メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
遠征隊「ジャクム」の攻略方法と報酬
【メイプルストーリーM】遠征隊「ジャクム」の攻略方法と報酬【メイプルM】

【メイプルストーリーM】遠征隊「ジャクム」の攻略方法と報酬【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)の遠征隊「ジャクム」の攻略方法と報酬を掲載。攻略のコツもまとめているので、スマホ版メイプルのジャクムを倒したい方は、この記事を参考にどうぞ!

目次

遠征隊「ジャクム」の概要

ジャクム
開放レベルレベル70
開放時1日2回
ルール1日1回だけクリア可能

参加は最大10人まで

ジャクムの遠征には最大10人パーティで望むことができる。パーティを作成してメンバーを募る、もしくはどこかのパーティにランダム参加しよう。

ソロ狩りも可能

パーティを作成してすぐに出発すれば、1人でジャクムと戦える。制限時間は無いので、チャレンジしてみても良いだろう。

戦闘不能になっても10秒後に復活

復活
拡大する

戦闘途中で戦闘不能になっても、10秒待てばデメリット無しで復活できる。人数が少ないパーティでも、諦めずに時間をかければクリア可能だ。

ジャクム戦の報酬

難易度ノーマルの報酬

名前効果
ペインティングアクアティックレター目飾りユニーク着用Lv.80
物理・魔法防御力+54
ジャクムの兜ジャクムの兜エピック着用Lv.100
物理・魔法防御力+202

討伐後にドロップ

報酬装備は、ジャクムを倒した後に一定確率でドロップする。忘れずに周囲を確認して、必ず拾っておこう。

自動でイベントリには入らないとの指摘を頂き、確認した上で修正致しました。ご指摘誠にありがとうございました。

ジャクム戦攻略のコツ

腕を破壊→本体のHPを減らして勝利

ジャクム戦の画像
拡大する

8本ある腕を全て破壊した後に、ジャクム本体のHPを0にするとクリア。ジャクム本体のHPゲージは3本あるので、人数によっては長期戦になることも。HP・MP回復薬を大量に持っていこう。

腕には範囲攻撃を使おう

腕攻撃
拡大する

ジャクムの腕は、左右に4本ずつ密集しているので、範囲攻撃を使うとまとめてダメージを与えられる。本体に到達したら単体攻撃にシフトしてよい。

接触ダメージは無し

他の敵とは違い、ジャクムに接近しても接触ダメージは受けない。被ダメージを気にせずにジャクムの前を移動してよい。ただし、接触ダメージを利用して他の攻撃を回避する、といった戦法はとれないので注意。

火の柱は回避しよう

炎の柱
拡大する

ジャクム本体に入ると、頭上から火の柱が降ってくる。直撃すると一定時間気絶状態になり、一方的にダメージを受けることになってしまう。貢献度1位を狙う場合は回避したい。攻撃前に小さな柱が地面に刺さるので、それを目印に避けよう。

ジャクムの攻撃パターン

確認済みのパターンのみを掲載しています。

毒の霧

毒の霧
拡大する

毒の霧を散布して、広範囲にダメージを与える。

氷の柱

氷の刃
拡大する

氷の柱は多段ヒットするため、大きなダメージになりやすく危険。

仲間を呼ぶ

仲間を呼ぶ
拡大する

空中に浮かぶ雑魚敵を大量に召喚する。

火の柱

炎の柱
拡大する

火の柱を頭上から落として攻撃。ダメージ量は少ないが、直撃すると気絶状態になってしまうので、回避推奨。攻撃前に小さな柱が地面に刺さるので、それを目印に避けよう。

炎の玉

空から炎の玉をフィールドに落とす。多段ヒットしないので、それほど危険な攻撃ではない。

雷
拡大する

フィールドの広範囲に雷を落とす。ダメージはそれほど大きくない。

  1. おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    1
  2. おすすめの職業一覧|最強職業は?
    おすすめの職業一覧|最強職業は?
    2
  3. 装備強化のやり方と強化優先度
    装備強化のやり方と強化優先度
    3
  4. スターフォースフィールドはプレイすべき!星の増やし方も解説
    スターフォースフィールドはプレイすべき!星の増やし方も解説
    4
  5. ヒーローのスキルと立ち回り
    ヒーローのスキルと立ち回り
    5