メダルウォーズ
妖怪ウォッチ メダルウォーズ攻略
のぼせトンマンの攻略情報まとめ
【メダルウォーズ】のぼせトンマンの攻略情報まとめ【妖怪ウォッチ】

【メダルウォーズ】のぼせトンマンの攻略情報まとめ【妖怪ウォッチ】

最終更新 : メダルウォーズ攻略班
おすすめの関連記事

妖怪ウォッチメダルウォーズののぼせトンマン攻略情報まとめです。攻略のコツや敵の使用スキル等も掲載しているので、のぼせトンマンを攻略したい方は要チェック!

目次

第3章のストーリー攻略はこちら

他のメダルウォーズ攻略記事

夜のボス攻略記事
のぼせトンマンモテアマス
亡霊武者ヨップくん
イカカモネ議長-

クエスト(のぼせトンマン)の基本情報

のぼせトンマンの基本情報

のぼせトンマン攻略の基本情報

ストーリー3-9
消費バッテリー10(普通)、15(超)、20(極)
WAVE数1
タイプ通常
経験値調査中
Yコイン10~

ドロップアイテム情報

ユニーク装備
妖刀ムラマサのアイコン妖刀ムラマサジェットエンジンのアイコンジェットエンジン花火セットのアイコン花火セット不幸の手紙のアイコン不幸の手紙
一般装備
伝説のうでわのアイコン伝説のうでわすいせいのうでわのアイコンすいせいのうでわ豪気なうでわのアイコン豪気なうでわパワフルなうでわのアイコンパワフルなうでわ
そうび解説はこちら

のぼせトンマン攻略のコツ

手数が多い攻撃でバリアーを破壊

手数が多い攻撃でバリアーを破壊

のぼせトンマンは、一定回数ダメージを無視するバリアーを展開する。バリアーが張られている間はボスのHPを削れないので、一度に複数回のダメージを与えるスキルを使用して素早く破壊しよう。

スーパーアーマー状態にして転倒を防ぐ

打たれ強い

のぼせトンマンは、通常攻撃で頻繁に転倒させてくる。転倒によりひっさつわざを中断される可能性があるため、スーパーアーマー状態にして転倒を防ごう。

通常攻撃後にひっさつわざを使う

転倒

スーパーアーマー状態にできない場合は、通常攻撃が終わった後にひっさつわざなどを使おう。

継続ダメージ系の状態異常が有効

感電

のぼせトンマンには、ほとんどの状態異常が効かない。状態異常を使うなら、継続ダメージ系やちから・まもり減少の弱体化効果を使おう。

状態異常一覧はこちら

有効・無効の状態異常

有効な状態異常
やけど感電
ちから減少まもり減少クリティカル
発生率減少
無効化される状態異常
気絶凍結沈黙
変化すばやさ減少妖気減少
挑発アクション系-

おすすめ妖怪

妖怪おすすめ理由
ジバニャンのアイコンジバニャン・ひっさつわざの手数が多い
・周囲の味方のすばやさアップ
フユニャンのアイコンフユニャン・ひっさつわざの手数が多い
・味方をスーパーアーマー状態にできる
トゲニャンのアイコントゲニャン・ひっさつわざの手数が多い
・周囲の味方のすばやさアップ
猫又のアイコン猫又・ひっさつわざの手数が多い
・周囲の味方のちからアップ
轟獅子のアイコン轟獅子・ひっさつわざの手数が多い
・味方をスーパーアーマー状態にできる
ダイヤニャンのアイコンダイヤニャン・ひっさつわざの手数が多い
ムリカベのアイコンムリカベ・周囲の味方のまもりアップ
ざしきわらしのアイコンざしきわらし・周囲の味方を回復できる
ホノボーノのアイコンホノボーノ・周囲の味方を回復できる
キュン太郎のアイコンキュン太郎・周囲の味方を回復できる
・チェンジスキルでちから減少
全キャラ一覧はこちら

ボス戦の攻略

ボスステージ

のぼせトンマンのバトル画面

出現する敵と使用スキル

BOSS種族タイプ
のぼせトンマンのアイコンのぼせトンマンブキミー族攻撃型
使用スキルを確認する
【桶でカッポーン】
お気に入りの桶を振りまわして、近くにいる敵にダメージを与える。
【桶でスッコーン】
一番遠くにいる敵に向かって、桶をぶん投げてダメージを与える。
【ケツからザッパーン】(超・極のみ)
一番HPが高い敵に向かってジャンプして押しつぶし、フィールドのまわりの敵にダメージを与える。
【ビバ!ゆであがり】
熱湯風呂で体がゆであがり、ちからとすばやさがアップする。戦闘が長引くほど、ちからが大きくアップする。
【いい湯だな】
熱湯風呂でいい気分になり、敵の攻撃を一定回数無効化する。
【トンマンファイヤー】
全身の熱気を集めて炎をふき、正面の広い範囲の敵にダメージを与える。
キャラ種族タイプ
かたづ家来のアイコンかたづ家来イサマシ族回復型
使用スキルを確認する
【つらぬく】
突きで、敵にダメージ(中)を1回与える
【おかたづけの陣】
ていねいかつ激しくデッキブラシをこすりつけ、周囲の味方のHPを3回に分けて10.3%回復する(CT15秒)
【おかたづけする】
どんな状況でも清潔さは大事。周囲の味方の弱体化効果を3つ解除して、HPを2.3%回復する
キャラ種族タイプ
ふじのやまのアイコンふじのやま
(極のみ)
ゴーケツ族防御型
使用スキルを確認する
【あてみ】
拳を突きだして、敵にダメージを1回与える
【ウルトラしこふみ】
鍛えた足でしこをふんで、周囲の敵にダメージ(中)を1回与える。1秒間、敵を凍結させ、10秒間、敵のすばやさを35%ダウンさせる(CT20秒)
【地面強打】
巨大な体を地面に投げ出して衝撃を与える。周囲のひろい範囲の敵にダメージ(大)を1回与える

「いい湯だな」の対策

のぼせトンマンのスキル「いい湯だな」

手数が多いひっさつわざでバリアーを破壊

「いい湯だな」を使われると、バリアーが展開され一定回数のダメージを無効化されてしまう。ジバニャンなど手数が多いひっさつわざで、バリアーを素早く破壊しよう。

バリアー破壊後は攻撃のチャンス!

バリアーを破壊した後は、必ずのぼせトンマンが気絶状態になる。ひっさつわざを中断される心配がないので、一気に叩き込もう。

HPを半分近く減らした時の対策

かたづ家来と湯栓

ひっさつわざで素早く処理

のぼせトンマンのHPを約半分ほど減らすと、かたづ家来と湯栓が現れる。湯栓を壊さない限り、後ろでのぼせトンマンが回復し続けるため、ひっさつわざを使って素早く処理しよう。

攻撃範囲の広いひっさつわざがおすすめ

素早くかたづ家来たちを処理するためには、攻撃範囲の広いひっさつわざを使うのが効果的だ。キュウビなど、複数の敵を同時に攻撃できるひっさつわざが特におすすめだ。

「ビバ!ゆであがり」の対策

のぼせトンマンのスキルカットイン

ちからの弱体化効果をかける

のぼせトンマンのちから上昇効果を抑えるために、ちから減少の弱体化効果をかけよう。時間がかかるほどちからが大きくアップするので、弱体化だけでなく早めに倒すことも心掛けよう。

無敵やまもりアップで耐久力を上げる

「ビバ!ゆであがり」は、のぼせトンマンのちからとすばやさがアップする。ダメージが大きくなるので、無敵やまもりアップを使って味方の耐久力を上げよう。

強化効果は解除できない

雨女しわくちゃんなどは、敵の強化効果を解除できる。ただし、のぼせトンマンの強化効果は解除できないので注意しよう。

「ケツからザッパーン」の対策

のぼせトンマンのスキル「ケツからザッパーン」

着地の直前でチェンジする

「ケツからザッパーン」は、のぼせトンマンが上に飛んで着地した時にアクション系のダメージを受けてしまう。着地する直前にチェンジをすれば、攻撃を回避できるぞ。

スーパーアーマー状態にしておく

チェンジで避けられるのは1体だけなので、他のキャラが避けるのは難しい。フユニャンや轟獅子などで味方をスーパーアーマー状態にしておけば、転ぶアクションは防げるぞ。

「トンマンファイヤー」の対策

のぼせトンマンのスキル「トンマンファイヤー」

チェンジスキルで攻撃を回避

「トンマンファイヤー」は、一定方向にのみ攻撃を行う。やけどによるダメージも脅威なので、チェンジスキルで回避し攻撃範囲外に新たなキャラを配置させよう。

ひっさつわざを当てるチャンス!

「トンマンファイヤー」は強力だが、動かずに一定方向にだけ攻撃するため隙がある。ひっさつわざなどを簡単に当てることができるぞ。

他のメダルウォーズ攻略記事

夜のボス攻略一覧

夜のボス攻略記事
のぼせトンマンモテアマス
亡霊武者ヨップくん
イカカモネ議長-

開発陣インタビュー!
開発陣インタビュー
全キャラ一覧 状態異常一覧 合成キャラ一覧
ランク別一覧
タイプ別一覧
攻撃タイプ一覧 防御タイプ一覧 回復タイプ一覧 支援タイプ一覧 バランスタイプ一覧 弱体化タイプ一覧