メダルウォーズ
妖怪ウォッチ メダルウォーズ攻略
昼と夜の違いと解説
【メダルウォーズ】昼と夜の違いと解説【妖怪ウォッチメダルウォーズ】

【メダルウォーズ】昼と夜の違いと解説【妖怪ウォッチメダルウォーズ】

最終更新 : メダルウォーズ攻略班
おすすめの関連記事

妖怪ウォッチ メダルウォーズの昼と夜の違いと解説についてまとめています。昼と夜を周回するメリットなども掲載しているので、妖怪ウォッチ メダルウォーズの昼と夜の違いと解説について知りたい方はこちらの記事をチェック!

目次

初心者が見るべき記事はこちら!

昼と夜の違いとメリット

昼と夜の違い

昼と夜
タイプ・通常
・護衛
・ディフェンス
・潜入
・夜のボス
・指名手配妖怪
装備・落ちない・落ちる
(夜のボスのみ)
妖怪・落ちる・落ちない
(夜のボスのみ)
証拠品・落ちない・落ちる
(指名手配妖怪のみ)
解放
条件
・なし・3-8クリア

昼周回のメリット

妖怪メダルを獲得できる

獲得可能メダル

昼のクエストでは、まれに妖怪メダルがドロップする。妖怪合成の素材に使えるキャラも入手可能だ。

バッテリー効率が良い

レベルアップ

夜のステージよりも昼のステージのほうが、消費するバッテリーに対する経験値が多め。キャラのレベリングをする際は、昼のステージを周回しよう。

効率的なキャラをレベルアップする方法

夜周回のメリット

ユニーク装備をゲットできる

ユニーク装備

夜のボスを倒すと装備がドロップする。ユニーク装備といった特殊な装備も入手可能なため、強力な装備を揃えたいなら夜のボスを周回しよう。

そうび解説はこちら

指名手配妖怪が出現!

証拠品を30個集めるとメダル獲得

夜のステージをクリアすると、確率で指名手配妖怪が出現する。出現したステージをクリアするとその妖怪の証拠品を入手することができ、証拠品を一定数集めると対応したメダルと交換できる。ともだちと協力することもできるぞ!

指名手配妖怪解説はこちら

昼のクエストの種類

さまざまなクエストタイプがある

ディフェンスタイプのクエスト

昼のクエストには、通常・ディフェンス・護衛・潜入の4種類のクエストタイプがある。クエストごとに特徴が異なるため、クエストタイプを良く確認してパーティ編成を行おう。

クエストタイプごとの戦い方はこちら

ディフェンス

ディフェンス

動けない妖怪を守りながら戦わないといけない。挑発や回復を使って、ディフェンス対象の妖怪を守りきろう。

護衛

護衛

動く護衛対象を守りながら戦う。護衛対象も攻撃してくれるが、勝手に動いてしまう点には注意しよう。

潜入

潜入

早く倒さないと、敵の仲間を呼ばれてしまう。相手に気づかれてしまったら、すぐに倒すことを心掛けよう。

夜の解放条件と仕組み

ストーリー3-8クリアで解放

第3章「時計のことならチョーシ堂」

ストーリー3-8をクリアすると、昼と夜を自由に行き来することができる。夜のボスは、ストーリーを進めていくと順に追加されていくぞ。

第3章のストーリー攻略はこちら

超強力な夜のボス

超強力な夜のボス

夜のマップには超協力なボスが出現する。ストーリーを進めていく過程で出現するぞ。たまにFEVER状態になることがあり、バッテリーの消費が半減と装備の獲得率がアップするため非常にお得だ。

夜のボス撃破でユニーク装備ゲット!

ユニーク装備

夜のボスの難易度は非常に高いが、クリアするとユニーク装備という特殊な装備をゲットできる。ユニーク装備の中には、装着した時点で効果が発動する強力なものも存在するぞ。

装備解説はこちら

ボスを倒すと指名手配妖怪が出現

指名手配妖怪

夜のボスを倒すと、指名手配妖怪が出現することがある。指名手配妖怪では、証拠品というアイテムを集めることができ、一定数集めるとキャラ1体と交換可能だ。

指名手配妖怪解説はこちら

  1. ムリカベの入手方法と評価
    ムリカベの入手方法と評価
    1
  2. 防御タイプキャラ一覧
    防御タイプキャラ一覧
    2
  3. 百鬼姫の入手方法と評価
    百鬼姫の入手方法と評価
    3
  4. ランキングバトルのルールと勝つコツ
    ランキングバトルのルールと勝つコツ
    4
  5. 犬神の入手方法と評価
    犬神の入手方法と評価
    5