メダルウォーズ
妖怪ウォッチ メダルウォーズ攻略
損をしない!序盤の進め方とやるべきコンテンツ

妖怪ウォッチメダルウォーズ | メダルウォーズ 損をしない!序盤の進め方とやるべきコンテンツ

最終更新 : メダルウォーズ攻略班
損をしない!序盤の進め方とやるべきコンテンツ
おすすめの関連記事

妖怪ウォッチ メダルウォーズにおける序盤の進め方を紹介。編成のコツやつまづいたらどうすべきかも掲載しています。妖怪ウォッチ メダルウォーズ初心者の方は、こちらの記事で序盤の進め方をチェック!

目次

初心者が見るべき記事はこちら!

序盤のゴールとやるべきコンテンツ

序盤のゴールはのぼせトンマンクリア

解放条件はのぼせトンマンクリア

のぼせトンマンをクリアすると、すべてのコンテンツを解放したことになる。キャラの強化や合成妖怪の入手が可能になるため、各機能の解放は最優先で行おう。

のぼせトンマンの攻略情報まとめはこちら

【期間限定】猫又は序盤から育成しよう

猫又イベント
開催期間7月30日(火)~9月10日(火)

猫又イベントは期間限定のクエスト(実績)で、猫又のレベルを上げると妖ゼニーや神けいけんちだまといった貴重なアイテムが貰える。猫又は初回ログインボーナスで入手できるので、ストーリー進行をする際は必ず編成しておこう。

猫又関連記事

やっておくと損をしないコンテンツ

攻略中にやるべきコンテンツ解放時期
実績をこまめに受け取る初期から
ともだちを作る初期から
ランキングバトルに参加する1章クリア
おてつだいをこなす1章クリア

攻略中にやるべきコンテンツは、妖ゼニー・強化アイテム・妖怪集めに役立つ。特にランキングバトルやおてつだいは、定期的に妖ゼニーが貰えるため、コンテンツ解放したらストーリー進行と並行して継続的に挑戦しておこう。

キャラ入手と育成を軸にゲームを進めよう

キャラ入手に必要な妖ゼニーはストーリーの進行で収集でき、育成に必要な経験値玉はお手伝い(デイリーや実績)などで集められる。この2つを常に意識しておくと序盤を優位に進められるぞ!

とにかくストーリーを進めよう

各コンテンツを解放できる

ストーリー

ゲームを始めたら、まずはストーリーを進めよう。ストーリーを進めていくと、いろいろなコンテンツが解放されキャラをもっと強化できるぞ。

ストーリーチャート一覧はこちら

解放できるコンテンツと条件

コンテンツ解放条件
妖怪レベルアップ1-3クリア
メダルウォーズ1-5クリア
ランクアップ2-6クリア
スキルレベルアップ3-3クリア
合成3-6クリア
3-8クリア
指名手配妖怪3-9クリア

ストーリーを進めながらするべきこと

おたつだいをこなそう

エンマ大王のおてつだい

おてつだいをクリアすると、Yコインやウォッチレベルの経験値などを獲得できる。また、1週間でクリアした回数に応じて、妖ゼニーをもらえるぞ。

おてつだいのやり方とメリット

ランキングバトルに参加しよう

ランキングバトル
解放条件ストーリー1-5クリア

メダルウォーズのランキングバトルに参加すると、様々な報酬を得られる。参加するだけでも報酬をもらえるため、とりあえず参加だけはしておこう。

ランキングバトル解説はこちら

妖ゼニーを集めよう

手順5:500妖ゼニーだけを受け取ろう

妖ゼニーは、ガシャを回す際に必要となる重要なアイテム。ストーリーの初クリア報酬や実績など、さまざまな入手方法があるぞ。

妖ゼニーの効率的な集め方はこちら

Yコインを稼ごう

Yコインを稼ごう

Yコインの使い道は非常に多く、できるだけ持っているに越したことはない。妖ゼニーと同じく、おてつだいや実績などで入手可能だ。

Yコインの効率的な集め方はこちら

ともだちを作ろう

ともだちを作ろう

ともだちを作ると、ガシャを回せる絆ポイントを獲得できたり代表メダルを選択できたりとメリットが多い。ともだちの部屋に遊びにいくことも可能だ。

ともだちの作り方とメリットはこちら

ストーリーでつまづいたら?

編成や戦い方を見直そう

パーティ

バトルで負けてしまう原因には、パーティの編成や戦い方が関係しているかもしれない。バトルの詳細は、下の記事からチェックしよう!

バトルシステム徹底解説はこちら

キャラをレベルアップ

推奨レベル
解放条件ストーリー1-3クリア

キャラのレベルを上げると、ステータスが上昇してさらに強くなれる。各ステージごとに基準となるレベルがあるので、それ以上を目標にレベルアップを行おう。

効率的なキャラのレベルアップ方法はこちら

神けいけんちだまは強化に使わない

神けいけんちだまは強化には使わない

神けいけんちだまは、合成の素材として使える。そのため、神けいけんちはキャラの強化には使用せずに取っておこう。

合成進化キャラ一覧はこちら

キャラをランクアップしよう

妖怪のランクをアップできる
解放条件ストーリー2-6クリア

妖怪のランクはE~Sまであり、すべてのキャラを最大Sまでランクアップできる。ランクアップをする度にレベルの上限が解放されていくため、さらにレベルアップが行えるぞ。

ランクアップのやり方とメリットはこちら

キャラのスキルレベルを上げよう

スキルツリー
解放条件ストーリー3-3クリア

こうげき・ひっさつわざ・チェンジスキルには、スキルレベルが存在する。スキルレベルを上げれば、効果がより強力になるぞ。

スキルレベルアップ解説はこちら

スキルの秘伝書は慎重に使おう

スキルの秘伝書は慎重に使おう

スキルの秘伝書は、すべてのキャラに使用可能で非常に貴重なスキルレベルアップアイテム。入手が容易な妖怪は同じ妖怪を素材にしてスキルがアップできるため、SランクやAランクなどの貴重なキャラに使おう。

スキルの秘伝書の効率的な集め方

そうびを装着、強化しよう

そうびを装着

そうびを入手したら、装着と強化をしよう。そうびを強化する際には、Yコインが必要となるためできるだけ集めておきたい。

そうび解説はこちら

夜のボスからユニークそうびがドロップ

超強力な夜のボス

そうびの中には、装着した時点で固有の効果が発動するユニークそうびが存在する。ユニークそうびは、夜のボスからドロップするぞ。

昼と夜の違いと解説はこちら

合成で進化させよう

合成
解放条件ストーリー3-6クリア

合成では、ガシャでは入手できない特別なキャラをゲットできる。素材となるキャラやそうびを持っておかないと、合成は行えないぞ。

合成・進化妖怪一覧はこちら

  1. しゅらコマの入手方法と評価
    しゅらコマの入手方法と評価
    1
  2. 最強キャラランキング|総合とPvP(対人戦)も紹介!
    最強キャラランキング|総合とPvP(対人戦)も紹介!
    2
  3. Bランクキャラ一覧
    Bランクキャラ一覧
    3
  4. アニ鬼の入手方法と評価
    アニ鬼の入手方法と評価
    4
  5. 指名手配妖怪一覧と証拠品を効率良く集める方法
    指名手配妖怪一覧と証拠品を効率良く集める方法
    5