マギレコ
マギレコ攻略wiki|マギアレコード
チームの組み方と配置のコツ

【マギレコ】チームの組み方と配置のコツ【マギアレコード】

最終更新 :

マギアレコード(マギレコ)におけるチーム編成のコツを解説しています。パーティの組み方やおすすめ陣形配置についても紹介しているので、マギレコでチーム編成について調べる際には、ここをご覧ください。

目次

他のマギアレコード(マギレコ)の攻略記事

チーム(パーティ)の組み方・編成方法

クエスト編成

チーム編成には下記の3種類がある。

編成内容
クエストクエストに挑むチーム
サポート他ユーザーをサポートするチーム
ミラーズミラーズに参加するチーム

クエストチーム

クエストに参加できる魔法少女を最大4人まで編成可能。クエストチームは最大9種類まで設定することができ、クエスト出撃前に選択できる。

サポートチーム

他ユーザーのサポートに使用される魔法少女を設定できる。各属性につき、1人の魔法少女を設定することが可能。他のユーザーにキャラが使用されるとサポートポイントを獲得できる。

ミラーズチーム

ミラーズ(他プレイヤーの映し身とのバトル)に参加できる魔法少女を最大5人まで編成できる。編成をしていないとバトルでは不利になるのでミラーズチームは積極的に編成しよう。

ミラーズの対戦方法とシステム解説

魔法陣形によってキャラ性能が変化!

チーム編成をする際に重要になるのは、魔法陣形だ。魔法陣形には複数の種類があり、配置する場所によって魔法少女のパラメータが増減する。魔法陣形はイベント報酬やショップなどで入手可能。

おすすめのチーム編成

高火力キャラをリーダーに設定!

チームの中から魔法少女を1人選択し、リーダーに設定できる。リーダーに設定した魔法少女は、クエストバトル時にディスクが出やすくなるため、火力の高いキャラを設定するとよい。

少人数の編成がおすすめ

キャラやディスクのコンボが組みやすい

自陣1体+サポートキャラのような編成でバトルに挑むとディスクやキャラのコンボが組みやすい。コンボにより、攻撃倍率UPやマギアポイントが獲得しやすくなる。

サポートの星4キャラは率先してフォロー

少人数編成の場合、敵の攻撃が分散せず受けるダメージが大きい。元々のステータスが高い星4のキャラ達がサポートで出た場合は積極的にフォローしていこう。

育成は1体を優先的に上げる

リーダーとサポートキャラのみでバトルを行うと常にコンボが決まる状態が作りやすい。1体を集中して育成し、ステータスを上げた状態で戦うとバトルの立ち回りが非常に楽になる。

キャラレベルの上げ方はこちら