ロスオダ
ロストオーダー攻略wiki
武器と防具の入手方法と能力解説

【ロストオーダー】武器と防具の入手方法と能力解説【ロスオダ】

最終更新 :

ロストオーダーにおける武器と防具について解説しています。入手方法やレアリティ、強化方法について解説しているので、ロストオーダーの装備について確認する際は、この攻略記事をチェック!

目次

武器や防具の装備方法

装備のやり方

「キャラコマンド」→「装備」→「変更」

「キャラクターコマンド」のキャラクターリストから装備をしたいキャラを選び、表示されたタブメニューの「装備」から行う。装備中の枠または未装備の枠をタップし、「変更」か「解除」を選択しよう。

装備可能な数は最大で4つ

武器は1つで防具は3つまで

各キャラクターは武器を1つ、防具を最大で3つまで装備できる。ただし、同じカテゴリーの防具を複数装備することはできないので注意しよう(アクセサリーは除く)。

装備品のステータスを解説

ベータ(β)版で確認できた情報のため、アプリがリリースされたときには情報が異なる場合があります。

装備品の基本用語

用語解説/特徴
Item Level武器や防具を装備するために必要なクラスレベルを表している。
Basic Performance装備品の基礎ステータスを表している。同じ装備品ならばレア度に関わらず同じ値をもつ。装備をすると、この値がパラメータに加わる。
Bonus装備品がもつボーナスステータスを表している。装備品ごとに値が異なり、同じ装備品でもレア度によっても異なる。レア度が高いほど、ボーナスの値も高くなる。

装備品のレアリティは4段階

装備品にはレアリティが設定されており、アイテムアイコンの背景色で判別できる。レアリティは4種類存在し、虹>紫>黄>青の順でBonus効果が強力になっている。

装備可能なクラスが決まっている

各装備品には、装備可能なクラスが存在。全てのキャラが装備できるものがある一方で、装備可能なクラスのキャラを所持していないと、装備キャラが一体も表示されない場合もある。

装備品の4つの入手方法

①ゴールデンガチャで引く

ゴールデンガチャからは、キャラや装備品を入手することができる。ジェムを所持していれば、すぐに装備品を入手することができる。

②ショップで購入

アイテムショップでは、装備品を購入可能。ショップに並ぶ商品は一定時間ごとに入れ替わるので、こまめに確認して目当ての装備品を入手しよう。

③製作する

入手したレシピを元に素材を消費することで、装備品を製作できる。レシピは、ノーマルガチャやドロップで入手可能。

製作のやり方と成功パターンはこちら

④ドロップで入手

ストーリークエストやスカーミッシュのクエストをクリアすると、装備品がドロップする場合がある。ドロップするアイテムは、クエストの出撃画面で確認可能。