メダルウォーズ
妖怪ウォッチ メダルウォーズ攻略
損をしない!序盤の進め方とやるべきコンテンツ
【メダルウォーズ】損をしない!序盤の進め方とやるべきコンテンツ【妖怪ウォッチ】

【メダルウォーズ】損をしない!序盤の進め方とやるべきコンテンツ【妖怪ウォッチ】

最終更新 : メダルウォーズ攻略班
おすすめの関連記事

妖怪ウォッチメダルウォーズにおける序盤の進め方を掲載。編成のコツやつまづいたらどうすべきかも紹介しています。妖怪ウォッチメダルウォーズ初心者の方は、こちらの記事で序盤の進め方をチェック!

目次

第1章のストーリー攻略はこちら

序盤のゴールとやるべきコンテンツ

序盤のゴールはのぼせトンマンクリア

解放条件はのぼせトンマンクリア

のぼせトンマンをクリアすると、すべてのコンテンツを解放したことになる。キャラの強化や合成妖怪の入手が可能になるため、各機能の解放は最優先で行おう。

のぼせトンマンの攻略情報まとめはこちら

やっておくと損をしないコンテンツ

攻略中にやるべきコンテンツ解放時期
実績をこまめに受け取る初期から
ともだちを作る初期から
ランキングバトルに参加する1章クリア
おてつだいをこなす1章クリア

攻略中にやるべきコンテンツは、妖ゼニー・強化アイテム・妖怪集めに役立つ。特にランキングバトルやおてつだいは、定期的に妖ゼニーが貰えるため、コンテンツ解放したらストーリー進行と並行して継続的に挑戦しておこう。

とにかくストーリーを進めよう

各コンテンツを解放できる

ストーリー

ゲームを始めたら、まずはストーリーを進めよう。ストーリーを進めていくと、いろいろなコンテンツが解放されキャラをもっと強化できるぞ。

第1章のストーリー攻略はこちら

解放できるコンテンツと条件

コンテンツ解放条件
妖怪レベルアップ1-3クリア
メダルウォーズ1-5クリア
ランクアップ2-6クリア
スキルレベルアップ3-3クリア
合成3-6クリア
3-8クリア
指名手配妖怪3-9クリア

ストーリーを進めながらするべきこと

おたつだいをこなそう

エンマ大王のおてつだい

おてつだいをクリアすると、Yコインやウォッチレベルの経験値などを獲得できる。また、1週間でクリアした回数に応じて、妖ゼニーをもらえるぞ。

おてつだいのやり方とメリット

ランキングバトルに参加しよう

ランキングバトル
解放条件ストーリー1-5クリア

メダルウォーズのランキングバトルに参加すると、様々な報酬を得られる。参加するだけでも報酬をもらえるため、とりあえず参加だけはしておこう。

ランキングバトル解説はこちら

妖ゼニーを集めよう

手順5:500妖ゼニーだけを受け取ろう

妖ゼニーは、ガシャを回す際に必要となる重要なアイテム。ストーリーの初クリア報酬や実績など、さまざまな入手方法があるぞ。

Yコインを稼ごう

Yコインを稼ごう

Yコインの使い道は非常に多く、できるだけ持っているに越したことはない。妖ゼニーと同じく、おてつだいや実績などで入手可能だ。

ともだちを作ろう

ともだちを作ろう

ともだちを作ると、ガシャを回せる絆ポイントを獲得できたり代表メダルを選択できたりとメリットが多い。ともだちの部屋に遊びにいくことも可能だ。

ともだちの作り方とメリットはこちら

ストーリーでつまづいたら?

編成や戦い方を見直そう

パーティ

バトルで負けてしまう原因には、パーティの編成や戦い方が関係しているかもしれない。バトルの詳細は、下の記事からチェックしよう!

バトルシステム解説はこちら

キャラをレベルアップ

推奨レベル
解放条件ストーリー1-3クリア

キャラのレベルを上げると、ステータスが上昇してさらに強くなれる。各ステージごとに基準となるレベルがあるので、それ以上を目標にレベルアップを行おう。

神けいけんちだまは強化に使わない

神けいけんちだまは強化には使わない

神けいけんちだまは、合成の素材として使える。そのため、神けいけんちはキャラの強化には使用せずに取っておこう。

合成進化キャラ一覧はこちら

キャラをランクアップしよう

妖怪のランクをアップできる
解放条件ストーリー2-6クリア

妖怪のランクはE~Sまであり、すべてのキャラを最大Sまでランクアップできる。ランクアップをする度にレベルの上限が解放されていくため、さらにレベルアップが行えるぞ。

ランクアップのやり方とメリットはこちら

キャラのスキルレベルを上げよう

スキルツリー
解放条件ストーリー3-3クリア

こうげき・ひっさつわざ・チェンジスキルには、スキルレベルが存在する。スキルレベルを上げれば、効果がより強力になるぞ。

スキルレベルアップ解説はこちら

スキルの秘伝書は慎重に使おう

スキルの秘伝書は慎重に使おう

スキルの秘伝書は、すべてのキャラに使用可能で非常に貴重なスキルレベルアップアイテム。入手が容易な妖怪は同じ妖怪を素材にしてスキルがアップできるため、SランクやAランクなどの貴重なキャラに使おう。

そうびを装着、強化しよう

そうびを装着

そうびを入手したら、装着と強化をしよう。そうびを強化する際には、Yコインが必要となるためできるだけ集めておきたい。

そうび解説はこちら

夜のボスからユニークそうびがドロップ

超強力な夜のボス

そうびの中には、装着した時点で固有の効果が発動するユニークそうびが存在する。ユニークそうびは、夜のボスからドロップするぞ。

昼と夜の違いと解説はこちら

合成で進化させよう

合成
解放条件ストーリー3-6クリア

合成では、ガシャでは入手できない特別なキャラをゲットできる。素材となるキャラやそうびを持っておかないと、合成は行えないぞ。

合成・進化妖怪一覧はこちら

メダルウォーズの他の攻略記事

初心者系記事まとめ

開発陣インタビュー!
開発陣インタビュー
全キャラ一覧 状態異常一覧 合成キャラ一覧
ランク別一覧
タイプ別一覧
攻撃タイプ一覧 防御タイプ一覧 回復タイプ一覧 支援タイプ一覧 バランスタイプ一覧 弱体化タイプ一覧