メダルウォーズ
妖怪ウォッチ メダルウォーズ攻略
メインとサブの役割と交代すべきタイミング
【メダルウォーズ】メインとサブの役割と交代すべきタイミング【妖怪ウォッチ】

【メダルウォーズ】メインとサブの役割と交代すべきタイミング【妖怪ウォッチ】

最終更新 : メダルウォーズ攻略班
おすすめの関連記事

妖怪ウォッチメダルウォーズのメインとサブの役割と交代すべきタイミングについてまとめています。妖怪ウォッチメダルウォーズのメインとサブについては、こちらをチェック!

目次

初心者が見るべき記事はこちら!

メインとサブの役割

計6体のキャラを編成する

計6体のキャラを編成する

パーティはメイン3体、サブ3体の計6体編成となる。同じキャラを2体編成することはできないぞ。

パーティ編成のコツはこちら

メインがバトルに参加する

メインがバトルに参加する

メインとなる3体は、バトルに参加して敵を攻撃する。バトル開始時は、メインに設定しているキャラ3体が戦いに出るぞ。

サブはバトルに参加しない

サブはバトルに参加しない

サブはバトルに参加できないが、チェンジを行うことでバトルに参加できるようになる。また、チェンジを行った際にチェンジスキルを発動して、味方を支援したり敵を攻撃したりできる。

交代すべきタイミング

チェンジスキルを発動したいとき

チェンジを行うと、チェンジスキルを発動できる。攻撃したり、回復したいときにチェンジスキルを使おう。なお、チェンジゲージがたまっていないとチェンジが行えないため注意しよう。

バトルシステム徹底解説はこちら

味方が倒れそうなとき

味方が倒れそうな時

味方が倒れそうな場合に、交代して助けよう。バトルに出ていたキャラをサブに置くと、HPを一定量回復できるぞ。

状態異常を解除したいとき

状態異常を解除したい時

交代してサブに配置すると、自身の状態異常を解除できる。反対にバフもすべて解除されてしまうため、その点には気をつけよう。

状態異常一覧はこちら

敵の攻撃を避けたいとき

敵の攻撃を避ける際にも、チェンジは役立つ。ひっさつわざは特に強力なので、チェンジで回避できることを把握しておこう。

チェンジのやり方

1.サブにいるキャラをタップ

サブにいるキャラをタップ

2.交代させるキャラまでそのままスライド

交代させるキャラまでそのままスライド

3.配置したい位置で指を離す

配置したい位置で指を離す

メダルウォーズの他の攻略記事

初心者系記事まとめ

開発陣インタビュー!
開発陣インタビュー
全キャラ一覧 状態異常一覧 合成キャラ一覧
ランク別一覧
タイプ別一覧
攻撃タイプ一覧 防御タイプ一覧 回復タイプ一覧 支援タイプ一覧 バランスタイプ一覧 弱体化タイプ一覧