メダルウォーズ
妖怪ウォッチ メダルウォーズ攻略
モテアマスの攻略情報まとめ
【メダルウォーズ】モテアマスの攻略情報まとめ【妖怪ウォッチメダルウォーズ】

【メダルウォーズ】モテアマスの攻略情報まとめ【妖怪ウォッチメダルウォーズ】

最終更新 : メダルウォーズ攻略班

妖怪ウォッチ メダルウォーズのモテアマスの攻略情報まとめです。攻略のコツや敵の使用スキル等も掲載しているので、モテアマスを攻略したい方は要チェック!

目次

妖怪ウォッチ メダルウォーズのボス攻略情報

第4章のストーリー攻略はこちら

モテアマスの攻略情報

モテアマスの基本情報

モテアマスに有効・無効の状態異常

有効な状態異常
やけど感電
ちから減少まもり減少クリティカル
発生率減少
無効化される状態異常
気絶凍結沈黙
変化すばやさ減少妖気減少
挑発アクション系強化効果解除
状態異常一覧はこちら

モテアマスの攻略のコツ紹介

モテアマス攻略の基本情報

ストーリー4-12
消費バッテリー10(普通)、15(超)、20(極)
WAVE数1
タイプ通常
経験値127(普通)、260(超)、346(極)
Yコイン10~

ドロップアイテム情報

そうびの入手と強化解説はこちら

モテアマスの適正キャラランキング

適正度Sおすすめ攻略ポイント
あつガルルのアイコンあつガルル・チェンジスキルで弱体化解除
・チェンジスキルで弱体化無効
・やけどで継続ダメージが狙える
大ガマのアイコン大ガマ・チェンジスキルで弱体化解除
・HPとまもりの能力値が高い
・チェンジスキルでまもりアップ
とどろき獅子のアイコンとどろき獅子・チェンジスキルで弱体化無効
・味方のちからを上昇可能
・ひっさつわざのダメージが大きい
たびガッパのアイコンたびガッパ※合成妖怪
・チェンジスキルで弱体化無効
・ひっさつわざの手数が多い
アライ魔将のアイコンアライ魔将※合成妖怪
・チェンジスキルで弱体化解除
・チェンジスキルで弱体化無効
・回復要員としても活躍する
ククリ姫のアイコンククリ姫・味方の火力を大きく上げられる
・敵の火力をダウンできる
麒麟のアイコン麒麟・回復に特化した性能
・周囲の味方を回復できる
・味方を復活できる
聖オカンのアイコン聖オカン・無敵にして弱体化の影響を防ぐ
・周囲の味方を無敵にできる
フゥミンのアイコンフゥミン・支援に特化した性能
・味方を復活できる
・味方単体の被ダメージを無効化
適正度Aおすすめ攻略ポイント
晴れ男のアイコン晴れ男・ひっさつわざで弱体化無効
・チェンジスキルで弱体化解除
バクのアイコンバク・チェンジスキルで弱体化無効
・チェンジスキルで弱体化解除
キズナースのアイコンキズナース※合成妖怪
・チェンジスキルで弱体化解除
・回復要員としても活躍する
・妖気ゲージがたまりやすくなる
ロボガッパのアイコンロボガッパ・支援に特化した性能
・回復範囲が広い
・妖気ゲージがたまりやすくなる
ざしきわら神のアイコンざしきわら神※合成妖怪
・回復に特化した性能
・回復範囲が広い
適正度Cおすすめ攻略ポイント
魔ガサスのアイコン魔ガサス・ひっさつわざで弱体化解除
・ひっさつわざの攻撃範囲が広い
かたづ家来のアイコンかたづ家来・チェンジスキルで弱体化解除
・回復要員としても活躍する
キズナメコのアイコンキズナメコ・チェンジスキルで弱体化解除
・回復要員としても活躍する
ひも爺のアイコンひも爺・チェンジスキルで弱体化解除
・回復要員としても活躍する
全キャラ一覧はこちら

モテアマス戦の敵情報

ボスステージ

モテアマス戦

出現する敵と使用スキル

BOSS種族タイプ
モテアマスのアイコンモテアマスウスラカゲ族のアイコンウスラカゲ攻撃タイプのアイコン攻撃型
使用スキルを確認する
【もてあますハンド】
もてあました手を振りまわして、一番近くの敵にダメージを与える。
【フラスコ投げ】
フラスコをぶん投げて、毒あるいは火のよどみを作る。よどみの中にいる敵に毒あるいはやけどのダメージを与える。
【ヤバめのフラスコ】
取り出したフラスコを振りまわして、一番近くの敵にダメージを与えて、まもりをダウンさせる。
【もてあます怒り】
色々ともてあましている自分の姿にムカついて暴走して、ちからとすばやさがアップする。戦闘が長引くほど、ちからが大きくアップする。
【とっておきのフラスコ】
特殊なフラスコをぶん投げて、広い範囲の敵にダメージを与える。敵にかかっている異なる弱体化の数だけ追加でダメージを与える。
【一二三死業烈拳】(超・極のみ)
5つの手をすべて振りまわして、連続でダメージを与えて、まもりをダウンさせる。

モテアマス戦の立ち回り方

味方は分散させることを意識しよう

味方が近くにいた場合、モテアマスの攻撃をまとめて受けてしまう。オートで動いてしまうため完全に制御するのは難しいが、チェンジで配置する際は味方との距離を取って配置しよう。

弱体化攻撃を解除・無効化しよう

弱体化解除

モテアマスは、やけどや毒などの弱体化攻撃をかけて継続ダメージを与えてくる。弱体化を解除・無効にできるキャラを編成して対策しよう。また配置する際は、弱体化の範囲外に置くことを徹底しよう。

▲弱体化を解除・無効化できるキャラはこちら

弱体化解除だけでは完全に対策できない

弱体化解除を行えば、毒・やけどの影響をなくせる。ただ弱体化効果の範囲内にいる限り毒・やけどになってしまうので、解除だけでなく無効化もできた方が安定して戦える。

チェンジする際は攻撃範囲外に配置

チェンジスキルで弱体化攻撃を回避

チェンジする際は、分散させることも考えつつ弱体化攻撃の範囲外にキャラを配置したい。また弱体化状態になっているキャラは、サブに置くことで弱体化を解除できるぞ。

弱体化無効状態で無ければ避けよう

モテアマスのスキル「とっておきのフラスコ」

「とっておきのフラスコ」は、広範囲に及ぶうえにダメージが非常に大きい危険なスキル。弱体化無効状態であればダメージ量は少ないが、無効化できていない場合は絶対に避けよう。

無敵やダメージ無効で対策するのもおすすめ

無敵やダメージ無効を付与すれば、攻撃が直撃してもダメージを受けない。扱えるキャラは限られているが、もし手持ちにいる場合は編成することをおすすめする。

無敵状態にできるキャラ
聖オカンのアイコン聖オカンくだんのアイコンくだんえんらえんらのアイコンえんらえんら
ダメージ無効にできるキャラ
万尾獅子のアイコン万尾獅子フゥミンのアイコンフゥミン-

後半は早く倒せるかが攻略のポイント

モテアマスのスキル「もてあます怒り」

モテアマスは後半になると、ちからとすばやさがアップするバフを使ってくる。戦闘が長くなるほど、ちからが大きく上がるため「もてあます怒り」を発動されたら早く倒すように立ち回ろう。

バフもしくはデバフを扱えるおすすめキャラ

強化効果の解除はできない

モテアマスの「もてあます怒り」のバフは、解除不可なので注意しよう。かりパックンなど、強化効果を奪う方法でも解除はできないぞ。

モテアマスの高速周回攻略

モテアマス(普通)の33秒クリア動画

クリアパーティの詳細

クリアパーティの詳細はこちら
妖怪特徴
ブシニャンのアイコンブシニャンすいせいのうでわのアイコンすいせいのうでわ+6
【レベル40】
ひっさつわざのCTが非常に短い。こうげきのダメージも大きい。
しゅらコマのアイコンしゅらコマすいせいのうでわのアイコンすいせいのうでわ+9
【レベル40】
こうげきのダメージが非常に大きい。さらにひっさつわざの火力も大きいので、転倒攻撃を受けないタイミングで使いたい。
ふじみ御前のアイコンふじみ御前すいせいのうでわのアイコンすいせいのうでわ+6
【レベル40】
最後のフィニッシャー。ひっつわざの火力が高いので採用。
クワガ大将のアイコンクワガ大将伝説のうでわのアイコン伝説のうでわ+9
【レベル40】
※チェンジスキルMAX
チェンジスキルで火力をアップできるので、最初はサブ→メインに出した方が良い。こうげきによるダメージが特に大きい。
とどろき獅子のアイコンとどろき獅子伝説のうでわのアイコン伝説のうでわ+8
【レベル40】
チェンジスキルで味方全体を弱体化無効状態にできる。ひっさつわざで味方のちからアップを図ることも可能。
犬神のアイコン犬神装備なし
【レベル40】
モテアマスのまもりを下げるために編成。犬神でまもりデバフを与えた後に、味方のひっさつわざを当てると効率良くHPを減らせる。

こうげきのダメージも重要

モテアマスのHPを効率良く削るには、ひっさつわざやチェンジスキルだけでなくこうげきによるダメージも重要だ。しゅらコマやクワガ大将などこうげきのダメージが多いキャラは連れて行こう。

こうげきのダメージが大きいキャラ

弱体化を無効化しよう

モテアマスは弱体化攻撃を頻繁に繰り出してくる。味方を弱体化無効状態にしておけば、被ダメージ量を大きく減らせるため回復しなくても倒れずに戦えるぞ。

弱体化を無効化できるキャラ

チェンジで弱体化を無効化できるキャラ
とどろき獅子のアイコンとどろき獅子あつガルルのアイコンあつガルルたびガッパのアイコンたびガッパアライ魔将のアイコンアライ魔将

バフ・デバフを与えてひっさつわざを発動

ひっさつわざはダメージが最も出やすいので、バフやデバフに合わせて使いたい。モテアマスは転倒させてくることもあるため、発動タイミングは注意しよう。

▲有効・無効のバフ・デバフはこちら

バフもしくはデバフを扱えるおすすめキャラ

他の妖怪ウォッチ メダルウォーズ攻略

メダルウォーズの夜のボス攻略一覧

夜のボス攻略一覧

メダルウォーズのストーリー攻略一覧

全ステージ一覧