メダルウォーズ
妖怪ウォッチ メダルウォーズ攻略
ヨップくんの攻略情報まとめ
【メダルウォーズ】ヨップくんの攻略情報まとめ【妖怪ウォッチメダルウォーズ】

【メダルウォーズ】ヨップくんの攻略情報まとめ【妖怪ウォッチメダルウォーズ】

最終更新 : メダルウォーズ攻略班
おすすめの関連記事

妖怪ウォッチ メダルウォーズのヨップくんの攻略情報まとめです。攻略のコツや敵の使用スキル等も掲載しているので、ヨップくんを攻略したい方は要チェック!

目次

妖怪ウォッチ メダルウォーズのボス攻略情報

第6章のストーリー攻略はこちら

ヨップくんの攻略情報

ヨップくんの出現情報

ヨップくんに有効・無効の状態異常

有効な状態異常
やけど感電
ちから減少まもり減少クリティカル
発生率減少
無効化される状態異常
気絶凍結沈黙
変化すばやさ減少妖気減少
挑発アクション系強化効果解除
状態異常一覧はこちら

ヨップくんの攻略のコツ紹介

ヨップくん攻略の基本情報

ストーリー6-12
消費バッテリー10(普通)、15(超)、20(極)
WAVE数1
タイプ通常
経験値調査中
Yコイン10~

ドロップアイテム情報

そうびの入手と強化解説はこちら

ヨップくんの適正キャラランキング

適正度Sおすすめ攻略ポイント
しゅらコマのアイコンしゅらコマ※レジェンド封印妖怪
・遠距離攻撃ができる
・ひっさつわざの火力が高い
・こうげきの火力も高い
キュウビのアイコンキュウビ・遠距離攻撃ができる
・ちからの能力値が高い
・チェンジスキルでやけど
犬神のアイコン犬神・遠距離攻撃ができる
・ちからの能力値が高い
百鬼姫のアイコン百鬼姫・遠距離攻撃ができる
・ひっさつわざで毒を付与できる
・自身の妖気ゲージがたまりやすい
雷オトンのアイコン雷オトン・遠距離攻撃ができる
・味方の妖気ゲージがすぐたまる
・感電による継続ダメージが狙える
ククリ姫のアイコンククリ姫・味方の火力を大きく上げられる
・敵の火力をダウンできる
麒麟のアイコン麒麟・回復に特化した性能
・周囲の味方を回復できる
・味方を復活できる
聖オカンのアイコン聖オカン・無敵にして弱体化の影響を防ぐ
・周囲の味方を無敵にできる
フゥミンのアイコンフゥミン・支援に特化した性能
・味方を復活できる
・味方単体の被ダメージを無効化
適正度Aおすすめ攻略ポイント
天狗王クラマのアイコン天狗王クラマ・遠距離攻撃ができる
・自身の妖気がたまりやすい
ほむら天狗のアイコンほむら天狗・遠距離攻撃ができる
・やけどによる継続ダメージが狙える
ロボニャンのアイコンロボニャン・遠距離攻撃ができる
・HPとまもりの能力値が高い
モテヌスのアイコンモテヌス・遠距離攻撃ができる
・自身を潜伏&ちからアップ
ニャン魔女のアイコンニャン魔女・遠距離攻撃ができる
・ひっさつわざでやけど
・自身のちからアップ
USAピョンのアイコンUSAピョン・遠距離攻撃ができる
・ひっさつわざの攻撃範囲が広い
・チェンジスキルで自身の火力アップ
ロボガッパのアイコンロボガッパ・遠距離攻撃ができる
・回復範囲が広い
・妖気ゲージがたまりやすくなる
ざしきわら神のアイコンざしきわら神※合成妖怪
・遠距離攻撃ができる
・回復に特化した性能
・回復範囲が広い
ズキュキュン太のアイコンズキュキュン太※合成妖怪
・遠距離攻撃ができる
・回復に特化した性能
適正度Bおすすめ攻略ポイント
コマさんのアイコンコマさん・遠距離攻撃ができる
・味方のちからをアップ
コマじろうのアイコンコマじろう・遠距離攻撃ができる
・チェンジスキルで感電
全キャラ一覧はこちら

ヨップくん戦の攻略

ボスステージ

ヨップくん戦

出現する敵と使用スキル

BOSS種族タイプ
ヨップくんヨップくんウスラカゲ族のアイコンウスラカゲ攻撃タイプのアイコン攻撃型
使用スキルを確認する
【ビーム発射しマス】(普通のみ)
ビームを発射して、遠くの敵にダメージを与える。ビームに当たると後ろに押し出される。
【くるくる連射デス】(超・極のみ)
回転しながら3発のビームを連射して、経路上の敵にダメージを与える。
【ぶったたきマス】
ボディをぐるぐる回転させて両腕をぶん回して、近くの敵にダメージを与える。対象をひっくりかえして遠くに飛ばす。
【アップグレート完了デス】
システムをアップグレートして、ちからとすばやさがアップする。戦闘が長引くほど、ちからが大きくアップする。
【地雷設置しマス】
時間が経つと爆発する地雷を設置して、敵にダメージを与える。爆発する前にチェンジで地雷を踏むと、ヨップくんがダメージを受けて、転倒する。
【全弾発射しチャイマス】
すべての武器を上空に向かって発射し、弾の雨を降らせて敵にダメージを与える。

ヨップくん戦の立ち回り方

味方同士の距離を空けよう

味方同士が近い場合、範囲攻撃などでまとめてダメージを受けてしまう。距離を空けつつ戦えば、攻撃を避ける際に1体ですむことがあるためチェンジゲージを温存できるぞ。

遠距離攻撃ができるキャラで戦おう

遠距離攻撃ができるキャラを編成しよう

ヨップくんに近づくと、押し戻す攻撃を仕掛けてくる。近距離攻撃は当てづらいので、遠距離攻撃ができるキャラを編成しよう。

チェンジを使って地雷を踏もう

チェンジを使って地雷を踏もう

ヨップくんは、地雷を出現させてくる。地雷が爆発するまえにチェンジを使って踏めば、ヨップくんにダメージを与えて気絶状態にできるぞ。

地雷のダメージは3000以上

地雷の爆発を受けると、そうび有りの状態でも3000以上のダメージを受けてしまう。地雷によるダメージは大きいので、放置するのは危険だ。

チェンジはできるだけ温存しておく

チェンジは地雷を踏むために使いたいので、温存しながら戦おう。地雷が複数出現する場合もあるため、チェンジゲージを2つ以上キープしたい。

後半は素早く倒すことが勝利のカギ

ヨップくんのスキル「アップグレード完了デス」

ヨップくんは後半になると、ちからとすばやさが上昇するスキル「アップグレード完了デス」を発動する。解除不可のバフなので、後半はいかに早く敵を倒すかが勝利のカギとなる。

バフもしくはデバフを扱えるおすすめキャラ

無敵やダメージ無効でしのぐ

後半になるほど被ダメージは大きくなるので、ダメージそのものを無効にする手段が効果的だ。

被ダメージを0にできるキャラ

無敵状態にできるキャラ
聖オカンのアイコン聖オカンくだんのアイコンくだんえんらえんらのアイコンえんらえんら
ダメージ無効にできるキャラ
万尾獅子のアイコン万尾獅子フゥミンのアイコンフゥミン-

ヨップくんの高速周回攻略

ヨップくん(普通)の66秒クリア動画

クリアパーティの詳細

クリアパーティの詳細はこちら
妖怪特徴
ふじみ御前のアイコンふじみ御前すいせいのうでわのアイコンすいせいのうでわ+9
【レベル40】
こうげき・ひっさつわざともに遠距離攻撃。にんぎょのひっさつわざに合わせて自身のひっさつわざを使いたい。
ふぶき姫のアイコンふぶき姫伝説のうでわのアイコン伝説のうでわ+6
【レベル40】
こうげき・ひっさつわざともに遠距離攻撃。ひっさつわざのダメージが大きいので採用。
カイムのアイコンカイムすいせいのうでわのアイコンすいせいのうでわ+6
【レベル40】
初手でしゅらコマとチェンジするために編成。誰でも代用可能。
にんぎょのアイコンにんぎょ伝説のおまもりのアイコン伝説のおまもり+9
【レベル35】
※ひっさつわざレベル2
味方のひっさつわざの火力を大幅に上げるために編成。ステータスは低めなのでランクアップしておかないと、すぐに倒れる可能性がある。
しゅらコマのアイコンしゅらコマ伝説のうでわのアイコン伝説のうでわ+9
【レベル40】
こうげき・ひっさつわざの両方ともダメージが非常に大きい。他の遠距離攻撃キャラよりもヨップくんに近づくため、狙われやすい。
犬神のアイコン犬神伝説のうでわのアイコン伝説のうでわ+8
【レベル40】
チェンジスキルでまもりダウンを与えるため、味方の火力も上がる。なるべくチェンジスキルの効果が残っている間に味方のひっさつわざを当てたい。

遠距離攻撃キャラのみ編成しよう

ヨップくんに近付くと押し戻し攻撃をしてくるため、近距離での攻撃は当てづらい。遠距離攻撃キャラは押し戻し攻撃をされにくいため、効率良くダメージが与えられる。チェンジで配置する際は、ヨップくんに近づき過ぎないように注意しよう。

おすすめ遠距離攻撃キャラ

バフ・デバフを与えてからひっさつわざ

ひっさつわざは特にダメージが大きいため、バフ・デバフでさらにダメージを伸ばしたい。妖気ゲージがたまったらすぐに使うのではなく、バフ・デバフを付与してから発動しよう。

▲有効・無効のバフ・デバフはこちら

バフもしくはデバフを扱えるおすすめキャラ

他の妖怪ウォッチ メダルウォーズ攻略

メダルウォーズの夜のボス攻略一覧

夜のボス攻略一覧

メダルウォーズのストーリー攻略一覧

全ステージ一覧

  1. おならず者の入手方法と評価
    おならず者の入手方法と評価
    1
  2. ジバニャンの入手方法と評価
    ジバニャンの入手方法と評価
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 毎日やるべきデイリークエスト
    毎日やるべきデイリークエスト
    4
  5. ざしきわら神の入手方法と評価
    ざしきわら神の入手方法と評価
    5