メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
ギルドの作り方|参加するとできること
【メイプルストーリーM】ギルドの作り方|参加するとできること【メイプルM】

【メイプルストーリーM】ギルドの作り方|参加するとできること【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のギルドについて掲載。ギルドの作成方法や、ギルドに参加するとできること、メリットについてまとめています。メイプルストーリーMのギルドの作り方や加入方法はこの記事を参考にしてください。

目次

ギルドとは?参加するメリット

ギルドに参加して恩恵を受けよう

ギルド

ギルドに参加することで、経験値を獲得できたり、移動速度・雑貨屋割引のバフなど様々な恩恵を受けることができる。参加しておくことに損はないので、ギルドに加入してみよう。

GPを貯めてギルドレベルを上げよう

GP

GPを貯めることでギルドレベルが上がり、ギルドメンバー数の上限を増やすことができる。よりギルドを大きくしたい場合はGPを積極的に集めよう。

レベル上げやクエストクリアで入手

GPはキャラのレベルアップ時やクエストクリア時に手に入る。さらにGPがほしい場合は、ギルド寄付でコインを寄付することでGPを得ることが可能だ。

脱退後24時間は加入不可

ギルドは1度脱退すると、24時間の間ギルドに加入することができない。今いるギルドを抜け、別のギルドにはいるには、1日待つことになるので注意。

ギルドに参加するとできること

ギルドでできることまとめ

機能概要
ギルドスキル・クリスタルを消費してレベルアップ
・各メンバーが好きなタイミングで使える
・Lv1以上で使用可能
ギルドバンケット・ギルド長が決めた時間に開催できる
・ギルドアジトにいるキャラに経験値がはいる
・毎日1回のみ
ギルド商店・ギルドのコインを消費
・バフアイテムやクーポンを入手できる
ギルド掲示板・ギルドメンバーとチャット
・最大100件まで保存される
ギルド寄付・ギルドのコインを寄付できる
・一定額寄付するとギルドレベルが上がる
ギルドダンジョン・ギルド間でランキングを競う
・個人成績も反映される
・経験値UP・自動戦闘アイテムを入手可能

ギルドバンケットで経験値をゲット

ギルドバンケット

ギルドバンケットに参加すると、開催時間中継続的に経験値が手に入る。参加者が多いほど、もらえる経験値も増える。レベル90を超えるとレベルを上げづらくなるので、積極的に参加しよう。

開催時間はマスターのみ変更可能

ギルドバンケットの開催時間は、ギルドマスターのみ変更ができる。メンバーは時間変更できないので注意。

ギルドスキルを有効活用しよう

ギルドスキル

ギルドスキルでは、経験値増加などのバフを使用できる。レベルアップにはクリスタルが必要だが、レベルを上げるとバフの効果を上げられるので、メンバーと協力してレベルアップしよう。

ギルド商店でバフアイテムを入手

ギルド商店では自動戦闘チャージ券などのアイテムをコインと引き換えに購入可能だ。ギルドのレベルアップにもコインを使用するが、欲しいアイテムがあれば手に入れておこう。

ギルドの作成・参加方法

Lv30で解放される

ギルドに参加するには、キャラのレベルを30にする必要がある。クエストをクリアすることで楽に30まで上げることが可能だ。

おすすめ狩場/レベル上げ場所はこちら

ギルドマスターとメンバーの違い

マスターメンバー
ギルドメッセージ
の記載/修正
ギルドメンバー
情報の閲覧
ギルドメンバー
の追放
ギルド解散/委任/
加入条件変更
ギルドバンケット
時間設定
SPスキル
レベルアップ
ギルド掲示板
書き込み
ギルド掲示板
書き込み削除
自分の書き込み
のみ

「委任」を行っていない場合はギルドマスターがギルド作成者、加入した人はメンバーになります。

ギルドの方針を決めたいならマスターに

ギルドマスター

ギルドの加入条件を決めたり、ログインしなくなったユーザーの追放など、あらゆる権限を持てる。ギルドの方針を自分で決めたい場合は、自分でギルドを作ってギルドマスターになろう

作成には100万メル必要

ギルド作成

ギルドを作るには、100万メルが必要になる。メルはクエストクリアなどで手に入るので、ギルドを自分で作りたい場合は、商店での散財はできるだけ控え、こつこつメルを貯めておこう。

メルの効率的な稼ぎ方と使い道はこちら

こだわりがなければメンバーになろう

ギルドの方針を自分で決めたい気持ちがなければ、ギルドのメンバーになろう。ただし、ギルドマスターに追い出されたり、ギルドバンケットの時間が急に変わったりすることもあるので注意。

ギルドを検索して加入する

条件を指定して、自分の入りたいギルドを探して加入しよう。ゲーム内のギルド検索で探さずに、TwitterなどのSNSやゲーム内のチャットでメンバー募集しているギルドを探すのもあり。

    1
  2. 装備強化のやり方と強化優先度
    装備強化のやり方と強化優先度
    2
  3. レジェンダリー武器の入手方法/火力上げに最適
    レジェンダリー武器の入手方法/火力上げに最適
    3
  4. メルの効率的な稼ぎ方(金策)と使い道
    メルの効率的な稼ぎ方(金策)と使い道
    4
  5. ダークナイトのスキルと立ち回り
    ダークナイトのスキルと立ち回り
    5