メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
初心者必見!序盤の効率的な進め方
【メイプルストーリーM】初心者必見!序盤の効率的な進め方【メイプルM】

【メイプルストーリーM】初心者必見!序盤の効率的な進め方【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)の序盤の効率的な進め方を掲載しています。レベル上げや装備の入手方法、ダンジョンなどをまとめているので、スマホ版メイプルストーリー(メイプルアプリ)を始めたばかりの方は、この記事をチェック!

目次

初心者向けおすすめの記事一覧はこちら

まずは好きな職業を選ぼう!

自分にあった役割を選ぼう!

キャラ選択

メイプルMでは、最初に自分のキャラの職業を決める。職業ごとに遠距離が得意や魔法が使えるなど特徴があるので、自分のプレイスタイルにあった職業を選ぼう。

最初に選ぶべき職業の解説はこちら

途中で変更できないので注意

一度選んだ職業は、途中で変更することができない。新しく別の職業でデータを作りなおすことは可能なので、その場合は1からやり直そう。データは最大6個まで作る事ができる。

クエストを進めていこう

レベル90まではクエストを進めよう

クエスト

キャラの育成がかなり楽

ゲームを開始したらクエストを進めよう。画面左に表示されている目標を達成するとクリアになる。レベル90までは、クエストで手に入る経験値だけでスムーズにレベル上げが可能。

報酬で装備・アイテムも入手できる

経験値に加えて、レベル20ごとの装備品が報酬として手に入る。わざわざメルで購入する必要がなくなり、節約に繋がる。さらに、HP・MP回復薬も大量に入手できるのも魅力。

オート機能でラクラク進行

イベント

クエストが表示されている場所をタップすることで「クエストオート進行モード」になる。依頼主への移動からモンスターの討伐などを全て自動でやってくれる。ただし、会話イベントは手動なので注意しよう。

オート機能の解説はこちら

狩場でレベルを上げよう

レベルを上げてキャラを更に強化

レベル

メイプルMでは、レベルを上げることでスキルポイントを入手可能。スキルポイントを割り振ることで、強力なスキルを習得し、キャラを強化できる。より強い敵に挑戦できるようになるので、積極的にレベルを上げよう。

おすすめ狩場/レベル上げ場所はこちら

レベル90以降は狩場メイン

レベル90を超えたあたりから、クエストで手に入る経験値が大幅に減少する。クエストでのレベル上げが困難になるので、モンスターを狩って、経験値を稼ぐ方向にシフトしよう。

狩場はスターフォースがおすすめ

ミニダンジョン

レベル60で開放されるスターフォースでは、装備の星の数で挑戦できるステージが変わる。各ステージに登場する敵は経験値量が多く、レベル上げに最適。パーティを組んで効率よく狩ろう!

スターフォースフィールドの解説はこちら

ボーナス時間にレベルを上げよう

時間

まれに経験値アップのイベントを期間限定で開催していることがある。期間中に敵を倒せば効率よく経験値を入手できる。ボーナス発生時間は、画面左上の時計マークから確認可能。

装備を整えよう

20レベルごとに武器を見直そう

武器

クエスト報酬や商店では、レベル20単位で新しい装備を入手できる。中でも武器は狩り効率に大きく関わるので早めに購入しよう。取引所などで強力な武器を買うのもアリ。どちらも購入にはメルが必要。

メルの効率的な稼ぎ方はこちら

防具は低レベル装備がおすすめ

メルを節約しながら星を増やせる

星

スタフォフィールドでレベル上げをする場合は、低レベル防具は手放さずに残しておこう。低レベル防具は、強化時に払うメルの量が少なくて済む。どんどん星を上げてスターフォに挑戦しよう!

スターフォース星の増やし方も解説

課金するならプレミアム宝箱がおすすめ

プレミアム

課金を考えてる場合には、プレミアム武器宝箱を開けよう。プレミアム宝箱は、高レベル武器でも装備可能レベルが1の状態で排出されるので序盤から装備可能。序盤の敵を1撃で倒すほどの威力を持つのでサクサク進められる。

おすすめ課金アイテムはこちら

装備強化をしよう

強化

ある程度装備が整ったら、装備を強化しよう。同名の装備でも、強化することで性能は見違えるほど上昇する。

装備強化のやり方と強化優先度はこちら

ダンジョンで入手

ダンジョン

装備はダンジョンをクリアした時の報酬で手に入ることがある。ダンジョンのボスは強力なので、レベル上げをしっかり行った後に挑戦しよう。難しいダンジョンほどレア度の高い装備が狙いやすい。

取引所で売買する

取引所

取引所では、他プレイヤーとアイテムや装備の売買ができる。他のプレイヤーが見つけた強力な装備をメルで購入することができるので、高難易度ダンジョンが難しい場合におすすめ。

ギルドに所属しよう!

他プレイヤーとの交流の場

ギルド

ギルドは、レベル30で解放されるコンテンツ。他のプレイヤーとチームを組むことができる。友達やよくパーティを組む人などのログイン状況などがわかるようになるのでより遊びやすくなる。

ギルドの作り方と参加特典はこちら

ギルド所属者のみの恩恵を受けられる

ギルドスキル

ギルドに所属すると様々な恩恵を受けることができる。経験値アップなどの効果を使えるギルドスキルや参加するだけで経験値がもらえるバンケットなどがある。参加することにデメリットは無いので、早めに参加しよう。

ダンジョンに挑戦してみよう!

高難易度のボス・敵に挑める

ボス

ダンジョンでは、難易度の高いボス戦に挑むことができる。各ダンジョンによって報酬が異なり、難易度も変わるので、自分のレベルでクリアできるダンジョンを選んで挑戦しよう。

各ダンジョンの違いと攻略優先度はこちら

ダンジョンの特徴

ダンジョン名特徴
曜日ダンジョンジュエルが手に入る
曜日ごとにドロップが違う
ミニダンジョン利用機会の多いダンジョン
レベル上げにおすすめ
入場にはチケットが必要
エリートダンジョングループクエスト
装備が手に入る
入場にはチケットが必要
武陵道場メダルとアイテムを交換
経験値アップ装備を入手可能
入場にはチケットが必要
スターフォースフィールドレベル上げにおすすめ
入場エリアはスタフォ数で決まる
ネトのピラミッド特別なアクセサリーが手に入る
入場にはチケットが必要
遠征隊グループクエスト
ジャクムと戦闘
ジャクムの兜が手に入る

ジュエルや装備などが入手可能

報酬

ダンジョンでは、クリア報酬としてジュエルや装備がドロップする。難易度の高いダンジョンほどいい装備が手に入るので、レベルを上げてどんどん上のダンジョンに挑戦しよう。

ジュエルの集め方とおすすめはこちら

レベルが上がる毎に解放

レベル

各ダンジョンは、プレイヤーのレベルが上がる毎に順番に解放されていく。お目当てのドロップが手に入るダンジョンが解放されるまではレベル上げに専念しよう。

解放レベルとダンジョン

解放レベルダンジョン
初期曜日ダンジョン
レベル25ミニダンジョン
レベル30ギルド
レベル35エリートダンジョン
レベル50武陵道場
レベル60スターフォースフィールド
レベル60ネトのピラミッド
レベル70遠征隊
レベル上げのおすすめ狩場はこちら

    1
  2. おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    2
  3. 装備強化のやり方と強化優先度
    装備強化のやり方と強化優先度
    3
  4. 初心者必見!序盤の効率的な進め方
    初心者必見!序盤の効率的な進め方
    4
  5. フレイムウィザードのスキルと立ち回り
    フレイムウィザードのスキルと立ち回り
    5