リネージュM
リネージュM(リネM)攻略サイト-LineageM
製作のやり方と素材の入手方法
【リネージュM】製作のやり方と素材の入手方法【Lineage M】

【リネージュM】製作のやり方と素材の入手方法【Lineage M】

最終更新 : リネージュM攻略班
リネージュM攻略からのお知らせ
7/17から新イベント開催!最新の日課はこちらでチェック!

リネージュM(リネM)における製作のやり方と素材の入手方法を紹介!鉄やレザー、布や宝石など基本的な素材を入手できる狩場も紹介しているので、Lineage Mで製作する際の参考にして下さい。

目次

初心者向け記事まとめはこちら!

製作の概要

素材からアイテムを製作

製作は素材を消費して新しいアイテムを手に入れる手段。序盤は素材の入手難易度がそれほど高くないため、製作した装備を強化することでどんどんキャラを強くすることができる。

上位の素材へのランクアップも可能

レアリティの高い装備を製作するには、使用する素材を上位の素材にランクアップさせる必要がある。上位の素材は下位の素材を複数消費することで作ることが可能。

ランクアップする素材の例

  • レザー → 高級レザー → 最高級レザー
  • 鉄 → 高級鉄 → 最高級鉄
  • 布 → 高級布 → 最高級布
  • 宝石 → 高級宝石 → 最高級宝石

イベントで製作できるアイテムもある

ショップで販売されているイベント商品を素材とすることでも貴重なアイテムを製作できる。期間限定で販売されている商品もあるため、目当ての製作アイテムがある場合は販売期間に注意しよう!

ショップのおすすめパックはこちら!

製作のやり方

メニューの製作からカテゴリを選択

メニューを開き、「製作」を選択すると製作画面が表示される。まずは画面上部から製作したいアイテムのカテゴリを選択しよう。

種類を指定して製作アイテムを選択

左メニューから製作するアイテムの種類を指定して、リストから製作するアイテムを探そう。製作アイテムを選択すると必要な素材が表示されるため、不足している素材がないか確認しよう。

職業での絞り込みも可能

リストの最上部にある職業名を選択すると、各職業で装備できる/使用できるアイテムだけを表示させることができる。製作したいアイテムを探す際に活用しよう。

個数を指定して製作!

製作するアイテムを選択したら、画面右下ボタンで製作する数を決定。1つずつ数を増やしたい場合は製作アイテム名横の矢印から設定しよう。

長押し/タップで詳細を確認できる

製作できるアイテムや製作に使用する素材を長押し/タップすると、詳細画面を表示できる。入手方法を確認できるものもあるため、素材の入手先に迷った際は見てみよう。

主な製作素材の入手方法

基本的な製作素材

鉄、レザー、布、宝石の4種類はどの装備作成の際に幅広く使用する基本的な素材。製作によって鉄から高級鉄、最高級鉄のように3段階までランクアップさせることができる。

各素材の主な入手狩場

鉄アイコンアデン大陸
07.エルフの森ダンジョン1F / 2F
18.グルーディオダンジョン1F
レザーアイコンレザー話せる島
08.出島 西
アデン大陸
29.修練ダンジョン1F
布アイコン話せる島
03.クモの森 南
宝石アイコン宝石アデン大陸
03.アリの巣1F / 2F

アデナ

アデナは装備やアイテムの作成、素材のランクアップなど幅広く製作時に必要。製作以外での用途も豊富なため、日々の狩りで意識的に貯めておこう。

アデナの稼ぎ方とおすすめの狩場はこちら!

祝福の粉

青装備(希少)以上の装備製作時に大量に必要となる素材。雑貨商人から購入できるアイテム「溶解剤」で装備を溶解したときや装備強化に失敗した際に入手できる。

装備強化のやり方はこちら!

製作秘法書

青装備(希少)以上の装備製作に必要な素材。希少武器秘法書は影の塔で獲得できる「封印された製作秘法書」から作成が可能だが、主な入手手段は試練ダンジョンの報酬やボス討伐、イベント配布など。

  1. ダークエルフのステ振りとおすすめ装備
    ダークエルフのステ振りとおすすめ装備
    1
  2. 変身カードの性能一覧
    変身カードの性能一覧
    2
  3. 腕力のシャツの性能と入手方法
    腕力のシャツの性能と入手方法
    3
  4. パンドラの製作秘法書の解説とおすすめ装備
    パンドラの製作秘法書の解説とおすすめ装備
    4
  5. 血盟(クラン)のメリットと加入方法
    血盟(クラン)のメリットと加入方法
    5

狩場/ダンジョン情報
ショップアイテム情報