メダルウォーズ
妖怪ウォッチ メダルウォーズ攻略
バトルシステム徹底解説!戦闘のコツまとめ
【メダルウォーズ】バトルシステム徹底解説!戦闘のコツまとめ【妖怪ウォッチ】

【メダルウォーズ】バトルシステム徹底解説!戦闘のコツまとめ【妖怪ウォッチ】

最終更新 : メダルウォーズ攻略班
おすすめの関連記事

妖怪ウォッチメダルウォーズのバトルシステム徹底解説記事です。編成のコツや基本的な戦い方なども掲載しているので、妖怪ウォッチメダルウォーズのバトルシステムについてはこちらをチェック!

目次

初心者が見るべき記事はこちら!

バトルの前に確認しておきたいこと

4つのクエストタイプ

ディフェンスタイプのクエスト

昼のステージでは、さまざまなクエストタイプが存在する。通常以外のクエストタイプは、画面上側に表示されるぞ。

昼と夜の違いと解説はこちら

各クエストタイプの特徴

通常・ボスを倒すとクリア
ディフェンス・ボスを倒すとクリア
・動けない妖怪を守る
・対象の妖怪が倒れても負け
護衛・ボスを倒すとクリア
・移動する妖怪を守る
・対象の妖怪が倒れても負け
潜入・ボスを倒すとクリア
・早く倒さないと増援を呼ばれる
▼各クエストタイプの攻略はこちら

出現する敵と使用スキル

出現する敵と使用スキル

ステージに挑戦する前に、出現する敵と使用スキルについて確認できる。最終的に倒さないといけないボスは、キャラの左上にBOSSと書いてあるぞ。

バトルシステムの解説

基本はオートで動く

基本はオートで動く

味方のキャラは、自動で動いてこうげきを行ってくれる。近くにいる敵に向かって、攻撃していくぞ。

ひっさつわざとチェンジのみ手動

ひっさつわざとチェンジのみ、手動で行う。使うタイミングはいつでも良いが、それぞれゲージがたまらないと使用できないので注意しよう。

メインとサブの交代すべきタイミングは?

チェンジゲージがMAXでチェンジできる

チェンジゲージがMAXでチェンジできる

画面下側にあるチェンジゲージがMAXになると、メインとサブをチェンジできる。チェンジ後は、チェンジスキルが発動するぞ。

妖気ゲージがMAXでひっさつわざが使える

妖気ゲージ

妖気ゲージは、HPゲージの左側にある。妖気ゲージは自動でたまり、「READY!!」が表示されるとひっさつわざが発動できる。

近距離攻撃と遠距離攻撃

近距離攻撃と遠距離攻撃

キャラごとに攻撃範囲が異なり、近距離攻撃と遠距離攻撃に分かれる。近距離攻撃の場合、敵との距離が近くなるためダメージを受けやすい。

メインが3体倒れると負け

LOSE

メインのキャラが3体倒れると、負けてしまう。倒れたキャラは動けないが、復活を行うことで再度行動できるようになる。

復活を行えるキャラ

妖怪ランク入手方法
麒麟のアイコン麒麟S・ステップアップガシャ
・レアガシャ
フゥミンのアイコンフゥミンS・ステップアップガシャ
・レアガシャ

パーティ編成のコツ

回復役と壁役を1体は編成しよう

回復役と壁役を1体は編成しよう

パーティに回復役と壁役を1体は入れておきたい。1体でも倒れてしまうと戦況が不利に陥りやすくなるため、ある程度の耐久力が欲しい。

ダイヤニャンは壁役に最適

ダイヤニャン

配布キャラであるダイヤニャンは壁役に最適だ。まもりの能力値が高いうえに挑発で敵の攻撃を誘えるので、壁役として活躍できるぞ。

ダイヤニャンの入手方法と評価はこちら

おすすめの回復役と入手方法

妖怪ランク入手方法
麒麟のアイコン麒麟S・スペシャルガシャ
聖オカンのアイコン聖オカンA・スペシャルガシャ
ざしきわら神のアイコンざしきわら神B妖怪合成
ホノボーノのアイコンホノボーノC・スペシャルガシャ
・ノーマルガシャ

基本的な戦い方

ひっさつわざはどんどん使おう

ひっさつわざ

妖気ゲージがたまると、強力なひっさつわざが使える。妖気は自然に回復するので、出し惜しみせずにひっさつわざを発動していこう。

チェンジする場所は自由に選べる

チェンジスキル

キャラをチェンジする際に、サークル状のチェンジエリアの範囲内に自由に配置することができる。チェンジするキャラと同じ位置に置く必要は無いので、覚えておこう。

メインとサブの交代すべきタイミングは?

倒れる前にチェンジか回復

倒れる

キャラが倒れてしまうと戦況が不利になりやすいので、倒れる前にチェンジか回復を必ず行おう。一部のキャラは、倒れたキャラを復活できるため持ち直せるぞ。

復活を行えるキャラ

妖怪ランク入手方法
麒麟のアイコン麒麟S・ステップアップガシャ
・レアガシャ
フゥミンのアイコンフゥミンS・ステップアップガシャ
・レアガシャ

各クエストタイプの攻略のコツ

ディフェンスの攻略のコツ

ディフェンス

挑発と回復で守ろう

ディフェンスは、動けない味方を守りながら戦わないといけない。挑発で敵からの攻撃を誘ったり、HPを回復して倒されないように気を付けよう。

護衛の攻略のコツ

護衛

挑発・回復ができるキャラを用意

ディフェンスと同じく、挑発や回復ができるキャラで対象を守ろう。護衛するキャラもバトルに参加してくれるため、単純に戦力が増える利点もあるぞ。

潜入の攻略のコツ

潜入

半端な攻撃を当てないようにする

潜入は、敵に攻撃した時点で気付かれてしまい、早く倒さないと増援を呼ばれてしまう。倒す準備ができてから、敵にダメージを与えよう。

攻撃範囲は統一しておく

キャラには、遠距離と近距離の2種類の攻撃方法がある。近距離攻撃キャラが攻撃範囲に入っていなくても、遠距離攻撃キャラがダメージを与えてしまう危険があるため、攻撃範囲は統一しておきたい。

倒す時はひっさつわざを使う

敵を素早く倒すためには、ひっさつわざを使うのが効果的だ。ひっさつわざが発動できない状況では、大きなダメージを与えるのは難しいので、妖気ゲージがたまってから倒すようにしよう。

メダルウォーズの他の攻略記事

初心者系記事まとめ

開発陣インタビュー!
開発陣インタビュー
全キャラ一覧 状態異常一覧 合成キャラ一覧
ランク別一覧
タイプ別一覧
攻撃タイプ一覧 防御タイプ一覧 回復タイプ一覧 支援タイプ一覧 バランスタイプ一覧 弱体化タイプ一覧