ
【かっとびバスター】
勢いよく飛び上がり、上空から飛来して、周囲の敵にダメージ(小)を1回与えて、転倒させる。だるまっちょが空中にいる場合はダメージを受けない(18秒)
チェンジスキル
【マッチョにする】
マッチョさを活かしてみんなをはげます。10秒間、自分のちからを17%アップさせて、10秒間、周囲の味方をスーパーアーマー状態にする

だるまっちょは、味方をスーパーアーマー状態にできる貴重なキャラ。スーパーアーマー状態になれば転倒を防げるため、ひっさつわざが決まりやすくなるぞ。のぼせトンマン戦や対人戦では、転倒してしまうことが多いためだるまっちょが活躍する。

だるまっちょの入手方法と評価はこちら

Cランクの注目妖怪

モレゾウ

モレゾウ

モレゾウのスキルと注目すべき点

※スキルは最大レベル時の効果です。

わざ
【ヘッドバッド】
頭突きで、敵にダメージ(中)を1回与える
ひっさつわざ
【もう限界】
我慢が限界に達した。正面のひろい範囲の敵にダメージ(中)を4回与えて、敵の妖気を67%ダウンさせる(16秒)
チェンジスキル
【モジモジする】
モジモジしながら現れて、10秒間、周囲の敵のまもりを99%ダウンさせる

モレゾウは、ひっさつわざ・チェンジスキルのデバフの数値が非常に高い。特にチェンジスキルは99%もまもりをダウンさせるため、アタッカーが壁役を倒しやすくなるぞ。

モレゾウの入手方法と評価はこちら

しょうブシ

しょうブシ

しょうブシのスキルと注目すべき点

※スキルは最大レベル時の効果です。

わざ
【ワンツーナックル】
パンチで、敵にダメージ(中)を2回与える
ひっさつわざ
【真剣大バクチ】
自分の運試しをする。10秒間、周囲の味方のすばやさを107%または57%アップさせる(16秒)
チェンジスキル
【バクチ精神】
勝負に集中すると直感がさえる。10秒間、周囲の味方のクリティカル発生率を66%または35%アップさせる

しょうブシのバフは、ランダムで数値が決まるのが特徴。低い数値の方を引いても、他キャラに比べて大きく強化できるためサポート要員としていろいろなコンテンツで役立つぞ。

しょうブシの入手方法と評価はこちら

雨女

雨女

雨女のスキルと注目すべき点

※スキルは最大レベル時の効果です。

わざ
【超妖気弾】
エネルギーを飛ばして、敵にダメージ(大)を1回与える
ひっさつわざ
【私の恋は雨模様】
雨を呼ぶ能力を使って、敵全体にダメージ(小)を3回与える。10秒間、敵を強化効果が受けられない状態にして、10秒間、敵のすばやさを60%ダウンさせる(25秒)
チェンジスキル
【ポタポタ落ちる】
雨水で相手を洗い流す。周囲の敵にダメージ(中)を1回与えて、強化効果を3つ解除する

雨女は、敵の強化効果を解除したり付与できない状態にできる。対人戦ではちからを大幅に上げられるにんぎょが流行っているため、その対策キャラとして有用だ。

雨女の入手方法と評価はこちら

アカマル

アカマル

アカマルのスキルと注目すべき点

※スキルは最大レベル時の効果です。

わざ
【とつげき】
体当たりで、敵にダメージ(中)を2回与える
ひっさつわざ
【ニャン!】
ネコじゃらしで敵を惑わす。一番遠くにいる敵に挑発を使わせて、周囲の味方の攻撃を受けるようにする。そして、自ら突進して敵にダメージ(中)を1回与えて、転倒させる(20秒)
チェンジスキル
【ニャーン♪】
のんびりと毛づくろいをして心を落ち着かせる。25秒間、周囲の味方をスーパーアーマー状態にする

アカマルは、チェンジスキルのスーパーアーマー状態にする時間が非常に長い。現状1体しか入手できないためスキルレベルを上げるのは困難だが、のぼせトンマン戦や対人戦で転倒を防げるのは強力だ。

アカマルの入手方法と評価はこちら

Dランクの注目妖怪

にんぎょ

にんぎょ

にんぎょのスキルと注目すべき点

※スキルは最大レベル時の効果です。

わざ
【大妖気弾】
エネルギーを飛ばして、敵にダメージ(中)を1回与える
ひっさつわざ
【にんぎょの歌】
美しい歌声で、3回に分けて10秒間、周囲の味方のちからを118%アップさせる(20秒)
チェンジスキル
【ピチピチにする】
周辺の水気を集めて、水しぶきを2回浴びせて、周囲の味方のHPを回復する。自分のちからが高いほど回復量がアップする

にんぎょのひっさつわざは、周囲の味方のちからを118%も上げることが可能。実質ひっさつわざ2回分のダメージが出るため、壁役を倒す際に有用だ。ボスのHPを大幅に削ることも可能になるので、高速周回時にも活躍が期待できる。

にんぎょの入手方法と評価はこちら

モテモ天

モテモ天

モテモ天のスキルと注目すべき点

※スキルは最大レベル時の効果です。

わざ
【ねらいうち】
射撃で、敵にダメージ(中)を1回与える
ひっさつわざ
【モテモテにする】
自分の銃で味方をモテモテにする。10秒間、まもりが一番高い味方のまもりを192%アップさせて、敵を挑発して、周囲の敵の攻撃を受けるようにする(15秒)
チェンジスキル
【自信チャージ】
銃を撃って味方の自身をチャージする。10秒間、周囲の味方のすばやさを25%アップ、10秒間、クリティカル発生率を22%アップさせる

モテモ天は、味方1体のまもりを大幅にアップさせることが可能。さらに挑発付与も行えるため、耐久力が高く挑発を持っていない大ガマアニ鬼と非常に相性が良い。

モテモ天の入手方法と評価はこちら

Eランクの注目妖怪

グレるりん

グレるりん

グレるりんのスキルと注目すべき点

※スキルは最大レベル時の効果です。

わざ
【ヘッドバッド】
頭突きで、敵にダメージ(中)を1回与える
ひっさつわざ
【つっぱりメンチ】
思わずビビってしまうメンチをきって、正面のせまい範囲の敵にダメージ(中)を1回与える。2秒間、敵を気絶させる(20秒)
チェンジスキル
【ツッパリ精神】
あぶない雰囲気を漂わせることで、10秒間、周囲の敵のまもりを99%ダウンさせる

グレるりんは、チェンジスキルのまもりデバフの数値が非常に高い。サポート役としてアタッカーの火力を底上げできるぞ。グレるりんはEランクなので、入手しやすくスキルレベルを上げやすい利点もある。

グレるりんの入手方法と評価はこちら

ツチノコ

ツチノコ

ツチノコのスキルと注目すべき点

※スキルは最大レベル時の効果です。

わざ
【大妖気弾】
エネルギーを飛ばして、敵にダメージ(中)を1回与える
ひっさつわざ
【ツチノコスマイル】
いやしがあふれる幸せなツチノコの笑顔でみんなに幸運を分け与える。5秒間、周囲の味方にシールドを張る。シールドを張った味方のHPが高いほどシールド量がアップする(16秒)
チェンジスキル
【幸運にする】
そこにいるだけで幸運が舞い降り、10秒間、周囲の味方のクリティカル発生率を79%アップさせる

ツチノコは、シールドを張れるため被ダメージをカットできる。ひっさつわざなどの強力な攻撃の対策として使えるぞ。さらに、クリティカルの発生率を大幅にアップできるため、クリティカル率上昇の装備と相性抜群だ。

ツチノコの入手方法と評価はこちら

他のメダルウォーズ攻略記事

メダルウォーズのランキング情報

ランクアップ(育成)おすすめキャラは?

メダルウォーズの各種妖怪一覧

    1
  2. にんぎょの入手方法と評価
    にんぎょの入手方法と評価
    2
  3. おすすめ最強装備ランキング
    おすすめ最強装備ランキング
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 最強パーティ編成|全コンテンツのおすすめ妖怪を紹介!
    最強パーティ編成|全コンテンツのおすすめ妖怪を紹介!
    5