メダルウォーズ
妖怪ウォッチ メダルウォーズ攻略
ヨップくんの攻略情報まとめ
【メダルウォーズ】ヨップくんの攻略情報まとめ【妖怪ウォッチ】

【メダルウォーズ】ヨップくんの攻略情報まとめ【妖怪ウォッチ】

最終更新 : メダルウォーズ攻略班
おすすめの関連記事

妖怪ウォッチメダルウォーズのヨップくんの攻略情報まとめです。攻略のコツや敵の使用スキル等も掲載しているので、ヨップくんを攻略したい方は要チェック!

目次

第6章のストーリー攻略はこちら

他のメダルウォーズ攻略記事

クエスト(ヨップくん)の基本情報

ヨップくんの出現情報

ヨップくん攻略の基本情報

ストーリー6-12
消費バッテリー10(普通)、15(超)、20(極)
WAVE数1
タイプ通常
経験値調査中
Yコイン10~

ドロップアイテム情報

ユニーク装備
大将の魂のアイコン大将の魂名刀マサムネのアイコン名刀マサムネするどいキリのアイコンするどいキリぶさいくな仮面のアイコンぶさいくな仮面
一般装備
伝説のゆびわのアイコン伝説のゆびわ運命のゆびわのアイコン運命のゆびわ妖精のゆびわのアイコン妖精のゆびわレインボーリングのアイコンレインボーリング
そうび解説はこちら

ヨップくん攻略のコツ

遠距離攻撃ができるキャラを編成しよう

遠距離攻撃ができるキャラを編成しよう

ヨップくんは、遠距離攻撃をしてくるうえに近づいたキャラを押し戻してくる。近距離攻撃は当てづらいので、遠距離攻撃ができるキャラを編成しよう。

チェンジを使って地雷を踏もう

チェンジを使って地雷を踏もう

ヨップくんは、地雷を出現させてくる。地雷が爆発するまえにチェンジを使って踏めば、ヨップくんにダメージを与えて気絶状態にできるぞ。

チェンジはできるだけ温存しておく

チェンジは地雷を踏むために使いたいので、温存しながら戦おう。地雷が複数出現する場合もあるため、チェンジゲージを2つ以上取っておきたい。

ほとんどの状態異常が無効化される

状態異常無効化

ヨップくんには、継続ダメージ系の状態異常などが有効だ。無効化される状態異常が多いので、把握しておこう。

状態異常が使えるキャラはこちら

有効・無効の状態異常

有効な状態異常
やけど感電
ちから減少まもり減少クリティカル
発生率減少
無効化される状態異常
気絶凍結沈黙
変化すばやさ減少妖気減少
挑発アクション系-

おすすめ妖怪

妖怪おすすめ理由
ロボニャンのアイコンロボニャン・遠距離攻撃ができる
キュウビのアイコンキュウビ・遠距離攻撃ができる
・チェンジスキルでやけど
コマじろうのアイコンコマじろう・遠距離攻撃ができる
・チェンジスキルで感電
ニャン魔女のアイコンニャン魔女・遠距離攻撃ができる
・ひっさつわざでやけど
・自身のちからアップ
モテヌスのアイコンモテヌス・遠距離攻撃ができる
・自身を潜伏&ちからアップ
フゥミンのアイコンフゥミン・遠距離攻撃ができる
・味方単体をダメージ無効化
・チェンジスキルで復活
ふぶき姫のアイコンふぶき姫・遠距離攻撃ができる
ざしきわら神のアイコンざしきわら神・遠距離攻撃ができる
・周囲の味方を回復できる
聖オカンのアイコン聖オカン・遠距離攻撃ができる
・周囲の味方を回復できる
・周囲の味方を無敵にできる
麒麟のアイコン麒麟・遠距離攻撃ができる
・周囲の味方を回復できる
・味方を復活できる
全キャラ一覧はこちら

ボス戦の攻略

ボスステージ

ヨップくん戦

出現する敵と使用スキル

BOSS種族タイプ
ヨップくんヨップくんウスラカゲ族攻撃型
使用スキルを確認する
【ビーム発射しマス】(普通のみ)
ビームを発射して、遠くの敵にダメージを与える。ビームに当たると後ろに押し出される。
【くるくる連射デス】(超・極のみ)
回転しながら3発のビームを連射して、経路上の敵にダメージを与える。
【ぶったたきマス】
ボディをぐるぐる回転させて両腕をぶん回して、近くの敵にダメージを与える。対象をひっくりかえして遠くに飛ばす。
【アップグレート完了デス】
システムをアップグレートして、ちからとすばやさがアップする。戦闘が長引くほど、ちからが大きくアップする。
【地雷設置しマス】
時間が経つと爆発する地雷を設置して、敵にダメージを与える。爆発する前にチェンジで地雷を踏むと、ヨップくんがダメージを受けて、転倒する。
【全弾発射しチャイマス】
すべての武器を上空に向かって発射し、弾の雨を降らせて敵にダメージを与える。

「ぶったたきマス」の対策

ヨップくんのスキル「ぶったたきマス」

遠距離攻撃キャラのみ編成する

「ぶったたきマス」は、ヨップくんに近づくと必ず発動して遠くに飛ばしてくる。遠距離攻撃キャラは近づかずに攻撃するため、遠くに飛ばされづらい。

「地雷設置しマス」の対策

ヨップくんのスキル「地雷設置しマス」

チェンジで地雷を踏もう

ヨップくんが「地雷設置しマス」を発動すると、地雷が出現する。地雷をチェンジで踏めば、ヨップくんにダメージが入り気絶状態になるぞ。

地雷のダメージは3000以上

地雷の爆発を受けると、そうび有りの状態でも3000以上のダメージを受けてしまう。地雷によるダメージは大きいので、放置するのは危険だ。

「全弾発射しチャイマス」の対策

ヨップくんのスキル「全弾発射しチャイマス」

チェンジで回避

「全弾発射しチャイマス」は、連続で上から攻撃が降ってくる。降ってくる前に攻撃範囲が示されるので、チェンジスキルで回避しよう。

無敵とまもりアップでダメージを抑える

「地雷設置しマス」と「全弾発射しチャイマス」が連続で使用される場合もある。攻撃を避けつつ地雷を踏むのがベストだが、避けるのが難しい場合は無敵かまもりアップでダメージを抑えよう。

「アップグレード完了デス」の対策

ヨップくんのスキル「アップグレード完了デス」

味方のダメージをアップさせよう

「アップグレード完了デス」は、長引くほどちからが大きくアップしてしまう。味方のちからアップやクリティカル発生率アップなどで、与ダメージを大きくして短期決着を目指そう。

まもりアップや無敵で耐久力を上げよう

ヨップくんの「アップグレード完了デス」は、ちからとすばやさが上昇する。被ダメージが大きくなってしまうため、まもりアップや無敵などでこちらの耐久力を上げよう。

強化効果の解除はできない

かりパックン雨女は、敵の強化効果を解除できる。ただし、ヨップくんの強化効果は解除できないので注意しよう。

攻略班のクリアパーティ例

遠距離パーティ

ヨップくん戦のクリアパーティ
妖怪そうび妖怪そうび
おねむの精のアイコンおねむの精加護のおまもり+5ロボニャンのアイコンロボニャン加護のおまもり+5
ふぶき姫のアイコンふぶき姫加護のおまもり+5ざしきわら神のアイコンざしきわら神加護のおまもり+5
モテヌスのアイコンモテヌス]加護のおまもり+5フゥミンのアイコンフゥミン無双のたましい+3

近距離攻撃キャラは、近づくと押し戻されるためダメージをあまり与えられない。遠距離攻撃キャラのみをパーティに組み込んだ。

攻略する際のポイント

地雷のためにチェンジを温存する

ヨップくんが設置する地雷は、チェンジでしか消すことができない。チェンジは地雷を踏むために使いたかったので、なるべく温存した。

ヨップくんの近くに配置しない

ヨップくんの近くにキャラを配置すると、押し戻される攻撃を受けてしまう。キャラを配置する際は、遠くの位置に配置するようにした。

他のメダルウォーズ攻略記事

夜のボス攻略一覧

開発陣インタビュー!
開発陣インタビュー
全キャラ一覧 状態異常一覧 合成キャラ一覧
ランク別一覧
タイプ別一覧
攻撃タイプ一覧 防御タイプ一覧 回復タイプ一覧 支援タイプ一覧 バランスタイプ一覧 弱体化タイプ一覧