ロスオダ
ロストオーダー(ロスオダ)攻略
キャラステータス/パラメータの解説

【ロストオーダー】キャラステータス/パラメータの解説【ロスオダ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

ロストオーダーに登場するキャラのステータスについて掲載しています。クラスやレアリティ、パラメータについて解説しているので、ロストオーダーのキャラのステータスについて確認する際は、この攻略記事をチェックしよう!

目次

キャラステータスの解説

クラスとはキャラの職業のこと

各キャラには職業が設定されており、それをクラスと言う。クラスによって装備できる武器や強みが異なる。所持キャラのクラスをしっかり把握しておこう。

簡易ステータスの特徴と解説

キャラクターコマンドを押すと、所持キャラクターの簡易ステータスが表示される。キャラクターの簡易ステータスの詳細を解説していく。

種類解説
クラスレベルクラスの成長度を表す。
経験値を貯めるとレベルアップ。
レベルがあがると能力値がアップしたりスキルを習得。
レベル上限はカンパニーレベルに準ずる。
レアリティレアリティはキャラクターのランクを表している。最大レアリティは星5。
HPキャラクターの生命力を表す。キャラクターアイコンの横にある上のゲージは、HPの残量を表している。
クラス経験値キャラのクラスの経験値を表している。キャラアイコンの横にある下のゲージは、経験値の量を表している。
ロールバトルにおける役割を表す。
キャラアイコンの右下がロールを示す。
2つのロールを持つハイブリッドタイプも存在。

パラメータについて

パラメータ詳細

各キャラクターには、様々なパラメータが設定されている。各パラメータについて紹介していく。

英語名パラメータ

パラメータ解説
STRストレングス(力)を意味する。物理攻撃力などに影響する。
INTインテリジェンス(知性)を意味する。魔法攻撃力などに影響する。
MNDマインド(精神力)を意味する。魔法回復力や魔法攻撃耐久力などに影響する。
VITVITとはバイタリティ(体力)を意味する。物理攻撃耐久力や魔法攻撃耐久力などに影響する。
DEXデクステリティ(器用さ)を意味する。攻撃ヒット率などに影響する。
AVOアボイデンス(回避力)を意味する。攻撃回避率などに影響する。

基本パラメータ

パラメータ解説
物理攻撃力物理攻撃力を示す。高いほど与える物理ダメージが上昇する。
物理防御力物理防御力を示す。高いほど受ける物理ダメージが低下する
魔法回復力魔法回復力を示す。高いほど魔法回復値が上昇する。
魔法防御力魔法防御力を示す。高いほど受ける魔法ダメージが低下する。
行動速度基本的な1回のアクションに必要な時間を示す。低いほど行動が速くなる。
移動速度移動速度を示す。高いほど移動が速くなる。
移動タイプ移動するにあたりそのタイプを示す。歩行や浮遊、飛行などがある。
属性パラメータ風・雷・土・水・火・氷・光・闇の8属性に対する耐久力を示す。高いほどその属性の攻撃で受けるダメージなどが低下する。

射程範囲

武器やスキルの射程範囲を表す。射程範囲は装備している武器に準じ、高いほど射程が長くなる。弓などの遠隔攻撃武器を装備している場合は、射程範囲がドーナツ型になり、内側の円は射程範囲外となる。

ロール

バトルにおけるロール(役割)を表す。ロールは5種類存在する。

種別解説
タンク防御力が高く、壁役に適している
アタッカー攻撃力が高く、特に近接攻撃を得意とする
レンジ攻撃力が高く、特に遠隔攻撃を得意とする
サポーター戦闘の補助となるステータス効果を与えるアクションを得意とする
ヒーラー回復効果を持つアクションを得意とする

3