マギレコ
マギレコ攻略wiki|マギアレコード
赤・白つつじの効率的な集め方

赤・白つつじの効率的な集め方

マギアレコード(マギレコ)のイベント「そしてアザレアの花咲く」で使用する赤・白つつじを効率よく集める方法を紹介しています。おすすめの周回クエストも掲載しているので、マギアレコードで赤・白つつじを集める際にはGameWithを御覧ください。

目次

他のマギレコ攻略記事

そしてアザレアの花咲く攻略ストーリー攻略まとめ
静海このはの詳細フラグメントの集め方

赤・白つつじとは?

イベント「そしてアザレアの花咲く」で入手できるアイテム

赤・白つつじは、期間限定イベント「そしてアザレアの花咲く」に新登場したアイテム。イベントショップで様々なアイテムと交換できるため、期間中は優先して赤・白つつじを回収しよう。

そしてアザレアの花咲く攻略とショップ情報はこちら

赤・白つつじの入手場所

赤つつじの入手クエスト一覧

あやめ編葉月編このは編

白つつじの入手クエスト一覧

あやめ編葉月編このは編

赤・白つつじの効率的な集め方

メモリアを装備して赤・白つつじのドロップを増やす

赤・白つつじボーナスの該当メモリアを装備するとキャラ選択画面で「BONUS」の文字が出現し、クエストクリア時の赤・白つつじ獲得数が増える。メモリアを装備して周回すると効率よく赤・白つつじが集まる。

※クエストクリア時に赤・白つつじがドロップしなかった場合はボーナスの付与はないので注意

メモリア限界突破で更に赤・白つつじが増やせる

獲得UPボーナスを持つメモリアを限界突破することにより、ボーナスで貰えるつつじの獲得個数が増える。効率的に集められるので

赤・白つつじボーナス該当メモリア一覧

メモリア入手場所増加数
(凸なし)
増加数
(限凸時)
友達できた!ガチャ37
頼れるネゴシエーターガチャ37
戻れないあの頃
ショップ赤白12

戻れないあの頃を限界突破しない方ががおすすめ

「戻れないあの頃」は、4回限界突破してもつつじボーナス数が2にしかならない。そのため、限界突破「戻れないあの頃」を1つだけ作る場合よりも、限界突破せずにキャラ4体に装備した方が効率的に赤・白つつじを集められる。

戻れないあの頃の詳細はこちら

イベント用メモリアを装備したキャラをサポートキャラに設定

イベント期間中は赤・白つつじUPの該当メモリアを装備してサポートキャラに設定をしよう。相互フォローでなくても使用されるとサポートポイントが入るため積極的に設定するようにすると良い。

イベントフィルタで効率的にサポートキャラを選択

クエスト出発時のサポートキャラ選択画面に、イベントフィルタボタンが設置されている。ボタンを押すと赤・白つつじボーナスメモリアを装備したキャラのみが表示されるので、効率よくキャラ選択でき非常におすすめ。

フレンド募集掲示板を利用しよう

フレンド募集掲示板を利用すれば、イベント対象メモリアを装備したキャラを設定しているフレンドを募集できる。相互フォローをすればサポートポイントが30P入るため積極的に利用しよう。

フレンド募集掲示板はこちら

メモリアはできるだけ多くのキャラに持たせる

前回イベント「君と綴る日記」と同様、メモリアの赤・白つつじボーナス効果は重複する可能性が高い。赤・白つつじ周回の際は出撃キャラ全員にボーナス付与メモリアを装備すると、効率よく周回できる。

1体に複数のメモリアを装備しても効果は重複する

1体のキャラに複数のイベント対象メモリアを装備してもメモリアの赤・白つつじボーナス効果は重複すると思われる。魔力解放を3段階以上行っているキャラがいる場合は赤・白つつじUPメモリアを複数装備して、より効率よく周回できるだろう。

赤・白つつじ集めのパーティ編成例

5体編成で全キャラにボーナスメモリアを装備

一度のクエストで多くの赤・白つつじを獲得できる

5体に赤・白つつじボーナスメモリアを装備してクエストに挑戦すると、一度のクエストで多くの赤・白つつじを集められるため非常に効率が良い。スタミナをできるだけ抑えつつ、多くの赤・白つつじを集めたい人におすすめの方法。

キャラを育成済みでないとクエスト攻略に時間がかかる

5体すべての育成が終わっていない場合、ステータスの低いキャラのディスクが出現してしまう。敵に与えるダメージが低くなるので、クエスト攻略までの時間がかなり長くなってしまう。

自キャラ1体+サポート1体の2体編成

時間効率よく周回できる

育成済みの自キャラとサポートキャラの2体編成でクエスト周回をすると、毎ターン安定して大きなダメージを与えられる。コネクトも発動しやすいので、クエストクリアまでの時間効率が非常に良い。

赤・白つつじのドロップ数は5体編成に劣る

赤・白つつじボーナスメモリアの装備数が限られている分、赤・白つつじのドロップ数は少なくなってしまう。2体編成で赤・白つつじのドロップ数を増やしたい場合には、ボーナスメモリアを限界突破させよう。

赤・白つつじ集めにおすすめのキャラ

環いろは

メモリアを複数装備させやすい

環いろはのデスティニージェムは、ストーリーなどで手軽に入手できるので、いろはを魔力解放させやすい。赤・白つつじボーナスメモリアを複数装備できるため、魔力解放しているキャラがいない場合にはいろはを活用しよう。

いろはの評価と覚醒素材はこちら

マギレコ(マギアレコード)の他の攻略記事