メダルウォーズ
妖怪ウォッチ メダルウォーズ攻略
イカカモネ議長の攻略情報まとめ
【メダルウォーズ】イカカモネ議長の攻略情報まとめ【妖怪ウォッチメダルウォーズ】

【メダルウォーズ】イカカモネ議長の攻略情報まとめ【妖怪ウォッチメダルウォーズ】

最終更新 : メダルウォーズ攻略班
おすすめの関連記事

妖怪ウォッチ メダルウォーズのイカカモネ議長の攻略情報まとめです。攻略のコツや敵の使用スキル等も掲載しているので、イカカモネ議長を攻略したい方は要チェック!

目次

妖怪ウォッチ メダルウォーズのボス攻略情報

第7章のストーリー攻略はこちら

イカカモネ議長の攻略情報

イカカモネ議長の出現情報

イカカモネ議長に有効・無効の状態異常

有効な状態異常
やけど感電
ちから減少まもり減少クリティカル
発生率減少
無効化される状態異常
気絶凍結沈黙
変化すばやさ減少妖気減少
挑発アクション系強化効果解除
状態異常一覧はこちら

イカカモネ議長の攻略のコツ紹介

イカカモネ議長攻略の基本情報

ストーリー7-13
消費バッテリー10(普通)、15(超)、20(極)
WAVE数1
タイプ通常
経験値調査中
Yコイン10~

ドロップアイテム情報

全装備一覧はこちら

イカカモネ議長の適正キャラランキング

適正度Sおすすめ攻略ポイント
土蜘蛛のアイコン土蜘蛛・ひっさつわざで全体攻撃
・ちからの能力値が高い
キュウビのアイコンキュウビ・ひっさつわざで広範囲攻撃
・チェンジスキルでやけど
・ちからの能力値が高い
USAピョンのアイコンUSAピョン・ひっさつわざで広範囲攻撃
・チェンジスキルで自身の火力アップ
えんらえんらのアイコンえんらえんら※合成妖怪
・ひっさつわざで広範囲攻撃
・自身を無敵状態にできる
・味方単体をサポート
しゅらコマのアイコンしゅらコマ※レジェンド封印妖怪
・ひっさつわざの火力が大きい
・こうげきのダメージも大きい
・味方のちからをアップできる
ククリ姫のアイコンククリ姫・味方の火力を大きく上げられる
・敵の火力をダウンできる
麒麟のアイコン麒麟・回復に特化した性能
・周囲の味方を回復できる
・味方を復活できる
聖オカンのアイコン聖オカン・無敵にして弱体化の影響を防ぐ
・周囲の味方を無敵にできる
フゥミンのアイコンフゥミン・支援に特化した性能
・味方を復活できる
・味方単体の被ダメージを無効化
適正度Aおすすめ攻略ポイント
くしゃ武者のアイコンくしゃ武者※合成妖怪
・チェンジスキルで広範囲攻撃
・ひっさつわざのダメージが大きい
・ちからの能力値が高い
ほむら天狗のアイコンほむら天狗・チェンジスキルが広範囲攻撃
・やけどによる継続ダメージが狙える
百鬼姫のアイコン百鬼姫・ひっさつわざで広範囲攻撃
・毒ダメージが非常に大きい
・自身の妖気ゲージがたまりやすい
ダークニャンのアイコンダークニャン※合成妖怪
・ひっさつわざで広範囲攻撃
・一方的に攻撃可能
怪猫カマイタチのアイコン怪猫カマイタチ※合成妖怪
・チェンジスキルで広範囲攻撃
・自身の火力を大きくアップ
ロボガッパのアイコンロボガッパ・支援に特化した性能
・回復範囲が広い
・妖気ゲージがたまりやすくなる
ざしきわら神のアイコンざしきわら神※合成妖怪
・回復に特化した性能
・回復範囲が広い
適正度Bおすすめ攻略ポイント
ニャン魔女のアイコンニャン魔女・ひっさつわざで広範囲攻撃
・チェンジスキルでちからアップ
ふぶき姫のアイコンふぶき姫※合成妖怪
・ひっさつわざで広範囲攻撃
カゲまるのアイコンカゲまる※合成妖怪
・ひっさつわざで全体攻撃
・味方のクリティカル率アップ
全キャラ一覧はこちら

イカカモネ議長戦の攻略

ボスステージ

イカカモネ議長戦

出現する敵と使用スキル

BOSS種族タイプ
イカカモネ議長イカカモネ議長ウスラカゲ族のアイコンウスラカゲ攻撃タイプのアイコン攻撃型
使用スキルを確認する
【イカつい触手】
イカつい触手を振りまわして、前方の狭い範囲にダメージを与える。
【いかにもイカスミ】
口にためたスミを発射して、敵にダメージを与える。
【イカれたゲソ回転】
3本の触手を高速回転させて突進する。経路上の敵にダメージを与えてひっくり返す。
【イカした超進化】
最終形態へと超進化して、ちからとすばやさがアップする。戦闘が長引くほど、ちからが大きくアップする。
【イカりのゲソフィールド】
地面からたくさんの触手をよびだして、敵1体にしばらくダメージを与え続ける。
【イカさずコロさず光線】
妖力をチャージした後、貫通する十字のビームを発射して、敵にダメージを与える。

イカカモネ議長のクリア動画と立ち回り方

イカカモネ議長(普通)の無課金編成クリア動画

クリアパーティの詳細

クリアパーティの詳細はこちら
妖怪特徴
クワガ大将のアイコンクワガ大将豪気なうでわのアイコン豪気なうでわ+8
【レベル40】
クワノ武士大将の魂の合成で入手可能。こうげき・ひっさつわざのダメージが大きいアタッカー。
ガマンモスのアイコンガマンモス伝説のおまもりのアイコン伝説のおまもり+7
【レベル35】
モレゾウプルファントの合成で入手可能。HPとまもりのステータスが高いうえにまもりをアップできるため、壁役として採用。
ダイヤニャンのアイコンダイヤニャン大地のおまもりのアイコン大地のおまもり+6
【レベル35】
事前登録特典で入手可能。HP・まもりのステータスが高いので、敵の攻撃を長く受け続けることが可能。
ロボニャンのアイコンロボニャン大地のおまもりのアイコン大地のおまもり+6
【レベル35】
事前登録特典で入手可能。HPとまもりのステータスが高いため、長く耐久しやすい。
ざしきわら神のアイコンざしきわら神すいせいのうでわのアイコンすいせいのうでわ+6
【レベル35】
ざしきわらし神けいけんちだま×4の合成で入手可能。回復範囲が広いうえに回復量が多い。ちからが高いほど回復量がアップするため、ちからアップの装備を付けている。
USAピョンのアイコンUSAピョンすいせいのうでわのアイコンすいせいのうでわ+6
【レベル35】
ストーリー7-1クリアで入手可能。「イカリのゲソフィールド」で触手が出た際に即倒せる広範囲攻撃キャラ。サブに置いておき、触手による拘束の影響を受けないようにする必要アリ。

味方を分散させて配置

イカカモネ議長は、通常攻撃で気絶させてくる。タイミングを計りにくいので、味方を分散させて配置し気絶の影響を減らそう。

ひっさつわざは使えない

気絶状態になると、身動きが取れないうえにひっさつわざが使えなくなるので注意しよう。チェンジは行えるぞ。

広範囲攻撃で触手を処理しよう

広範囲攻撃ができるキャラを編成しよう

イカカモネ議長は、多数の触手を出現させてくる。触手を放置し続けると、イカカモネ議長が突進攻撃を繰り出してくるため広範囲攻撃で素早く倒そう。

チェンジで後ろに配置する

「イカれたゲソ回転」は、正面に向かって突進してくる。チェンジする時は、イカカモネ議長の正面以外に配置すれば攻撃を回避できるぞ。

広範囲攻撃ですべての触手を倒そう

イカカモネ議長戦のスキル「イカりのゲソフィールド」

イカカモネ議長のHPを約半分程減らすと、「イカりのゲソフィールド」を発動してくる。味方1体が拘束され、一切の行動が取れなってしまう。さらに複数の触手が出現するため、広範囲攻撃ですべての触手を倒そう。

攻撃範囲が広いおすすめキャラ

処理に時間がかかると弱体化状態に

触手の処理に時間がかかると、味方全体のまもりとすばやさがダウンする。さらに、一定時間ひっさつわざが使えなくなるため要注意だ。

後半は素早く倒すことを意識しよう

イカカモネ議長は、「イカりのゲソフィールド」の後に自身のちからとすばやさをアップする。解除できないバフなので、イカカモネ議長を素早く倒すことを意識しよう。

バフもしくはデバフを扱えるおすすめキャラ

無敵やダメージ無効で時間を稼ごう

後半は、イカカモネ議長の火力が上がるうえに触手の攻撃もあるので耐久するのが困難。無敵やダメージ無効があれば、時間を稼いでチェンジやひっさつわざが行いやすくなるのでおすすめだ。

無敵状態にできるキャラ
聖オカンのアイコン聖オカンくだんのアイコンくだんえんらえんらのアイコンえんらえんら
ダメージ無効にできるキャラ
万尾獅子のアイコン万尾獅子フゥミンのアイコンフゥミン-

十字方向以外に配置する

イカカモネ議長戦のスキル「イカさずコロさず光線」

イカカモネ議長は後半になると、十字方向に貫通攻撃を仕掛けてくる。攻撃範囲を予測できるため、チェンジで配置する際はイカカモネ議長の十字方向には置かないようにしよう。

イカカモネ議長の高速周回攻略

イカカモネ議長(普通)の118秒クリア動画

クリアパーティの詳細

クリアパーティの詳細はこちら
妖怪特徴
しゅらコマのアイコンしゅらコマすいせいのうでわのアイコンすいせいのうでわ+9
【レベル40】
こうげきとひっさつわざの火力が大きい。チェンジスキルで味方のちからをアップさせることも可能。
USAピョンのアイコンUSAピョン伝説のうでわのアイコン伝説のうでわ+5
【レベル35】
ひっさつわざが広範囲なので、触手を処理しやすい。チェンジスキルで自身の火力をアップできる。
にんぎょのアイコンにんぎょ伝説のおまもりのアイコン伝説のおまもり+9
【レベル35】
ひっさつわざで味方の火力を大幅に上昇できる。味方がひっさつわざを発動できるタイミングで自身も使おう。
犬神のアイコン犬神すいせいのうでわのアイコンすいせいのうでわ+6
【レベル40】
チェンジスキルで敵のまもりを減少できる。味方がひっさつわざを使いたい時に合わせると効果的。
土蜘蛛のアイコン土蜘蛛伝説のうでわのアイコン伝説のうでわ+9
【レベル40】
ひっさつわざが全体攻撃なので触手をまとめて倒せる。
ざしきわら神のアイコンざしきわら神すいせいのうでわのアイコンすいせいのうでわ+6
【レベル35】
ひっさつわざ・チェンジスキルで広い範囲を回復できる。

バフ・デバフを付与してからひっさつわざ

イカカモネ議長のHPを素早く減らすには、ちから上昇バフやまもり減少デバフを付与してひっさつわざを当てるのが効果的だ。ただし、すばやさ減少デバフなどは無効化されてしまうため注意しよう。

▲有効・無効のバフ・デバフはこちら

バフもしくはデバフを扱えるおすすめキャラ

広範囲攻撃で触手をまとめて処理

イカカモネ議長のHPを約半分ほど減らすと、大量の触手が出現する。1本でも触手を倒しそこねると、味方全体のすばやさがダウンするためクリアタイムに大きく影響してしまう。広範囲攻撃で一気に触手を処理しよう。

攻撃範囲が広いおすすめキャラ

他の妖怪ウォッチ メダルウォーズ攻略

メダルウォーズの夜のボス攻略一覧

夜のボス攻略一覧

メダルウォーズのストーリー攻略一覧

全ステージ一覧

  1. 最強キャラランキング|総合とPvP(対人戦)も紹介!
    最強キャラランキング|総合とPvP(対人戦)も紹介!
    1
  2. USAピョンの入手方法と評価
    USAピョンの入手方法と評価
    2
  3. コマさんの入手方法と評価
    コマさんの入手方法と評価
    3
  4. ニャン騎士の入手方法と評価
    ニャン騎士の入手方法と評価
    4
  5. 損をしない!序盤の進め方とやるべきコンテンツ
    損をしない!序盤の進め方とやるべきコンテンツ
    5