メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
スターフォースフィールドはプレイすべき!星の増やし方も解説
【メイプルストーリーM】スターフォースフィールドはプレイすべき!星の増やし方も解説【メイプルM】

【メイプルストーリーM】スターフォースフィールドはプレイすべき!星の増やし方も解説【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のスターフォースフィールド(スタフォフィールド)について解説しています。解放レベルや仕様を掲載しているので、スマホ版メイプルのスタフォ狩場について知りたい方は参考にしてみてください。

目次

初心者向けのおすすめの記事一覧はこちら

スタフォフィールドの効率的な利用方法

レベル90以降の活用がおすすめ

レベル90以降のスタフォ狩場

メイプルMでは、レベル90以降からクエストでのレベリングが難しくなる。そのため、レベルが90以上になったタイミングで推奨レベルに近いスターフォースフィールドを利用しよう。

おすすめ狩場/レベル上げ場所はこちら

火力が低い職はワンランク下の狩場へ

ビショップのような火力の低い職は、推奨レベルと同等以上の狩場では力尽きる可能性がある。キャラのレベルより少し下の狩場を利用すれば、安定したレベリングが可能だ。

職業一覧はこちら

パーティで挑戦しよう

PEXP

メイプルMでは、パーティメンバーが得た経験値も蓄積される。なのでスタフォフィールドを利用する場合は、パーティを組めば効率を飛躍的に上げられる。

気軽にパーティを組もう

パーティを組むだけであれば、ギルドに所属しなくても可能。スタフォフィールドでは皆効率的に経験値を稼ぎたいため、緊張せず気軽にパーティを作成するか加入申請を出してみよう。

自動戦闘を使おう

自動戦闘チャージ券

スタフォフィールドは、自動戦闘で放置狩りするのがおすすめ。手動で操作する際はクエストをクリアし、就寝時などは自動戦闘で経験値を稼ぐのが効率的だ。

放置狩りのやり方はこちら

力尽きない準備をしよう

スタフォフィールドの敵は強力なので、放置中に力尽きる可能性もある。利用する際はポーションを多めに用意して、自分のレベルに合った狩場を使おう。

スターフォースフィールドの仕様解説

レベル60で利用可能になる

スタフォフィールドは、レベル60で利用可能になる。レベル60まではクエストで効率的に上げられるので、自動戦闘チャージ券は使わずに温存しておきたい。

おすすめ狩場/レベル上げ場所はこちら

スタフォの数で難易度が下がる

ホーリーシンボルとビショップ

スタフォフィールドの各狩場は、指定数のスタフォを保有していると難易度が下がる。スタフォの数が足りなくても利用はできるが、敵にほとんど攻撃が効かないため推奨はできない。

▶スタフォ強化のやり方はこちら全狩場の推奨レベルと要求スタフォ
スタフォ狩場名推奨レベル要求スタフォ
野生ピグの地50~6010
深い泥沼60~7015
光の入らない場所71~8120
雲の公園480~9025
サボテン砂漠91~10130
赤い砂の砂漠95~10535
研究所102号室99~10940
リプレ西側の森106~11645
空の巣111~12165
水と闇の戦場117~12775
消えた森120~13080
危険な龍の巣125~13595
エオス塔入口131~141100
ヘリオス塔入口135~145103
空のテラス2140~150107
<機械室>143~153110
時の渦146~156112
思い出の道4150~160115
忘却の道4155~165118
空森の奥159~169120
野生熊の領土2162~172123
妖怪の森166~176126
離れた湿地169~179128
100年生薬草の畑173~183130
変形された修行の森177~187133
訓練場181~191136
武器庫184~194140
灰が舞う高原193~203143
荒い峡谷196~206147

カウントされるのは装着中のスタフォのみ

スタフォのカウントは全ての保有合計でなく、装着中の装備のスタフォしかカウントされないため注意。装備を新調した場合は、指定数のスタフォを得るまで強化しよう。

推奨レベルを確認しよう

各狩場には推奨レベルが設定されている。指定数のスタフォを保有していても、レベルが足りていないと返り討ちにされてしまう可能性が高い。

スタフォ数・星の増やし方

等級の高い装備を強化しよう

ブリゼルワンド

スタフォ強化数は、等級の高い装備ほど上限も高い。可能な限り等級の高い装備を強化して、スタフォを集めよう。

等級毎のスタフォ限度

一部例外の装備が存在します。

等級スタフォ限度
レジェンダリー20
ユニーク20
エピック15
レア10
ノーマル5

装備数を増やそう

インベントリ

スタフォのカウントには、ベルトやマントのスタフォも含まれる。持っている装備は装着して、1つでも多く強化しよう。

アクセサリーは強化できない

アクセサリーに分類される装備は、スタフォ強化ができない。スタフォを集めるために取引所を利用する際は、アクセサリーは買わないようにしよう。

アクセサリー扱いの装備

  • 指輪
  • ペンダント
  • イヤリング

低レベルの装備強化でメルを節約

クリスタルワンド

スタフォ強化は、装備のレベルが高いほどメルが多く必要。そのため、低レベルで等級の高い装備を強化すればメルを節約できる。ただし、高レベルの装備よりステータスは下がるため注意。

メルの効率的な稼ぎ方はこちら

防具強化を推奨

武器は強化に防具よりも大量のメルを使う。また、防具よりもレベルによる戦闘への影響が大きい。そのため武器は高レベルのものを装着し、スタフォ強化は防具で行うのがおすすめだ。

    1
  2. おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    2
  3. 性別や名前の変更方法と見た目の変え方
    性別や名前の変更方法と見た目の変え方
    3
  4. シャドーのスキルと立ち回り
    シャドーのスキルと立ち回り
    4
  5. アランのスキルと立ち回り
    アランのスキルと立ち回り
    5