メダルウォーズ
妖怪ウォッチ メダルウォーズ攻略
ともだちの作り方とメリット
【メダルウォーズ】ともだちの作り方とメリット【妖怪ウォッチ】

【メダルウォーズ】ともだちの作り方とメリット【妖怪ウォッチ】

最終更新 : メダルウォーズ攻略班
おすすめの関連記事

妖怪ウォッチメダルウォーズのともだちの作り方とメリットについてまとめています。妖怪ウォッチメダルウォーズのともだちの作り方とメリットについてはこちらをチェック!

目次

初心者が見るべき記事はこちら!

ともだちを作るメリット

攻略にともだちの妖怪を使える

ともだちのプロフィールメダルを編成できる

ステージに挑戦する際、ともだちのプロフィールメダルを自分のパーティに編成できる。1度使うとしばらく使えなくなるが、攻略に詰まったステージで役立てることができる。

ともだちのメダルで獲得経験値アップ

ともだちメダルの発動効果

ともだちのメダルを使ってステージをクリアすると、獲得経験値が25%増加する。キャラのレベルアップが目的なら、ともだちのメダルを使おう。

効率的なキャラのレベルアップ方法はこちら

かばんからプロフィールメダルを設定できる

かばんからプロフィールメダルを設定できる

自分のプロフィールメダルは、ホーム下にある「かばん」から設定できる。キャラの右上にある王冠マークをタップすれば設定完了だ。

ともだちの部屋に遊びにいける

ともだちの部屋に遊びにいける

ともだちのプロフィールから「遊びに行く」をタップで、ともだちの部屋に行ける。ともだちの部屋では、写真を撮ったりともだちの妖怪を見られるぞ。

リアルタイムバトルが行える

リアルタイムバトル

ともだちを作れば、メダルウォーズのリアルタイムバトルが利用できる。リアルタイムでともだちと戦って勝利すれば、Yコインやけいけんちだまなどの報酬を獲得できるぞ。

リアルタイムバトル解説はこちら

おてつだいの報酬を獲得できる

おてつだいの報酬

おてつだいの中には、ともだちに関連するクエストもある。貴重な神けいけんちだまがもらえるクエストもあるので、ともだちはたくさん作ろう。

おてつだいのやり方とメリットはこちら

絆ポイントを送れる

絆ポイントを送れる

ともだちに絆ポイントを送ったり、もらったりできる。1人につき1日1回まで絆ポイント送れるぞ。絆ポイントは、Eランク~Cランクまでが排出される絆ガシャを回すために必要なポイントだ。

協力して証拠品を集められる

指名手配妖怪

指名手配妖怪では、最大6人のともだちと協力して証拠品を集められる。指定個数の証拠品と妖怪メダルを交換できるぞ。

指名手配妖怪解説はこちら

ともだちの作り方

受けた申請を受け入れる

申請を受け入れる

届いたともだち申請を受け入れたら、ともだちになれるぞ。逆にともだち申請をした場合は、相手に受け入れてもらわないと、ともだちになれない。

ともだち申請を出して受け入れてもらう

申請を受け入れてもらう

ともだち申請を出して、相手が受け入れたらともだちになれる。ともだち申請には3つの申請方法があるぞ。まずはホーム下にある、「ともだち」→「ともだち申請」をタップしていこう。

「おすすめ」を使った申請方法

おすすめを使った申請方法

おすすめは、不特定多数のプレーヤーを自動で選出してくれる。長押しでプレイヤーの詳細を確認したり、強いプロフィールメダルで決めるのもアリだ。

プレイヤー名かユーザー番号の検索申請

プレイヤー名かユーザー番号の検索申請

プレイヤー名かユーザー番号を入力して、知り合いを表示させることができる。ユーザー番号はホーム上にあるアイコンをタップして、表示されたプロフィールから確認できるぞ。

LINE招待

LINE招待

LINE(ライン)アプリから知り合いを招待できる。申請する相手がLINEをやっていないと、申請が届かないので事前に確認しておこう。

メダルウォーズの他の攻略記事

初心者系記事まとめ

開発陣インタビュー!
開発陣インタビュー
全キャラ一覧 状態異常一覧 合成キャラ一覧
ランク別一覧
タイプ別一覧
攻撃タイプ一覧 防御タイプ一覧 回復タイプ一覧 支援タイプ一覧 バランスタイプ一覧 弱体化タイプ一覧